Полководцы на привале.


БЕЗРАБОТНЫЕ ТРЕНЕРЫ. Их в России всего шестнадцать – рабочих тренерских мест, которых с натяжкой можно назвать элитными. По числу команд в премьер-лиге. А россиян, желающих занять их, раза в два больше. А значит, в тренерской среде неминуема безработица. Тем более что еще и коучи-легионеры не прочь подзаработать у нас…

Бывший главный тренер «Спартака» Станислав Черчесов рассказал «ССФ», как живется безработному тренеру.

«ХОЧУ НА НЕДЕЛЮ СЪЕЗДИТЬ В «МИЛАН»

– С 14 августа 2008-го, когда вы покинули «Спартак», прошло почти полтора года! За это время можно было и дом построить, и не одно дерево посадить…

– Вы попали в точку – как раз домом я и занимался некоторое время. Только не строил, а серьезный ремонт делал. Ну а так как сын у меня есть, полный комплект как раз набирается – к деревьям тоже руку в свое время приложил.

После «Спартака» я взял небольшую паузу, а затем – в мае прошлого года – скончался отец. Было опустошение, о работе думать не хотелось, если честно. Зачем браться за дело, если на 100% не готов…

– И все-таки, что это такое – быть безработным тренером?

– Полагаю, у разных людей различное отношение к данному отрезку жизни. Я говорю только за себя. У меня голова всегда в работе. Если ты не у кромки поля – это вовсе не означает, что ты без работы! Есть семинары, есть общение с коллегами. Движение – жизнь! В ближайшее время собираюсь поехать в Италию посмотреть за игрой «Милана», а заодно понаблюдать за недельным тренировочным циклом клуба, благо хороших знакомых там хватает.

– Одно дело получать теоретические знания, другое – применять их на практике…

– Времени зря не теряю. Периодически наведываюсь в Австрию, где помогаю по дружбе своему хорошему знакомому в моем бывшем клубе «Ваккер». Команда идет на первом месте во втором дивизионе. Смотрю матчи, езжу, общаюсь с людьми. Да, и самое главное – читаю! Вот на немецком языке перечитываю книгу Ринуса Михелса «Строительство команды: дорога к успеху». Я и раньше ее читал, но сейчас некоторые вещи воспринимаются иначе. Полезная штука – перечитывать книги спустя несколько лет. Рекомендую!

– За полтора года была возможность вернуться в футбол?

– Реально – меня заинтересовало три предложения. Мне был интересен вариант с «Аланией». Осетия – моя родина, и тренировать этот клуб – большая честь. Также был вариант со сборной Азербайджана. Еще один клуб предлагал свои услуги, но обойдемся без названия. Эти варианты были действительно интересны мне. Внутренне я себе говорил: «Да, за эту работу можно браться». Все остальное – не совсем то, что мне нужно. Но при этом ни одно предложение я не игнорировал – всегда встречался с людьми, разговаривал, несмотря на уровень потенциального работодателя. Помню, когда приехал футболистом в «Тироль» – у клуба не было перспектив. Никаких! Но мы три раза стали чемпионами. Поэтому любой разговор имеет право на жизнь.

«ЗОВУТ В ПЕРУ…»

– С «Аланией» у вас вопрос закрыт? Главного тренера там по-прежнему нет…

– Здесь ситуация простая: я приехал, и мы поговорили с руководством. Всё. Моя миссия на этом закончена. Дальше уже им решать – нужен я или нет. Пока оттуда звонков не поступало. Выходит, у них либо другие задачи, либо другие кандидатуры на пост главного тренера.

– Евгений Ловчев как-то рассказывал, что большинство разводов в футбольных семьях случаются после того, как мужья заканчивают карьеру и все время торчат дома. Тут-то и всплывают проблемы…

– Евгений Серафимович прав отчасти! Я тоже первое время, получив свободу, частенько задумывался: а все ли я правильно по дому делаю? Как бы не напороть! Но выходит, я хорошо себя веду, раз с супругой 20 января отметил двадцатилетие совместной жизни.

– Жена, кстати, не пилит, что вы без работы? 

– Нет, здесь у нас полная гармония и взаимопонимание. Всему свое время. Она прекрасно понимает мое состояние и готова ждать интересного предложения вместе со мной.

– Можете приоткрыть завесу тайны: как и от кого неработающему тренеру поступают предложения? У футболистов есть агенты, занимающиеся трудоустройством. А как у вас?

Черчесов тренер– Ну, например. В конце 2009 года в Австрии проходил традиционный турнир памяти Бруно Пеццая – пятнадцатый по счету. Мне доверили тренировать команду звезд с Балаковым, Бобичем, Боримировым, Бухвальдом, Джованни Элбером. Ничего компашка, да? Кстати, только в этот раз – впервые за историю турнира – звезды заняли первое место. Но дело не в этом. После турнира посидели, пообщались все вместе. Кто-то узнал, что я без дела. И через какое-то время, к моему удивлению, раздается звонок: «Есть возможность возглавить перуанский клуб».

Что касается агентов – они неотъемлемая часть футбола. Будучи спортивным директором «Спартака» со многими познакомился и имею профессиональный контакт. Так что какие-то предложения могут исходить от них. Хотя личного агента нет.

– У перуанской команды есть тренер?

– Даже не знаю, я скептически отнесся к этому. На сегодняшний день рассматриваю другие варианты.

– На каком хоть языке говорят в Перу, в курсе?

– На испанском, надо полагать. Пока не представляю, как можно сорваться в такую даль. Это раньше, будучи игроком, сумку спортивную собрал и улетел. Даже когда дети маленькие были – не вопрос: обоих под мышку и в Москву. Потом в Дрезден, потом в Австрию. Сейчас все по-другому. У них школы, институты. Надо как-то увязать это воедино, чтобы никого не отвлекало от поставленных задач.

«ОСТАНОВКА – ЭТО ТОЖЕ ЧАСТЬ ПУТИ»

– Душа просит работы?

– Время работать подошло, я считаю. Ну как Черчесову прожить без большого футбола… Хотя, знаете – за эти полтора года я впервые сам мог планировать дела, не подчиняясь никому. Общение с семьей – это превосходно! Сын на моих глазах вырос на 12 сантиметров! Дочь поступила в инсбрукский институт. Но также понимаю, что эта свобода может закончиться в любой момент. Дорожу этим временем. А душа, как вы правильно заметили – просит футбола. Остановка – это тоже часть пути.

– Неужели мало команд, желающих работать с таким серьезным специалистом?

– Команд, может, и немало, но во всех есть тренеры, которые на контракте и плодотворно трудятся в своих клубах. Считаю, надо уважать труд коллег. «Уважаешь ты, уважают тебя» – мой жизненный принцип.

– Проблема подсиживания существует?

– Я интригами не занимаюсь, к слухам не прислушиваюсь. Мне противно, когда что-то подобное узнаю.

– Выходит, между вакантным постом наставника и «шатающимся креслом» – большая разница?

– Был случай у меня в Австрии. Я работал главным тренером «Куфштайна», и как-то после игры ко мне обратились из клуба «Ваккер-Тироль» с предложением. Я им отвечаю: «Ребята, как могу с вами встречаться, если у вас там главный тренер работает?!». Отказал, в общем. И сказал, что пока они сами не определятся, переговоры вести не буду. В итоге только после увольнения тренера «Ваккера» я сел за стол переговоров. По крайней мере, с моей стороны это было честно. Вот и весь ответ.

– С этим понятно. Тренер Черчесов ведь не в каждый клуб пойдет. Так?

– Безусловно. Если бы я ставил цель просто тренировать, уже давно бы работал. Но мне нужны цели, задачи, амбиции клуба и руководителей. Понятно, задачи могут быть разными – сохранить команду в лиге, вывести на другой уровень, борьба за чемпионство. Огонек в глазах руководства – важная штука. Если сегодня мы в первом дивизионе, это еще не значит, что завтра мы не окажемся в премьер-лиге и не сможем ставить высокие задачи. Подарки в виде готовых команд случаются только в сказках. Команды нужно де-лать са-мо-му. Шаг за шагом. Step-by-step.

– Какой интерес при переходе в команду с минус четырьмя очками в турнирной таблице?

– Вспоминаете дрезденское «Динамо»? Великолепный пример! На команде крест поставили, а мы ее сохранили в бундеслиге. Разве не цель? Не стимул?

– Разговаривая с вами, удивляюсь: ожидал услышать что угодно, но только не голос бодрого человека и оптимистичного тренера.

— Не вижу повода расстраиваться – надо быть в любую минуты готовым к новому вызову. Да и чего печалиться – достаточно было в жизни сделано хорошего…

— Вот и Макс Калиниченко с Денисом Бояринцевым в интервью «Советскому спорту» вспоминают вас добрым словом…

Черчесов тренер— Читал интервью обоих. Радует, что по прошествии времени они начали по-другому смотреть на прошедшие события (Калиниченко был выставлен Черчесовым на трансфер, а Бояринцев отказался продлевать предложенный контракт. – Прим.ред.). От интервью Калиниченко, где он стреляет словами, идет энергетика – человек на своем месте, он востребован, переживает вторую молодость. Абсолютно уверен, что, если бы к нему не было принято такое жесткое решение, не было бы у него сейчас такого настроения. А Денис… Денис сделал свой выбор тогда, в 2007-м, о чем сейчас, наверное, жалеет.

Хочется, чтобы болельщики поняли одну простую вещь – тренер не враг себе и команде…

– Когда пресса запестрит сообщениями – Черчесов вернулся?..

– Подождите немного. Всему свое время. Разве может быть Черчесов без футбола?

Автор: "Советский спорт Футбол" № 3 01.02.10.