Прудников Александр Александрович - Сборная игроков - clubspartak.ru

Прудников Александр Александрович

Прудников Александр Александрович

Годы жизни: 26.02.1989.

Гражданство: Россия.

Карьера:

игрока:        2007/12 Спартак;  2009 Терек (Грозный);  2009 Спарта (Прага); 2010  Томь; 2011 Анжи (Махачкала) . 2012  Кубань (Краснодар) (все клубы аренда). 2013 Алания (Владикавказ); 2013/14 Рубин (Казань); 2014  Динамо (Москва); 2015/16 Амкар (Пермь); 2016 н.в. Оренбург.

амплуа:       нападающий.

рост:            185.

вес:              78.

номер:         18.

сборная:      Впервые был вызван в сборную 29 сентября 2008 года, но так и не дебютировал.  Игрок молодежной сборной.

прозвище:  Слон.

Достижения:

Серебряный призер чемпионата России:  2007. Чемпион  Европы среди юношей: 2006.  Обладатель Кубка Меридиана: 2006.

Биография:

Спартаковский Уэйн Руни 18-летний Александр Прудников родился в Смоленске. В 12 лет его игра приглянулась селекционерам красно-белых на турнире в Туле. Воспитанник спартаковской школы. Благодаря успешным выступлениям за дублирующий состав красно-белых Прудников получил от Игоря Колыванова приглашение в юношескую сборную России и в 2006 году стал чемпионом Европы среди юношей.

8 апреля 2007 года Прудников дебютировал в основном составе «Спартак», выйдя на замену в матче с «Лучом-Энергией» и забил победный гол. Тем не менее, Станислав Черчесов не слишком часто выпускал юного голеадора на поле, отдавая предпочтение его более опытному сверстнику Артему Дзюбе.

В 2008 году первый гол Прудникова вновь случился в ворота «Луча-Энергии». После травмы бразильца Веллитона и ухода Романа Павлюченко в «Тоттенхэм» Александр все чаще стал выходить в основном составе клуба. Осенью 2008 года был приглашен Гусом Хиддинком в национальную сборную на отборочные матчи чемпионата мира против команд Германии и Финляндии.

Александр был вызван в состав юниорской сборной команды Старого Света, которая провела два товарищеских матча со сверстниками из Африки. В стартовой встрече Прудникову также не нашлось места в «основе». Но на поле он появился сразу после перерыва и за отведенные ему три четверти часа сумел забить сам и сделал голевую передачу партнеру. В повторном поединке Александр играл уже с первых минут. И вновь в его актив были записаны гол и результативный пас. Остается добавить, что первую встречу, европейцы выиграли со счетом 6:1, во второй же добились чуть менее внушительного преимущества – 4:0. 
Автор: “sports.ru”

Впервые в собственной истории юношеская сборная России по футболу стала чемпионом Европы. Героем полуфинального и финального матчей, а также всего турнира в целом стал смолянин Александр Прудников, выступавший в национальной команде на позиции нападающего.

ЗОЛОТЫЕ БУТСЫ СБОРНОЙ РОССИИ

Карать соперников россиян за огрехи в обороне Прудников начал с первого же матча сборной. И проделывал это с таким энтузиазмом, что в шести встречах отборочного этапа забил пять мячей, сделав весомую заявку на титул лучшего снайпера национальной команды. Однако затем, уже в рамках группового этапа, Прудников резко сбавил обороты, ни разу не «расписавшись» в воротах соперников. Но то, выяснилось, было не что иное, как затишье перед бурей. Плей-офф (полуфинал против фаворита турнира - сборной Германии и финал с традиционно крепкой командой Чехии) превратился в бенефис смоленского нападающего. Сперва он стал автором победного мяча немцам, а потом дважды отличился в решающей встрече - сначала в основное ее время, завершившееся вничью 2:2, а затем и в победной для России серии пенальти. Кстати, второй гол чехам полузащитник Александр Маренич провел после того, как их вратарь не сумел зафиксировать пущенный Прудниковым мяч. Итого в одиннадцати матчах за сборную Александр забил семь поистине золотых мячей, став лучшим бомбардиром команды.

УХАЖЕР С ЗАДАТКАМИ ГЕНИЯ

Вообще, снайперские таланты проявлялись у Прудникова еще в совсем юном возрасте. Три года назад, когда парень занимался в смоленской школе СКА МВО, его приметили селекционеры столичного «Спартака». Александр сразу дал понять, что лидером атаки будет именно он, с первых же матчей в новом коллективе забивая в ворота соперников «Спартака» намного больше мячей, нежели его давно обтесавшиеся в именитой команде партнеры. Два года назад на каком-то сборе москвичей в одном из черноморских лагерей Прудников познакомился с девчонкой из Смоленска и на десять дней каникул у моря стал ее ухажером. Находясь в подростковом возрасте, Саша решил, что привлечь к себе внимание прекрасной особы сможет, немного прихвастнув перед ней. И однажды принес ей неизвестно как раздобытую тренерскую ведомость, где строго фиксировались все успехи и неудачи юных спартаковцев. Так вот, в то время как в колонке «Забитые мячи» напротив фамилий других форвардов столичной команды стояли скромные 5, 6 или, может быть, 7, в графе «Александр Прудников» гордо красовалась цифра 30!

СМОЛЕНСК - РОДИНА СЛОНА

Прудников нападающий Некоторые утверждают, что очевидный футбольный талант Прудникова уживается в нем с непростым характером. За глаза Сашу даже прозвали Слоном - за мощные габариты и непробиваемый характер.

«Дело не в том, было ли сложно нам с Владимиром Силовановым - первым наставником Александра - работать с Сашей, - говорит один из смоленских тренеров Прудникова Александр НОВИКОВ. - Главное, что на поле он в любом случае бился до конца, не принимая ничего, кроме победы. На него всегда можно было положиться, он в самых сложных ситуациях не опускал руки и вел за собой партнеров. Целеустремленный, он и себя не щадил на пути к какому-то, пусть даже локальному, успеху. Что уж говорить о матчах, когда на кону судьба страны. В финале чемпионата Европы против Чехии соперники так часто и жестоко били Сашу, что, казалось, любой другой игрок сломался бы. Но только не этот железный человек. Когда мы Сашу отправляли в «Спартак», он сказал, что обязательно станет футболистом. И не каким-нибудь, а очень хорошим. В этом можно не сомневаться».

ПУТЕВКА В РАЙ ДЛЯ ТРЕНЕРА

Когда Прудников забил немцам в полуфинале, одна из центральных газет посвятила ему небольшой материал. Так там рассказ о сложном характере нападающего был сдобрен ссылкой на воспоминания одного из работников интерната «Спартака», которого якобы Прудников достал до такой степени, что тот едва не уволился с работы. Не исключено, так оно там и вышло. Но только известно, что, рано потеряв отца, Саша настоящую добрую заботу о себе не забывает. И показателен в этом плане пример с первым тренером Прудникова - упомянутым уже Владимиром Силовановым. Они постоянно поддерживают отношения, и когда сборная пробилась в финальную часть чемпионата Европы, который проходил в Люксембурге, Прудников позвонил Владимиру Михайловичу и сказал, что очень хочет видеть его на решающих матчах. Причем готов был взять на себя все расходы, связанные с поездкой своего первого наставника в эту страну на западе Европы. Личные проблемы не позволили Силованову поехать. Но теперь Прудников сам приедет к тренеру. Остановится у мамы и бабушки, которые живут в Смоленске, и по традиции навестит теперь уже бывших партнеров по ДЮСШ СКА МВО - главных своих болельщиков.

ВТОРОГО ПРУДНИКОВА МОЖЕТ НЕ БЫТЬ…

Кстати, эти ребята до ночи смотрели трансляцию финального матча из Люксембурга, а потом чуть ли не до рассвета не могли успокоить в себе пережитые положительные эмоции и без конца звонили тренерам с поздравлениями. У них теперь появился сумасшедший стимул к самосовершенствованию. Вот только возможности к этому ограничены. 9 июня, в день открытия в Германии чемпионата мира по футболу, смоленская команда там же - на родине Герда Мюллера и Франца Беккенбауэра - должна стартовать в очень крупном международном турнире. В турнире, аналогов которому еще долго может не быть, не говоря уже об участии в подобных мероприятиях смолян. Но поездка находится на грани срыва - нет денег на билеты… А ведь речь идет об очень и очень скромной сумме, которую просто надо инвестировать в будущее. Иначе пример новоиспеченного героя России - смолянина Прудникова - рискует никогда не повториться.

Говорит Игорь КОЛЫВАНОВ, главный тренер юношеской сборной России:

- У Саши есть такая особенность: сыграет одну игру хорошо, другую, третью и начинает успокаиваться. Хотя ему и повторяешь постоянно: надо работать, выкладываться на каждой тренировке. На скамеечке посидит один матч, подумает. Смотришь - скулы затряслись, значит, опять готов к работе. Вспомните, как он с немцами вышел во втором тайме и «топтал» их! По духу он несомненный лидер сборной. А то, что не он капитан команды, в общем-то, случайность. Однажды доверили повязку Гаглоеву, тот матч выиграли и ничего менять не стали. Но к роли капитана Прудников абсолютно готов.

Автор: газета "Рабочий путь"  20.05.2006. 

Прудников нападающий Александр Прудников, один из героев триумфального для России юношеского чемпионата Европы по футболу, долго отнекивался от интервью. Выпускные экзамены в средней школе гарантировали подопечному Игоря Колыванова железное алиби, но были у Саши и иные причины, вынуждающие сторониться журналистов. Об этом он рассказал, когда мы все же встретились на стадионе имени Игоря Нетто: здесь квартирует дубль московского «Спартака», цвета которого защищает Александр.

«О СПАРТАКЕ»

– Показывайте, Александр, как нынче живут чемпионы Европы.
– Извините, в комнату пригласить не могу. У нас строгая дисциплина: посторонним вход в жилой блок базы категорически запрещен.

– Прямо-таки монастырь!
– Порядок есть порядок. А условия вполне приличные, имеется все, что надо для отдыха и работы.

– С кем комнату делите?
– Пока постоянного соседа нет. Я же самый молодой в дубле, все разбились по парам до моего прихода.

– А вы давно сюда попали?
– Почти год назад. До этого кочевал по разным гостиницам.

– Трудно, наверное, скитаться с места на место, не имея постоянного угла?
– Я больше четырех лет в Москве. Привык. Сначала сложно было, не знал ведь никого, а потом с ребятами передружился, и пошло полегче.

– В каком возрасте вас в «Спартак» пригласили?
– В двенадцать с небольшим. Играл в первенстве России за сборную Смоленска и на турнире в Туле приглянулся кому-то из спартаковских селекционеров. Позвонили домой, пригласили приехать в Москву на просмотр.

– Согласились сразу?
– А что тут долго думать? Такой шанс лишь дурак упустил бы. Можно сидеть на диване и раскладывать пасьянс, когда предложения сыплются наперебой. В моем же случае второго звонка запросто могло и не последовать. В спорте надо постоянно двигаться наверх, коль хочешь достичь многого. В Смоленске карьеру футболиста сделать трудно, хоть выше головы прыгай. А «Спартак» – совершенно иной уровень. Если здесь что-то не заладится, пенять будет не на кого, кроме как на самого себя.

– Но изначально вы ведь были армейцем, а у них отношения со спартачами известно какие.
– Да, играл за спортклуб Московского военного округа. Возможно, со временем позвали бы в ЦСКА. Или нет. Кто знает? Первым поступило приглашение из «Спартака», и я его принял, о чем совершенно не жалею. Сейчас даже не представляю, как выступал бы за другую команду. Это журналисты потом выдумали, будто я с детства болел за армейцев и все такое прочее. Когда пацаном был, особых клубных пристрастий не имел, мне отдельные игроки нравились.

– Какие?
Прудников нападающий – Андрей Тихонов, Егор Титов, Дмитрий Аленичев…

– С последним вы теперь вместе в дубле тренируетесь.
– Да, так получилось. Год назад даже не мечтал об этом. Когда узнал, что после выигрыша Лиги чемпионов Дмитрий возвращается из Португалии в «Спартак», хотел хоть одним глазком посмотреть на великого человека, а теперь играю с ним в одной команде. До сих пор не верится.

– О конфликте со Старковым спрашивали великого?
– Как вы себе это представляете? Подойду к старшему, которого очень уважаю, и стану задавать такие вопросы? Нет, тема в клубе публично не обсуждается, и вы лучше ее не трогайте. Все равно ничего нового не узнаете. И мне сказать нечего.

– Но настроение Аленичева вы же наверняка чувствуете: сейчас трансферное окно открыто, тем не менее никто пока не спешит его покупать…
– Повторяю: обращаетесь не по адресу. Раз так интересно, приезжайте на тренировку и спросите все у Димы. Если он, конечно, согласится разговаривать с вами. А настроение у него, по-моему, нормальное. Это профессионал высочайшего класса, знает, чего хочет, умеет форму поддерживать.

ОБ УЧЕБЕ

– Кроме вас, в «Спартаке» есть еще семнадцатилетние игроки?
– Да, вратарь Женя Губин. Он тоже 1989 года рождения. Все остальные постарше.

– Наверное, успели на собственной шкуре почувствовать, что такое «дедовщина»?
– Никто на возраст внимания не обращает, к тебе относятся, как ты того заслуживаешь. Будешь вести себя нормально, проблем не возникнет. Не надо свинячить, где живешь. Думаю, и в армии та же картина. Гасят тех, кто нарывается без нужды. Уродам нечего жаловаться, они получают по делу.

– Вы, полагаю, на рожон не лезете?
– У нас тут все нормальные, других пока не встречал.

– Режим на базе строгий?
– Вполне терпимый. Подъем в девять утра, отбой в одиннадцать вечера.

– После этого времени можно в городе задержаться?
– Если ищешь неприятности, пожалуйста. Нужно успеть вернуться до закрытия ворот базы. И потом, конечно, впустят, но утром тяжелый разговор с тренером гарантирован.

– В школе на ваши прогулы реагировали, наверное, спокойнее?
– У меня не так много пропусков, вы не думайте. Сейчас вот выпускные экзамены сдаю. По английскому языку и за сочинение получил по четверке, в прошлый четверг алгебру решал...

– Где учитесь?
Прудников нападающий – В школе №1036 в Сокольниках. Да, учителя делали какие-то поблажки, видя, что, помимо уроков, мне приходилось постоянно тренироваться, играть, но я тоже старался не злоупотреблять добрым отношением. Отличником с первого класса не был, однако и в двоечники никогда не скатывался, хватало ума понять, что знания нужны. Всю жизнь ведь по полю не пробегаешь. Необходима профессия. Сейчас вот аттестат зрелости выдадут, отнесу документы в РГУФК.

– Это что такое?
– Университет физкультуры на «Черкизовской». Буду поступать на факультет игровых видов спорта. Со временем обязательно хочу получить второе высшее образование. Какое, пока не задумывался. Рано. Надо последовательно идти к цели, шаг за шагом. Именно поэтому решил: хватит говорить о победе на европейском первенстве в Люксембурге, пора перевернуть страницу и двигаться дальше. Да, командой мы добились многого, но сам по себе я пока ничего не представляю. Даже за спартаковский дубль ни одного мяча не забил, с основным составом ни разу не тренировался. Если остановиться на достигнутом, завтра никто и не вспомнит, что был такой футболист Прудников. Точнее, будут говорить, но не обо мне, а о моем однофамильце, вратаре Алексее Прудникове, тоже, кстати, спартаковце. Многие до сих пор думают, что я его сын. А у меня есть свой отец.

– Был.
– Да, папы не стало семь лет назад, но я никогда не забываю о нем. Ни на один день.

О ПУТИНЕ

– Слышал, вы даже президента поправили.
– Я? Наверное, путаете меня с кем-то.

– Ну как же? Когда Владимир Путин принимал в Сочи юношескую сборную и поднял первый бокал за победу на Евро-2006, вы взяли ответное слово и предложили тост за родителей.
– Все верно. Кто из нас получился бы без них?

– Что, кстати, наливают у главы государства?
– У меня в рюмке была обычная минералка, хотя в газетах написали, будто пили шампанское. Видимо, журналистов смутила большая зеленая бутылка.

– Фото со встречи уже получили?
Прудников нападающий – Пока нет. Наверное, снимки в РФС лежат. Ничего, не потеряются.

– И призовые пять тысяч долларов за золотые медали тоже в пути?
– Нет, выплатили всю сумму. Но мы о премии в Люксембурге даже не задумывались, играли за Россию.

– Страна отблагодарила героев, что вдвойне приятно. Потратить полученное успели?
– Отдал деньги маме.

– Неужели у самого нет материальных желаний?
– Захотел сделать подарок семье. Для меня это важнее, чем купить что-то себе лично. Если буду играть, еще заработаю. В принципе все необходимое для жизни и сейчас имею. На базе кормят, экипируют, даже платят стипендию как игроку дубля. Профессиональный контракт пока не заключал, но какие-то суммы на карманные расходы полагаются.

– На культпоходы в кино с поклонницами и мороженое хватает?
– Раньше встречался с девушками, а сейчас у меня никого нет. Много работаю, не до романов.

– Кто у вас остался в Смоленске?
– Младшая сестренка Маша, мама и бабушка.

– Значит, вы в семье за старшего, единственный мужчина?
– Выходит, так. Кормилец. Точнее, хочу им стать. Если не сегодня, то в будущем.

ОБ ОТЦЕ


– К спорту вас отец приобщил?
– Папа был настоящим, классным атлетом, тренером, добился неплохих результатов в вольной борьбе и в рукопашном бое, завоевывал медали на разных турнирах, имел звание мастера спорта, занимался у знаменитого наставника Тадеуша Касьянова, обладателя десятого дана по каратэ, автора учебников по технике боя, президента гильдии каскадеров. Я, наверное, лет с трех пропадал вместе с папой в спортзале, с семи уже профессионально занимался футболом, хотя еще года три совмещал игру в мяч и единоборства.

– До гибели отца?
– Ну да. Сегодня многие говорят, мол, Прудников здоровый, ребята Слоном зовут, но я с детства увлекался борьбой, поэтому и вырос таким. У нас в семье все мужчины крепкие – и дед, и отец.

– Драчуном были?
– Нет, не особенно. В разные компании попадал, но первым с кулаками ни на кого не лез, хотя сдачу давал, если нарывались. Меня и папа этому учил. В жизни, как в спорте, по-другому нельзя: надо уметь за себя постоять, отвечая ударом на удар. Иначе затюкают. Наверняка знаю: без уроков отца ничего не добился бы. Мои успехи – его заслуга. Он воспитал меня тем, кто я есть.

– Не курите?
– В детстве пробовал, как все мальчишки. Сейчас даже не тянет. С выпивкой тоже никаких проблем. У меня и папа никогда с сигаретами не дружил. И дедушка. Это мешает спорту.

– Упорно называете отца спортсменом, хотя о нем рассказывают несколько иное.
Прудников нападающий – Что?

– Дескать, Александр Владимирович Прудников, 1965 года рождения, долгое время имел тесные отношения с преступным миром Смоленска. 18 мая 1999 года его убили...
– И что вы рассчитываете услышать? Зачем вам это? Все было иначе, но я не стану ничего исправлять или комментировать. Человека уже нет. Лишь тот, кто сам потерял отца в десять лет, сможет меня понять. Перед остальными не хочу распахивать душу. Чтобы сочувствовали, жалели? Я никого ни о чем не прошу, со своими проблемами и переживаниями разберусь без посторонней помощи. Это мое личное. Не трогайте!

– Убийц нашли, Александр?
– И в эти вопросы не вдаюсь.

– Разве такое возможно?
– Поймите, я давно всех простил. У тех бандитов в любом случае ничего хорошего в жизни не будет. А если и я стану жить с чувством мести, кому это поможет? Не собираюсь превращаться в таких же, как они. У меня в жизни иные цели. Отец мог быть выдающимся чемпионом, но обстоятельства помешали. В середине 80-х для успеха в спорте требовались большие деньги или большие связи. Значит, моя задача – реализовать папины мечты. Я выбрал футбол и намерен долбить в одну точку, пока не придет результат. Тренеры мне доверяют, надо оправдывать надежды. Хочу по-настоящему заиграть в «Спартаке». Шансы есть. Поскорее бы научиться их использовать.