Прудников Александр Александрович - 2 9 - Сборная игроков - clubspartak.ru

О ПРЯМОМ ЭФИРЕ

– Говорят, характер у вас не сахар, наставники горючими слезами из-за буйного нрава плачут.
– Еще одна из легенд! Начинаю понимать, почему известные люди избегают общения с прессой. О себе из газет можно самые невероятные вещи узнать, прочесть слова, которых никогда не произносил. И что потом делать? Опровергать? Конечно, я не ангел, но понятия не имею, каких тренеров довел до слез. Если вы в курсе, назовите имена.

– Значит, это пай-мальчик легким матерком напутствовал товарища по команде, идущего бить решающий пенальти в финале Евро-2006?
Прудников нападающий – Я же не знал, что рядом стоит микрофон и мой выкрик услышат по всей России. Да, мне стыдно, что бранное слово сорвалось, но надо учитывать момент, когда это случилось. Хотел морально поддержать Рому Амирханова, видел, что он сильно нервничает. Вот и сказал, чтобы не дрейфил. Я же не ругался, наоборот, подбадривал. А вы разве никогда не позволяете себе лишнего сгоряча? Игра ведь висела на волоске, один неточный удар мог стоить нам первого места на турнире.

– Не оправдывайтесь, Александр. Народ реплику оценил по достоинству, наши люди такое любят. Помните, Вадим Евсеев на время стал национальным героем, когда послал валлийцев и прочих шведов по известному адресу из трех букв?
– Конечно, эмоции в финале били через край. В следующий раз постараюсь быть сдержаннее. Главное, чтобы он был, этот шанс. Вот и хочу поменьше болтать языком, а побольше работать.

О ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

– За кого на чемпионате мира в Германии болеете?
– Пока не решил, присматриваюсь. Вторые матчи в группах погляжу, тогда и определюсь.

– Наверное, мечтаете следующий чемпионат не по ящику смотреть, а принять в нем участие?
– Куда мне наполеоновские планы строить? Какое мировое первенство, если в Тарасовку, где основной состав «Спартака» тренируется, пока по большим праздникам езжу? Впервые там в прошлом году оказался.

– Играли против первой команды?
– Не в тот раз, позже. Минувшей весной – да, проводили товарищеский матч. Настоящее событие: вышел на поле против кумиров.

– И каков результат поединка?
– Вынесли нас со свистом. Даже счет называть не хочу, неловко.

– Вы не забили?
– Имел моменты, но не использовал. Говорю же: вкалывать нужно!

– Может, тогда и наше следующее интервью случится в Тарасовке.
– Дай Бог! Я не против.           

Автор:  Андрей  Ванденко “Советского спорта” 2006 

 В первом же матче за «Спартак» забить гол и принести своей команде победу – можно ли пожелать более яркого дебюта? Впрочем, 18-летнему Александру Прудникову не привыкать находиться в центре внимания. Почти год назад юношеская сборная Игоря Колыванова, где Прудников был главным заводилой, сенсационно выиграла чемпионат Европы среди сверстников. Спартаковец стал лишь вторым игроком из той команды (после ростовчанина Александра Маренича), кто вышел на поле в матче премьер-лиги...

УЖЕ ПАРУ РАЗ ПОШУТИЛИ НАСЧЕТ ОКТЯБРЕНКА

Прудников нападающий – Думал ли я, что мой дебют получится именно таким? – Прудников, с которым мы разговариваем по телефону, усмехается в трубку. – Если только в мечтах. Для меня просто на поле выйти – и то казалось счастьем. А уж забить победный гол...

– Федотов предупреждал, что собирается вас выпустить?
– Нет, все получилось спонтанно. Мы разминались вместе с Фоминым и Кудряшовым и вдруг увидели, что нам машет Сергей Юрьевич (Родионов. – Прим. ред.). Я даже оглянулся сначала: кого это он зовет? Что меня, даже не пришло в голову. Я ведь уже несколько раз в заявку попадал, но на поле не выходил. И сейчас не очень надеялся.

– Коленки не затряслись?
– Как до скамейки запасных добежал – не помню. Удивляюсь, что слова Федотова услышал, который просил усилить давление впереди. Сердце колотилось, словно только что стометровку пробежал. Волнение, конечно, всегда присутствует, пока на поле не ступишь, но в этот раз было что-то особенное.

– Федотов собрался вас выпускать еще при счете 0:1...
– Причем поначалу, как я понял, хотел менять кого-то другого и перейти на схему с двумя нападающими. Но тут забил Титов, Владимир Григорьевич выждал еще какое-то время и выпустил меня вместо Дзюбы.

– Аплодисменты, которыми встретили вас трибуны, заметили?
Прудников нападающий – Пока не пробежал несколько метров по газону, ничего вокруг не замечал. А когда пришел в себя, услышал и объявление диктора, и реакцию болельщиков. Спасибо им огромное за теплый прием.

– Успели ощутить разницу между юниорским и взрослым футболом?
– Я ее, пожалуй, еще на тренировках ощутил, когда меня после Суперкубка перевели в основную команду. Думать надо быстрее – вот главное отличие. А по поводу своих физических кондиций у меня особых волнений не было: надо было защитнику корпус поставить, когда гол забивал – поставил.

– Вы в юношеских командах габаритами всегда выделялись – отсюда и прозвище Слон пошло. Так ведь?
– Верно. Порой чуть ли не документы приходилось демонстрировать, доказывая, что я 1989 года рождения. Люди не верили.

– Федотов на пресс-конференции вас октябренком назвал. Сейчас в «Спартаке» как зовут?
– Да все так же. Кто Слон, кто Саша. Про октябренка я узнал на следующий день только. Кто-то пару раз пошутил по этому поводу.

СТО ЗВОНКОВ С ПОЗДРАВЛЕНИЯМИ

– Как отметили первый гол во взрослом футболе?
– Приехал на базу и лег спать, – Прудников смеется. – Уже наутро была тренировка – тут не до отмечаний.

– Что, и спать легли вовремя?
– Лег в полночь. Но во сколько удалось уснуть – даже не помню. Мысли то и дело к «Лужникам» возвращались...

– Вам хоть торт какой-нибудь вручили в честь дебюта?
– Нет, наоборот, это я теперь ребятам торт должен. «Раз ты теперь такой знаменитый, – говорят, – угощай!» На самом деле поздравлений было столько, что я даже примерное число назвать затрудняюсь. Думаю, что-то около сотни звонков и полусотни SMS-сообщений получил.

– Молодые Торбинский, Ефимов, Шишкин, которые сами в премьер-лиге без году неделя, уже получили свой шанс в сборной. Не мечтаете о главной команде страны?
Прудников нападающий – Год назад я и подумать не мог, что скоро в основном составе «Спартака» дебютирую! Однако получили травмы Павлюченко и Баженов, и мне дали шанс. А сборная... Конечно, когда-нибудь мне хотелось бы в нее попасть. Какой солдат не мечтает стать генералом, так, кажется, говорят?

Автор: “sovsport.ru” 10.04.07.

Молодой форвард красно-белых минувший чемпионат может занести себе в актив - даже несмотря на 8-е место его команды.

"НАДЕЮСЬ, ЛАУДРУП ВИДИТ МЕНЯ Б НОВОМ "СПАРТАКЕ"

     19-летний Александр Прудников не только сумел закрепиться в основном составе "Спартака", но и регулярно привлекался к играм за молодежку. Однако главным достижением нападающего в этом затянувшемся для красно-белых сезоне, безусловно, является вызов в национальную сборную России.

     - В чемпионате вам лишь дважды удалось поразить ворота соперников, но при этом вы отдали 5 голевых передач. Статистикой довольны?
- Наверное, в "Спартаке" больше некому отдавать пасы (смеется). А если серьезно: как нападающий может быть доволен такой статистикой?! Вот если бы было наоборот - 5 голов и 2 передачи, это еще бы куда ни шло.

     - Что скажете о выступлении "Спартака" в чемпионате?
- Провальный сезон. Если смотреть на вещи объективно, можно увидеть: с самого начала у нас не было четко поставленной игры. Даже когда шли на втором месте, стабильность отсутствовала. Могли один матч сыграть хорошо, а в трех следующих - отбывать номер. Не знаю, почему так вышло. В следующем году команда, конечно, перестроится. Но сначала надо хорошенько отдохнуть. Сыграть сегодня успешно в Лондоне против "Тоттенхэма" - и в отпуск. Все-таки три года шли к золоту, останавливаясь в шаге от него, - а теперь нас вон как далеко отбросило. Очень обидно.

     - Как оцените собственную игру в этом сезоне?
- В целом неплохо. Не зря же, наверное, впервые вызвали в главную команду страны. Хотя это, пожалуй, единственное светлое пятно. И юношеская сборная 1989 года рождения, и молодежка, в составе которых я играл, не сумели добиться серьезных успехов. Кроме того, в начале сезона были проблемы с игровым временем. Если честно, в какой-то момент чувствовал, что нахожусь на пике формы, могу много забивать, приносить пользу, но при Станиславе Черчесове почти всегда сидел на лавке - в такой ситуации трудно что-то кому-то доказать. Хорошо еще, были вызовы в молодежную сборную и игровая практика в дубле "Спартака". Но во второй половине чемпионата все поменялось. Хочется сказать большое спасибо Микаэлю Лаудрупу: он дал мне шанс, за который удалось зацепиться.

     - В новом сезоне "Спартак" наверняка ждут большие перемены.
Прудников нападающий - Понимаю, о чем вы. Очень хочу остаться в этой команде. Ну а если придет новый нападающий, будет прекрасный повод доказать, что я сильнее. Конкуренция еще никому не мешала. Надеюсь, Лаудруп видит меня в новом "Спартаке".

     - После отъезда в Англию Павлюченко именно вы стали занимать на поле место форварда-наконечника.
- Рома - это Рома, а я - это я. В игровом плане, конечно, не хочется быть хуже Павлюченко. Он классный футболист, у которого можно было многому научиться. Но теперь в Англии у него свои задачи, у меня здесь - свои. Главная - доказать, что могу быть основным игроком "Спартака".

     - Лучшим юниором-2008 по версии "СЭ" стал Дзагоев. Ваше мнение об армейском коллеге?
- У Алана выдался отличный дебютный сезон - удалось немало забить, отдать передач. Могу его только поздравить и пожелать расти дальше. По-моему, Дзагоев стал главным открытием чемпионата.

     - Максим Калиниченко как-то заметил, что серебро ему уже надоело. Сейчас у "Спартака" нет ни серебра, ни Калиниченко...
- Конечно, уход из команды Калиниченко и Титова не главная причина нашего провала. Но одна из основных. Любой человек, разбирающийся в футболе, скажет вам, что такие мастера, не понаслышке знающие, что такое победа, могут помочь не только в игровом, но и в психологическом плане. "Спартаку" их очень не хватало.

     - В следующем сезоне спартаковцам не придется тратить силы на еврокубки. Это поможет лучше сконцентрироваться на чемпионате России?
- Даже не знаю. Все-таки еврокубки - хороший стимул. Как бы ни шли у команды дела внутри страны, игры на международной арене - всегда что-то особенное, на них другой настрой. Кстати, мы еще сохраняем шансы выйти в Европу. Например, в случае победы в Кубке страны.
 
Автор: “Спорт-Экспресс” 18.12.08.