Корреспондент "СЭ" решил задать нападающему "Анжи" десять вопросов, которые начинались бы со слова "сколько". На один из них форвард даже ответил в рифму.

Александр ПРУДНИКОВ: "НА ПОЛЕ ИЛИ ВНЕ - РОБЕРТО ВСЕГДА В ИГРЕ"

- Сколько голевых моментов "Анжи" упустил в Нальчике?

- Не считал. Но в результате все это отражается в турнирной таблице. Сам я каждый нереализованный момент переживаю эмоционально - это, наверное, по телетрансляции видно.

- Сколько дней приходили в себя после того, как упустили победу в выигранном, казалось бы, матче?

- Дни нужны не для того, чтобы приходить в себя, а для того, чтобы двигаться дальше.

- Сколько матчей подряд вам надо делать хет-трики, чтобы вытеснить из состава Это'О?

- Чтобы забивать по три мяча, нужно играть в каждом матче рядом с Это'О.

- Сколько нужно терпения, чтобы летать даже на домашние игры?

- Перелеты - часть нашей работы, а терпение нужно для других вещей.

- Сколько еще Роберто Карлос не будет выпускать на поле самого себя?

Прудников и Роберто Карлос. Банан на поле.- На поле или вне - Роберто всегда в игре.

- Сколько сил должно было остаться у ЦСКА после матча Лиги чемпионов против "Трабзонспора"?

- Главное, чтобы силы были у "Анжи".

- Сколько раз "подкалывали" Жиркова по поводу предстоящего матча, где он впервые сыграет против своего бывшего клуба?

- Пару раз пошутили. Как именно, вам лучше не знать.

- Сколько ждать нового тренера "Анжи"?

- У нас он есть. Сохраним интригу.

- Сколько претензий будет к "Анжи", если вы с таким составом не сможете выиграть в пятый раз подряд?

- Сколько болельщиков - столько и претензий.

- Сколько слов по-русски уже выучил Это'О?

- Сколько всего, не знаю, но одно он знает точно.

Получив все десять ответов, корреспондент "СЭ" попросил Прудникова сравнить по пунктам его бывший клуб, "Спартак", с нынешним - "Анжи".

СТАДИОН

- Понятно, что арена у "Анжи" меньше Лужников. Зато там постоянный аншлаг - с кем бы мы ни играли.

БОЛЕЛЬЩИКИ

- У "Спартака" поклонников больше, но у нас их прибавляется с каждым матчем. А заполненная арена в Махачкале выглядит потрясающе. Об этом после игр даже соперники говорят.

БАЗА

- Они примерно одинаковы. Кратово - чуть поновее, зато в Тарасовку проще добираться.

ТРАДИЦИИ

- У каждой команды своя история. Понятно, что у "Спартака" большие традиции. Но если судить по домашним матчам "Анжи", никто не назовет наш клуб молодым.

ЗАДАЧИ

- Что касается "Спартака", то его целей я не знаю. А задачи "Анжи" так же велики, как и игроки, собравшиеся у нас в команде.

СОСТАВ

- Я играю в "Анжи", значит, сильнее он у нас.

ОТНОШЕНИЯ

- В "Анжи" отношение к игрокам самое лучшее. Мне кажется, это видно даже по нашим открытым для прессы тренировкам. А что касается моей бывшей команды, то… с Карпиным у меня отношений не было. А со "Спартаком" - были.

- Скучаете по "Спартаку"?

- Без комментариев.

Автор: "Спорт-Экспресс"  21.10.11.

Нападающий "Анжи", который с появлением в составе махачкалинцев Самюэля Это'О потерял место в основе, не унывает и не теряет надежды вновь его заслужить .

Александр ПРУДНИКОВ: "ЗА АВТОГРАФАМИ К ЭТО'О И РОБЕРТО КАРЛОСУ ХОДИТ ВСЯ КОМАНДА"

НЕЗАВИСИМЫЙ ГУС

- Примите поздравления - "Анжи" в восьмерке сильнейших!

- Конечно, хорошо, что мы продолжаем борьбу в группе А, но восьмым местом, которое занимаем сейчас, довольным быть нельзя. Из-за собственных ошибок проиграли несколько важных матчей, иначе были бы повыше.

- Позади тридцать туров - самое время делать выводы о сыгранности команды. Как считаете, "Анжи" сейчас показывает свой лучший футбол?

- Думаю, нет. Наши лучшие игры еще впереди. Цыплят по осени считают, а очки теперь - по весне. После перерыва в чемпионате приложим все силы для достижения главной цели - попадания в еврокубки.

- Чего или, может быть, кого не хватает команде?

- Намекаете на то, что вовсю ходят слухи о смене главного тренера?

- Именно. В "Анжи" сватают сразу нескольких известных специалистов.

- Не знаю, кто там кого сватает. Сейчас наш тренер - Андрей Гордеев, а все остальное - слухи.

- Среди тех, кого вам прочат в главные, - Гус Хиддинк. Хотели бы поработать с именитым голландцем?

- Опять же пока все это домыслы. Но если говорить о Хиддинке, конечно, очень хотел бы с ним поработать. Гус - классный тренер и очень сильная личность. Он не зависит ни от чьего мнения и все решения принимает самостоятельно. Кроме того, он помог раскрыться и поверить в свои силы многим нашим футболистам, дал дорогу в сборную молодежи, а однажды вызывал и меня.

ОБЫЧНЫЙ ПАРЕНЬ САМЮЭЛЬ

- Согласны с тем, что рисунок игры вашей команды сейчас полностью зависит от двух звездных новичков - Это'О и Жиркова?

- Не совсем. Конечный результат достигается усилиями всей команды. Просто мы сейчас играем в одного нападающего, поэтому все атаки строятся через Это'О, а он, в свою очередь, в каждом матче показывает высочайший класс: семь голов в девяти матчах - лучшее подтверждение. Ну а Юра, если можно так сказать, главный подносчик снарядов. Вон сколько голевых уже отдал, да и сам забил "Амкару". Причем, уверен, он будет прибавлять еще и еще.

- В игровом плане у ваших лидеров, как видно, проблем нет. А насколько быстро оба влились в коллектив?

- Проблем с адаптацией в команде у них тоже не возникло.

- Правда, что перед переходом в "Анжи" Жирков советовался в том числе и с вами?

- Да, мы созванивались. Он спрашивал об атмосфере в команде, о каких-то бытовых вещах. Но не думаю, что именно мои советы убедили его принять решение.

- Как думаете, пока он не разочаровался?

- Об этом надо у него спросить. Но насколько я могу судить, ему у нас все нравится.

- Жирков сильно переживал, когда на первых порах его освистывали трибуны...

- Мне до сих пор непонятно, почему это происходило. Но Юра достойно ответил недоброжелателям: считаю, во многом благодаря ему Россия вышла на Еurо.

- Зато все без исключения российские болельщики очень тепло приняли другого вашего новичка - Самюэля Это'О. Помните свою первую реакцию на известие о том, что в одной команде с вами будет играть звезда мирового масштаба?

Александр Прудников "Анжи"- Впечатления, конечно, незабываемые. Играть рядом с человеком, который в прошлом году выиграл Лигу чемпионов и на которого ты полжизни смотрел по телевизору, - великое счастье. Хотя в жизни Самюэль - обычный парень.

- В одном из интервью вы признались: когда в клубе впервые появился Роберто Карлос, вы попросили у него автограф. Когда пришел Это'О, сделали то же самое?

- И к Роберто, и к Самюэлю за автографами подходит почти вся команда. Правда, в большинстве случаев не для себя, а для друзей и родных.

- Во всем мире крупные компании большое внимание уделяют тому, что принято называть "тимбилдинг", то есть созданию командного духа, в том числе с помощью совместных развлечений. Как с этим в "Анжи"?

- Я знаю, что в некоторых командах люди могут здорово взаимодействовать на поле, а за его пределами даже не видеться. У нас же коллектив очень дружный - например, периодически собираемся всей командой в ресторане. Однажды перед тренировкой все вместе разучивали лезгинку.

- У вас, судя по фотографиям с официального сайта "Анжи", это неплохо получалось.

- Да уж, было весело! (Смеется.) Учили нас, между прочим, настоящие профессионалы из народного ансамбля. Сначала мы смотрели, как танцуют они, а потом и сами попробовали.

СТАРШИЙ ТОВАРИЩ РОБЕРТО

- Появление Это'О, несомненно, огромный плюс для всего нашего футбола. Но вы с приездом камерунца сели на лавку, хотя второй круг начали прекрасно. Не было обиды на Гаджи Гаджиева?

- Никаких обид. Многие люди в подобных случаях жалуются на несправедливость, я же считаю: значит, нужно работать и вырасти до такого уровня, чтобы тебя на лавку не сажали.

- Гаджиева в команде уже нет, зато в играющего тренера переквалифицировался Роберто Карлос.

- Робби остался для нас таким же партнером, старшим товарищем, да и просто хорошим человеком. Могу сказать, что он в отличной физической форме и еще не раз выйдет на поле.

- Почему же в последних пяти матчах тренер сам себя оставлял в запасе?

- Ему, наверное, виднее. Знаю точно, что как футболиста его списывать со счетов рано.

- Слышал, вы с Роберто Карлосом очень сдружились и именно советы и поддержка великого бразильца в свое время помогли вам обрести уверенность в себе.

- У нас с Роберто и впрямь очень хорошие отношения. Когда он пришел в команду, дела у меня действительно не ладились, хотя тренировался я усердно. Наверное, Робби, человек опытный, это заметил и своими советами помог мне выйти из кризиса. Но не он один. Вся наша команда, да и клубная система в целом помогают преодолевать трудности.

ЗАЩИЩАТЬ ИОНОВА НЕ БУДУ. ОСУЖДАТЬ - ТОЖЕ

- Прекрасно начав второй круг, вы заслужили вызов в сборную. Правда, во вторую. В чем, по-вашему, смысл этой команды?

- Я был очень рад туда попасть - и со старыми друзьями вновь увиделся, и забить удалось в первом же матче, против олимпийской сборной Белоруссии. Считаю, смысл второй сборной в том, чтобы молодые футболисты, до уровня первой пока не дотягивающие, получали игровую практику и впоследствии вызывались в главную команду.

- На товарищескую игру с Грецией Дик Адвокат вызвал сразу двоих новичков - динамовца Кокорина и спартаковца Дзюбу. Последнего, кстати, приглашал и Юрий Красножан.

- Думаю, если Адвокат этих ребят вызвал, значит, заслужили. Кроме того, видно, что главный тренер сборной пристально следит за молодежью, а это уже отличный стимул в том числе и для меня.

- К сожалению, не все молодые футболисты думают так же. Историю с Ионовым слышали?

- Слышал. Правда, без подробностей. Леша - мой друг, но мне не хотелось бы защищать его, равно как и осуждать. Все мы люди и все ошибаемся. Он ошибся, но ошибку, уверен, сознает и о содеянном сожалеет.

- До перерыва "Анжи" еще предстоит сыграть с "Зенитом" и ЦСКА. Сил хватит?

- Думаю, хватит. Кроме того, играть против грандов российского футбола легче в психологическом плане - нет проблем с настроем.

- В восьмерке вам дважды предстоит помериться силами и со "Спартаком" - вот уж где лично у вас недонастроя точно не будет, верно?

- Я уже не раз повторял: "Спартак" навсегда останется в моем сердце. Эта команда меня воспитала. Если же говорить о мотивации, то мне есть что доказывать Карпину. Ну а в остальном тема "Спартака" для меня закрыта.

Автор: "Спорт-Экспресс"  12.11.11.

Прудников: в "Спартаке" мне просто не дали шанс показать себя

Нападающий Александр Прудников, комментируя свой переход из московского "Спартака" в краснодарскую "Кубань", заявил, что в родной команде ему не дали шанс показать себя, а также отметил, что он хотел бы остаться в стане красно-белых.

"В "Спартаке" мне просто не дали шанс показать себя. Сложно назвать разговором те несколько фраз, которыми мы перекинулись с главным тренером Эмери. В клуб пришёл новый наставник, я не знаю, кто ему про меня что говорил и говорил ли вообще, но, по сути, у меня даже не было шанса проявить себя и показать что-то на тренировках.

В любом случае я являюсь воспитанником "Спартака", это жизнь футболиста, и в ней случается такое, что приходится уходить из родного клуба. Если бы всё зависело только от меня, я бы хотел остаться в родном клубе.

Конечно, у меня был разговор с главным тренером "Кубани", в ходе которого я понял, что в клубе на меня возлагают определённые надежды. Я понимаю, что конкуренция за место в составе большая, но это даже хорошо, в "Анжи" тоже была высокая конкуренция, тем не менее я часто выходил на поле", — сказал Прудников агентству "Р-Спорт".

6.09.12.