Прудников Александр Александрович - 7 9 - Сборная игроков - clubspartak.ru

Александр Прудников: "Дмитрий - хорошая кандидатура для "Спартака".

 Второй бомбардир "Амкара" - о "Спартаке", прошедшем сезоне и своем будущем .

НИКАКОГО СЕКРЕТА У ГАДЖИЕВА НЕТ

- Новость о желании Гаджи Гаджиева уйти в отставку стала неожиданностью для команды?

- Нам Гаджи Муслимович ничего не говорил. Лишь со временем мы узнали о его решении покинуть клуб. Очень хорошо, что тренер остался, в противном случае "Амкару" пришлось бы еще тяжелее, и в первую очередь в психологическом плане.

- В чем секрет Гаджиева? С его приходом игра "Амкара" преобразилась до неузнаваемости.

- Он сильный специалист. Думаю, это все заметили, сравнив "Амкар" при Муслине и "Амкар" при Гаджиеве.

- За 13 матчей вы забили четыре гола, уступив звание лучшего бомбардира лишь Георгию Пееву. Адаптация прошла быстро?

- Поначалу я действовал в атаке, но не на своей любимой позиции, из-за чего не всегда получалось полностью проявить себя. После четырех-пяти весенних туров тактика команды немного изменилась, а я занял свое привычное место на острие. Мои голы - это успех всей команды. Самое главное, чтобы она побеждала.

- В матче с "Кубанью" вы оригинально отпраздновали свой гол, сделав селфи с Дмитрием Хомичем. Чья была идея?

- Накануне было чувство, что смогу забить, о чем и рассказал Диме. Он предложил поспорить. Условием было то самое фото. Перед игрой предупредил его, чтобы не забыл оставить телефон на скамейке.

- Самый красивый гол?

- "Спартаку". Получилось здорово замкнуть передачу Пеева.

- Забивать "Спартаку" в концовке сезона для вас стало хорошей традицией.

- Получается, что так и есть. Вот, в прошлом чемпионате помог "Рубину" победить в Казани.

- Заключительная встреча со "Спартаком" - самый яркий матч сезона?

- Вы правы. При этом стоит учитывать, что "Амкар" играл без трех-четырех ключевых футболистов. Я же из-за травмы не смог продолжить матч во втором тайме. Бывают матчи, когда мяч идет в ворота; кто знает, останься я на поле, может, удалось бы отличиться еще. Уверенность такая была. В первом тайме мы полностью переиграли "Спартак", опаснее атаковали и имели все шансы забить больше двух голов.

ПЕРЕХОД В "ДИНАМО" - ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

- Летом вы пришли в "Динамо", где линию атаки составляли Кокорин и Кураньи. Такой дуэт не просто вытеснить из основы…

Прудников в Динамо Москва

- Считаю этот переход правильным решением. При смене команды учитывается множество факторов. Если перешел, значит, так и должно было быть.

- В "Динамо" вы почти не играли...

- Быть может, забей я хоть один гол, шансов было бы больше. Динамовцы играли в атакующий футбол, создавали опасные моменты, но поразить чужие ворота я так и не смог. Зато в "Амкаре" голы стали даваться легче. Другое дело, что их было не так много, хотя шансы, как я уже говорил ранее, имелись.

- После каждого нереализованного момента руки не опускались?

- Главное, что выигрывала команда. При этом я прекрасно понимал, что задача нападающего - забивать мячи. Все приходит с опытом, чем больше играешь, тем чаще некоторые вещи делаешь на автомате. Но когда тебе недостает практики, в каких-то моментах чего-то не хватает. Если футболист выходит на поле через два матча на третий, то проявить себя тяжелее.

- Тяжело далось решение покинуть "Динамо"?

- Было нелегко. Но я ушел в клуб, где стояли задачи, казавшиеся на первый взгляд невыполнимыми. Чем сложнее, тем интереснее. Динамовцам же после ухода ряда футболистов играть стало сложнее. Это было видно по многим матчам, по ходу встречи некого было выпустить на замену. На лавке сидели молодые ребята, но команда, борющаяся за высокие места, должна обладать более глубоким составом. Тем более "Динамо" участвовало и в Лиге Европы.

- Можно ли сказать, что в "Динамо" у вас так и не получилось?

- Не считаю, что этот период был неудачным. "Динамо" выступало в трех турнирах, но времени проявить себя у меня было немного.

- Назовете тройку лучших игроков чемпионата?

- Уже называл ее в опросе вашей газеты. Это Роман Еременко, Данни и Халк.

- "Зенит" по праву стал чемпионом?

- Если команда занимает первое место за два тура до финиша, значит, это справедливо. Питерцы к тому же показывали хороший футбол.

- А "Краснодар", до последней минуты 30-го тура находившийся в зоне Лиги чемпионов?

- В "Краснодаре" собраны хорошие и опытные исполнители, поигравшие в Лиге чемпионов. Но они могли показать классный футбол и победить соперника с крупным счетом, а затем уступить более слабой команде. Не знаю, чего им не хватило для попадания в главный клубный турнир Европы. Наверное, для Лиги чемпионов нужны более стабильные результаты. Думаю, в Лиге Европы подопечные Олега Кононова имеют больше шансов показать себя, тем более клуб растет на глазах и с каждым годом становится все сильнее.

- Ваш родной "Спартак" второй год подряд остался без еврокубков. Как вы отреагировали на это?

- Конечно, обидно, что красно-белые остались за чертой еврокубков. Но если честно, с такой игрой они потерпели бы там неудачу. Поэтому здесь все закономерно.

- С приходом Дмитрия Аленичева многие связывают надежды на возрождение самого титулованного клуба страны.

- В команде произойдут перемены. Дай бог, чтобы Аленичев изменил ситуацию к лучшему. Я с ним дружу с того момента, как мы познакомились. Дмитрий - хорошая кандидатура для "Спартака", он знаменитый и титулованный футболист. Хочу пожелать ему и его подопечным удачи.

- К 26 годам вы сменили уже десять клубов. Что мешает остепениться?

- Ничего не мешает. Впервые я отправился в аренду с приходом Карпина. И пока у руля команды был он, не всегда покидал "Спартак" по своей воле… В родном клубе помогли с такой статистикой, говорите? Не совсем (смеется). Ничего страшного не произошло, наверное, могло сложиться лучше, а может быть, все было бы хуже - теперь уже никто не узнает. Выступая в других командах, в том числе и за границей, я приобрел большой опыт, пригодившийся в будущем.

- Какую оценку поставите себе и "Амкару" за сезон?

- Главное, что мы сохранили место в премьер-лиге. А оценивать себя - не мое дело. Для этого есть вы , журналисты , болельщики и специалисты .

Александр Прудников гол за Спартак!

Автор: "Спорт-Экспресс" (отрывок) 30.06.2015.

Александр Прудников:"Чего хочет "Зенит" – это его проблемы"

Чуть меньше чем через месяц, 14 мая, исполнится ровно десять лет с момента триумфа юношеской сборной Колыванова на первенстве Европы U-17. Один из творцов той победы, нападающий Александр Прудников, теперь защищает цвета "Амкара". Накануне кубкового полуфинала, в котором пермяки примут на своем поле "Зенит", Прудников рассказал "СЭ", будет ли отмечать юбилей триумфа юношей, где хранит спартаковскую серебряную медаль и за кем пристальнее всего следит в чемпионской гонке.

"ЗВЕЗДНАЯ БОЛЕЗНЬ? БЫЛО…"

– Честно говоря, даже не помнил о том, что в этом году ровно десять лет той нашей победы, – говорит Прудников. – Да и все-таки это уже история, надо двигаться дальше. Безусловно, приятный момент, но мне кажется, никто об этом сейчас уже и не помнит.

– С кем-то из партнеров по той сборной поддерживаете отношения?

– Общаюсь со многими ребятами, но просто кто закончил уже карьеру, кто в первой лиге играет, кто – в премьер-лиге... С кем-то чаще видимся, с кем-то реже.

– Вас не огорчает, что почти никто из того вашего золотого состава так и не заявил о себе громко в большом футболе?

– Да, в премьер-лиге Сапета и Помазан сейчас только играют. И вы правы, обидно, что так получилось. Потому что ребята из тех сборных, которые мы тогда обыграли, почти по полсостава играют в своих чемпионатах и все на слуху. А у нас так все сложилось... Та победа была важна на тот момент, раз хотя бы вы сейчас о ней вспоминаете.

Александр Прудников игрок Амкара

– А с Колывановым, который привел вас к триумфу, отношения какие-то поддерживаете?

– Ну как поддерживаю.... Созваниваемся, наверное, раз в год.

– В прошлом году Игорь Владимирович в одном из интервью высказал мысль, что ту вашу сборную сгубила звездная болезнь. Разделяете такое мнение?

– Я не могу так сказать. Хотя звездная болезнь тоже где-то имела место быть. Но причин и помимо нее много. И травмы ребят, у кого-то даже шансов не было заиграть в своих клубах, только в если в дубле. На эту тему можно рассуждать очень много и долго, и у каждого будет своя точка зрения.

– А свои голы на том первенстве помните? Единственный победный в полуфинале немцам... Или как открыли счет в финале с чехами?

– Помню, конечно, но не пересматриваю, нет. (Смеется.)

– Кстати, вам же тогда довелось играть против самого Бояна Кркича, который стал теперь звездой мирового уровня!

– На самом деле не только он. Там много хороших игроков было, некоторых вижу в разных чемпионатах – и немцев, и испанцев. Просто Кркич был тогда еще и на год младше нас, потом играл в "Барселоне", поэтому больше всех и запомнился. Яркий он игрок. Да и "Барселона" – такой клуб, что не запомнить невозможно.

– Вы для себя по прошествии лет считаете ту победу безусловным плюсом в карьере или, может быть, она что-то надломила, та внезапно свалившаяся слава?

– В любом случае та победа была очень важной для страны, насколько я помню, в истории России она была вообще первой, если не брать Союз. Дай бог, чтобы ее помнили.

– В 2013 году сборная Дмитрия Хомухи повторила ваш успех на Евро U-17, в прошлом году уже на U-19 дошла до финала. Вы с высоты своего опыта можете посоветовать что-то нынешним молодым игрокам? Чтобы они не повторили горькую судьбу вашей команды?

– Тут на самом деле все индивидуально. Хотя вот сейчас я не вижу, чтобы кто-то из этих ребят играл на серьезном уровне в премьер-лиге. Но причину надо искать в другом. Не может же у всех быть снова звездная болезнь? Наверное, тут что-то другое... Но не мне судить. Возможно, грядущий домашний чемпионат мира даст больше шансов этому поколению, да и в последние два года в разных командах стало больше молодежи. Вот в том же "Динамо" вообще почти вся команда... Да и времени еще прошло мало, эти ребята, которые выиграли Евро, все равно еще очень молодые.

Александр Прудников игрок Амкара

"СПАРТАК" СДЕЛАЛ МНЕ ИМЯ

– Если оглянуться на вашу уже клубную карьеру, то "Амкар" – ваша десятая команда. Не устали от таких метаний?

– Я во многом не по своей воле сменил десять клубов, поэтому рассуждать об этом можно много. Конечно, лучше играть десять лет в одном клубе, чем за это же время менять десять. Это в любом случае переезды, какие-то бытовые проблемы... Но если оглянуться назад, то я могу сказать, что все это было к лучшему. Никто не знает, как получилось бы наоборот. Все равно это опыт, а плохой или хороший – будет видно в конце карьеры.

– Среди всех ваших клубов особняком стоит "Спартак", за который вы отыграли больше всего?

– "Спартак" – это тот клуб, из которого я вышел как футболист, как спортсмен, который сделал мне имя. Но во всех других командах, где я был, всегда были хорошие коллективы и атмосфера, так что я не могу сказать ничего плохого о том, что было со мной после "Спартака". И в этом плане мне, наверное, повезло. Потому что есть ребята, которые меняют по десять клубов, а им везде некомфортно. А мне везде было хорошо.

– Серебряная медаль, завоеванная с красно-белыми в 2007-м, хранится на самом видном месте?

– Нет, не на самом. Золотом иногда не хвастаются, а что уж говорить о серебре... Тем более, тогда "Спартак" мог стать чемпионом, был в минимальном шаге от титула впервые за долгое время. И это серебро даже обиднее, чем если бы мы стали третьими тогда.

– После вашего ухода из команды следили за тем, что творилось в "Спартаке" все это время?

– Конечно. Очень обидно, что все так складывалось. Все-таки это топ-клуб, который ставит перед собой всегда самые высокие задачи. Но как мы видим, постоянно чего-то не хватает. Чего? Не знаю, надо спрашивать у тех, кто внутри.

– Кстати, с кем-то из той обоймы, которая заиграла тогда у Федотова, общаетесь? Шишкин, Кудряшов...?

– Общаемся со многими. Тот "Спартак" до сих пор действительно называют "федотовским", когда мы заиграли и появились на виду. Тогда была очень дружная команда, что старшие ребята, что младшие. Был отличный коллектив и шикарная атмосфера, и все до сих пор друг с другом общаются, созваниваются.

– А за успехами Станислава Черчесова в польской "Легии" следите?

– Да, я знаю, что он идет на первом месте. Это говорит о том, какой он тренер. Да и "Динамо", если вспомнить – каким оно было при Черчесове, и какое оно сейчас... Это два разных "Динамо"! Очень обидно, что он ушел из нашего чемпионата. Бело-голубые боролись за самые высокие места и играли в Лиге Европы. А сейчас что происходит?

– В 2014 году в составе "Рубина" вы забили "Спартаку" победный гол на 92-й минуте. Это был для вас принципиальный момент?

– Не сказал бы. Я полностью на тот момент отдавался игре за "Рубин", выполнял свою работу нападающего. И принес в итоге своей команде победу. Других настроений не было.

– Как вы оказались в "Амкаре"? И как вам работается под руководством опытного Гаджи Гаджиева?

– Как оказался – это долгая история. Но так получилось, что я оказался в Перми, и это было испытанием. Команда была в зоне вылета, на последнем месте, и в наш успех, в то, что мы останемся в премьер-лиге, практически вообще никто не верил. Но тут была хорошая атмосфера и коллектив, и мы сумели обыграть всех лидеров и сохранить прописку. И лично для меня было очень важно внести свой вклад в тот успех, если бы "Амкар" тогда вылетел, я бы к себе чуть-чуть по-другому бы стал относиться...

Александр Прудников и Юра Мовсисян

"У "ЗЕНИТА" ЕСТЬ РЕЗЕРВНЫЕ СИЛЫ"

– В среду вы примете на своем поле "Зенит" в полуфинале Кубка. Всего две недели назад петербуржцы обыграли вас там же в рамках чемпионата, хотя все говорили, что сделать это будет крайне трудно. Чего все же не хватило тогда "Амкару"?

– Не могу сказать, что в той игре "Зенит" нас полностью превосходил. По статистике они вообще два удара в створ нанесли – и оба результативных. И не думаю, что "Зениту" было очень легко. Но так получилось, что он выиграл, это футбол. Хотя чисто по счету кто-то может подумать, что это была легкая победа. Но это не так.

– В грядущем матче будут сильны реваншистские настроения? Да и вообще считается, что в кубковых играх всегда особый настрой...

– Да нет, почему особый? Вот, например, когда играешь в дерби, допустим, за "Спартак" против ЦСКА или "Зенита", там никого не надо настраивать. А в такой команде, как "Амкар", никто не думает, кубковая это игра или матч чемпионата. Все настраиваются как на последний бой. Это в принципе и помогло нам остаться в прошлом сезоне, каждый игрок тогда выложился на 150 процентов, прыгнул выше головы.

– Какие-то сюрпризы зенитовцам в этой встрече готовите? Или достаточно будет просто самоотдачи?

– Мы "Зенит" уже обыгрывали на своем поле, да и они нас тоже. Конечно, будет настрой на реванш, будет точно нелегко, но мы сделаем все, чтобы победить.

– Кстати, субботнюю феерию на "Петровском" в исполнении "Зенита" видели?

– Конечно, смотрел этот матч. Когда "Спартак" вел, не мог и подумать, что в итоге красно-белые проиграют с таким счетом...

– Допускаете, что "Зенит" мог оставить в том матче все свои эмоции, что сыграет на руку "Амкару"?

– Нет, "Зенит" не та команда. Они показали, что, даже проигрывая в счете, могут крупно выиграть. Это лишний раз показало, что нужно готовиться более чем серьезно. У "Зенита" наверняка есть резерв и запас сил, раз они смогли так перевернуть ход матча со "Спартаком".

– Вы не ожидаете, что зенитовцы могут сыграть в Кубке не совсем основным составом?

– Мы внутри команды смотрим на свою игру. Тренерский штаб наверняка все смотрит и разбирает по сопернику. А мы готовимся в Питеру так же, как к любой игре, и хотим победить. А чего хочет Питер – это их проблемы.

– То есть персонально по игрокам Гаджиев пока ничего не говорил?

– Наверняка это будет сказано перед игрой, но вы же знаете, даже если бы я сейчас что-то знал, все равно бы не сказал вам (смеется).

Александр Прудников игрок Амкара

– В концовке не могу не спросить – за чемпионской гонкой получается следить? Она в этом году получается очень яркой, согласны?

– Конечно, мы все смотрим! "Ростов" преподнес сюрприз. ЦСКА, "Зенит", "Локомотив", "Краснодар"... Ничего еще совсем не ясно, все может поменяться в любой момент. Мне наиболее интересно следить сейчас за "Ростовом". Все знают, какие у этой команды были проблемы, зарплату не платили... Но команда так и не отпускает первое место, а уже осталось не так много игр. И если они станут чемпионами, это станет большим сюрпризом для всех. Да и для всех клубов не из столицы это отличный пример, к чему можно стремиться.

Автор: "Спорт-Экспресс" 21.04.2016.