Шишкин Роман Александрович - 9 14 - Сборная игроков - clubspartak.ru

 

Защитник «Локомотива» Роман Шишкин: В «Спартаке» закончился бы как футболист  

«Спартаковская диаспора» в «Локомотиве» стремительно разрастается. Экс-спартаковцев, если считать не только футболистов, но и представителей персонала, в делегации целых восемь человек. Еще один парадокс: в «Локомотиве» не меньше воспитанников красно-белых, чем в самом «Спартаке». Яркий представитель этого поколения – Роман Шишкин. Сегодня он предложит свою версию ухода из родного клуба.

«В АРЕНДУ В «АМКАР» НЕ ПОШЕЛ САМ»
— «Локомотив» минувшим летом подступился к вам с осторожностью — подписал контракт по чудной на первый взгляд системе «0,5+3».

— Клуб осторожничал, и неспроста. Можно сказать, я год пропустил. В сезоне-2009 находился в аренде в «Крыльях», но там во втором круге думали не о футболе, а мучились проблемами, со всех сторон навалившимися. Я вернулся в «Спартак», однако в первом круге чемпионата-2010 не провел ни одного матча. Хотел пойти в дубль, но тренеры к играм не подпускали. Говорили, там есть свои молодые ребята.

Тренер Сергей Родионов прямо заявил: сказали, тебя в дубль не ставить. Ясно: решение Карпина. В общем, игровой практики недоставало катастрофически. Поэтому, когда вели переговоры с «Локомотивом», прежний президент Николай Наумов предложил вариант: «Хорошо проведешь ближайшие полгода – продлим контракт». Так и случилось в декабре, когда из отпуска вернулся.

— В чем основная проблема футболиста, который не выходит на поле?

Роман Шишкин— Очень тяжело на душе. Понимаешь, что на тебя тренер не рассчитывает, и руки автоматически опускаются. Мое положение в «Спартаке» ничто не могло изменить – только уход. Я перебарывал себя. Все в команде видели: к лету 2010-го, когда приехали на сборы в Норвегию, я находился в отменных кондициях. Но Карпин не видел меня в принципе. Что я есть, что меня нет.

— Наверное, это конкуренция? Вероятно, на правом спартаковском фланге фаворит – Сергей Паршивлюк.

— Не будь Паршивлюка, появился бы Макеев. Дело в другом. Весной 2010-го, буквально за день до окончания заявок, поступило предложение из «Амкара» об аренде (кажется, по той причине, что сломался Сираков). Но я, обдумав и посоветовавшись с людьми, которым доверяю, ехать в Пермь отказался. Это и предрешило мою судьбу. Карпин отреагировал: «Ты не хочешь играть? Что ты вообще за футболист, если не хочешь играть?». Но с моей стороны было следующее уточнение: играть хочу, но не в Перми. И сейчас уверен: принял правильное решение. При всем моем уважении к «Амкару».

«ЖИЗНЬ НА «СПАРТАКЕ» НЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ»
— Численность спартаковских воспитанников в премьер-лиге высока. В родном клубе они не пригодились. Каково ваше видение, почему?

— Иногда проскальзывает в разговорах разных людей: мол, «Спартак» разбрасывается своими воспитанниками. Но в этом нет ничего драматичного. Посмотрите, «Спартак» развивается, в Лиге чемпионов поиграл. Жизнь воспитанников красно-белых на «Спартаке» не заканчивается. «Локомотив» тоже очень приличный клуб.

— Ирония судьбы: за последний год «Спартак» покинули все воронежские уроженцы. Помимо вас, это Рыжков и Саенко.

— Совпадение – город Воронеж здесь ни при чем. У каждого из нас своя история. Рыжков с миром ушел в аренду в «Жемчужину». Совсем молодой парень, конкуренцию с Алексом ему трудно было выдержать. Помните, как блестяще он сыграл с «Тоттенхэмом» (в декабре 2008-го в Кубке УЕФА. Игра завершилась со счетом 2:2. – Прим. ред.)? Влад даже не предполагал, что выйдет на поле, и на эмоциях принялся возить англичан, раздавал шикарные пасы, в частности голевой на Дзюбу.

С Саенко – какая-то особенная история. Вы не представляете, какие добрые отношения сложились между Карпиным и Саенко. И вдруг все закончилось в один момент. Почему – не знаю. Сейчас Ваня команду себе подыскивает.

— Андрей Иванов, перейдя в «Локомотив», сказал: «Буду ждать матча со «Спартаком», чтобы понять, как ко мне относятся болельщики красно-белых».

— Я через это уже проходил. Во втором круге минувшего чемпионата была игра со «Спартаком», мы уступили. Не услышал ни одного упрека в свой адрес с трибуны. Большинство болельщиков понимают, что произошло. Я ушел из «Спартака» не по своей воле. Останься – и закончился бы как футболист. К тому же я перешел не в ЦСКА, а в «Локо».

«ЧТО ТАКОЕ КЛУБНЫЕ ТРАДИЦИИ?»
— О «Спартаке» и «Локо» говорят: клубы с большими традициями. Как вы это понимаете?

— Для болельщиков слово «традиция» – святое. За «Спартак» болели их отцы, дедушки, прадедушки. Поэтому и человек унаследовал любовь к этой команде. Но, такое впечатление, в самом клубе почитание традиций – на уровне разговоров, каких-то заученных фраз. Все повторяют это слово – в школе, дубле, затем в основе. Но что в это понятие конкретно вкладывается?

Вот я: окончил спартаковскую школу, много лет был в клубе, но до сих пор не понял, что такое спартаковские традиции и как они поддерживаются в клубе «Спартак». Разве для этого что-то делалось? В «Локомотиве», как напоминают, тоже свои традиции, но какие они, разъясните?

Взять, к примеру, спартаковского тренера Оскара Гарсию. Человек – профессионал, приехал сюда работать из-за границы, и мне не верится, что ему обсуждаемая нами тема интересна. Так и другие легионеры, которых в команде предостаточно.

Встречи с ветеранами, общение? Единственное, что сейчас вспоминается: ребята всегда с удовольствием слушали рассказы тренера Сергея Родионова о том, как работалось с Бесковым, как били в Киеве «Динамо» при стотысячном аншлаге, и так далее. Это было общение, не притянутое за уши. Надеюсь, Сергей Юрьевич расскажет обо всем ребятам из Академии, куда перешел работать.

Могу резюмировать: «Спартак» и «Локомотив» — в понимании футболистов примерно одно и то же. А самобытность исходит от болельщиков.

«ВЕЩИЕ СНЫ БОЛЬШЕ НЕ СНЯТСЯ»
– Поговорим о более понятных людям традициях – посиделках. Это принято в «Локомотиве»?

– Не особенно. Мне кажется, режим общения даже не от атмосферы в команде зависит, а от города. Москва – такая: все спешат, о чем-то беспокоятся, опаздывают из-за больших расстояний и постоянных пробок, то и дело какие-то проблемы возникают. Люди теряют общность. А вот в Самаре совсем другие ощущения. Спокойнее, что ли. Мы собирались всей командой и после каждой игры. С нами были жены, подруги. Обсуждали все насущное – и спорили, и веселились. Если кто-то из ребят празднует день рождения, вся команда приглашение получает.

– В первых играх за «Локомотив» вы казались робким, несмелым...

– Адаптация! Семин не уставал подсказывать: смелее подключайся к атаке, будь понаглее! От игре к игре прибавлял. Правда, тем летом сама команда оказалась в неважном состоянии. Угодила в самый настоящий кризис: эмоциональный, игровой. Не могли выкарабкаться. Я с подобным лишь однажды сталкивался, еще в «Спартаке» при Скале. Тогда часто устраивали собрания, ругались много.

После первых игр в «Локо», а они были не самыми удачными, я задумался: «Что ж такое в моей жизни происходит? Пришел в «Крылья» – деньги закончились. В «Спартак» вернулся – не нужен. Прихожу в «Локо» – и здесь кризис». Но потихоньку отлегло. Семин призывал ребят: «Надо сплотиться». Усилия к этому прилагал. Качественного улучшения в игре не произошло, но на морально-волевых начали набирать очки, осенью ни разу не проиграли.

– И вы дождались-таки вызова в сборную…

– Ходило много разговоров о том, что матч с бельгийцами состоится в Воронеже. Сразу же в команде начались подколки: «Адвокат уже пишет тебе телеграмму». А я прикинул: в родном городе вполне могу выйти на поле. У Паршивлюка – травма, у Анюкова – дисквалификация на мартовский матч с Арменией, значит, кого-то обязательно должны проверить справа. Вызов был приятным и, откровенно говоря, предсказуемым.

– Не стыдно было на малой родине бельгийцам проигрывать?

– Первое, что хочу сказать: матч был отлично организован, всем понравилось. Люди из РФС сияли. На трибунах – аншлаг. Больше чем праздник! А мы уступили. Всю жизнь помнить буду.

– Кто болел за вас персонально на трибунах?

– Мама находилась в Москве. На стадион пришел отец, а также несколько друзей. Погулять и пообщаться ни с кем не довелось. График получился жесткий, у «Локо» намечалась выездная игра... Жаль, в Воронеже все сложилось так, а не иначе. Тот матч во многом был для меня символичным. Сюжет словно во сне: сколько лет я дома, в Воронеже, не играл, а тут в футболке сборной вышел!

– К слову, о снах. Однажды вы мне признались, что у вас вещие сны случаются.

– Было дело. Как-то накануне матча со «Слованом» в Лиге чемпионов привиделось: выбиваю мяч из пустых ворот. И это произошло наяву в ключевой момент. Мяч шел в пустые ворота, я инстинктивно выставил коленку, потом меня благодарно похлопывали: спас, мол. Сыграли 0:0.

Раньше, бывало, снилось дерби «Спартак» – ЦСКА в «Лужниках». Отчетливо помню лица соперников, партнеров, пас туда-сюда, борьбы жесткой много...

– А какой счет? Кто впереди? «Спартак»?

– К сожалению, на табло не посмотрел, – смеется Шишкин. – И вещие сны мне больше не снятся.

«В ЛОКО» КАЧАЕМ МЫШЦЫ»
Роман Шишкин в Локо– Сравнение сборов в «Спартаке» и «Локомотиве» представляется вам утомительным?

– Вовсе нет. Потому что различий очень много. Это же моя первая предсезонка не в «Спартаке», так что есть повод для сопоставлений.

С приходом в «Спартак» Оскара Гарсии первую неделю сборов занимались чисто беговой подготовкой. Проходишь тесты, вырабатываешь пульс, какой тебе подходит для занятий. И на протяжении нескольких занятий, соблюдая этот пульс, бегаешь по пересеченной местности. Нагрузка приличная. Потом был бег «шесть раз по тысяче». Тяжело в «Спартаке» на первом сборе, но фундамент приличный закладывается. Под конец сбора есть контрольная игра – каждый проводит по тайму. На втором сборе уже больше работы с мячами.

Сейчас в «Локо» акцент на тренажерный зал. Работаем со штангой. Возвращаешься в номер – руки-ноги отваливаются. Кажется, под конец сборов приличные бицепсы накачаем. Что касается работы на поле, то Красножан много времени уделяет тактике. Мы разучиваем, как должны взаимодействовать игроки по позициям. Иной раз ходим, выверяя каждый шаг.

«РОДИЛСЯ В ОДИН ДЕНЬ С ГЛУШАКОВЫМ И ШУНИНЫМ»
– Почему вы не явились на первое занятие 21 декабря?

– Еще в сентябре взял путевку в США до 23 декабря, а потом узнал, что в связи с переменами в тренерском штабе надо прибыть в Москву 21-го. Решил менять авибилет в обратную сторону, но нашел только на 22-е. Звоню президенту Смородской, отпрашиваюсь на один день. Поступил ответ: «Хорошо, можешь задержаться». Осознанно я никогда не пойду на нарушение.

– Редкий случай, чтобы футболисты из одной команды встречали Новый год семьями.

– Это, наверное, судьба: с Денисом Глушаковым мы родились в один день – 27 января 1987 года. Кстати, и Шунин из «Динамо» тогда же на свет появился. Глушаков женился 21 июня, а я 20-го. Помню, звоню ему: «Приезжай ко мне на свадьбу». А Денис мне: «Нет уж, лучше ты ко мне!».

Автор: "Советский спорт"   14.01.11.