Шишкин Роман Александрович - 11 14 - Сборная игроков - clubspartak.ru

 

Роман ШИШКИН: "ИЗУЧАЮ АГАССИ. ПЕЛЕ В ЗАПАСЕ"

- Один хоккеист нам рассказывал, как его поселили с легендарным тафгаем Браширом. Тот храпел так, что стены дрожали. Вам с соседом повезло больше?

- Да я от храпа Глушакова не знаю, куда деваться! (Поскольку Шишкин с Глушаковым друзья, нетрудно предположить, что вся эта история - не более чем подначка. - Прим. авт.) Даже беруши купил. Вот они, всех видов. Уже консультировать могу - если что, обращайтесь…

- Как же вы уживаетесь?

- Иногда среди ночи проснусь, по стеночке постучу - он вроде: "Фр-р-р…" Успокаивается.

- В "Спартаке" у вас в соседях побывали, кажется, Кавенаги и Быстров?

- Кавенаги со мной поселили на первом же выезде. Я на цыпочках ходил - только бы не потревожить звезду. Думал: "Вот он лежит на кровати, за 12 миллионов, - и я, парень из дубля…"

- Долго соседствовали?

Ковальчук, Быстров и Шишкин- Со следующего выезда он перебрался к кому-то из бразильцев. Когда Кавенаги купили, мы всей командой его рассматривали: если в Аргентине столько забивал, что ж он здесь творить будет?

- Оказалось - ничего.

- Все равно чувствовалось, что игрок толковый. Но, видимо, были причины, по которым не смог себя проявить. А с Володей Быстровым я в Тарасовке жил. Там номера устроены иначе: один коридор, туалет - и в разные стороны расходятся комнаты. Володя был своеобразным соседом.

- Борец за правду.

- Да уж. Причем по многим вопросам ребята с ним были согласны - просто держали это при себе. А Быстров - парень без комплексов, молчать не будет.

- История с Ковалевски не отучила спартаковцев митинговать?

- Я-то уж точно сделал выводы - не стоит резко выказывать недовольство.

- Быстров помешан на ставках. Убедились?

- Время от времени вся Тарасовка слышала вопль - это Володя угадал результат.

- И вы снова хватались за беруши?

- Не так уж часто это происходило. Я тоже пробовал делать ставки, но как-то не увлекло. А он выбирает какую-нибудь бейсбольную команду. Спрашиваю - ты хоть знаешь, на что ставишь? "Конечно, - отвечал Быстров. - Вот таблица, они три матча подряд выиграли…"

- Между прочим, не только Ковалевски доставалось за громкие интервью. Вас тоже в "Спартаке" штрафовали.

- Да, после фразы: "Не понимаю руководство, которое так легко расстается со своими воспитанниками". Тогда ушли Ребко и Торбинский. Вскоре на базу приехал начальник команды, достал из портфеля бумаги. "Ты некрасиво высказался в адрес клуба. Есть же в контракте пункт, правильно?"

- Большой штраф?

- Две тысячи долларов.

- Быстров спорил бы.

- Я не стал. Сумма могла возрасти. Зачем нагнетать? Хотя о словах своих не пожалел.

- Шешуков говорил в интервью - в "Спартаке" последних лет штрафуют за все. Вас количество наказаний поражало?

- Еще бы! Начали штрафовать за все при Лаудрупе, а развилась эта система при Карпине. Игрокам замеряли жировую прослойку - и на основе этих данных выводили оптимальный вес. Обязан его держать. Мне, например, надо было сбросить 3 килограмма.

- Сбросили?

- Что оставалось? Представьте - на сборах тренируемся дважды в день, нагрузка будь здоров. А я на обеде пожую листья салата - и отправляюсь в номер слюни глотать.

- Лишний вес обходился дорого?

- За каждые 100 грамм - 100 долларов.

- А сколько стоила минута опоздания?

Роман Шишкин защитник- Те же 100 долларов. Поводы для штрафов были самые разные, мне тоже доставалось. Особенно сложно было не попасться на таком моменте. В "Спартаке" ты один день должен был ходить в белой майке, на следующий - в красной. Ребята путались: сегодня в какой? Спускается парень на завтрак, все в белом - он в красной. Ага, иди-ка сюда, пополняй копилочку. Приходилось быть начеку. Но Ваня Саенко рассказал, что это еще ничего - в Германии правила были пожестче. Давали восемь комплектов разноцветных маек. Попробуй только, перепутай.

- Куда пропал ваш земляк Саенко?

- Мы не общались с тех пор, как я ушел из "Спартака". Насколько знаю, сейчас Ваня в Воронеже у родителей.

- Он до сих пор понять не может, за что с ним так обошлись в "Спартаке".

- Я тоже не понимаю. У Саенко всегда были блестящие отношения с Карпиным. Не представляю, почему вдруг все изменилось.

- А игрока Шишкина когда Валерий Георгиевич перестал замечать?

- Закончился 2008-й, меня вызвали в клуб. Слышу от Карпина: "Ты даже в 18 не проходишь". Такого поворота никак не ожидал. Все-таки спартаковский воспитанник, мечтал играть в этой команде. Я был готов пахать и не боялся конкуренции. Но мне было сказано - езжай в аренду, здесь ловить нечего.

- И вы уехали в Самару.

- Да. В следующем сезоне все сборы прошел со "Спартаком". Выглядел неплохо, никаких претензий от тренеров. Тут "Амкар" зовет в аренду, и Карпин снова возвращается к теме: "Лучше ехать. Ты же не хочешь на лавке сидеть?" Я понимал, что это будет очередная ссылка, из которой, при всем уважении к "Амкару", вернуться в футбольную элиту будет гораздо сложнее. Уходить не стал и правильно сделал - летом пригласили в "Локомотив".

- Есть объяснение, почему Карпин вас в упор не видел?

- Никакого. Конфликтов у нас не было. Мне Карпин сказал, что считает Паршивлюка более сильным игроком. Хорошо, это право тренера. Но когда Паршивлюк сломался, в обороне выходил Саенко, который вообще не защитник. А я за первый круг ни в основе, ни в дубле не играл. Бывало, приезжаю в Тарасовку, мне говорят: "Сегодня работаешь отдельно от команды. С тренером по физподготовке Оскаром Гарсия". С таким же отношением столкнулся Паша Голышев. Но его за дубль хоть выпускали. А ушел парень в "Томь" - и раскрылся!

- Руки опускались?

- Было очень тяжело. Но понимал, что единственный выход - стиснуть зубы и продолжать вкалывать. Вот почему, когда подписал контракт с "Локомотивом", был почти в идеальной форме. И Семин сразу включил в основу. Просто я умею заставлять себя работать. Не обращаю внимания на критику. Это раньше все близко к сердцу принимал.

- Например?

- Да взять мой второй год в премьер-лиге. В 2006-м признали лучшим молодым игроком чемпионата, я подписал новый контракт со "Спартаком". Но следующий сезон не задался: получил травму, потерял место в составе. Сразу начались разговоры: дескать, у Шишкина звездняк, купил дорогую машину, ему теперь не до футбола. Такого наслушался! Хотя кому какое дело? Я же не украл эти деньги, да и на мое отношение к работе покупка автомобиля никак не повлияла.

- В Самаре команду преследовали финансовые беды. Но выглядела она сплоченной.

- Вот там - да, была сплоченность! Команда - словно кулак! Никаких косых взглядов на легионеров, никакой зависти.

- Матч с "Тереком" коллектив не расколол?

- Нет. От нас тогда мало что зависело. Просто постарались забыть его поскорее.

- Ярошик и Коллер придумали травмы, в Грозный не поехали. Что вам помешало?

- Никогда этим не занимался. Опыта нет - "косить".

- Коллер играл в контактных линзах. Еще таких футболистов встречали?

- Разве что Давидс - у него, правда, были очки. А у Коллера, помню, в разгар матча с "Локомотивом" выпала линза. Он с доктором побежал в раздевалку за новой - и в это время нам забили гол.

- В Самаре шутили: "Как нейтрализовать Коллера? Украсть его бутсы перед игрой". Вторых таких точно не сыщешь.

- Я специально замерял: одна его бутса - как две мои! У Яна ведь 51-й размер ноги. Ему не только бутсы шили на заказ, но и все вещи. Хедвига, жена Коллера, как-то рассказывала: "Ян часто ходит в спортивном костюме, потому что не можем в магазине подобрать ему одежду".

- Жена тоже высоченная?

- Нет, среднего роста.

- Случалось, что в ваши команды привозили игроков, которые вообще играть не умели?

Шишкин Роман и его лучший друг Глушаков Денис- Чтоб совсем не умели - таких не помню. С легионерами связано несколько любопытных историй. Помню, Рикарду Руссу мяч просил, завывая: "У, у, у…" На "Алмазе" играли - вся округа это "у" слышала. Люк Зоа тоже веселил. Спартаковский автобус курсирует от базы до метро "Сокольники". Водитель Матвеич как-то привез нас всех, уже смеркалось. До "Сокольников" многие футболисты вышли, около метро жил лишь Зоа. Про него-то наш шофер забыл. Остановил автобус - думает: сейчас перекурю и дальше поеду. А Зоа спал внутри. Водитель его не заметил в темноте. Люк проснулся, видит - автобус стоит. Сзади подошел к Матвеичу: "Сокольники?!" Тот чуть сигарету не проглотил.

- Смешно.

- Еще Моцарт с Веллитоном ехали в наушниках на игру - и не заметили, как начали подпевать плееру. На весь автобус.

* * *

- Жозе Коусейру - хороший дядька?

- Очень хороший человек, это сразу почувствовалось. Первые его слова - настрой на позитив. Да по Жозе видно - он сам такой. Рядом с ним никакой зажатости, всегда можно перекинуться парой фраз. Посмотрите, как меняется наш состав, - он всем игрокам дает шанс. При том, что костяк существует. В других командах миллион обид, никто не объясняет игроку, почему остался на лавке - а у нас все иначе. Это здорово. Еще Жозе умеет притушить эйфорию. Обыгрываем "Луч" на Кубок 1:0, наутро слышим от тренера: "Вы чему радуетесь?" Даже после разгрома "Амкара" показал - смотрите, игра-то была для нас не лучшая.

- Жестко тренеры с вами разговаривали?

- Григорьич (Федотов. - Прим. авт.) мог крепко вставить.

- Самый памятный с ним разговор?

- "Спартак" принял Старков - и про молодых забыл. Даже в интервью высказался: "Футболистов до 21 года на поле не увидите". А я уже попробовал, что такое основа, - в дубле сидеть не хотелось. Готов был отправиться хоть в первую лигу, хоть куда. Но Владимир Григорьевич меня остановил. Собрал вокруг себя молодых: "Даже не думайте разбегаться. Ваше время придет". Хорошо, что я послушал.

Был еще один момент. Мы с Артемом Дзюбой тренировались с основным составом - но на матч с "Шерифом" в Лиге чемпионов в заявку не попали. Федотов подошел к нам, грустным: "Вы, ребята, не расстраивайтесь. Скоро будете играть". Я от многих тренеров слышал такие слова - но часто они словами и оставались. А у Федотова в ближайшем матче вышел с первой минуты.

- Душевнейший Федотов мог взорваться неожиданно. Как-то выгнал с установки Дзюбу только за то, что листал газету.

- Было у него такое: вроде добрый-добрый - и вдруг включал "жестюка". Его же на каждом шагу критиковали за эту доброту. Григорьич наслушается - и закипает: "Сейчас я вам покажу доброго". Как-то все напороли в игре с "Москвой". Но Федотов набросился на меня одного: "В прошлом году прекрасно играл. А что сейчас творится?!"

- Отчего-то нам Федотов помнится в таких обстоятельствах - выходит из бани на первом этаже базы, халат, шлепанцы…

- Таким я его тоже очень хорошо помню. А еще вспоминаю - установка, и тут просыпается его телефон. Гимн Лиги чемпионов. Мы все вздрагивали. На Лигу он нас по-особенному настраивал.

- Трубку при футболистах курил?

- С трубкой видел его раз, на сборах. Смотрели повтор какого-то матча, Рома Павлюченко не попал по воротам. Федотов хлопнул по коленке: "Эх, вернуться бы мне лет на тридцать назад, я бы этот мяч положил - вы бы ахнули…" Потянулся за трубкой.

- Павлюченко он через газеты обещал: "Могу и по мордульке".

- Это он только обещал.

- А Черчесов?

- Станислав Саламович мог и не говорить ничего - по взгляду все было ясно. После поражения лишний раз в коридоре сталкиваться не хотелось. Вид уж очень грозный. Когда его назначили главным тренером, Черчесов мне сказал: "Я на тебя рассчитываю, будешь играть".

- Сейчас, годы спустя, тоже думаете - Старков был тупиком для "Спартака"?

Роман Шишкин игрок "Локо"- Многим молодым спартаковцам так казалось. Моментами "Спартак" играл неплохо, но история с Аленичевым выбила Старкова из колеи. Слишком многие оказались на стороне Дмитрия. Я был поражен: почему Старков меня "зачехлил", даже не посмотрев? А потом простились с Торбинским, Ребко…

- Вас, совсем юного, выпустили против "Баварии". Помнятся мелочи?

- Ага. Помню, как смотрел на скамейку запасных - и понимал: я здесь единственный защитник. Что не так в обороне - выпустят. Хоть центральный сломается, хоть крайний. За этими размышлениями меня застала травма Йиранека. Кто-то кричит: "Раздевайся!" Пока я щитки напялил, пока бутсы зашнуровал дрожащими руками - какие только мысли не пронеслись. Потом сам себе сказал - "спокойно!"

- Но "спокойно" не получилось.

- После первого тайма думаем: а играть-то с "Баварией" можно. Ничего особенного. Два момента у нас было отличных. В раздевалке говорят: "Ребятки, все здорово. На выезде обыграть их реально!" Казалось, во втором тайме полегче будет. Вышли на поле - пропустили четыре…

- Это тогда Бастиан Швайнштайгер отказался меняться с вами футболкой?

- Нет, в московском матче. Он не отказался, просто кивнул в сторону тоннеля: "Там поменяемся". А мне надо было идти к болельщикам, искать Швайнштайгера уже не стал. Еще Виейра мне отказал. Но там я уж совсем не расстроился - выхватил Станковича. Мне нужна была футболка "Интера"…

- Кому-то пообещали?

- Для себя. Собираю.