Шишкин Роман Александрович - 12 14 - Сборная игроков - clubspartak.ru


- Помните, как жестковато подкатились на тренировке под Павлюченко?

- Роман тоже помнит. Недавно в сборной об этом разговаривали. Меня только-только начали вызывать в спартаковскую основу, все было в диковинку. Пошел в стык, сыграл в мяч - особой грубости там не было. Павлюченко был больше озадачен другим: что это молодой так осмелел? Скала отозвал меня в сторонку: "Ты все правильно делаешь. В следующем стыке не вздумай убирать ногу".

- Играли дальше против Павлюченко так же?

- Нет, поумнее был. Павлюченко совсем уж злить не стоило.

- В жизни были нагрузки, которые можете назвать "нечеловеческими"?

- Тяжело стало с приходом в "Спартак" Оскара Гарсии с резиновыми поясами. Мы поначалу поражались, как вообще такое можно выдержать. Но оказалось, я могу приспособиться к любым нагрузкам. Много было необычного. Например, огромное внимание уделялось пульсу.

- То есть?

- Ты должен работать на определенном пульсе. У меня он почему-то низкий. Бежишь рядом с игроком - у него 180, а у меня 160. Гарсия говорил: "Не важно, на какой скорости бежишь. Важно, какой у тебя пульс". Был тест на выносливость - назывался "Йо-Йо"…

- А это что?

- Бежишь, пока в состоянии. Помогает определить тот пульс, на котором будешь работать в течение всего сбора.

- На какого футболиста мира вам особенно интересно было бы посмотреть в составе "Барселоны"?

Шишкин и Дзагоев молодые игроки сборной России 11.10.11.- На Глушакова. Интересно, вписался бы он туда со своими ударами?

- Сами-то как думаете?

- Наверняка. Играя рядом с Месси, Хави, Иньестой, - трудно не вписаться.

- Самые замкнутые люди, которые встречались вам в футболе?

- Серега Ковальчук первые года три в "Спартаке" был нелюдим, держался обособленно. А потом вдруг бац - оттаял. Начал в охотку с ребятами общаться, шутить. Такой перемены не ожидал никто.

- Вы говорили, что на "Сан-Сиро" убогие раздевалки. Где еще неприятно удивили?

- В Граце. Раздевалка разбита на две части. Полкоманды в одной комнате переодеваются, полкоманды - в другой. Неудобно. Да и комнатушки узкие, не развернуться.

- Самый начитанный футболист, которого встречали?

- Дмитрий Лоськов много читает. Летим куда-то - он обложится газетами и журналами. Хотя не все футболисты книги любят.

- Вы же говорили - однажды Глушаков вас просил привезти на сборы огромный том…

- Я привез - но это не значит, что Денис читал. Он не успевал заскочить на базу, меня попросил: "Книжки на тумбочке". Там лежали два здоровенных английских словаря и неподъемный том - "История" каких-то веков.

- Жена Шешукова недавно рассказала - у мужа на тумбочке лежит Конфуций.

- Так у меня тоже на тумбочке кое-что лежит… Вот, посмотрите…

- Неужели Конфуций?!

- Биография Андре Агасси. Довольно редкая книга, просто так не купишь. Я заказывал через интернет. Мне знакомые посоветовали: обязательно прочитай, там многое с твоей судьбой перекликается. Будет интересно.

- Не обманули?

- Все в точку. Агасси описывает свою жизнь с девяти лет - он точно так же окунулся во взрослую жизнь, как и я. И тоже были непростые отношения с отцом. Андре кричал: "Я ненавижу теннис", - а отец гнал на корт. Видите, Агасси стал великим игроком.

- Судя по закладке, дочитать не торопитесь.

- Да, вгрызаюсь постепенно. Как дойду до его взрослой жизни - пойдет, наверное, легче. А разберусь с этой книжкой, возьмусь за другую, недавно подарили.

- Тоже биография?

- Да, Пеле. Тесть вручил: "Анализируй".

- Какой понимающий человек.

- До нашего знакомства с Мариной он футболом не увлекался. А теперь ходит на матчи, иногда дает советы.

- Помните, когда впервые осознали - от отца будут проблемы?

- Мне было 17, когда между нами случился первый серьезный конфликт. Дальше было шесть лет непростых отношений. А последний год вообще не общаемся. Не знаю, сколько это продлится, но пока так будет лучше. Причем всем.

- Для вас по-прежнему это больная тема?

- Хорошего, конечно, мало. Особенно, когда по Первому каналу выходит передача, где меня выставляют неблагодарным футболистом, который равнодушен к судьбе отца. Но я-то знаю всю правду о наших отношениях. Никогда не стремился вынести это на всеобщее обсуждение. Знает и мама, она тоже пережила немало неприятных моментов. Я рассказал однажды в прессе об этой ситуации, которая не по моей воле получила огласку. И теперь хочу просто закрыть эту страницу.

- Что стало с тем двухэтажным бараком, в котором прошло ваше детство?

- Кажется, уже снесли. Я редко бываю в Воронеже - от силы раз в год.

- Чувствуется, большой радости эти визиты не доставляют?

- Просто друзей там не осталось. Только мама, которая все больше времени проводит в Москве. Родственники. И тренер Сергей Крестененко, который сыграл в моей судьбе огромную роль. Именно он в 15 лет привез меня в спартаковскую школу.

- Кто вас первый раз-то там забраковал?

- Шупляков. Для таких, как я, иногородних ребят, устроили в манеже два просмотровых матча. Была куча народу, в этой толпе трудно кого-то разглядеть. Взял меня Шупляков со второй попытки, - когда уже неделю у него потренировался. Это произошло благодаря Крестененко, который договорился о встрече с Романцевым, - в начале 80-х они вместе играли за "Спартак".

- С Олегом Иванычем за последнее время общались?

- В "Спартаке" при Карпине он раза два в неделю приезжал в Тарасовку. Мы здоровались, не более того. Интересно, помнит ли он, как тогда, при встрече с Крестененко, усадил меня за руль своего джипа? И добавил: "Почувствуй себя главным тренером сборной и "Спартака"...

- Ваш отец обмолвился в интервью, что "Спартак" в свое время перечислил за вас 80 тысяч долларов в Воронеж, но до школы они не дошли. У нее не оказалось расчетного счета, поэтому деньги отправили через ФК "Факел". Где их следы и потерялись…

- Что-то слышал об этом, но без подробностей.

* * *

- Ваша двоюродная сестра - балерина. Бываете на ее выступлениях?

Шишкин "Локо" и Баженов Спартак.- Последний раз пришел еще в Воронеже. Честно говоря, я не поклонник балета. Я больше кино люблю. Вот недавно посмотрел документальный фильм о Второй мировой. Там подробно, месяц за месяцем, раскрывается вся история войны - с 1939-го по 1945-й год. 96 серий.

- Купили на дисках?

- Зачем? В интернете скачал.

- Кто в "Локомотиве" в этом смысле самый продвинутый?

- Да все ребята интернет давным-давно освоили.

- И Лоськов? Еще недавно он говорил нам, что с компьютером на "вы".

- Ну, Лоськов, понятно - ярчайший пример футболиста в…

- …Стиле ретро?

- Вот-вот. Ему даже песню скачать без нашей помощи сложно. Приходится помогать.

- Летом вы гуляли на свадьбе Алексея Ребко. Что подарили?

- Чайный сервиз.

- Если бы у вас был безграничный бюджет, кого из музыкантов пригласили бы на собственную свадьбу?

- Дженнифер Лопес . Или Backstreet Boys. Хотя на нашей свадьбе выступали "Отпетые мошенники" - и всем понравилось. У Димы Торбинского "Иванушки" были, у Ребко - Quest Pistols, у Антона Шунина - кто-то из рэперов. Батишта, что ли?

- Гости оценили рэп?

- Да, было весело.

- Вы же прошлый отпуск провели в Америке с Шуниным и Ребко?

- С нами еще Сослан Джанаев был. Вот уж кому не повезло. Перед вылетом из Нью-Йорка в Майами он решил по магазинам пройтись. Сказал: "Встретимся в аэропорту". Ехал один в такси. Попросил притормозить на заправке, вышел бутылку воды купить, - и шофер дал по газам. В багажнике лежал чемодан. Вызвали полицию - но такси не нашли. У меня, правда, тоже отпуск скомканным получился. Изначально игроков "Локомотива" распустили до 24 декабря. А потом внезапно решили собрать 20-го. Пришлось спешно менять билеты, звонить Ольге Юрьевне, отпрашиваться на день. В итоге из Лос-Анджелеса в Москву улетел один.

- На собеседовании в американском посольстве неожиданные вопросы задавали?

- Нет. Нас предупредили, что к спортсменам там отношение лояльное. Жена вместе с документами даже захватила футбольную программку - доказать, что я спортсмен.

- Главное впечатление от Америки?

- Лас-Вегас. Счастье, что мы не азартные ребята, а то от казино там голова идет кругом. Поиграли совсем чуть-чуть в рулетку и покер. Еще сходили на баскетбол и хоккей.

- Кто играл?

- Джанаев общается с Ильей Ковальчуком - через него достал билеты на матч "Нью-Джерси". Вечером встретились семьями, посидели в ресторане. Я познакомился с Ильей и его женой. В НБА связей у нас нет, поэтому на матч с участием "Майами Хит" билеты покупали.

- Дорого?

- На хорошие места - от 250 долларов.

- Ваша жена окончила МГИМО. Ее ждет блестящая карьера?

- Мы с Мариной говорили об этом. Пока она еще не определилась с планами, но наверняка пойдет работать. Она училась на факультете международных отношений, знает английский, немецкий. Сейчас еще испанский собирается учить.

- Как у вас с языками?

- Никогда не учил, но Коусейру понимаю.

- Кто из знакомых футболистов отлично знает английский?

- Блестяще - по-моему, никто. Дима Сычев понимает. Недавно со Славой Малафеевым оказались на допинг-контроле в сборной - он бойко общался с лаборантами…

- У Сычева свой ресторан. Если б вы затеяли бизнес - что это было бы?

- Марина, как многие женщины, мечтает открыть салон красоты. Но я влезать в бизнес не тороплюсь. Футбол для меня сейчас на первом месте. А распыляться не хочется.

Автор: "Спорт-Экспресс"  07.10.11.