Рыжков Владислав Алексеевич - 2 6 - Игроки - clubspartak.ru


«Звездной болезни не существует»

Матч двух «Спартаков» – московского и нальчикского – клонился к банальной и ожидаемой победе девятикратных чемпионов России со счетом 1:0. Шла 88-я минута, и тренер хозяев Игорь Ледяхов решил хоть немного дать отдохнуть своему главному креативщику – Александру Павленко.
Вместо него натурально побегать на искусственном газоне был выпущен молодой полузащитник Владислав Рыжков. То был дебют футболиста в основном составе красно-белых.

Дебют, который, по идее, не должен был запомниться болельщикам «Спартака». По причине простой – слишком мало было времени у парня, чтобы проявить себя. Да и обстоятельства, казалось, подобрались уж больно будничные. Но пушечный выстрел Гогуа на 92-й минуте подарил матчу то, за что многие так любят футбол – драму. Кульминацией которой стал гол Александра Прудникова на 95-й. Гол до того эффектный, что не все заметили автора голевой передачи. Воронежца Владислава Рыжкова.
– Как вы попали в «Спартак»?
Рыжков полузащитник– Начинал я свою карьеру в Воронеже. За самую сильную детскую команду в городе – «Росгормаш». Мы выиграли городские соревнования, прошли на чемпионат России, а мне дали приз как лучшему игроку. Тогда меня и заприметил «Спартак» – я оказался в этой команде в 11 лет.
– Условия в Воронеже не были ужасными?
– Нет, что вы. Все было хорошо: и поле, и тренер. Хотя это только у нас не было проблем с полями. У остальных воронежских команд были.
– Многим пришлось пожертвовать ради футбольной карьеры?
– Конечно, детством пришлось пожертвовать. Но у меня отец – футболист. С его стороны была поддержка.
Сейчас, когда приезжаешь в Воронеж, сталкиваешься с завистью?
– Может, что-то и говорят про меня. Но мне все равно. Я общаюсь со своими друзьями. А они отношения ко мне не изменили. Как дружили в детстве, так и сейчас дружим. Все хорошо. С ними нет проблем. Друзья есть друзья.
– Надеюсь, вы не из тех, кто говорит, что болели за клуб, в котором играют, с детства...
– Не из тех. У меня не было такого, что я с детства хотел играть за «Спартак». Я вообще не знал, в какой команде хочу играть. Были предложения и от других клубов – от «Локомотива», например. Но в итоге я решил выбрать именно «Спартак».
– Когда переехали из Воронежа в Москву – тяжело пришлось, долго привыкали к огромной столице? Некоторые вот по ночам плакали в подобных ситуациях...
– Да нет, все было нормально. Просто по жизни были люди, которые мне помогали. Например, Ромка Шишкин. Я его знаю лет 8. И он всегда мне подсказывал.

Отдав в первом же своем матче голевую передачу, во второй игре Рыжков умудрился еще и забить. Правда, его гол «Москве», как и результативный пас с Нальчиком, отошел на второй план. На этот раз славе Влада помешал не один партнер по команде – Прудников – а сразу все партнеры, провалившие второй тайм и проигравшие в итоге игру. Потому после матча мало кто говорил о молодом таланте, зато много – о красно-белых мучениях. Однако именно с той встречи Влад вошел в основную обойму «Спартака».
– Если честно, ожидали, что уже в этом сезоне прорветесь в основу?
– Говоря откровенно, нет. Все очень стремительно произошло. Я просто тренировался, ждал своего шанса. Надеялся, что наконец-то повезет. Было тяжело, но теперь все нормально.
– Сильно колотило перед дебютом?
– Нет. Разве что немного нервничал, когда утром проснулся, и подумал, что сегодня сыграю. А так, уже на разминке я был спокоен. Еще и потому, что мне очень помогали ребята – тот же Шишкин, Саенко.
– Уже полностью привыкли к игре за основу или еще боитесь брать инициативу на себя?
– Привык. Я всегда играю по ситуации. Надо отдать пас – отдаю. Когда есть возможность взять игру на себя – беру. И не боюсь при этом ничего, не стесняюсь.
– Вы уже нередко исполняете стандарты. Откуда такая уверенность в себе?
– Ну, тренеры на установках показывают, что некоторые стандарты исполняю я, вот и все. Так было и при Ледяхова, и сейчас при Лаудрупе. Я же просто не тушуюсь.
– Еще вы очень часто прессингуете, когда теряете мяч. Это установка тренера или собственная инициатива?
– Установка. Лаудруп просит первым вступать в отбор, если потерял мяч. И я с ним исключительно согласен. Это правильно – тут же пытаться отобрать мяч.
– Вас почти постоянно меняют по ходу матча – сил еще не хватает играть на уровне премьер-лиги все 90 минут?
– Да. Но скорее дело не в уровне, просто физически подсаживаюсь. Ведь я почти всю предсезонку прошел с дублем. А в основе другой уровень готовности.
– В команде к вам относятся как к «сыну полка» или как к равному?
Рыжков полузащитник– У нас нет никаких разделений. Если ты пришел играть, должен играть как все. Но вне футбола бывает, ребята шутят. Но не более того.
– Головокружения от успехов не боитесь?
– Нет. У меня же папа – футболист, да и ребята мне помогают. Сейчас мне хочется только одного: играть, играть и еще раз играть.
– Получается, звездная болезнь вам не грозит?
– Звездную болезнь придумали у нас, в России. В Европе такого термина вообще не существует. Звездной болезни не существует в принципе. Просто некоторые люди делают какие-то странные выводы. Скажем, не ответил ты на звонок – и все, сразу у тебя звездная болезнь. Хотя на самом деле ты просто не мог в тот момент говорить, и только.

После уже упомянутого матча с «Москвой» Рыжков был похож на мертвеца. До того убит был футболист поражением. Когда его окружила толпа журналистов с вопросами, как ему удалось так прекрасно дебютировать, Влад только и промолвил: «Не знаю, как оценить свою игру. Проиграли – вот что главное». На остальные вопросы Рыжков отвечал примерно в таком же ключе. И даже когда я подошел к нему и просто постарался утешить словами о том, что он-то молодец, гол забил, Влад с теми же потухшими глазами сказал: «Забил, ну и что? Ужасно обидно, что проиграли». Крайне редкое для нынешнего поколения, и оттого еще более похвальное поведение.
Но любое поведение может не понравиться новому главному тренеру. Дебютировав при Ледяхове, про которого сам Рыжков говорит «без него меня бы не было сейчас здесь», молодому полузащитнику почти сразу пришлось переживать трудности перевода. Приход Лаудрупа сразу поставил перед болельщиками красно-белых вопрос: будет ли датчанин доверять молодым? Оказалось, будет.