Рыжков Владислав Алексеевич - 3 6 - Игроки - clubspartak.ru

– Если честно, не боялись потерять место в основе с приходом Лаудрупа?
– Страха никакого не было. С новым тренером всегда увеличивается конкуренция. А я привык к тому, что в команде есть конкуренция. Это хорошо.
– В команде многое изменилось при Микаэле?
Рыжков полузащитник– Во-первых, сохранилась такая же хорошая атмосфера, какая была при Ледяхове. Что касается изменений, то главное, что нам всем ясны требования Лаудрупа. Мы понимаем, чего он от нас хочет. Все ясно и спокойно.
– На что, прежде всего, делает датчанин акцент на тренировках? Пытается вернуть спартаковский футбол?
– Да. Намного больше стали играть в пас, в квадраты, отрабатывать различные комбинации.
– Физически он сильно «грузит»?
– Нормально. Можно сказать, золотая середина. Не сказать, что очень тяжело, но и не сказать, что легко.
– Общаетесь с ним через Ледяхова?
– В основном, да. Но часто понимаешь требования Лаудрупа и без переводчика. Все-таки мы люди футбольные.
– Хиддинк завоевал с Россией бронзу Евро, Адвокат с «Зенитом» что только не выигрывал, теперь в «Спартаке» работает Лаудруп. Вы уже поняли, что есть такое у иностранных тренеров, чего нет у наших?
– Я не считаю, что в иностранцах есть что-то особенное. Безусловно, у Лаудрупа есть свои, интересные упражнения. Но ведь у каждого тренера особенный подход. Тот же Ледяхов тоже тренер высокого уровня. Футбол интернационален, его понимают люди любых национальностей.
В последние годы «Спартак» напоминает огромную страну, смутные времена в которой не закончатся никогда. Самый современный этап смуты – позорные матчи при Черчесове, выдворение Титова и Калиниченко, нескрываемая антипатия болельщиков к Станиславу Саламовичу (и не только к нему), приведшая к логичному увольнению бывшего вратаря. И бывшего тренера «Спартака». Все эти катаклизмы привели не только к избавлению от Черчесова и Шавло и назначению Лаудрупа, но и к новой волне рассуждений о том, что же такой «спартаковский дух» и должна ли команда показывать «спартаковский футбол».
– Вы понимаете, что такой спартаковский дух? Может, его просто нет?
– Понимаю, он есть. Спартаковский дух закладывался в 90-х годах. Тогда красно-белые жили победами. И именно за счет этих побед сложился спартаковский дух. С тех пор в команде поменялось много тренеров, но «Спартак» все равно остается «Спартаком». Я чувствую, что нахожусь в особенной команде.
– А спартаковский футбол в современных реалиях имеет право на существование?
– Да. «Барселона», «Реал» играют в спартаковский футбол. И даже в Африке знают, что это такое – стеночки, забегания и так далее. Вот в Англии в спартаковский футбол не играют. Там вечно боятся потерять мяч, чтобы не было обреза.
– Вы сами сказали, что Лаудруп пытается привить команде спартаковский футбол. Лично для вас это принципиально? Или главное – результат, а уж как играет клуб – дело десятое?
– Разумеется, очень важно. Само собой, результата нужно добиваться. Но при этом показывать красивый, атакующий, комбинационный футбол.
– Вернемся чуть назад – во времена правления Черчесова. Считаете, что это нормально – так некрасиво расставаться с, по сути, живым символом «Спартака» Егором Титовым?
– Естественно, с Титовым неправильно поступили. Он должен был остаться в «Спартаке». Очень жалко, что так получилось. Очень. Я ведь общался с Егором. И он сыграл важную роль в моей карьере. Всегда меня поддерживал, тепло обо мне отзывался в прессе. «Давай, давай, тренируйся, все у тебя будет хорошо», – постоянно говорил мне Титов. Не могу сказать, что он был моим другом, но добрым товарищем – точно.
– Эта история ведь в какой-то мере помогла вам пробиться в основу...
Рыжков полузащитник– Получается так. Но мне бы не хотелось об этом думать. Считаю, что все случилось так, как и должно было.
– Сейчас в «Спартаке», по сути, создается новая команда. Вы понимаете, что в глазах болельщиков Рыжков, Советкин, Павленко – те люди, которые могут стать символами нового «Спартака»?
– Да. И я очень хочу не подвести болельщиков. Ими нужно дорожить. Все это понимают. Для меня это действительно дополнительная ответственность.

Рыжков в своих матчах за «Спартак» играл, в основном, на позиции «оттянутого форварда». Однако сам футболист признается, что он все-таки полузащитник, а не форвард. Плюсов у Владислава хватает, но, пожалуй, главное сказать не о хорошей скорости или технике, а о том, что Рыжков – игрок «думающий», принимающий правильные и конструктивные решения. Пожалуй, как раз такие футболисты нужны нынешнему «Спартаку» – свои молодые воспитанники, верящие в существование спартаковского футбола и понимающие, что главное на поле – голова. Рыжков – именно такой.

Автор: ”www.spartak-fanat.ru” 04.10.08.