Рыжков Владислав Алексеевич - Игроки - clubspartak.ru

Рыжков Владислав Алексеевич

Рыжков  Владислав  Алексеевич

Годы жизни: 28.02.1990.

Гражданство: Россия

Карьера:

игрока:     2008\ 2009 Спартак;  2010 Шинник (Ярославль) аренда;  2010/11 Жемчужина-Сочи; 2011 Кубань; 2012 Волга (Нижний Новгород); 2013 Факел; 2013 Сибирь; 2014/17 Арсенал (Тула); 2017 н.в. Тамбов.

амплуа:      полузащитник,нападающий.

рост:            174.

вес:              69.

номер:         24.

сборная:    играл в юношеской сборной России.

прозвище:    Рыжий.

Достижения:

Выигрывал чемпионат России среди дублирующих составов:2006,2007. Лучший футболист среди команд 1990 года международного турнира Franco Gallini:2008.Серебряный призер чемпионата России: 2009.

Биография:

НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

В биографии дебютанта премьер-лиги Владислава Рыжкова преобладают успехи и достижения. Но есть и белое пятно. В одиннадцатилетнем возрасте парень покинул «Спартак» и не проявлял желания возвращаться…

Начнем с того, что Рыжкова открыл для «Спартака» прославленный ветеран красно-белых Анатолий Исаев. Анатолия Константиновича пригласили для участия в награждении победителей детского турнира «Кожаный мяч». Он-то и заприметил в команде-победительнице «Рудгормаш» из Воронежа юркого паренька, который феерил на позиции под нападающими. Исаев сообщил о даровании куда следует — в «Спартак».

Однако в спартаковском интернате Рыжков надолго не задержался. Потренировался, получил новое прозвище на всю свою футбольную жизнь – Рыжий (пусть и брюнет с детства) — и домой возвратился. Тренеры и воспитатели до сих пор не забыли формулировку отчисления: «За плохое поведение». Однако вспомнить хоть одну проделку не смогли.

— Откуда же взялась эта глупая байка про двойку по поведению! — негодующе воскликнул Владислав, когда ваш корреспондент решил устранить «белое пятно». – Никто меня не отчислял, это родители меня домой забрали. В те времена условия у иногородних интернатовцев были не ахти. Мы могли свободно разгуливать по городу, ночевать у знакомых, поедать «Доширак»... Да о чем говорить, если даже автобуса не было!

В «Спартаке» быстро сменили гнев на милость, позабыли о «плохом поведении» и принялись названивать: возвращайся, мол. Прежде чем вернуться, Влад сорвал злость в прощальном матче за Воронеж: забил «Спартаку» победный гол.

До игрока основного состава красно-белых Рыжков дорос к лету 2008-го. А может, события революционные повлияли.

Рыжков полузащитник— Все началось с того, что к нам в дубль перевели Титова, Калиниченко и Моцарта, — вспоминает Владислав. – Они, видимо, предчувствовали перемены, все время меня подбадривали: старайся, у тебя появился отличный шанс! Еще интервью Титова в «Советском спорте» порадовало: «Мне Рыжков приглянулся…» Я не мог поверить, что меня сам Титов похвалил. Лет шесть назад, подавая мячи во время матча, кажется, с «Ураланом», я все время на известных игроков заглядывался, становился заторможенным. Помню, Егор на меня злобно так прикрикнул: «Что зеваешь, мяч быстрее!» А теперь – хвалит.

А Валерий Кечинов, в недавнем прошлом тренер спартаковского дубля, увидел в Рыжкове своего преемника. Даже вторым Кечиновым называл. Но Рыжков хочет стать самим собой. Этим летом, на турнире молодежных команд в Италии, он получил приз «Самому техничному игроку». Ну а главное признание – 90-й номер в заявке клуба, на который многие претендовали. Это зашифрованный знак, кто является первым парнем в выпускном классе ребят 1990 года рождения.

— Я люблю короткий и средний пас, стремлюсь к техничному, а не силовому футболу, — говорит о себе Рыжков. — Не считаю зазорным учиться у других. Не скрываю, что мой любимый игрок в чемпионате России – Данни. Я на него в чем-то похож. Ему, как и мне, больше нравится передачи точные отдавать, а не голы забивать. И главный минус у нас общий – недорабатываем в отборе.

Официальный дебют Рыжкова пришелся на матч со «Спартаком-Нальчиком». Вышел на две заключительные минуты и успел отдать голевой (и победный!) пас Прудникову. «В тот момент я вспомнил о своем школьном тренере Михаиле Буренкове. После игры отыскал его и футболку подарил», — это о своих первых эмоциях. Что касается Прудникова, с ним наш герой особенно дружен — в Тарасовке живут в одном номере.

В будущее Рыжков старается не заглядывать, лишь шутит: «Меня все называют Рыжий, а рыжим вроде как везет. Фартовое прозвище!..»

Автор:  А. Бодров “Советский спорт” 01.10.08.