Родригес Клементе Хуан - 6 9 - Игроки - clubspartak.ru

 

 

 Появление Клементе Родригеса в заявке сборной Аргентины поставило вопрос: неужели в "Спартаке" за несколько лет не разглядели мастера?

НЕ ПОНЯТЫЙ В РОССИИ УНИВЕРСАЛ

24 мая сборная Аргентины провела последний контрольный матч перед мировым первенством. В Буэнос-Айресе на стадионе "Монументаль", где обычно играет "Ривер Плейт", подопечные Диего Марадоны со счетом 5:0 разгромили команду Канады, продлив победную серию, которую в этом году еще никто не прерывал. Во втором тайме на поле появился Клементе Родригес - заменив Габриэля Хайнце. Защитник "Эстудиантес" уверенно провел оставшиеся полчаса, за которые его команда забила два гола.

В России появление Родригеса в аргентинской заявке на чемпионат мира многих удивило, некоторых заставило улыбнуться, а кого-то и вовсе - покрутить пальцем у виска. Неужели Марадона настолько неадекватен, поражались любители футбола, что, оставив за бортом Хавьера Дзанетти, взял футболиста, который в свое время не без труда боролся за место в основном составе "Спартака"?

СПАРТАКОВСКИЙ РОБЕРТО КАРЛОС

Родригес появился в Москве жарким августом 2004 года. Каких только эпитетов и сравнений не удостаивался невысокий бритоголовый аргентинец! Он представлялся игроком мирового класса, настоящей звездой, чье амплуа, не очень-то распространенное в России, ассоциировалось исключительно с успехом. "Теперь у нас будет свой Роберто Карлос!" - радовались спартаковские болельщики, уставшие от нескольких лет "чудо-покупок". Еще бы! Первая по-настоящему сильная трансферная кампания увенчалась подписанием контракта с нестандартным футболистом, который к тому же только-только отпраздновал победу на олимпийских полях Афин.

Вообще смотришь на имена тех, кто тогда пришел в клуб, и диву даешься: вот это селекция! Помимо Родригеса в списке покупок значились бронзовый призер Euro-2004 Йиранек, чемпион Аргентины и один из лучших ее бомбардиров Кавенаги, триумфатор Лиги чемпионов Аленичев. Даже серб Видич, чьи лучшие годы были еще впереди, в их списке казался едва ли не самой скромной фигурой.

Затем история пошла по привычному для России руслу. С каждым следующим матчем лагерь поклонников Родригеса ощутимо редел, а критика полилась как из рога изобилия. Вскоре аргентинец стал всеми восприниматься не как суперталант, а как весьма посредственный защитник, который без особой пользы носится по флангу, то и дело "обрезая" команду. Когда во время мирового первенства в Германии аргентинец в интервью "СЭ" сказал, что мог бы составить в сборной Аргентины конкуренцию Сорину и Хайнце, ничего, кроме насмешек, это высказывание не вызвало. Обычные, казалось бы, слова, стали отличной пищей для недоброжелателей, которые отныне не упускали случая поёрничать: какая, дескать, сборная - этот Родригес защищаться-то толком не умеет. Подобная установка преследовала его на протяжении всей карьеры в "Спартаке". И когда он уезжал в аренду в "Бока Хуниорс" и "Эспаньол", и когда вернулся. В итоге именно Хайнце Родригес и составляет конкуренцию в сборной сейчас.

В ЮАР КОВАЛЕВСКИ БУДЕТ ПЕРЕЖИВАТЬ ЗА РОДРИГЕСА…

Родригес защитникВойцех Ковалевски , который вместе с Родригесом в течение долгого времени отвечал за неприкосновенность ворот "Спартака", подтверждает, что игровой стиль аргентинца был многим не по душе. Несмотря на отпуск - мой звонок застал голкипера в Польше, - Войцех с радостью поделился мнением о бывшем партнере.

- Клементе не всем нравился в России именно как защитник. Он играл слишком агрессивно, что многие ставили ему в упрек. Мое мнение - свою работу он выполнял здорово и был очень полезным футболистом. Когда защитник оказывает постоянное давление на ворота соперника, создает моменты, это идет только на пользу. Другое дело, что мешали проблемы с адаптацией. Хотя и в этом плане по сравнению с тем же Кавенаги, на которого оказывалось жуткое давление, Родригесу было проще.

- Будете следить за чемпионатом?

- Постараюсь. Вот только за кого болеть? Нет ни России, ни Польши, ни Украины… Зато есть Сербия, буду поддерживать ее. Ну и своих друзей из других сборных, например, Клементе. Вне поля он всегда был отличным парнем.

Родригес ненадолго обрел себя при Микаэле Лаудрупе - датчанин постарался по-новому использовать умения нестандартного футболиста. На родине ведь аргентинца и ценили за то, что он умеет действовать на разных позициях, но датский новатор, как известно, в команде не задержался. Валерий Карпин решил, что в условиях жесткого лимита держать на фланге обороны иностранца, который "умеет только атаковать", - непозволительная роскошь. Будущий участник ЧМ-2010 "Спартаку" оказался ненужен. Страшно сказать, Родригеса пытались пристроить даже в "Терек", но, к счастью для себя, предложение грозненцев Клементе отклонил и уехал в "Эстудиантес".

Вообще из аргентинцев, которых в России, мягко говоря, не поняли, можно составить целую сборную, причем главным поставщиком футболистов в эту гипотетическую команду станет "Спартак". А что? В нападении сыграет Кавенаги, на фланге обороны, понятное дело, Родригес, найдется в этой команде место и Майдане. И если первые два с успехом заиграли в других командах, то последний все еще бьется сразу на нескольких фронтах, имя которым - адаптация, предвзятость и лимит на легионеров.

…А ТИТОВ НЕ ОЧЕНЬ-ТО В НЕГО ВЕРИТ

Некоторые считают, что почувствовать себя в "Спартаке" как дома иностранцам мешали маститые ветераны, в частности, Егор Титов. В самом деле многолетний капитан красно-белых в прессе не раз пренебрежительно отзывался о легионерах, которые, по его мнению, приехали в Россию зарабатывать деньги, а не биться за клубные цвета. Не изменил своего мнения спартаковский ветеран и сейчас.

- Родригес - стопроцентный латиноамериканец, который может играть только у себя на родине или в крайнем случае в Испании. Он не скрывал, что язык учить не будет и вообще в России ему некомфортно. Обычная история - люди приехали зарабатывать деньги. Хотя ничего плохого сказать о Родригесе не могу - хороший и веселый парень, правда, немного замкнутый.

- Даст ему Марадона шанс проявить себя?

- В первых матчах на поле он не появится. Для Родригеса одно то, что он попал в число 23 сборников, - уже честь. Представьте, в ЮАР не едут Дзанетти и Камбьяссо, зато едет Родригес! Хотя при определенных обстоятельствах, если Аргентина уже в первых матчах решит задачу выхода из группы, он вполне может появиться на поле.

В Аргентине отправлять аргентинца в глухой запас не спешат. Во-первых, в сборной, которая может выставить два, а то и три равноценных составах, "пассажиров" в принципе не может быть. Во-вторых, Родригес - уникальный для этой команды футболист. Недавно издание Ole дало краткий комментарий по каждому из 23 человек, выбранных Марадоной. Про экс-спартаковца написали так: "Клементе Родригес, 28 лет. Единственный ярко выраженный крайний защитник. Может сыграть как справа, так и слева". Повторимся, это в "Спартаке" мы привыкли к Родригесу, как к левому защитнику, - в Аргентине диапазон его действий куда шире. Того же мнения придерживается и защитник "Бока Хуниорс" Лусиано Фабиан Монсон, выступающий на той же позиции, что и Родригес. Сам Монсон, правда, в состав не попал, хотя и помог команде в отборочных матчах. Впрочем, олимпийский чемпион Пекина не расстраивается и желает своему конкуренту всяческих успехов:

- Когда меня вызывали в сборную, мы жили с Родригесом в одной комнате, - рассказывает Монсон. - Помимо того, что Клементе - классный футболист, он еще и хороший человек. Получит ли он игровое время на чемпионате мира? Думаю, да. Марадона очень ценит его умение действовать на обоих краях.

То, что главный тренер сборной рассчитывает на экс-спартаковца, подтверждают и товарищеские матчи. Если кого-то не убеждает участие Родригеса в поединке с Канадой, то отсылаем скептиков к статистике мартовского поединка против Германии, завершившегося победой Аргентины со счетом 1:0. Сменив Хайнце, Родригес уверенно провел против немцев целый тайм, после матча получив очень хорошие отзывы в аргентинской прессе. Думается, все же не прав Титов, уверенный, что его бывшему партнеру на чемпионате мира уготована судьба зрителя.

* * *

Сколько их таких - непонятых, осмеянных, списанных в утиль? Тех, кто, едва покинув Россию и обосновавшись в новом клубе, вдруг начинает забивать, получать приглашения в сборную, раскрывать все новые и новые грани своего таланта. Что это - проблема восприятия нашей страны как места, где можно заработать, не тратя много сил, или дело все-таки в нас, наших экспертах и болельщиках, которые, не получая сиюминутного результата, вместо причин ищут козлов отпущения и находят их в лице иностранцев, клеймя легионеров безыдейными наймитами?

Не правда ли символично, что единственным спартаковским тренером, который всерьез рассчитывал на Родригеса, был Лаудруп - человек, которого у нас в стране тоже не поняли и указали на дверь?
 

Автор:  "Спорт-Экспресс" 31.05.10.