Родригес Клементе Хуан - 2 9 - Игроки - clubspartak.ru

   – Проблем с взаимопониманием в команде нет?
– Проблем нет, но все-таки непривычно, когда не только не понимаешь, но и не в состоянии сказать что-то. В команде я даже не могу бросить какую-то шутку. То есть могу, но меня поймет один Кавенаги. В итоге приходится ограничиваться приветствиями. Когда я пришел на первую тренировку, главный тренер «Спартака» Невио Скала представил меня партнерам и поздравил с золотой медалью Олимпиады. Все начали аплодировать. Я попытался что-то сказать, но меня никто не понял. На следующий день я попытался объяснить партнеру, что в прошлом году «Бока» в матче за Межконтинентальный кубок обыграла «Милан». Не знаю, понял ли меня игрок, но он просто сказал в ответ: «Ок!».
Родригес защитник   -Тем не менее, в команде я освоился довольно быстро, да и руководство сделало все, чтобы чувствовал себя как дома. После дебюта за «Спартак» тренер похвалил меня, я стал постоянно играть в основном составе. А чего нужно еще для футболиста? Другое дело – новый город, новая страна. Первое время, чтобы не чувствовать себя замкнутыми, мы с женой шли вместе за покупками или в ресторан.
В Москве вкусная еда. Мясо, цыпленок, паста в итальянских ресторанах… Единственное, чего я не могу найти, это хорошего асадо (мясо, жаренное на вертеле. – Прим. Д.Р.). Наверное, нужно будет поставить гриль у себя дома. Еще не нравятся салаты. Меня угощали – я отказался: русские кладут туда какие-то странные овощи.
   – Музыку слушаете российскую?
– Редко. В основном латиноамериканскую. Я привез около пятидесяти компакт-дисков, почти на всех – песни в стиле кумбио (латиноамериканский танцевальный стиль. – Прим. Д.Р.).
   – Вас не случайно сравнивают с Роберто Карлосом. Вы не только известны скоростными качествами, но и сравнительно высокой для защитника результативностью…
– Не стал бы называть ее высокой. Я провел за «Боку» около ста матчей и забил шесть голов: пять в чемпионатах Аргентины и один – в розыгрыше Кубка Либертадорес-2004. С Роберто Карлосом меня роднит другое. Во-первых, мы похожи внешне, во-вторых, действуем на одной позиции – слева в обороне. Хотя раньше я часто играл на правом фланге полузащиты.
   – В чем, на ваш взгляд, основное отличие российского футбола от аргентинского?
– В России больше обороняются и играют жестче. Плюс в Аргентине у футболиста больше свободы в действиях. И еще болельщики. Здесь они, конечно, ведут себя очень горячо на трибунах, но их намного меньше, чем у меня на родине.
   – В заключение вопрос о вашем партнере – Фернандо Кавенаги. Почему один из наиболее талантливых футболистов Латинской Америки не может заиграть в «Спартаке?
– Я думаю, у Фернандо все еще получится. Не надо требовать от футболиста мгновенных результатов. У него просто затянулся период освоения. Такое бывает. Насколько мне известно, Бракамонте тоже долго не мог адаптироваться в новом клубе. А сегодня он здесь – звезда.
   – Интересно, а кто – защитник «Бока Хуниорс» Родригес или форвард «Ривер Плейт» Кавенаги – чаще выигрывал аргентинское «суперкласико»?
– Точно такой же вопрос задал мне как-то тренер «Спартака». Я ответил, что поровну. Хотя, может быть, это и не так.

  Автор:  Д. Роговицкий “Советский спорт” 29.10.04.

   "Да это же вылитый Роберто Карлос!" - воскликнул портье московской гостиницы "Золотое кольцо", куда въехал новый постоялец в сопровождении своего агента. Это поразительное сходство постоянно подчеркивает и южноамериканская пресса.
   Чтобы понять, как выглядит Клементе Родригес, действительно достаточно вспомнить знаменитого защитника "Реала" - и сразу же можно представить образ человека: невысокого роста, коренастый, с бритой головой. Поразительно, что и основная специальность на поле у аргентинца такая же, как у бразильца, - левый защитник, бороздящий всю бровку.


   После празднования чемпионства на Олимпиаде и перелета по рейсу Афины - Москва спартаковский новичок выглядел крайне усталым. Но когда корреспондент "СЭ" попросил его надеть на грудь золотую олимпийскую медаль, аргентинец моментально преобразился. Он залез в черную барсетку, достал драгоценную награду, и его лицо на фоне величественного здания МИД, где мы встретились, озарилось широкой улыбкой.
Родригес защитник    Вчера аргентинец вместе с представителями спартаковского клуба ездил по Москве в поисках подходящей квартиры. На следующий день после приезда в Россию к нему прилетела жена, а поздней осенью в семье Родригесов ожидается прибавление.
   Вчера же 23-летний футболист, заключивший контракт на четыре с половиной года, был заявлен за "Спартак" под номером 17. Теперь красно-белые могут похвастать тем, что единственные в российской премьер-лиге имеют в своем составе олимпийского чемпиона. Летом интерес к Родригесу проявляли дортмундская "Боруссия", "Кайзерслаутерн", "Валенсия" и еще один московский клуб, название которого агент футболиста предпочел не называть. Однако спартаковцы оказались на трансферном рынке расторопнее всех.
   - Какие чувства испытывает человек, носящий звание олимпийского чемпиона?
- Я безумно счастлив. Совсем недавно в финале Кубка Америки мы досадно уступили бразильцам в серии послематчевых пенальти. На Олимпиаде появилась возможность реабилитироваться перед болельщиками, и мы ею сполна воспользовались.
   - Где будете хранить золотую медаль - в Москве или в Буэнос-Айресе?
- Пока она у меня здесь, но когда появится возможность, отвезу домой, в Аргентину.
   - Финал олимпийского баскетбольного турнира успели посмотреть?
- Да. Искренне порадовался за наших баскетболистов, выигравших турнир. Две золотые награды за один день - великое достижение для аргентинского спорта.
   - Сами другими видами спорта когда-нибудь занимались?
- Нет. Только футболом.