Промес Квинси - 6 23 - игроки 2014/2015 - clubspartak.ru

Промес: « Могу и забивать, и отдавать голевые передачи.»

Один из самых скоростных игроков премьер-лиги, полузащитник «Спартака» и сборной Голландии Квинси Промес рассказал Sovsport.ru, почему на днях партнеры называли его Монстром и Машиной; вспомнил самого колоритного болельщика красно-белых, с которым ему доводилось встречаться в Москве; и узнал про Максимку Робсона.

«КОСМИЧЕСКОГО УРОВНЯ НЕ ПОКАЗАЛ»
 

- На этом сборе вы стали лучшим в «йо-йо-тесте». Сложное испытание, которое прилично выматывает. Почему именно вы оказались круче всех?
 
- Не ожидал, что добьюсь самого высокого уровня в команде. Но, во-первых, мне и в матчах бегать приходится много. Так что это привычно. Во-вторых, нам перед отпуском выдали программу подготовки, и с начала января я начал тренировался. Всегда стараюсь быть в форме. Но этот результат в «йо-йо-тесте» -- индивидуальный. Надеюсь, он поможет всей команде. Мы же вместе играем.
 
- Как, кстати, партнеры отреагировали на ваш результат?

- Надо сказать, что я не показал какой-то космический уровень по сравнению с остальными. Все в общем-то продемонстрировали ровные результаты. Я просто чуть больше пробежал. Когда остался один на поле, все подбадривали, хлопали. И я своей работой показывал, что отдаюсь для команды, выкладываюсь без остатка. Так же готов играть и тренироваться. Каждый потом подошел, пожал мне руку. Кто-то говорил: «Ну, ты монстр!». Или просто: «Машина!».
 
- У вас кто-то из родных занимался легкой атлетикой?
 
- Нет. Просто мне важно играть на высоком уровне все 90 минут. И даже больше. Случается ведь дополнительное время. И когда есть такой уровень подготовки, можно делать решающий вклад в победу. Я по крайней мере к этому стремлюсь.
 
«У ВАН ГАЛА ТЯЖЕЛО. НО НЕ СЛОЖНО»
 
- Русские сборы - самые долгие в вашей пока не самой долгой карьере?

Квинси Промес- Сначала скажу о самой долгой паузе. Шесть недель отпуска, особенно для меня как молодого футболиста, -- это, наверное, чересчур. Я уже смотрел игры по ТВ и очень хотел играть сам. Так что в начале января начал заниматься, рад, что мы вернулись к работе. Занимаемся сейчас тем, чем и должны. Уже держу в голове наш первый после перерыва матч с «Краснодаром».
 
- Самые сложные сборы до этого были у Луи ван Гала?
 
- Они были тяжелыми, но не сложными. Воспринимались как должное. Но к чемпионату мира так и нужно готовиться.
 
- Вы сейчас за работой ван Гала в «МЮ» следите?
 
- Конечно. За таким клубом смотрю, просто как фанат футбола. Там ведь не только тренер, но и мои партнеры по сборной - ван Перси и Блинд.
 
- Разговаривал с вашим агентом Эрсином Аканом. Он говорит, что топ-клубы наблюдают за вами, но вас все устраивает в «Спартаке»...

- Так и есть. Конечно, приятно, когда твою игру отмечают. Но я к этому спокойно отношусь. У меня в «Спартаке» много нерешенных задач. Например, выход в еврокубки. Надеюсь, это будет Лига чемпионов, поэтому я сконцентрирован только на «Спартаке».
 
«НЕ ХОЧУ ПРЯТАТЬСЯ В РАКУШКУ»
 
- Еще агент говорит, что в России вы себя комфортно чувствуете. Непривычно это, ведь некоторые легионеры изображают из себя неженок. Не хватает им солнца, улыбок...

- Я в Амстердаме вырос. Там обстановка такая, что надо все время бороться и доказывать. Сейчас я живу в хорошем городе, играю в футбол, здоров. Есть все, что можно пожелать. А если есть что-то, что не можешь изменить, пусть все так остается. Можно еще спрятаться, как улитка в ракушку, и ничего не замечать. Но я люблю получать опыт, учиться, адаптироваться в новых условиях. Кстати, раз зашла речь о Москве, хочу через вас передать слова благодарности моему водителю Олегу. Он мне помогает во всех ситуациях.
 
- Вас в Москве на улицах узнают?
 
- Все чаще. Цвет кожи еще, конечно, выделяет меня. Но я вижу, как на меня указывают: «Это Квинси из «Спартака»!». Значит, чего-то добился, раз узнают. Когда был маленьким, мог об этом только мечтать. Я и сейчас смотрю на больших звезд и думаю, что, может, стану таким же. Но при этом всегда остаюсь простым парнем, уделяю время на фото, автографы. Мне это приятно делать.
 
- Самое неожиданное место в Москве, где у вас попросили автограф или фото?
 
- Мы с женой иногда бываем в одном баре после матчей. Там обычно никто не узнавал. Но тут мы выходим из лифта - и на меня надвигается огромный человек. Он начинает кричать: «Эй, Промес!». Я подумал: что-то тут не так. Может, это болельщик ЦСКА - и надо бы развернуться? Но не успел. Этот огромный парень меня обнял. Начал показывать телефон с логотипом «Спартака». Оказалось, это охранник из бара. В общем, необычное приключение.
 
«ГУС СПРАШИВАЕТ, КАК ТАМ МОСКВА?»
 
- Вы уже сказали, что комфортно чувствуете себя в Москве. И в футболе, который показывает «Спартак», видимо, тоже.
 

- Да. Сейчас у нас, возможно, будут небольшие перемены в игре. Но уверен: мы правильно развиваемся. Главный момент из первой части чемпионата: мы теряли очки в матчах, когда легко могли победить. Надеюсь, избавимся от этого.
 
- В чем Мурат Якин просит вас прибавлять?
 
- Лучше спросить тренера, конечно. Могу точно сказать, что Якин -- тренер, который способен вывести меня на новый уровень. Да это уже произошло. Благодаря ему я быстро адаптировался в «Спартаке». Как видите, могу и забивать, и отдавать голевые передачи. Сейчас нахожусь на другом уровне по сравнению с тем, когда приехал в «Спартак». И продолжаю получать удовольствие от того, что расту в России как игрок.
 
- Хотя в РФПЛ частенько случается, что легионеры теряют место в своей сборной. Но с вами этого не произошло -- вас продолжают вызывать в сборную Голландии. Это в том числе потому, что сборную тренирует Гус Хиддинк, хорошо знакомый с российским футболом?
 
Квинси Промес ГООООЛ!!!!- Все сводится к тому, что если показываешь уровень в играх за клуб, тогда и в сборную тебя вызывают. Неважно, где ты играешь - в России или Голландии. Понятно, что когда я переходил в «Спартак», кто-то мог подумать, что возникнут трудности с попаданием в сборную. Но это не так. Как уже сказал, мой уровень здесь вырос. И я постоянно прогрессирую. Гус, естественно, знает российскую лигу, видит, что я и забиваю, и отдаю. И мне важно оставаться на высоком уровне, играя за «Спартак», тогда меня продолжат вызывать и в сборную.
 
- Гус, встречая в сборной, спрашивает: «Ну, как там Москва?»?
 
- Да он знает Москву в сто раз лучше меня. Шесть лет здесь провел...
 
- Но теперь-то нечасто бывает.
 
- Конечно, спрашивает. При встрече всегда говорим о Москве и России. Вот какой момент отмечу. Когда кто-то начинает не очень хорошо о России отзываться, Гус всегда заступается. Потому что он знает все на личном опыте. Он у него есть. Есть теперь и у меня. Когда ехал в Россию, судил о ней только по чьим-то историям. Но увидел хороший город и хорошую страну. А многие люди продолжают судить не на собственном опыте. Что касается меня, Гус знает, где я играю. И знает, что со мной все будет в порядке, и не беспокоится.
 
«РОБСОН И МАКСИМКА? БУДУ ЗНАТЬ!»
 
- Вы в одном из интервью рассказывали, что дружите с Деми Де Зеувом, который раньше за «Спартак» играл. Виделись с ним во время отпуска?
 
- Да. Деми приезжал в гости. У него все хорошо. Занимается по-прежнему бизнесом, связанным с пошивом одежды, сумок и других аксессуаров. Могу вам показать, -- Квинси достает телефон и демонстрирует фото модных вещей от Де Зеува. -- Я иногда у Деми что-то заказываю. И Ромуло тоже, знаю, покупает.
 
- Спартаковские болельщики в шутку называли Де Зеува Димой Зуевым. Вас Антоном зовут, потому что это ваше второе имя. Про Максимку Робсона вам что-то известно?
 
- Робсон? Мак-сым-ка? -- выговаривает по слогам Квинси. -- Нет, честно говоря, впервые слышу.
 
- Робсон - это один из первых легионеров «Спартака», бразилец. Болельщики назвали его так в шутку. Был в советском кино такой персонаж - Максимка, -- показываю голландцу фото и Робсона, и Максимки из фильма.
 
- Максымка и правда выглядит, как Робсон! Только маленький, - улыбается Квинси, рассматривая фото. - Что ж, рад быть продолжателем традиций. Мне нравится, что здесь меня зовут Антохой.

Квинси Промес лучший игрок России

Автор: "Советский спорт" 28.01.2015.

Дерзай, «братуха»!

Агент Промеса поведал, что его подопечному все нравится в "Спартаке", где голландец щедро отплачивает голами и результативными передачами тренеру за доверие, а болельщикам за поддержку. "Соккер.ру" рад за легионера, которого будет непросто удержать в России. 

Судя по первой части сезона, летом "Спартак" подготовил и осуществил трансфер молодого иностранца, который не только принесет пользу клубу своими выступлениями, но и сможет быть перепродан с выгодой. В таланте Промеса сомнений не было изначально, но разве бездарными игроками считались в свое время Майдана, Квинси Овусу-Обейе или недавний Уорис, хотя краткосрочное сотрудничество с Маджидом и оправдало себя с финансовой точки зрения? Разница между этими тремя футболистами и Промесом в том, что они так и не смогли почувствовать себя в "Спартаке" комфортно, общий корень неудач молодых легионеров, приехавших в Россию, заключается в нежелании ассимилироваться в новой среде, ведь изначально этот этап карьеры многие рассматривают в качестве трамплина. А когда футболист не получает удовольствия от работы на тренировках, чувствует себя чужим в коллективе и не пытается ничего исправить, то глупо ожидать феноменальных матчей в его исполнении. Бразильцы и прочие южноамериканцы скрываются в своих мирках – маленьких компаниях, тот же Кариока, несмотря на то, что столько лет играл в России, никогда не жил по законам стаи, у него всегда была своя обособленная реальность, может, поэтому и выглядел зачастую отрешенным.
 
Квинси Промес СпартакПервоначальное преимущество Промеса заключается в том, что он коммуникабельный и адекватный – то есть воспринимает вещи и людей такими, какие они есть. Называют "Антохой" и "братухой" - отлично, почему бы и нет, сам может подшутить над партнерами, и видно, что голландец за пределами поля легко общается со всеми в команде – и с россиянами тепло обнимается после продолжительного отпуска, и с легионерами поддерживает отношения. Пребывание в команде должно быть в радость – и в случае Промеса его общительность и позитивный настрой являются фундаментом его успехов на футбольном поле после смены клуба и чемпионата. Сильные качества Квинси за полгода в РПЛ успели изучить, но к ним не получится полностью приноровиться, ведь скорость не натренируешь, а по части трюков Промес старается не повторяться, в чем и заключается главное его преимущество. Он многое умеет и не стесняется применять на практике приемчики из своего богатого креативного арсенала – может и сам забить, и поделиться с партнером, и обвести пару человек, но главное, что не пытается подстраивать решения под читаемый алгоритм. Парень творит на поле и пользуется своей непредсказуемостью.
 
Важно, что в "Спартаке" Квинси не только не скис, но и доказал, что может проявить себя в различных условиях, ведь даже агент футболиста Эрсин Акан признается, что немного удивлен тем, как быстро Промес сумел адаптироваться в таком сложном чемпионате для приезжих как российский. Именно из состава "красно-белых" Гус Хиддинк начал регулярно вызывать голландца под знамена сборной, так что его успехи точно не остаются незамеченными, наверняка, следят и представители многих европейских клубов с деньгами и амбициями. И в этом месте главный парадокс: чем лучше будет играть Квинси в "Спартаке", тем меньше шансов задержаться в Москве надолго, тем более нынешняя экономическая ситуация не располагает боссов отечественных клубов к переплатам, да и от солидного предложения нос воротить не станут. На самом деле, если голландец продолжит в том же духе, а "Спартак" в целом не найдет протоптанную тропинку к победам, то потерять Промеса можно уже этим летом.
 
Не лучший исход сотрудничества, оптимальный срок для которого – два года, в течение которых футболист будет вкладываться в командные успехи, попутно поднимая свою стоимость. Учитывая, что контракт у Квинси до 2018-го года, через полтора года он может достичь пика своей цены, играя за "Спартак". Убедить Промеса остаться на следующий сезон "красно-белые" могут только попаданием в еврокубки – это обязательное условие, ведь перспективный игрок второй год подряд не захочет вариться внутри одной только российской лиги, у него могут возникнуть мысли об уходе, и тогда придется либо отпускать, либо готовиться к игровому спаду. Впрочем, за командные результаты отвечает Мурат Якин, а Квинси несет ответственность только за самого себя, и поэтому сейчас должен хорошо поработать на сборах, чтобы вторую часть сезона провести не хуже первой. У него много плюсов, но есть и над чем поработать – например, над эффективностью и хладнокровием, ведь ноги, случается, опережают мысли, но если выработает инстинкт убийцы, то предложения от больших клубов не заставят себя ждать. А пока пусть растет под нашим присмотром – качественные футболисты определяют уровень лиги, а Промес оперативно сумел пробиться в число самых заметных игроков РПЛ.

Квинси Промес гол!

Автор: "soccer.ru"  29.01.2015.