Промес Квинси - 2 23 - игроки 2014/2015 - clubspartak.ru

Зачем "Спартаку" атакующий полузащитник "Твенте"?

КАК НОВОМУ КВИНСИ НЕ ПОВТОРИТЬ СУДЬБУ СТАРОГО

Когда в 2006 году "Спартак" покупал Квинси Овусу-Абейе, селекционеры руководствовались не столько острой необходимостью по позиции, сколько возможностью заполучить яркого, выдающегося из общего ряда исполнителя. На тот момент казалось, что подписать такого игрока - в любом случае удача, пусть даже в заявке футболистов этого амплуа было несколько, включая Быстрова и Бояринцева.
 
Квинси Первый считался игроком невероятного таланта. То, что он умел вытворять с мячом, можно было показывать как отдельное представление. Собственно, ролики с нарезкой его игровых моментов всегда собирали кучу просмотров в интернете. Федотов восхищался данными Квинси, Карпин называл его сильнейшим игроком из всех, с кем доводилось работать. Вот только одна проблема - парень, как говорили все, "с пулей в голове".
 
Поэтому-то "Арсенал" и продал его с такой легкостью в Москву. В переговорах с красно-белыми хитрые "канониры" сделали акцент на умениях и умолчали о психологии. К слову, несколько лет спустя спартаковские менеджеры провернули тот же трюк с господами из Катара, когда умудрились выручить за уже "обанкротившегося" Квинси 3 миллиона евро.
 
К сожалению, футболист так и не реализовал свой фантастический потенциал. Сейчас он - свободный агент.
 
Промес Квинси - Квинси 2Квинси Второй - случай, как представляется, несколько иной, хотя многое, включая имя, похоже: темнокожий голландец, фланговый атакующий хавбек, воспитанник "Аякса". Но, во-первых, его покупают не из "Арсенала", а из "Твенте". Во-вторых, он сейчас постарше (22 года), чем Квинси в 2006-м (19 лет).
 
И, самое главное, цель "Спартака" - не просто удивить народ диковинкой, а взять конкретного игрока на конкретную позицию.
 
Очевидно, что с уходом Макгиди фланги "Спартака" потеряли в динамике. Езбилис адаптироваться в новой команде толком не успел и затем получил тяжелую травму, Яковлев, при всех его достоинствах, не отличается стабильностью, Хурадо не хватает скорости, Комбарову - техники и атакующих навыков.
 
Есть Ананидзе, но и его не назовешь классическим игроком края поля. Стихия Джано - затяжные позиционные атаки, а не быстрые контрвыпады. Для скоростных рывков после перехватов (высокий прессинг теперь - одна из отличительных особенностей "Спартака") нужен футболист иного плана. Как раз типа Квинси Промеса.
 
Голландские журналисты отзываются о нем довольно высоко. Резкий, атлетичный, способный обыграть один в один, с ударом. И, что самое главное, - умеющий из ничего создать опасность. Бесценный навык, когда у команды не клеится игра.
 
Но в то же время искры гениальности, которая была у Овусу-Абейе, в действиях Промеса не видно. Ни в видеонарезках, ни со слов очевидцев. Сложно сказать, каким характером обладает новый спартаковский Квинси, но все-таки есть надежда, что, не получив от природы столь щедрого подарка, как первый, он обладает чуть более холодной головой. Во всяком случае, до сих пор его карьера развивалась довольно гладко, без резких взлетов и падений.
 
В последнее время он стал заметно прибавлять и из подающих надежды почти перешел в следующий разряд. Более того, удостоился вызова в сборную Голландии. Предполагалось, что следующий сезон как раз станет для него ключевым, после чего он бы смог оказаться в одном из ведущих европейских чемпионатов, но не самое устойчивое финансовое положение заставило "Твенте" расстаться с ним уже сейчас. Предложение "Спартака" было самым выгодным.
 
Теперь дело за Муратом Якином. Даже если парня выдернули из родной среды слишком рано, хороший тренер все равно способен создать обстановку, в которой футболист адаптируется в новой стране быстро и безболезненно. Возможно, поначалу "Спартаку" придется немного потерпеть. Удастся - и тогда новый Квинси не повторит судьбу старого, а у Якина на фланге будет голландское супероружие. Пусть пока не Депай, но со временем - почему нет?

Автор: "Спорт-Экспресс"

Куинси, не стань, как Квинси

«Спартак» близок к покупке одного из самых многообещающих талантов голландского футбола. 22?летний полузащитник Куинси Промес подпишет с красно-белыми долгосрочный контракт, а голландский «Твенте» получит за игрока около 15 миллионов евро.

Промес – воспитанник школы «Аякса», в 2008 году присоединившийся к молодежной команде «Харлема», а затем «Твенте» из-за отсутствия перспектив в родном клубе. Уже через три года он дебютировал в составе молодежной сборной страны (U-19), а в апреле 2012 го впервые вышел на поле в матче национального чемпионата. Следующим шагом стала годичная аренда в команду первого дивизиона «Гоу Эхед Иглз», где Промес забил 13 мячей и был признан в Eerst Divisie (аналог ФНЛ в Голландии. – Прим. ред.) игроком года.

Промес Квинси игрок ТвентеВернувшись в «Твенте», Куинси сразу же заставил говорить о себе, как об открытии года. В прошедшем сезоне он забил 11 мячей и сделал 8 голевых передач, став самым результативным голландцем в Эредивизие (высший дивизион. – Прим. ред.).

А 5 марта состоялся дебют Промеса в главной команде страны. В товарищеском матче Франция – Голландия (2:0) Луи ван Гал выпустил полузащитника на поле в основном составе, и тот отыграл все 90 минут.

В окончательную заявку оранжевых на финальную стадию ЧМ-2014 Куинси не попал, однако успел отметиться в составе «молодежки» Нидерландов: в матче с шотландцами сделал хет-трик всего за 15 минут!

В конце марта Промес продлил контракт с «Твенте» до 2017 года, однако настойчивый интерес со стороны зарубежных клубов (прежде всего российских) говорил о том, что дни игровой карьеры футболиста на родине сочтены. По слухам, Куинси мог оказаться в ЦСКА и в московском «Динамо». Но представители красно-белых оказались самыми расторопными.

…Конечно, Промесу еще предстоит пройти адаптацию в чемпионате России, где большинство команд исповедуют гораздо более закрытый футбол, нежели в Голландии. А в памяти болельщиков москвичей еще свежи воспоминания о не самых продуктивных сезонах в «Спартаке» (2006–2010) тезки и земляка Промеса Квинси Овусу-Абейе, которому выдавали столь же большие авансы. Зашла в тупик и карьера Элджеро Элии – еще одного экс-игрока «Твенте», с которым также нередко сравнивают новобранца «Спартака». И все же ставка на молодого и амбициозного голландца наверняка добавит свежести линии атаки красно-белых.

Конкурент для Жано и Хурадо

22 летний Куинси Промес зарекомендовал себя острым инсайдом, обладающим дриблингом и прекрасным фланговым пасом.

Умение перемещаться с одного фланга на другой, отдавать проникающий пас центральному нападающему – все эти характеристики взвинтили трансферную стоимость до предела. Но это стоящее капиталовложение.

Зачем Промес «Спартаку»? Известно, что грамотных инсайдов в команде сейчас нет. Озбилиз из-за травмы выбыл на длительный срок, а Эберту еще предстоит доказать свой класс. В то же время Мурат Якин строит контратакующую игру, где важны темп, прыть и выносливость. Не факт, что Куинси с первого дня застолбит место в составе за собой. Придется посоперничать с Жано, Хурадо и другими хавбеками красно-белых.
Есть у парня еще одно хорошее качество: он блестяще читает игру. Поэтому проблем с адаптацией возникнуть не должно. Смещение из одной зоны в другую, понимание концепции командной игры и опять же ни с чем не сравнимая африканская техника, когда на рывке уходишь от любого оппонента, – все это при нем.

Отклик

«Его кроссы всегда таят в себе угрозу»

Питер Маквити, редактор портала Benefoot.net:

– Куинси – реактивный крайний форвард, которого отличают великолепный рывок и техника. Он сочетает бомбардирские подвиги с умением делать игру товарищей по команде лучше. Промес успевает отрабатывать в обороне, может играть как на позиции крайнего, так и в центральной зоне. Его кроссы всегда таят в себе угрозу, но Куинси часто создает голевые моменты и самому себе.

Личное дело

Куинси Промес

Родился 4 января 1992 года в Амстердаме. Рост 174 см, правша.
Выпускник академии «Аякса». Выступал за молодежные команды «Аякса», «Харлема» и «Твенте». С 2012 года – в профессиональном футболе. Основная позиция на поле – крайний полузащитник. Играл за молодежные сборные Голландии u-19, u-20 и u-21. В марте 2014 года дебютировал за национальную сборную страны.

Автор: "Советский спорт" 07.08.2014.

Мнением о переходе в "Спартак" голландского футболиста Квинси Промеса с корреспондентом "СЭ" поделился журналист Voetbal International Петер Веккинг, много лет курирующий в этом издании "Твенте".

ЕЩЕ ВЧЕРА ПРОМЕСУ НУЖНО БЫЛО ГОД КОПИТЬ НА МАШИНУ

- Правильно ли говорить, что продажа Промеса в российский клуб стала полнейшей неожиданностью?

- Скорее удивила. В футболе всякое бывает.
 
- Но ведь совсем недавно "Твенте" распрощался со своим лидером - Тадичем. И главный тренер Алфред Шредер собирался заменить его на позиции "десятки" как раз Промесом. Это так?

- Да, вы совершенно правы.
 
- Зачем тогда продавать еще и молодого Промеса?

Промес Квинси- У "Твенте" финансовые проблемы. Из-за долгов к клубу даже применили санкции. И каждый трансфер он должен согласовывать с Королевским футбольным союзом Нидерландов. Если покупаешь игрока, который стоит свыше 50 тысяч евро, нужно обращаться за разрешением в федерацию. Естественно, "Твенте" хотел бы как можно скорее избавиться от подобных ограничений. А для этого нужны деньги. Трансфер Промеса мы в Голландии называем "нетто-трансфером". То есть это тот случай, когда все вырученные средства пойдут в клуб. Не нужно делиться с кем-то еще. Продажей Тадича и Промеса клуб решает все проблемы и закрывает долги.
 
- Кстати, о вырученных средствах: в России говорят, что "Спартаку" придется заплатить 6,5 миллиона евро. В Голландии же приводились иные суммы - от 10 до 15 миллионов. Сколько же на самом деле стоит переход?

- Признаюсь, не знаю. Могу только сказать, что в Голландии нет смысла что-либо выдумывать. Через год станут известны итоги 2014/15 финансового года. В любом случае мы узнаем, какие суммы отражены в бухгалтерских документах "Твенте", - за сколько точно продан Промес. Я полагаю, что за него заплатят около 10 миллионов. Понимаете, он только в марте этого года заключил новый 3-летний контракт. Сыграл за сборную Голландии. Считается одним из самых талантливых в своем возрасте. Не думаю, что с ним согласились бы расстаться за 6 миллионов. Клуб нуждается в деньгах, но не настолько, чтобы идти на подобные уступки.
 
- Странно, но на переговоры Промес отправился в Рим. Почему?

- Я тоже удивился. Видимо, так предложил "Спартак". А вот руководители "Твенте" - президент и его правая рука - находятся в Голландии. Они занимались переговорами с одним из вероятных новичков.
 
- Футбольная карьера 22-летнего игрока пока не богата. В двух словах - на какой позиции он чаще выступал?

- В прошлом сезоне играл справа. В юношеских командах действовал на позиции атакующего полузащитника - десятого номера. Как и два года назад, когда играл за "Гоу Эхед Иглз". Как раз тогда он впервые обратил на себя внимание. Но в "Твенте" "десяткой" был Тадич, потому Промес переместился на правый фланг и выглядел там очень здорово. А этим летом во время подготовки к сезону его, случалось, использовали и на левом краю.
 
- Из Голландии футболисты чаще уезжают в Англию, Италию, Германию. А как в вашей стране в целом относятся к отъезду подающего надежды игрока в российский чемпионат?

- В таблице коэффициентов УЕФА ваши клубы стоят выше голландских. "Спартак", "Динамо", "Зенит", ЦСКА хорошо у нас известны. И потом, не забывайте, нынешний тренер сборной Голландии Гус Хиддинк раньше не один год работал в России. Бывший тренер оранжевых Дик Адвокат тоже. Мимо внимания футболистов это не могло пройти. Раз Хиддинк и Адвокат едут к вам, значит, и другие могут последовать их примеру. Например, бывший футболист "Твенте" Дуглас сейчас в "Динамо". Игроки общаются между собой. Рассказывали бы плохое о вашем чемпионате и стране, никто, конечно, не ехал бы. Наконец, мы с вами ведем речь о профессиональном футболе, где деньги не на последнем месте. Еще год назад у Промеса в "Твенте" был контракт игрока второй команды. Чтобы купить машину, ему нужно было бы копить целый год. А ведь у него двое детей. Естественно, он хотел бы получать достаточно, чтобы в будущем его отпрыскам не пришлось бы работать.
 
- Фамилию Промеса произносят по-разному. Какой вариант правильный?

- С ударением на втором слоге.

Автор: "Спорт-Экспресс"  08.08.2014.

29.11.2016.