Паршивлюк Сергей Викторович - 10 13 - Игроки - clubspartak.ru

Сергей Паршивлюк: «Цель - титул со «Спартаком».

Защитник красно-белых дал интервью пресс-службе нашего клуба.

— Сергей, вы воспитанник спартаковской школы, в которую попали еще в 1996 году. В нынешнем сезоне отмечаете двадцатилетний юбилей пребывания в «Спартаке». Расскажите о самых ярких воспоминаниях за эти годы.

— Трудно выделить что-то одно. И все-таки самое важное событие— дебют за основную команду в 2007 году в победной игре с «Зенитом». А ведь прошло почти 10 лет. Есть и другое яркое воспоминание — первый матч в Лиге чемпионов. Поверьте, это что-то особенное! До сих пор помню, как по телу бегали мурашки во время исполнения знаменитого гимна. Кстати, мы тогда победили: в 2010 году взяли вверх на выезде над «Марселем» — 1:0. Никогда не забуду тот день.

— А какие цели остаются пока не достигнутыми?

— Конечно, титул со «Спартаком». Хотелось бы поднять над головой Кубок России, а еще лучше — добиться победы в российском первенстве. Это цель номер один не только для меня, но и для всех ребят.

— На этом сборе вы один из самых опытных спартаковцев. Чего можете пожелать более молодым партнерам по команде?

— Никогда не сдаваться! Верить в себя и свои силы. Помнить, что наверх пробиваются те, у кого больше желания работать каждый день. А еще нужна удача, без которой в футболе невозможно.

— Молодые ребята способны уже сейчас создать конкуренцию?

— Все будет зависеть от них самих. Но не подумайте, что опытным игрокам нечего доказывать. То, что в команде появляется здоровая конкуренция во всех линиях, очень важно для нашего общего прогресса.

— Есть ли у вас чувство дополнительной ответственности из-за своего исключительно спартаковского образования?

— Да. Особенно перед нашими болельщиками, у которых, по их отзывам, ассоциируюсь с преемственностью поколений: прошел все ступени — от школы до основной команды.

— Совсем недавно лучший игрок мира Лионель Месси признался, что не видит себя ни в одной европейской команде, кроме «Барселоны». Сергей Паршивлюк смог бы играть в каком-нибудь российскомклубе, но не в «Спартаке»?

— Загадывать очень сложно. Мне бы хотелось и дальше продолжать выступления за «Спартак». Надеюсь, чтои в дальнейшем буду полезен своему родному клубу.

— А о переезде в Европу мечтаете?

— Несколько лет назад хотел попробовать свои силы в сильном зарубежном чемпионате. Но тяжелые травмы не позволили думать об этом всерьез. Если бы не они, возможно, сейчас все могло сложиться по-другому. Но, как известно, в жизни нет места сослагательному наклонению.

— Вернемся в день сегодняшний. На этом сборе игроки проводят занятия не только на поле, но и в тренажерном зале. Вам лично по душе такие упражнения?

— Да. Более того, перед каждой тренировкой хожу в спортзал и выполняю упражнения для профилактики травм коленей. Считаю, что полезно хотя бы полчаса в сутки заниматься на велотренажере или просто делать разогревающую разминку. Даже в отпуске почти каждый день находил для этого время.

— Мы знаем, что в зимнюю паузу каждый игрок «Спартака» получил специальную индивидуальную программу упражнений. Представим на секунду, что вы обошлись в отпуске без нее. Сейчас сборы давались бы в разы сложнее?

— Конечно. Лишний раз убедился в этом еще на беговой дорожке во время медобследования. Без этой программы все футболисты пришли бы на условном «нулевом» физическом уровне и сегодняне смогли бы соответствовать тем высоким требованиям, которые предъявляет нам тренерский штаб. Без предварительной специальной подготовки некоторые упражнения сделать просто невозможно.

— Наверняка вы имеете в виду в том числеи йо-йо-тест. Футболисты падают на газон без сил, когда выполняют этот экзамен. Для вас это самое сложное задание?

— Пожалуй, одним из самых изнурительных его назвать можно. Но бывают и потяжелее. На летнем сборе в Швейцарии мы бегали «пять по тысяче»: упражнение подразумевает монотонный кросс по кругу. Поверьте, для футболистов это еще хуже.

— Болельщики задают много вопросов о принципе йо-йо-теста. Могли бы вы пояснить для них его суть?

— Бывают разные интерпретации. К примеру, вчерашний вариант был укороченным, зато более интенсивным. Вообще, главная задача этого теста — как можно дольше не сходить с дистанции. Голос в программе объявляет цифру: она обозначает скорость очередного челнока. При этом темп постоянно увеличивается. А специальный звуковой сигнал помогает понять, успел ли спортсмен добежать до заданного места.

Сергей Паршивлюк защитник Спартак

— Поговорим о нынешнем первенстве России. За счет чего «Спартак» способен во второй части сезона подняться выше в турнирной таблице?

— Нам нужно чаще побеждать дома. В родных стенах мы потеряли непозволительно много очков. К тому же некоторые неудачи были, мягко говоря, незапланированными. В заключительном отрезке чемпионата постараемся взять как можно больше очков с командами, которые не относятся к грандам российского первенства. Иногда мы будто забываем, что чемпионаты выигрываются не только в матчах с большими командами — ЦСКА, «Зенитом», «Локомотивом», «Краснодаром»…

— Волею календаря после рестарта первенства «Спартак» встречается со своим самым принципиальным соперником — ЦСКА. Хорошо это или плохо: первая игра — и сразу дерби?

— Конечно, хорошо! Дерби есть дерби! Как всегда, соберется полный стадион. Приложим все усилия, чтобы порадовать себя и наших верных поклонников.

Автор: "spartak.com"  25.01.2016.