Паршивлюк Сергей Викторович - 5 13 - Игроки - clubspartak.ru

Защитник «Спартака» Сергей Паршивлюк: Теперь обязаны побеждать...

Наша беседа с капитаном «Спартака» состояла из двух частей. Первая случилась в начале недели, когда ничто вроде бы не предвещало нелепой развязки противостояния с «Легией». Вторая – вчера утром, уже после вылета из Лиги Европы. Голос Сергея Паршивлюка звучал так, как будто всю ночь он не мог сомкнуть глаз…

«СТЫДНО ПЕРЕД БОЛЕЛЬЩИКАМИ»

– Что тут можно сказать? Проиграли сами себе, – после небольшой паузы футболист наконец подбирает нужные слова. – Первые полчаса все шло, как мы и планировали. «Легия» вообще не знала, что делать с мячом. Если бы не ее первый гол, пропускать который мы не имели права, все закончилось бы нормально…

– Судя по хриплому голосу, вы вообще не спали.

– Н-да уж… Конечно, переживаю, тем более что стал соучастником первого пропущенного мяча, после которого все перевернулось с ног на голову. Не должны мы были проигрывать, не должны… Стыдно перед болельщиками. Хотелось бы извиниться перед ними за то, что произошло в четверг.

– Это самое обидное поражение в вашей карьере?

– Так и есть. Были неудачные игры с киевским «Динамо», но после них мы хоть продолжили играть в Кубке УЕФА. Если украинцы показали классный футбол и практически не оставили нам шансов, то у поляков команда проходимая. Мы, как уже говорил, сами себя лишили еврокубков. Обидно.

– Теперь победа над ЦСКА – вопрос жизни и смерти?

– Можно сказать и так. Теперь у нас не осталось иного выхода, кроме как побеждать армейцев. Конечно, даже за это нам никто не простит вылета из Лиги Европы. Но победа хоть немного сгладит ситуацию. Сейчас у всех полное опустошение, но надо, как говорят, переключить голову.

– Какие выводы нужно сделать из матча с «Легией»?

– Мы раз за разом наступаем на одни и те же грабли. Самоуспокоенность и потеря концентрации приводят к глупым ошибкам в обороне. В этом сезоне уже был матч с «Ростовом», когда мы вели 2:0 и позволили сопернику сравнять счет. На таком уровне это просто недопустимо. Никогда нельзя забывать, что надо играть все 90 минут…

«НЕТ СОПЕРНИКА ПРИНЦИПИАЛЬНЕЕ, ЧЕМ ЦСКА»

А эта часть беседы с капитаном «Спартака» состоялась еще в начале недели. И настроение у Паршивлюка, который только-только восстановился после травмы, было куда лучше, чем сейчас…

– Сергей, чем утро в день игры с ЦСКА отличается от любого другого?

– Почти ничем. Все предматчевые ритуалы такие же, как обычно. Просто тебя обуревают… удивительные чувства. Просыпаешься словно в предвкушении большого праздника. Адреналин бурлит, постоянно думаешь: ну когда же на поле! Да, есть «Зенит», есть «Динамо», но ЦСКА есть ЦСКА. Для нас нет соперника принципиальнее. Когда подъезжаешь к стадиону и видишь бурлящую толпу народа, ощущаешь это особенно отчетливо.

– Экс-нападающий ЦСКА Жо рассказывал, что его первым же делом научили не любить «Спартак». Вы тоже начинаете посвящение новичков с рассказов про армейцев?

– Вовсе нет. Я вообще считаю, что этому учить не надо. Любой футболист такие вещи понимает сразу. Перед дерби атмосфера даже на тренировках звенит от напряжения. Я уж не говорю про интерес прессы, болельщиков…

Сергей Паршивлюк в игре протв ЦСКА

– А вообще иностранцы народ любопытный? Например, историей спартаковской интересуются?

– Все зависит от человека. Вот Штранцль обо всем нас расспрашивал, ему была по-настоящему интересна каждая деталь, каждый нюанс. А, допустим, южноамериканцы совершенно другие. Ко всему относятся легко и спокойно – даже на самые важные игры едут с музыкой в наушниках!

– Может, так и нужно?

– Возможно. Но у русского человека это оставляет ощущение какой-то несерьезности. У нас в стране музыку и в упрек могут поставить. Мол, скоро игра, а ты о чем думаешь?

«ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ ПЕРЕВЕСЯТ ПОРАЖЕНИЕ ОТ ЦСКА»

– Представьте, поймали вы золотую рыбку и у вас есть только одно желание. Победа над ЦСКА или гарантированное участие в Лиге чемпионов?

– Я максималист. Поэтому договорился бы с рыбкой и на то, и на другое.

– Так и у разбитого корыта недолго остаться! Желание только одно!

– Хм-м… Как говорят болельщики, за победу над ЦСКА можно простить все. Но любому футболисту хочется брать трофеи, а не выигрывать какие-то отдельные матчи… Мне кажется, золотые медали все же перевесят одно поражение от ЦСКА.

– Василий Березуцкий говорит, что у нынешнего «Спартака» нет запаса прочности. Мол, вы, в отличие от ЦСКА, можете обыграть соперника только на пределе сил. Это действительно так?

– Приятно, что Вася столь пристально следит за нашей командой. Наверное, это великое искусство – уметь экономить силы. Но нам до звания «профессоров с тросточками», к сожалению, еще далеко… Если серьезно, то порой, может, и стоит сыграть вторым номером, чуть поспокойнее. Это придет с опытом. Вот когда у нас сложится костяк, когда проведем вместе столько же матчей, сколько армейцы, то тоже начнем лучше регулировать темп игры.

– По мнению другого армейца, Евгения Алдонина, «Спартак» в воскресенье сыграет так, как позволит ЦСКА. Что ответите?

– Да то же самое! Как мы позволим ЦСКА сыграть, так они и сыграют. Это применимо в любом случае, с любым соперником. Разве что кроме игр с «Барселоной».

– «Спартак» уже много лет не занимал первого места, но по-прежнему является самой обсуждаемой и популярной в стране командой. Есть объяснение?

– Дело в богатой истории. И в том комбинационном стиле, к которому всегда стремится команда. Когда я впервые увидел «Спартак», то сразу влюбился в его футбол. Поэтому даже не думал о том, куда пойти заниматься. Конечно, в «Спартак»!

– Знаю, вы пересматриваете игры со своим участием. Долго приходите в себя после неудач?

– Долго. Переживаю, не могу уснуть, корю себя за допущенные ошибки, делаю выводы… Пару дней могу проходить угрюмым. Родственники успокаивают, говорят: не надо так себя накручивать, все ошибаются, нужно жить дальше. Я умом и сам понимаю, что надо забыть о прошлом, думать о следующей игре. Но… Характер такой.

– Часто слышал: вокруг футболистов вьется много девушек, которые отвлекают их от профессии, мешают развиваться. Встречали таких?

– Слава богу, мне в этом плане повезло! Мы с Маргаритой начали встречаться еще до того, как я стал что-то зарабатывать. Она, можно сказать, вместе со мной прошла путь от школы до первой команды. Такой человек рядом только помочь может. Но соглашусь: девушки, о которых вы говорите, бывают. Когда вижу таких, удивляюсь: зачем? Но в голову к каждому не залезешь. Наверное, кого-то это устраивает.

– Еще один стереотип: деньги портят молодых.

– Самое страшное для футболиста, когда приходит ощущение, что он всего уже добился. Машина, квартира, известность… И все – больше ему ничего не надо. У меня принципиально иной подход: сегодня я заработал контракт на сто рублей, значит, завтра нужно заработать на двести.

«ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ!»

– Слова не мальчика, но мужа. Вас, кстати, часто называют ветераном «Спартака». Советы молодым уже даете?

– Мне всего 22 года, какой я ветеран! И не так уж много ребят в нашей команде, которые моложе меня. Брызгалов, Козлов, Жано да Махмудов. Им стараюсь что-то подсказывать, но только по игре.

– Кто из спартаковской молодежи может скоро выстрелить?

– Все ребята, о которых мы говорили с вами выше, талантливы. Неспроста они в таком молодом возрасте входят в основную обойму «Спартака». Еще мне очень нравится Каюмов из дубля. По-моему, из него может выйти очень хороший футболист.

– Логично, что каждый молодой парень мечтает играть в сильном европейском клубе. Как думаете, когда лучше всего уезжать за границу?

– Нет определенной возрастной планки. Кому-то в 25 рано, а кто-то с 17 лет, как Месси, делает погоду в «Барсе». Зависит от характера. И везения. Бывает, скауты где-то разглядят человека и заберут в топ-клуб. И карьера развивается куда быстрее.

– За вами, говорят, смотрят скауты «Удинезе».

– Я уже слышал. Вот только сам с ними не встречался, – смеется Паршивлюк. – Что ж, пойти по стопам Алексиса Санчеса, который из «Удинезе» перешел в «Барселону», никто не против. Но забивать этим голову – увольте. «Спартак» сам по себе команда, о которой мечтают миллионы.

– Примеры Жиркова, Билялетдинова и других желание уехать не отбивают?

– Все индивидуально. Тому же Жиркову оказалось сложно приспособиться к жизни за границей. В любом случае негативный опыт – тоже опыт. И мне когда-нибудь захочется попробовать свои силы в сильном чемпионате.

«ЧТО «АНЖИ» ТВОРИТ!»

– Что подумали, когда впервые услышали об интересе «Анжи» к Это’О?

– Подумал: что творят, а?! Помню, пресса начала судачить про Жиркова, и я смеялся: вот ведь какую утку запустили! А потом бах: Жирков – в «Анжи». После этого трансфера уже сложно было чему-то удивиться. Разве что количеству нулей, о которых пишут в газетах.

– Как бы приняли в «Спартаке» новичка с 20 миллионным окладом?

– Такие оклады у нас невозможно представить! Но если человек с высокой зарплатой пришел в команду и делает результат, какие к нему вопросы? Пойдут победы – и другие немного заработают на премиальных!

– Зависти бы не было?

– Футболисты – народ не бедствующий. Нам грех завидовать чужим деньгам.

– Не раз слышал: Паршивлюк – любимчик Карпина. Не раздражают такие оценки?

– Пусть говорят, я только рад! Приятно, когда тренер оценивает твой труд и доверяет. Я совсем не против и дальше входить в число любимчиков.

Сергей Паршивлюк защитник Спартака ГООООООЛ!!!!!!!

P.S.
 Признаюсь, этот разговор с Паршивлюком несколько дней назад в очередной раз убедил в его позитивности и профессионализме. Как я понял, в тот момент Сергей еще даже не знал, что в поединке выйдет против «Легии» в стартовом составе. И уж, конечно, не догадывался ни о результате, ни о своей бессонной ночи после игры, ни о том, в какой обстановке ему и команде придется готовиться к матчу против ЦСКА. Контраст с нашим вчерашним общением был пора­зительным, хотя держался Паршивлюк изо всех сил.

И я, забыв о журналистском нейтралитете, просто не мог не пожелать удачи ему и его команде.

Автор: "Советский спорт"  27,08.11.

Сергей Паршивлюк: В «Анжи» не перейду ни за какие деньги!

Капитан «Спартака» Сергей Паршивлюк в беседе с корреспондентом Sovsport.ru рассказал, когда он вернется на поле, почему он ни за какие деньги не перейдет в «Анжи» и сделал прогноз на матч Словакия – Россия.

- Сергей, сейчас у спартаковских болельщиков два вопроса к вам: когда вы уже начнете играть и перейдете ли вы в «Анжи»? Начну по порядку: как ваше здоровье?

- Спасибо, сейчас чувствую себя намного лучше, чем было. Но, к сожалению, чувствую себя еще не полностью здоровым. Именной по этой причине не смог присоединиться ко второй сборной России, куда получил вызов. Надеюсь, что это была моя последняя травма в карьере или, по крайней мере, в этом году. К слову, перерыв в чемпионате из-за игр сборной мне только на руку, чтобы окончательно восстановиться.

- Не могу не спросить ваше мнение об игре с «Зенитом», тем более, что матч получился зрелищным и болельщики, наверняка, остались довольные увиденным. Правда, как и в прошлом году, не обошлось без скандала. По решению КДК РФС ваш партнер по обороне Пареха за удар Кержакова пропустит из-за дисквалификации ближайшие четыре поединка…

- Соглашусь с вами: матч действительно получился зрелищным и богатым, как на голевые моменты, так и на забитые мячи. Обидно, что «Спартак» из-за весьма спорного решения главного арбитра, больше половины матча играл в меньшинстве. Считаю, что Пареха не заслуживал столь сурового наказания. Да, Нико был не совсем прав, что отмахнулся от Кержакова, и пусть нечаянно, но угодил ему в лицо. Но до этого нападающий несколько раз провоцировал нашего аргентинца. В итоге, Пареху судья удаляет, а Кержакову показывает желтую карточку. Раз уж Казьменко решил удалить Нико, то он мог бы вынести такой же вердикт и по отношению к зенитовцу. Но что сейчас об этом говорить - решение уже вынесено, хотя может, что-то еще и поменяется в лучшую сторону. В любом случае Пареха не засуслживает столь жесткого наказания.

А так, уверен, если бы встреча проходила в равных составах, то шансов на победу у нас было бы гораздо больше. Но даже играя вдесятером, в конце поединка, после того как Веллитон сравнял счет, ребята создали пару неплохих моментов, чтобы забить третий мяч. Но не повезло, да и, по правде говоря, сказалась усталость. Противостоять такой команде как «Зенит», да еще в неравных составах крайне непросто.

Сергей Паршивлюк защитник Спартака

- Спасибо вам за столь обстоятельный ответ. Надеюсь, что он будет таким же на вопрос про «Анжи». Так это правда, что вы можете променять Москву на Махачкалу?

- Я не понимаю, откуда пошли эти слухи? Ко мне и к моим агентам никто из «Анжи» не обращался. Читал в вашей газете слова нашего главного тренера Валерия Карпина, который прямо сказал, что «Спартак» ни в какой другой клуб, включая «Анжи» меня не отпустит. Для меня слово Валерия Георгиевича очень многое значит, да и сам я никуда не хочу уходить из «Спартака», и здесь вопрос вовсе не в деньгах, и даже не в их количестве. Понимаете, я с детства в «Спартаке» и я даже не могу представить себя в форме другой команды. Это, во-первых. А, во-вторых, есть у меня мечта - выиграть чемпионат России, причем, только в составе «Спартака». Понимаете, о чем я говорю? Я верю, что уже совсем скоро «Спартак» вновь выиграет золотые медали и мечта моя, а также всех спартаковцев осуществится!

- А что вы можете ответить тем болельщикам и специалистам, которые настроены не столь оптимистично? Да, такие матчи как против «Зенита» говорят, что у нынешнего «Спартака» есть и характер, и воля к победе. Но ведь в этом сезоне были и другие встречи, например, против «Легии» или «Волги».

- Отвечу только одно: друзья, спартаковцы, не теряйте в нас веру, в «Спартаке» нет равнодушных игроков. По крайней мере, я ничего такого не замечаю. И все мы заряжены одной общей идеей: побеждать в каждом матче и выигрывать трофеи. Но, к сожалению, бывают такие дни, когда ничего не получается… Даже не знаю, как все произошедшее в играх с «Легией» и «Волгой» объяснить. Вроде бы нити матча в наших руках и тут, бац, все с ног на голову переворачивается, и уже смотришь на руки, а в них пусто. Наверное, дело в психологии. Слишком рано успокаиваемся, а когда спохватываемся, то становится уже поздно. Нам постоянно об этом говорит Карпин. Надеюсь, что таких игр больше не повторится.

- В пятницу у сборной России, кандидатом в которую вы являетесь, самый важный матч в нынешнем отборочном цикле против словаков. Какие у вас предчувствия перед этим поединком и сможем ли мы решить поставленную задачу и выйти на Евро-2012?

- Хочу пожелать сборной России только удачи в завтрашней игре. А предчувствия у меня самые хорошие. Верю, что мы победим, и путевки на Евро-2012 у нас будут кармане.

Автор: "Советский спорт"  07.10.11.