Йиранек Мартин - 9 17 - Игроки - clubspartak.ru

Чешский капитан "Спартака" готовится к своему седьмому сезону в России.

Мартин ЙИРАНЕК: "ОЧЕНЬ ХОЧУ РОССИЙСКИЙ ПАСПОРТ"

САМЫЙ МОЛОДОЙ ТРЕНЕР

Договорились мы встретиться в 9 вечера. Появился Йиранек минута в минуту - с покаянием: разговора не получится. Срочное собрание.

- Впрочем, если хотите - можете подождать, - пожал плечами. - Только не знаю, час придется вам сидеть или полтора. Мы видео будем смотреть.

Просидеть час в холле отеля, разглядывая звезды в чистом турецком небе, - не самая скверная участь. Тем более что вечерний киносеанс у спартаковцев не затянулся.

- Что смотрели, Мартин? Запись собственных тренировок?

 Йиранек Мартин защитник- Нет, что вы, - усмехнулся Йиранек. - Отрывки товарищеских матчей, которые провели на первом сборе.

- За сезон-2009 какую отметку поставили бы самому себе?

- Не скажу. Никогда сам себя не оценивал.

- Хорошо, давайте о другом. Олег Романцев говорил мне незадолго до окончания прошлого сезона: "Спартак" больше достоин чемпионства, он лучше играет в футбол, чем "Рубин". Согласны?

- Возможно. Нам самой малости не хватило, чтобы вырвать первое место. Но если вспомнить неудачное начало, то выступили в итоге хорошо. И второму месту можно радоваться. А "Рубин", может, и не показывал такого красивого футбола, как мы, зато с тактикой у него все в порядке. На ней они и победили.

- Какой из матчей прошлого сезона не забудете и лет через десять?

- В котором обыграли ЦСКА. Ох, как это было здорово - при полном стадионе! А главное, играли классно, все было по делу.

- Чем Карпин не похож на тренеров, которые были в вашей жизни прежде?

- Молодостью.

- Чудесный ответ.

- Так это правда - все мои предыдущие тренеры были в возрасте. А Карпин любое упражнение может выполнять с нами на равных. Хоть бегать, хоть бить по воротам. Мне кажется, он и сейчас мог бы здорово выступать.

- Работай Карпин с начала прошлого сезона - "Спартак" был бы первым?

- Я тоже об этом думал. С ним мы действительно очень прибавили.

- Чего не хватило Микаэлю Лаудрупу, чтобы задержаться в этой команде?

- Игроки его не совсем правильно понимали. Желания-то у него были хорошие, правильные, но до сознания это не доходило, может, потому, что Лаудруп толком не понимал российского чемпионата. И из языков знал английский и испанский - а с кем в "Спартаке" говорить на английском?

- Самое непонятное из его решений?

- Штранцль на скамейке запасных. Я был очень удивлен, когда в центре в паре со мной стал играть Малик Фати, для которого это амплуа - не "родное".

- Недавно вы подписали новый контракт со "Спартаком".

 Йиранек Мартин защитник- Зимой у меня заканчивался старый, будущее было неясным. Летом стали поступать предложения. Хотя лично мне очень хотелось остаться именно в "Спартаке": я здесь всем доволен и вообще хочу завершить карьеру в этой команде.

- О том, что вас желал заполучить греческий "Панатинаикос", писалось много. Какие еще были варианты?

- Не очень сильные клубы из Англии. Кажется, "Портсмут", "Халл"... Конечно, они ни в какое сравнение не идут со "Спартаком". И даже с "Панатинаикосом".

- Чем нынешний "Спартак" отличается от самого себя годичной давности?

- Мне кажется, прогресс виден. Игроки лучше чувствуют друг друга. Но я бы не сказал, что та команда очень уж отличалась от нынешней. Клуб, сколько в нем выступаю, по подбору игроков всегда выглядел мощно. И четыре года назад все, насколько помню, было прекрасно.

- В "Спартаке" сейчас много молодежи. У кого самые потрясающие задатки?

- У Жано (Ананидзе. - Прим. "СЭ"). Совсем юный, а так играет! И вкалывает очень много.

ДОМ НА КОЛЕСАХ

- Самые тяжелые сборы в вашей жизни?

- В Чехии у Петржелы. На зимнем сборе Властимил поставил всю команду на лыжи. Причем ладно бы с горки катались - так пришлось осваивать узенькие, беговые. Не помню, сколько километров от меня ждал Петржела, но на обратном пути я упал в снег и отказывался подниматься. Ничего более нелепого в жизни не случалось.

- Вы сыграли за "Спартак" больше 150 матчей. Хоть один из них хранится у вас дома на диске?

- Я не храню, а вот отец это любит. Собираю для него, привожу в Чехию. Обязательно прошу Жору, нашего администратора, записывать игры.

- У вас, говорят, есть свой бизнес?

- Мои друзья уже двенадцать лет держат в Праге автосалон. Они и предложили войти в долю. А я всегда обожал автомобили, это мое хобби. Так в них разбираюсь, что ни от одного из тех, что покупал, быстро избавляться не пришлось. Года четыре назад решился - стал вместе с друзьями торговать автомобилями. И очень этому рад.

- В каникулы, слышал, играете в хоккей, дружите со знаменитым Иржи Гудлером?

- Так и есть.