Йиранек Мартин - 11 17 - Игроки - clubspartak.ru

Защитник «Бирмингема» Мартин Иранек: Хочу в Россию!

Уйдя из «Спартака» в «Бирмингем» летом прошлого года, 31-летний чешский защитник Мартин Иранек наверняка рассчитывал постоянно играть в матчах английской премьер-лиги. Однако с августа 2010-го Мартин ни разу не вышел на поле в чемпионате страны, проведя за «Бирмингем» в Кубке Англии и Кубке лиги в сумме три матча. В интервью «Советскому спорту» Мартин признается, что совершил ошибку, уехав в Британию, и сообщает, что готов вернуться обратно в Россию.

«АНГЛИЧАНЕ ИГРАЮТ В «БЕЙ-БЕГИ»
– Вы провели в Англии уже почти полгода, но так и не смогли пробиться в основной состав «Бирмингема». Почему?

– Решение о том, кто выходит на поле, всегда принимает тренер. Когда я пришел в команду, Алекс Маклиш сказал, что сначала посмотрит на меня на тренировках, а потом возможны варианты. Но с тех пор играл только в кубковых матчах. При этом, когда общаюсь с тренером, он говорит, что доволен мной. Что я хорошо тренируюсь и обязательно получу шанс. Когда мой агент общался с тренером, он также подтвердил, что скоро буду играть. Но я не понимаю, почему до сих пор мне не позволили проявить себя.

– Не пробовали подойти к Маклишу и сказать: «Коуч, выпусти меня в матче чемпионата и тогда поймешь, чего я стою»?

– Пробовал, конечно. Тренер ответил, что чемпионат сейчас в самом разгаре, и он не хотел бы менять наигранные связки. И еще раз повторил, что мое время придет. Однако верю в это все меньше.

– Наверное, пожалели, что ушли из «Спартака»?

– Этот переход – единственное решение в моей карьере, о котором я потом пожалел. И не только из-за того, что не попадаю в основу. Просто от английской премьер-лиги ожидал большего. Этот турнир хорошо разрекламирован, но я в нем разочаровался. Многие команды не сравнятся с российскими. В России большинство клубов стараются показывать техничный футбол. Здесь же у половины классический английский футбол, игроки принимают мяч на фланге и бьют вперед – бегите и боритесь! У вас такой стиль называется «бей-беги».

— Какой стиль исповедует«Бирмингем»?

– Это немного странно, но когда нам противостоит сильный соперник, стараемся показывать красивую игру. Но большую часть матчей играем в «бей-беги».

— Вы понимаете сами, почему не играете – скорость потеряли, вверху не особенно получается… А может, у вас просто с английским плохо?

– Нет, у меня все нормально. На днях я сыграл в очередном кубковом матче. И на следующий день в интервью тренер уже говорил, что жалеет, что не ставил меня раньше, что ему стыдно. Говорит, это была его ошибка. Но я все равно хочу уехать.

«С САЕНКО МЫ НЕ НАПИВАЛИСЬ»
– Как обстоят дела за пределами поля? Все ли устраивает в Бирмингеме?

Мартин в Англии– Вне поля клуб создает идеальные условия для жизни, жаловаться не на что. Что касается города, тут тоже все нравится – тихо, по-европейски.

– При этом ваш контракт с «Бирмингемом» подписан всего на год, половина которого уже истекла. Судя по всему, ждете того момента, когда можно будет уйти?

– Говорил и тренеру, и агенту, что хочу уйти.

– В «Спартак»?

– Там и без меня много центральных защитников. Но скрывать не стану – хотелось бы вернуться в Россию.

— В Москве трудоустроиться будет сложно. Готовы ехать в первую лигу или, скажем, в Томск и Пермь?

– В первой лиге, знаю, хорошая команда подбирается в Сочи. Там мне, наверное, было бы интересно. А вот о других командах первой лиги не думаю. В крайнем случае готов играть в высшем дивизионе и в Томске, и в Перми. Но сначала, естественно, нужно обсудить условия.

— Как получилось, что вы вообще ушли из «Спартака»?

– Я мало играл, и мой контракт истекал через полгода. Не слышал о том, что со мной продлят соглашение, а вот от других команд предложения были.

– Ходят слухи, что главной причиной ухода стало нарушение вами и Иваном Саенко режима на сборе в Эстонии?

– Это только слухи. Не было такого, чтобы мы с Иваном напились.

«С АНЕЙ МЫ УЖЕ НЕ ВМЕСТЕ»
– В Бирмингеме успели завести друзей?

– Да, ближе всего общаюсь с Сашей Глебом. Мы живем с ним по соседству и часто проводим время вместе. Когда я прихожу к нему в гости, играем в хоккей на «Play Station» или смотрим какие-то фильмы.

— Вообще в вашем с Глебом возрасте обычно уже играют на бирже. Не пробовали?

– Что вы, какие биржи! Даже и не думал об этом. А что до приставки, то на «Play Station» играют люди разных возрастов по всему миру, так что у нас с Глебом все по-взрослому.

– Наверное, скучаете по своей девушке, певице Анне Демченко?

– Конечно, скучаю. Сейчас мы уже не вместе, хотя остались друзьями. Продолжаем общаться. Но она в Москве, я здесь... Притом расстались мы все-таки не из-за моего переезда.

– Что в Англии произвело на вас самое сильное впечатление?

– Расписание жизни команды. Для меня удивительно собираться в день матча, особенно если мы играем в три часа дня. В 11.45 встречаемся с партнерами на стадионе, обедаем, играем и после матча разъезжаемся по домам. Никаких сборов, никаких баз. Атмосфера здесь, конечно, более свободная, раскрепощенная.

– Когда в последний раз были в России?

– Месяца полтора назад. Собираюсь приехать еще, но, боюсь, в следующем месяце не выйдет. Хотя, если получится уйти из «Бирмингема», приеду в Россию раньше.

Автор: "Советский спорт"  29.01.11.

Мартин Йиранек: "Возвращение в Россию откладывается до лета"

КУБОК АНГЛИЙСКОЙ ЛИГИ. Финал "АРСЕНАЛ" - "БИРМИНГЕМ" - 1:2

Еще месяц назад для чеха все складывалось хуже некуда: на поле он появлялся по большим праздникам, команда влачила жалкое существование на дне таблицы, а футбол, который она исповедовала, был ему совершенно чужд. Но едва наступил февраль, все перевернулось: победы в чемпионате, постоянное место в составе и, наконец, Кубок лиги. Звонок корреспондента "СЭ" застал Йиранека в прекрасном расположении духа.

- Как отпраздновали победу?

- Как обычно в таких случаях, посидели с ребятами в ресторане, потом вместе пошли в клуб. В общем, отметили хорошо.

- Без потерь?

Мартин Йиранек и его любимый авто?!- Все в порядке. Понедельник у нас выходной.

- Это ведь ваш первый трофей за долгое время?

- Да, что-то серьезное мне не покорялось давно - почти девять лет. В 2002 году мы выиграли молодежный чемпионат Европы. Хотя и бронзу Euro-2004 в Португалии я тоже считаю трофеем.

- В Чехии наверняка тоже что-то выигрывали?

- Да, была победа в Кубке со "Слованом" в далеком 2000 году. От Кубка до Кубка целых одиннадцать лет! Жаль, в России нам со "Спартаком" ничего, кроме серебра, не покорилось.

- Недавно вы говорили, что жалеете об отъезде в Англию. Многое изменилось, не правда ли?

- Безусловно. Сейчас понимаю: что ни делается, все к лучшему. Футбольная карьера в любом случае не стоит на месте, и о чем-то жалеть, наверное, глупо. То, что должно было произойти, произошло. Хотя от своих слов по поводу возвращения в Россию я не отказываюсь. Просто его придется отложить.

- Не исключаете перехода в один из российских клубов?

- Конечно, нет. Постоянно изучаю варианты из России и хочу еще поиграть в вашей стране. Другое дело, сейчас из "Бирмингема" меня никто не отпустит, да и неправильно было бы уходить в такой ситуации. Впереди много тяжелых матчей. Но посмотрим, что будет летом. После окончания сезона в Англии обязательно вернусь к этому вопросу.

- "Жемчужину", которая, по слухам, вела с вами переговоры, подобное положение дел устраивает?

- Такими вещами занимается мой агент. Я не в курсе всех деталей.

- У "Бирмингема" цель на сезон та же?

- В чемпионате у нас сейчас на две игры меньше, чем у остальных. Посмотрим, как они сложатся. Вполне возможно, удастся побороться за место в верхней части таблицы. Хотя основная задача, конечно, - остаться в премьер-лиге. При этом не стоит забывать, что мы еще играем в Кубке Англии. У нас есть шанс попасть в финал, чем мы обязательно постараемся воспользоваться.

- После победы в Кубке лиги эта задача, наверное, кажется выполнимой.

- Разумеется, это очень хороший импульс. Главное только, чтобы успех не сыграл с нами злую шутку. Нельзя почивать на лаврах, надо работать.

- С Обафеми Мартинсом, забившим победный гол, Россию вспоминаете?

- Общаемся, конечно. Рассказывал мне кое-что о пребывании в "Рубине", хотя чаще говорим на другие темы. А за новостями из России слежу по интернету.

- Читали про приезд в "Анжи" Роберто Карлоса?

- Спрашиваете? Это ведь главная трансферная бомба.

- Хотели бы сыграть с ним в одной команде? Йиранек, как в старые добрые времена, справа, Роберто Карлос слева.

- О, это было бы очень интересно! Вот только пусть сначала позвонят из "Анжи".

Автор: "Спорт-Экспресс"  01.03.11.