Йиранек Мартин - 12 17 - Игроки - clubspartak.ru

«Как хочется снова шагать по Москве!»

АЗБУКА МАРТИНА ИРАНЕКА
В Бирмингем спецкор «ССФ» отправился с конкретной задачей: заразить ностальгией по Москве и России бывшего капитана «Спартака» Мартина Иранека. Но заражать не пришлось. Чешский защитник признался, что очень хочет вновь поиграть в России. И это несмотря на недавнее предложение «Бирмингема» продлить соглашение…

Не все игроки с легкостью соглашаются на тематический алфавит. Но это не про Мартина. Он не только сразу дал добро поучаствовать в нашей рубрике, но и отвечал так быстро, словно все заранее обдумал. У него даже в машине играет наша попса, а СМС-ки он пишет кириллицей…

Анна. Россия у меня ассоциируется в первую очередь с этим красивым женским именем. Так зовут мою бывшую девушку, с которой мы прожили четыре года в Москве. Вообще мне очень нравится это имя. В Чехии тоже есть Анны, но их меньше, чем в России.

Братья Березуцкие. Назову коллег из армейского клуба. Сколько играл в «Спартаке», они всегда выступали за ЦСКА…

Варенье. Очень люблю ваше варенье, особенно абрикосовое.

Голы. За шесть лет игры в России мне, центральному защитнику, удавалось отличиться четыре раза, поэтому в памяти отложились все мои голы за «Спартак». Не верите? Забил «Сатурну», ЦСКА, «Томи» и «Сибири». Особенно неловко было, когда поражал ворота своего друга Кински. Но, как говорится, это футбол, ничего личного (смеется).

Девушки. В России они самые красивые в мире! Здесь, в Англии, не встретил ни одной девушки, которую бы по достоинству оценили в Москве.

Ёлка. Зимой русские города безумно красивы, когда почти на всех улицах, в магазинах и домах стоят елки, украшенные яркими гирляндами и множеством игрушек. Елки создают не только визуальную красоту, но и внутреннее ощущение праздника.

Женщины. Или давай что-то другое сюда вставим, а то потом скажут, что Мартин в России только о девушках с женщинами думал. А если серьезно, то девушки у вас не только прекрасны внешне, но еще их безумно много. Cкладывалось ощущение, что мужиков в городе нет вообще.

Зима. Я поиграл в Чехии, Италии, России и Англии, но с такими холодами, как у вас, нигде не сталкивался. Однажды играли в Сибири на Кубок России. Был март или начало апреля, но термометр показывал около минус восемнадцати! В такую погоду играть никакого удовольствия. Куча одежды, тяжело дышится… Но вообще в русской зиме есть своя прелесть, если оценивать виды из окна.

История. У «Спартака» богатейшая история. Когда красно-белые заинтересовались мною, я об этом помнил и учитывал. В советское время спартаковцы были одним из флагманов восточноевропейского футбола, и в Чехии за ним все следили.

Йранек. Это ведь «и» с полукругом сверху, так? Может, прозвучит нескромно, но назову свою фамилию. Правильно она пишется именно через «й», но в России часто писали через «и», даже в «Спартаке». Я попросил изменить, но в клубе сказали, что заявили уже так. С тех пор выступал под «Иранеком».

Капитанская повязка. Для меня было большой честью и гордостью два года выводить «Спартак» с капитанской повязкой. Тем более что капитаном меня выбрала команда…

Лошади. Это кличка наших заклятых соперников – армейцев! Когда меня спрашивают, готов ли я рассмотреть предложение из России, всегда отвечаю: любое, кроме предложения от ЦСКА. Но играть с ними было безумно интересно.

Москва. Часто скучаю по этому городу. В российской столице особая энергетика, которая тебя заряжает. Да, есть проблемы с дорожным трафиком, постоянная суета, но что-то в Москве такое есть притягивающее… Даже когда уезжал оттуда домой в Прагу, постоянно тянуло назад. Как только будет отпуск, сразу рвану в Москву!

Мартин ЙиранекНочь. В песне DJ SMASH есть слова о том, что Москва never sleep. Это чистая правда! Ночь в вашей столице – что-то особенное! В Европе в выходные города просто вымирают, ночью на улицах ни души, но в Москве даже в два-три часа ночи бывают пробки. К тому же все подсвечено, все светится…

Отдых. В плане отдыха, какого-то досуга Москва тоже выделяется. Такое разнообразие! В выходной мы частенько с командой неплохо проводили время в каком-нибудь ресторане или клубе, а иногда выбирались на природу.

Пробки. Уверен, что любой, кто живет в столице, на эту букву подумает о пробках. Я жил за городом и, когда на трассе не было машин, за 15 минут добирался до МКАДа. Но порой на это уходило до двух часов… Сначала ездил сам, но через полтора года жизни в России взял водителя, иначе на занятиях часто не ощущал свежести после стояния на дорогах. А с водителем можно было поспать, посмотреть кино. Кстати, после юга Италии, где ездят, как сумасшедшие, подрезают, думал, что меня мало чем можно удивить в плане безбашенного движения, но столичному трафику это удалось.

Роберто Карлос. Был приятно удивлен, когда узнал о том, что бразилец перешел в «Анжи». Во-первых, для лиги хорошо, что в Россию приехал столь титулованный футболист. Во-вторых, видимо, в России перестали заглядывать игрокам в паспорт. Смотрел игру махачкалинского клуба против «Динамо». Карлос был в полном порядке! До этого в России был стереотип, что после тридцати игрок не приносит пользы. Сколько я планирую еще поиграть? Мне 32, но чувствую себя лет на 26. Если позволит здоровье, поиграю еще спокойно года четыре. В том же «Спартаке», на мой взгляд, зря так легко расстаются с опытными футболистами. Опыт никогда не бывает лишним. Посмотрите на «МЮ»: там погоду делают Гиггз, ван дер Сар…

«Сохо». Ночной клуб в Москве, в котором мы часто собирались с командой после ярких побед или просто отмечали дни рождения товарищей. «Сохо», пожалуй, одно из самых любимых мест в столице.

Тарасовка. На базе я провел больше времени, чем дома. Это отличная база, на которой все на высшем уровне – от полей и природы до поваров и массажистов. О Тарасовке могу говорить только хорошее. Единственное, утомляли предматчевые заезды на базу. В Европе такого нет. Мы, кстати, как-то пробовали обойтись без заездов, но кто-то опаздывал из-за пробок, другие чувствовали себя скверно после ночных тусовок. Речь в первую очередь о неопытных игроках из Южной Америки. В общем, для России заезды – оптимальный вариант.

Улицы. Снимаю шляпу перед строителями широких московских улиц! Правда, едва ли они когда-то могли подумать, что даже такие улицы будут полностью забиты людьми и машинами. Восемь полос от пробок не спасают!

Фаворит. В каждой игре «Спартак» был фаворитом, и не все игроки справились с этим давлением. О нашей команде всегда больше остальных писали. Не дай Бог, мы проигрывали. Сразу все СМИ поднимали панику: «Требуются перемены, этого надо убрать, это не так делается и так далее». Придирались, даже когда выигрывали. Лично мне в такой обстановке было очень интересно. Повышенные запросы дополнительно мотивируют.

Хоккей. Мы с ребятами часто выбирались на «Спартак», я ездил на «Динамо», где выступал мой друг Гудлер. На «х» знаю еще одно слово, но не думаю, что вы хотите его услышать и тем более напечатать (смеется).

Цивилизация.?Честно говоря, выезжая за пределы Москвы, часто был шокирован увиденным – настолько отличается тамошняя жизнь от столичной. Разбитые дома, дороги… Порой складывалось ощущение, что цивилизация запаздывает в эти места лет на двадцать. До сих пор помню мой первый выезд в Пермь. Мы жили в гостинице, в которой после Советского Союза, похоже, ничего не менялось. Грязнющие душевые кабинки, дырявые матрацы… Было не по себе даже просто прилечь на кровать. Но потом там построили современную гостиницу. В Чехии такого нет. Но у нас и страна маленькая, легче навести порядок.

Чемпион. К сожалению, мне не удалось стать чемпионом в составе «Спартака», но по золотым медалям этот клуб еще долго будет первым в России. Желаю болельщикам красно-белых, чтобы наша команда поскорее получила вторую звезду над спартаковским ромбиком. Я иногда задумывался, почему нам не удалось ни разу стать чемпионами. Может, это связано с тем, что «Спартак» никогда не принимал участия в «странных» играх. И в этом смысле для меня любое второе честное место дороже, чем чье-то купленное первое.

Шоава. Компанейский парень, неплохой футболист, с ним было весело.

Щи. Отличный суп! В России вообще много различных классных супов – борщ, щи. В Англии мне не хватает каких-то русских блюд. В Тарасовке обалденная кухня.

Экология. С экологией в Москве проблема.

Юмор. Русский юмор очень похож на наш. Ребята всегда понимали, что я имел в виду. Не было такого, чтобы после шутки я выглядел нелепо.

Япония. Когда летели во Владивосток на матчи с «Лучом», с ребятами часто шутили, что отправляемся в Японию. Туда из Владивостока гораздо ближе, чем до Москвы. Как вспомню те перелеты, бр-р-р! Каждый год мы молились, чтобы «Луч» вылетел из премьер-лиги.

ПОСЛЕСЛОВИЕ
– Годы, проведенные в «Спартаке», считаю для себя пока лучшими в футбольном и бытовом плане. У нас был отличный, сплоченный коллектив. Правда, в последние два года моего пребывания уже было не то. Думаю, в этом и кроются неудачи моего нынешнего клуба. В команду приходит много иностранцев, не знающих языка, культуры и традиций. Судя по некоторым матчам, игроки из Латинской Америки едут в Россию за легким заработком, полагая, что в полноги смогут достичь результата. Но как говорил Титов, три латиноамериканца – здорово, а больше – уже проблема. С этим сложно не согласиться. К тому же почти не осталось опытных игроков, способных поделиться знаниями с молодыми футболистами. Жаль ребят, с которыми играл. Это ненормально, когда такую команду громят клубы уровня «Ростова» или «Кубани». Всегда желаю «Спартаку» самого лучшего и верю, что все наладится. Проблема «Спартака» еще и в том, что в клубе в последнее время слишком легко расставались со своими игроками.

Автор: "Советский спорт. Футбол."  № 19 17.05.11.