Самедов Александр Сергеевич - 6 14 - игроки 2005 - clubspartak.ru

СЕГОДНЯ РЕШАЕТСЯ БУДУЩЕЕ САМЕДОВА

Борьбу за хавбека "Москвы" ведут два других столичных клуба - "Динамо" и "Спартак" .

25-летний полузащитник "горожан" уже практически обговорил условия контракта с "Динамо", но в последний момент в борьбу за него активно включился "Спартак", интересовавшийся игроком и раньше. Теперь представители футболиста ждут конкретных предложений от красно-белых, причем в качестве крайнего срока определен именно понедельник. Соглашение Самедова с новым клубом может быть подписано сразу же после прояснения ситуации.

Автор: "Спорт-Экспресс"  16.11.09.

Александр Самедов. В ожидании чуда.

Чуда не случилось. Несмотря на давление прессы и футбольных специалистов, которые наперебой осыпали Самедова комплиментами, тем самым недвусмысленно ангажируя его в сборную, Саша вызова так и не дождался. Последние игры национальной команды лишь подтвердили консервативность Адвоката. Полузащитник «Динамо» ждет и не жалуется, потому что в его положении, как говорит сам Самедов, остается только «верить, надеяться и не переживать». А как сыграла наша сборная без одного из самых скоростных вингеров чемпионата, вы и так знаете.

О сборной
Самедов против Спартака: Быстрова и Ковальчука.– Конечно, мне льстит, что в футбольном мире многие считают, что я должен выступать в сборной. Как я еще могу к этому относиться? Если не зовут, значит, не зовут. Буду играть хорошо за клуб, за «Динамо». Не знаю, что нужно сделать, чтобы меня наконец вызвали. Это может решить только тренер. С Катаром я игру пропустил, а с Арменией видел. Двойственное впечатление. Вроде бы инициатива была у российской команды, но не хватило чего-то в завершении. Не так много остроты было. Наверное, поэтому и сыграли 0:0.

Я не перестаю ждать вызова в сборную. Верю, надеюсь и пока не переживаю. У меня есть «Динамо», это номер один для меня. Я очень рад, что я играю именно в этом клубе. Меня полностью устраивает то, как развивается моя карьера. Что мне сделать, чтобы изменить ситуацию с национальной командой? Что от меня требуется как от футболиста? Показывать футбол достойного уровня. И тогда тебя непременно позовут. Я всегда думаю: «Если тебя не зовут, значит, продолжай работать, играть». Тут ничего не сделаешь. Если вас интересует, не пожалел ли я о том, что не стал представлять сборную Азербайджана, то отвечу кратко – нет.

О старте чемпионата
– Стартовать с поражения плохо. Мы готовились к той встрече с «Локомотивом», хотели выиграть. Но не получилось – ничего страшного. Случилась банальность – мы допустили ошибки при стандартах. В принципе, не скажу, что «железнодорожники» нас в чем-то переиграли. Но это мое мнение. Мы сами себе привезли эти глупые голы. На табло было 3:0. Слава богу, мы забили два гола, немножко смазали, как говорится. Что касается качества игры, то я не считаю, что «Локомотив» нас в чем-то превзошел.

О клубной атмосфере
– Как было в «Москве», уже не будет никогда, это понятно. Все-таки там у нас была команда без звезд, все ребята были примерно одного возраста, мы легко находили общий язык, интересы. В «Динамо» немного другая ситуация. В том году пришли 12-13 новых футболистов, можно сказать, был создан новый коллектив. В принципе, мы уже друг к другу притерлись, и в этом году атмосфера у нас гораздо лучше. И на поле мы тоже стали сыграннее. Кто в «Динамо» звезды? Их очень много: Семшов, Кураньи, Воронин, Габулов, Мисимович. Он, кстати, как и Кураньи, здорово влился. Простой парень, хороший, мастер. Я с ним общаюсь на полуанглийском, на руках объясняю. В принципе, Кевин даже такой наш английский понимает. Нет проблем с этим. Кевин доволен, что «Динамо» в лице Мисимовича приобрело такого плеймейкера. Все хорошо идет.

О шутках Воронина
– Воронин один раз пошутил надо мной на сборах, когда я только перешел в «Динамо». По-моему, это было в Испании. Мы сидели в столовой. Здесь стояло детское кресло. Андрей написал табличку «Mr. Samedov». И я сел. Все засмеялись, я только потом увидел, что Андрюша Воронин пошутил. Мы с ним вообще хорошо общаемся, дружим, поэтому он и выбрал меня. Воронин – главный балагур команды. Одессит.

Кстати, я у него был в гостях в Одессе. Было весело! Сразу признаюсь, что я города как такового не видел, по Дерибасовской не прошелся. Но не подумайте ничего плохого – время мы проводили культурно: гуляли, отдыхали.

О лучшем голе
– В прошлом году, в игре с «Тереком» подавал штрафной справа, а попал в ворота. Потом многие спрашивали, как это так получилось. Ответ прост. Это случайность (смеется и подмигивает). Я подавал на Кевина Кураньи, но мяч так пошел, что залетел в ворота. Я признаю сейчас, что мне просто повезло. Но я не считаю этот гол лучшим в своей карьере.

Мне сложно об этом говорить. Если в прошлом сезоне я забил бы «Зениту» после того, как обыграл с центра поля нескольких соперников, то тот мяч можно было бы считать лучшим. Но я тогда не забил.

О самом болезненном поражении
Самедов спорит с тренером "Динамо" Кобелевым.– После поражения не смог заснуть ночью один раз. Я тогда был в составе «Локомотива», и мы играли квалификацию Лиги чемпионов с австрийским «Рапидом». Сыграли там 1:1, я гол забил, и дома нас устраивал результат 0:0, но мы на 88-й минуте пропустили гол и не прошли в Лигу чемпионов. Это был удар ниже пояса. Это было тяжело пережить.

О прозвищах
– В «Википедии» написано, что у меня два прозвища – «Тюльпан» и «Юрок». Так вот. Это, наверное, шутка. Впервые слышу о них. Обычно меня называют Сэмом. Да-да, как Семака.

О внефутбольной жизни
– Какие могут быть увлечения у семьянина? Я очень люблю жену и сына. Хобби у меня как такового нет. Максимум, что я могу себе позволить, это сходить в ресторан, даже несмотря на то, что много не ем. Я склонен к полноте. Сейчас похудел, сижу на диете. В смысле, я нормально питаюсь, но пью только одну воду и иногда кофе. Никаких сладких напитков. Стараюсь есть побольше овощей. И еще не могу обойтись без кофе.

В еде я доверяюсь жене Юле – она у меня очень хорошо готовит. Особенно супы, борщи. Ее коронное блюдо – рыба, она дораду запекает в фольге – полезный и вкусный продукт. Хотя я одинаково люблю и рыбу, и мясо. Особенно с овощами – то что надо!

После отпуска у меня были лишние килограммы. Мой игровой вес, тот, при котором мне комфортно на поле, – 76 кило. Из отпуска вышел – на весах 78.

В этом году, кстати, я решил понизить свой игровой вес и посмотреть, как я себя буду чувствовать. Когда-то давным-давно я весил 74 кг, и мне было легко. Но, как говорится, годы идут, все люди набирают, а я решил вернуться к старому весу. Хотя никто из физиотерапевтов мне этого не советовал. Личное, так сказать, решение.

О семье
– С Юлей мы познакомились в 2004 году, то есть уже 7 лет. Поженились в 2008 году после первенства Европы. Я тогда все ждал ребят с чемпионата, без них не праздновал свадьбу. Приходилось все время откладывать, думал, когда же они уже вылетят (смеется)! Это шутка. На свадьбу Торбинский подарил мне огромную кофеварку. Я уже говорил, что люблю кофе. Уже три года прошло, а я все никак не могу в ней разобраться, на что там надо нажимать. На Димину свадьбу я подарил красивый набор подушек и одеял. Говорит, пригодились.

О дружбе
– Я дружу с Димой Лоськовым. Мы вместе с ним даже на Мальдивах отдыхали. Он закрытый человек в отношении семьи и жизненных интересов, поэтому он не общается с прессой – не хочет раскрывать свои тайны. Да, Дима старше, но это нам никак не мешает. Еще я сдружился с Вадиком Евсеевым. Даже когда он играл в «Сатурне», а я в «Москве», мы постоянно поддерживали связь. Я постоянно встречаюсь с Сашей Шешуковым и Димой Торбинским. Я их очень давно знаю. В жизни Дима спокойный, хороший парень. Не думаю, что он всегда был на поле таким жестким, это только в последнее время он так изменился, стал чересчур вспыльчивым. Ничего удивительного. На футбольном поле нет друзей. Помните, как под меня подкатился Шешуков в своем первом матче за «Спартак»? И ничего – нормально. Вечером уже сидели у него в гостях: чай, кофе, блины. Мы – соседи и встретились у него. Красно-белые проиграли тогда, он был расстроен. В «Динамо» самые мои близкие друзья – Габулов и Семшов. А так, буду банален, в клубе у меня со всеми хорошие отношения.

О характере
– Я изменился. Как вы сами подметили, стал более «публичным» человеком. Раньше я, бывало, не совсем адекватно относился к тому, что про меня писали, где-то обижался и потом игнорировал журналистов. Прошу прощения за те времена. Сейчас я по-другому на некоторые вещи смотрю, понимаю, что это необходимо для работы. Да нас и просят общаться с прессой. Я к этому стал спокойнее относиться – без проблем могу поговорить о жизни, о футболе.

О кофе
– Я обожаю кофе! И знаю, где в Москве он сумасшедший! В «Кофемании» у ребят есть огромная кофеварка, просто нереальная. Наверное, очень дорогая. Я специально подходил, смотрел, как они такой кофе делают. Дома у меня куча кофеварок. Есть и Nespresso, знаете, такая маленькая, которую Джордж Клуни рекламирует. В нее нужно засовывать специальную таблетку и можно делать разный кофе. Думаю, это все химия. Впрочем, я не такой уж и привереда, могу и растворимый выпить, если что...

О школах – средней и футбольной
– Я совру, если скажу, что учился хорошо. Точнее, не так – до прихода в спортивную школу я учился неплохо, а как попал в спортшколу, начались проблемы. Заниматься футболом я решил самостоятельно. Однажды к нам в класс пришел тренер и объявил набор в футбольную школу «Красногвардеец». Меня это заинтересовало, и я пошел. Потом я перешел в спартаковскую школу. Из нашего года профессионалами стали я да Дима Торбинский. Мы – 84-го. А из 83-го выбился Паша Погребняк.

О хоккее
Александр Самедов игрок команды "Динамо"– Не могу сказать, что люблю хоккей больше, чем футбол. Сейчас проходят финалы конференций, и мне, безусловно, интересно наблюдать за ними. Я вообще поклонник НХЛ. В России я переживаю за «Динамо» и за омский «Авангард», я давно за него болею. Сейчас там выступает Яромир Ягр. Он мне очень нравился еще тогда, когда играл за «Нью-Йорк Рейнджерс». Я с детства увлекался хоккеем, в 1994 году была финальная серия, играли «Ванкувер» и «Нью-Йорк». Я посмотрел матч по телевизору, и с тех пор симпатизирую «Рейнджерс». Пока я только мечтаю о том, чтобы побывать в Нью-Йорке и увидеть их игру вживую. Друзья Леша Ребко и Саша Шешуков рассказывали, как клево в «Мэдисон Сквер Гарден».

У меня растет сынишка. Дай бог, чтобы он стал хоккеистом, но пока рано об этом говорить. Если у него будет прежде всего талант, а потом и желание заниматься спортом, то я только за. Подрастет, будет видно. Но пока он еще слишком маленький – год и семь месяцев. Мы назвали его Богдан. Это имя мы придумали вместе с женой.

О «Милане» и Милане
– Это мой любимый клуб с детства. Еще с тех времен, когда там Барези играл, Мальдини. Скоро у них дерби с «Интером».

К тому же я обожаю сам город Милан и вообще Италию. Каждый год, иногда два раза в год я выбираюсь туда. Не только из-за шопинга, как могут многие подумать. Там хорошо просто побродить, погулять. По Монте Наполеоне можно походить. А  какие там рестораны!

На «Сан Сиро», кстати, я был всего один раз. И то на «Интере». С «Ромой» они играли. Представляете, я пока так и не попал на «Милан». Но ничего, еще все впереди. Вот будет пауза в два-три дня, обязательно слетаю.

О вождении
– Гонять я не люблю и правила нарушаю редко. В основном, бывает, когда опаздываю на тренировку и начинаю психовать в пробках. Случается, что меня узнают и отпускают. У меня даже лежат карточки в машине, чтобы автограф оставить. Был один случай, один милиционер остановил меня и ни в какую не отпускает, а потом подошел второй: «О! Саша!». Он меня узнал, и все удачно сложилось?–  отпустили.

Цитата
Мне комфортно работать с этим тренером. Знаете, в чем его изюминка? Ты набираешь форму постепенно. Чем ближе сезон, тем больше нагрузка. И по ходу чемпионата она только увеличивается. Сейчас мы работаем в недельном цикле.

Все знают об остроумии Божовича, на какие темы шутит Миодраг. Да, часто на тему секса, это не секрет. Примеры приводить не стану, это не для печати. Я матом не ругаюсь. Нет, нет! Он тоже не ругается (смеется). Он вообще очень положительный. Просто это не для печати – острые, колкие шутки. Иногда высказывается довольно-таки жестковато в наш адрес, когда мы неудачно сыграем, он может сравнить нас с чем-то не очень хорошим. Вы понимаете, что я имею в виду.

Послесловие
У каждой из нас есть своя история, связанная с Сашей Самедовым. Кто-то гонялся за ним на закрытой вечеринке ФК «Москва» в буквальном смысле с клюшкой для гольфа (только не пугайтесь, ни одного Саши Самедова в тот погожий летний день не пострадало). Кто-то заглядывал в его грустные глаза и тут же отдергивал руку с микрофоном: после поражения от «Спартака» новоиспеченный «железнодорожник» чуть было не рыдал от досады. Давно это было. С клюшкой для гольфа в руке – два года назад. С микрофоном – и того больше.

Знаете, а ведь с Сашей не так много интервью. Что по­делать – не любит он их давать. Именно поэтому какие-то истории, связанные с ним, пусть и незначительные, как вышеприведенные, откладываются в памяти так надолго.

Мы и не надеялись, что он заглянет. Произвели контрольный звонок (не путать с контрольным выстрелом). А Саша взял и согласился. Что-то изменилось. Определенно изменилось.

Александр Самедов игрок команды "Динамо"Но что? Мы спросили его. Он затруднился ответить. Тогда мы попытались найти ответ сами. Сошлись на том, что Саша повзрослел. Это не вывод – скорее наблюдение. Говорит размеренно, ведет себя очень скромно, где-то даже застенчиво. Светится, когда речь заходит о семье. Грустит, когда о сборной.

И повторяет как заведенный: «Мне надо больше работать, больше тренироваться, тогда Дик Адвокат обратит на меня внимание». Мы тоже так думаем. Но с одной незначительной поправкой. Нам кажется, что Дик Адвокат уже должен был обратить на него внимание.

Как тут не вспомнить историю с Томиславом Дуймовичем. Томи пришел к нам на эфир, а потом, буквально через пару дней, ему позвонил Славен Билич. С Сашей, увы, такого не повторится. Не потому, что не достоин, а потому что сборная в следующий раз будет собираться только через два месяца.

Зато есть время поработать. В том числе и над собой. Что ж, работай, Саша. А мы будем держать кулачки.

Автор: «Спорт день за днем» №12 (6–12 апреля  2011 года).