Самедов сменил стан

5 миллиона долларов. Примерно такую сумму заплатит ФК «Москва» за полузащитника столичного «Локомотива» Александра Самедова, чей переход в стан «горожан» состоялся без длительных переговоров и многочисленных интервью отечественным СМИ.

Трансфер Самедова в ФК «Москва» заслуживает права называться самым «тихим» и незаметным переходом футболиста. Тихоновецкий и Адамов таким трансфером похвастать не могут, да и сами интервью двух игроков лишь накаляли обстановку. Что касается Самедова, то его уход из «Локо» прошёл также буднично и дисциплинированно как и всё, что происходит в последние 6 месяцев в стане железнодорожников. При Рашиде Рахимове «Локо» утратил статус самой скандальной команды первенства, и посему ожидать новых сплетен по поводу трансфера крайнего полузащитника было бы глупо.

Что подтолкнуло Сашу сменить обстановку? Во-первых, Рашид Маматкулович за прошедшее время лишь трижды (2 последние минуты в игре первого тура с «Рубином» не в счёт) доверил Самедову место в составе, хотя в последнее время он неизменно входил в заявку на игру. Очевидно, что тренерский штаб «красно-зелёных» сделал на фланге выбор в пользу румына Рэзвана Кочиша, неплохо себя проявившего на минувшем ЕВРО-2008.

Во-вторых, вполне вероятно, что в «Москве» Самедов получит больше времени для игры, так как на данный момент «горожане» больше продают, чем покупают и отрицать этот факт просто глупо. Не совсем понятно, правда, как Александр сумеет вписаться в игровую концепцию Олега Блохина. Тем не менее, уже сейчас можно спрогнозировать, что фланги у «горожан» не ослабеют, а только прибавят.

Бывшие Спартаковцы Самедов и СычевВ «Локомотив» Самедов пришёл в 2005-м году и сразу огласил во всеуслышание, что мечтает сыграть с командой в Лиге Чемпионов. Всё что от него требовалось, игрок выполнял: забил парочку важных мячей в том году и почти вывел своим мячом «Локо» в самый престижный турнир Старого Света. Пришедший в команду Славолюб Муслин забыл о существовании такого игрока как Самедов и только спустя полтора года, когда «Локо» управлял уже Анатолий Бышовец, Александр заново напомнил о себе всей футбольной России, удачно сыграв в прошлом году во всех встречах против своего бывшего клуба – московского «Спартака».

Говоря о финансовой стороне дела, стоит сказать, что «Локо» практически не потерял от потери Самедова: в 2005-м железнодорожники практически по той же цене приобрели полузащитника у «Спартака». По поводу его ухода из стана «красно-белых» говорилось и писалось в то время многое и всё же основной причиной стало желание играть с первых минут и как можно чаще. Многие связывают продажу Самедова в «Локо» в 2005 году с приходом в «Спартак» другого крайнего правого хавбека – Владимира Быстрова. Сам Самедов, в паре с Владимиром, эту информацию категорическим образом отвергает.

Реваншистские настроения Самедова по отношению к «Спартаку» чувствуются по сей день. Впрочем, во втором отрезке чемпионата будет интересно взглянуть на очную дуэль «Локомотива» и «Москвы» и, соответственно, на противостояние Самедова по отношению к своему бывшему клубу. Это может случиться при одном варианте – если руководство «Локомотива» не укажет в договоре дополнительное условие в виде запрета Александру выступать на поле против своей бывшей команды.

04.07.08.

Александр Самедов: «Хочу играть в «Спартаке»

- Каким представляли себе Блохина, когда переходили из «Локомотива» в «Москву»?

– Главное, что он звал меня к себе, я с ним встречался, понял, что нужен «Москве». Собиралась хорошая команда, должны были прийти неплохие игроки. Хотя я понимал, что в этом сезоне многое потеряно, и ориентироваться надо на следующий год. Я пришел в «Москву» с мыслью, что в сезоне-2009 мы будем бороться за высокие места.

- И каким вам поначалу показался Блохин?

– Абсолютно нормальным. Я знал, что тренировки предстоят тяжелые. Тогда команда находилась в тяжелом положении. И мы все приходили его исправлять. Разумеется, у меня был и обстоятельный разговор с Олегом Владимировичем. Обсуждали обычные в таких случаях вопросы: где он меня видит, что от меня хочет и так далее.

- Хорошо, а мое первое впечатление от Блохина вот какое: открытая тренировка «Москвы», предсезонка. Олег Владимирович страшно нервничает и постоянно огрызается на футболистов. Я был немного шокирован таким поведением, если честно.

– В начале сезона, когда меня еще не было в «Москве», я реально слышал от ребят, что в команде были какие-то непонятки, проблемы с атмосферой. Не зря же прогремели все эти истории с аргентинцами, с Барриентосом. Когда команда строится, но при этом ничего не получается, любой занервничает. Да и мы – я, Леша Ребко, Эдгарас Чеснаускис, Саша Шешуков – тоже нервничали, когда пришли. Наверное, в начале и Блохин ожидал совсем другого, и футболисты.

Но постепенно все стало налаживаться, пошли результаты, улучшилась атмосфера. Обыгрываешь «Рубин», ЦСКА и, понятное дело, у тренера становится другое настроение, другое отношение к тебе. И у нас меняется к нему. Так и создаются хорошие отношения, хорошая команда. Потому к концу чемпионата и у меня, и у многих других ребят из «Москвы», с кем я общался, выстроились отличные отношения с Блохиным.

- Сыграв первые матчи за «Москву», вы действительно почувствовали, что эта команда способна на многое?

Самедов игрок Москвы– Понимаете, «Москва» начинала потихоньку. Например, обыграли ЦСКА. Вообще, у нас же были хорошие игры. Но были и откровенно провальные. В нашей ситуации нормально, что команда играла нестабильно.

- Когда спрашиваешь у сборников, как им тренировки с Хиддинком, они рассказывают, что все просто прекрасно. А у Блохина?

– Вполне нормально, интересно. Притом мы постоянно работали с мячом, отрабатывали удары по воротам. И в помине не было никакой киевской системы, постоянной беготни. В общем, все упражнения были игровыми.

- Чуть ли не после каждого матча вы в микст-зоне постоянно вдалбливали в наши умы одну мысль: «Москва» строится, «Москва» строится. Почему в итоге так и не построилась-то?

– А с чего вы взяли, что она не построилась? Тут еще важно, что в вашем понимании значит: построить команду?

- По крайней мере, это значит, что она не должна занимать всего лишь девятое место.

– Я пришел в команду после 11 туров. Тогда «Москва» располагалась на 14-м месте. И, окажись мы по окончании сезона в тройке или на четвертой позиции, это было бы настоящим чудом. Безусловно, начало чемпионата «Москва» просто-напросто провалила. Потому началась активная селекция, появилось много новых игроков. И мы все работали, чтобы выправить положение клуба. На самом деле Блохин ведь прав, говоря, что девятое место – не такой плохой результат. В той ситуации, в которой мы все были. Хотя, по сравнению с прошлым годом, это провал.

- То есть вы чувствовали, что «Москва» с каждой игрой прогрессирует?

– Да. В этом нет абсолютно никаких сомнений. Под конец сезона у нас уже наладились неплохие связи, мы сыгрались. Уверен, в следующем году под руководством Блохина «Москва» бы выглядела достойно.

- Футболисты, игравшие в «Москве» при Слуцком, говорили, что в те времена приходили в команду как в родной дом, до того была теплая атмосфера. Про «Москву» Блохина можно сказать так же?

– Безусловно. Как только я пришел, мне тут же безумно понравился коллектив. В команде по-настоящему семейная обстановка. Не знаю как при Слуцком, а при Блохина все было отлично.

- Олег Владимирович по натуре диктатор или все-таки демократ?

– Тяжело сказать однозначно. Все знают, что в нем есть что-то диктаторское. Но иногда он и демократ. У любого тренера есть свои плюсы и минусы. Хотя, пожалуй, в Блохине, конечно, выделяется его жесткость. Олег Владимирович был великим футболистом, потому он очень хорошо понимает нас. И, несомненно, у него удивительная харизма.

- Мариуш Йоп считает, что Блохин ставил себя выше футболистов. Это действительно так?

– У меня на этот счет свое мнение: я так не считаю. Мне с Блохиным работалось комфортно. Да, у него бывало такое: «Вот я бы забил сегодня три, не то что вы... Я Блохин, я Блохин...» Но это ведь совершенно нормально. Ведь Олегу Владимировичу действительно есть, чем гордиться.

- На многих людей, общавшихся с ним, в том числе и на меня, он действительно производил впечатление, скажем так, не слишком адекватного человека...

Александр Самедов игрок команды "Москва"– Я и сам не знаю, почему на прессу он производит именно такое, негативное впечатление. Наверное, он просто не любит вас, журналистов. Я же могу говорить только за себя, от лица футболиста. И, повторюсь, у меня совершенно нормальное отношение к Олегу Владимировичу. Поймите: да, он очень сложная личность. Но если с ним наладить контакт, привыкнуть к нему, все будет здорово.

- Вы считаете Блохина сильным тренером?

– Отвечу так: ему не дали времени. Вот и все. Только через полгода он взял тех игроков, которых хотел. Насколько мне известно, к следующему сезону он собирался усилиться еще 2-3 футболистами и уже создавать отличную команду. Потому Блохину просто не хватило времени. Сильный ли он тренер – показал бы как раз следующий год. Ну а сейчас все на него ополчились, говорят: мол, Блохин – плохой тренер, Блохин – плохой тренер... Наверное, это работа журналистов – так кричать. А если справедливо посмотреть, Олегу Владимировичу просто надо было дать время.

- Если бы у вас было одно предложение, чтобы описать Блохина, какое вы выбрали?

– С ним весело и интересно работать.

- Теперь вам предстоит привыкать к новому тренеру – Миодрагу Божовичу…

– Не то чтобы я о нем очень много знаю. Все-таки не знаком с ним лично. Но результаты Божовича говорят сами за себя: четвертое место с «Амкаром» – это очень серьезно. Внушает уважение.

- Вы работали с иностранным специалистом – Невио Скалой. Были какие-то сложности?

– Никаких. Наоборот, иностранец всегда оценивает тебя только по работе на тренировках, уровню игры. А не по каким-то другим факторам. И мне, как нормальному футболисту, естественно, такой подход импонирует.

- Есть опасение, что Божович, как и Рахимов, не справится с «большим» клубом. «Москва» пусть и не «Локо», но все равно задачи и амбиции у «горожан» повыше пермских...

– Только время покажет, как все выйдет на самом деле. Сейчас нельзя ответить на такой вопрос. Но что касается лично меня, я совершенно не боюсь этого. Все-таки Божович – очень грамотный специалист. И очень хочется уже с ним познакомиться, пообщаться.

- Александр, вы играли за «Спартак» с его огромной армией болельщиков. Потом за «Локомотив», фанатов которого не так много, но они есть. Теперь за «Москву», за которую, болеют, прямо скажем, немногие... Не удручает такая ситуация?

– Ну а что теперь поделаешь... Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы болельщиков было больше... Но у нас есть только один выход – привлекать новых фанатов своей игрой. Ведь болельщиков надо заслужить. И это не делается за год. Впрочем, «Локо» тоже так развивался – теперь уже видны плоды работы этого клуба со своими поклонниками. Разумеется, в ситуации «Москвы» нет ничего хорошего. Ну, разве что подсказки тренера и партнеров слышишь лучше.

- Еще не факт, что в следующем году фанатов не станет больше – «Москва» ведь может объединиться с «Торпедо»...

– Что ж, если мы станем «Торпедо» – будет здорово. Я считаю, что такая великая команда должна играть в премьер-лиге. Не сказал бы, что это будет так странно: не переходя никуда, следующий сезон начать вроде как в другой команде. Все равно мы останемся играть на Восточной улице.

- Уже упомянутый Йоп сказал: «Девятое место – это не место «Москвы». Так какое же это самое «место «Москвы»-то?

– Если к следующему сезону мы точечно усилимся 1-2 игроками, то реально бороться за тройку. У «Москвы» большой потенциал, это точно. Я хорошо понимаю, с кем играю, с кем тренируюсь, потому знаю, о чем говорю.

– Пусть для «Москвы» сезон вышел неудачным, но лично вашу игру назвать провальной – просто преступление.

– Действительно, для меня сезон сложился удачно. Исключительно удачно. Конечно, могло быть и лучше, но, главное, я стабильно выходил в основе. Быть может, Александр Самедов наконец-то нашел свою команду. Хотя далеко загадывать не хотелось бы.

– Марк Твен как-то сказал: есть три вида лжи – ложь, наглая ложь и статистика. Ваша в этом сезоне не впечатляет (2+4) – для Самедова это имеет значение или вы согласны со знаменитым писателем?

– Нет, почему, статистика – штука важная. И мою я бы не назвал удручающей. Тем более я еще два гола и две передачи отдал в Кубке УЕФА. 4+6 – уже не так плохо, вполне нормально.

– Блохин – тренер не самый однозначный. Вы при нем прибавили?

– Да. Под руководством Олега Владимировича я набрал хорошую форму и, что самое-самое главное, почувствовал уверенность в собственных силых. Потому и играл на приличном уровне.

– Вспомним прошлое: ваш уход из «Спартака» наделал немало шума...

– Как вы знаете, при Скале я играл в 2004 году в основе, все было в порядке. А вот в 2005-м... Пришел Старков, при нем я вроде как тоже играл. Но все равно не чувствовал к себе доверия. Как и все молодые игроки у Старкова. Когда я уходил из «Спартака», я был молодым 19-летним парнем. Помните, тогда все обсуждали мой трансфер, переплатил за меня «Локо» или не переплатил, выложив 4 миллиона... Чего скрывать, тогда предложение «Локомотива» и вся эта шумиха вскружили мне голову.

– Егор Титов постоянно повторяет, что его сердце навсегда останется красно-белым. Вы можете сказать так же?

Александр Самедов игрок команды "Спартак"– Мне кажется, это слишком пафосно – говорить подобным образом. Но я воспитанник «Спартака». И, если честно, я хочу играть в этом клубе, он для меня родной. Не говорю, что сейчас, но когда-нибудь постараюсь вернуться в «Спартак». Все-таки я считаю себя спартаковцем. И, когда я рассказываю перед матчами с красно-белыми в интервью, что игра для меня будет особенная, я ни капельки не лукавлю.

– Вам правда не обидно, когда фанаты «Спартака» кричат: «Самедов – пес!» Вы же ничего плохого клубу, который сами только что назвали родным, не сделали совершенно...

– Правда. Ну это же болельщики. Чего с них взять? Что они, будут кричать про меня что-то хорошее? Нет, конечно.

– Адекватные ничего не будут кричать. Или встречать аплодисментами.

– Что тут скажешь – зато меня помнят. Хотя, естественно, ничего приятного, когда тебя псом обзывают.

– Пойдем дальше по вашему карьерному пути. В «Локо» вы тоже отыграли не то чтобы очень долго...

– Поначалу в новой команде у меня не заладилось. Но со временем все пришло в норму. При Бышовце я постоянно играл в основном составе, мы выиграли Кубок России... При Рахимове же сразу не получилось закрепиться. Однако в этом сезоне я почти всегда играл в основе, все было достаточно хорошо. Я регулярно общался с Рашидом Маматкуловичем, он видел меня в составе, у нас были нормальные отношения. И тут наступил чемпионат Европы... Контракт с «Локо» как раз заканчивался, и «Москва» сделала мне хорошее предложение. Ну и с руководством железнодорожников мы не сошлись. Да, и пусть я играл регулярно, какой-то уверенности, что так будет дальше, у меня не было. Чуть что – Самедова бы сразу посадили в запас.

– Для многих игрок Самедов ассоцируется до сих пор со «Спартаком». Мол, именно там вы играли лучше всего. Неужели за пять лет вы не выросли как футболист?

– Не соглашусь, что тогда, пять лет назад, я показывал тот же футбол, что сейчас. Все-таки я прогрессировал, стал футболистом более высокого класса. Но, разумеется, за это время случалось разное. Например, черная полоса после глупого поражения «Локо» от «Рапида». В первом матче мы их просто «возили», а во втором такое несчастье... Эта неудача надломила всю команду. И меня в том числе. Потом еще была травма, операция... Но, в целом, у меня вся карьера окрашена в черно-белые тона. Не могу сказать, что после «Спартака» у меня были одни провалы, я топтался на месте... Это неправда.

– Представим, что все российские футболисты делятся на группы по классу игры. Первая – элита, основные игроки сборной. Вторая – те, кто туда вызываются регулярно, но выходят на поле редко. Третья – игроки «под сборной». Четвертая – просто добротные футболисты. Пятая – ординарности, каких в любом среднячке и аутсайдере половина команды. Самедов – он к какой группе-то принадлежит? Не считая первой и второй, конечно.

– Понимаете, футбольный мир очень изменчив. Я вот сейчас могу классно отыграть буквально один матч – и уже перейти чуть ли не в первую группу. В любом случае, я не считаю, что меня надо заносить в пятую или четвертую. Так что, выходит, пока я в третьей. Но, повторюсь, это может измениться в мгновение ока.

– К слову о сборной. Понятно, что любой футболист, у которого есть мозги, хочет попасть в национальную команду. Это ясно. Но вы ставите себе четкую цель: в следующем году обязательно пробиться в сборную?

Веллитон, гладит по лицу Самедова!!!– Нет. Если откровенно, моя главная задача – добиться чего-то с «Москвой». Это и мечта, и цель. Потому сейчас думаю именно об этом. Да и, в конце концов, если буду удачно играть за клуб, то и сборная не заставит себя долго ждать.

– Чуть ли не каждый год в России заново начинают твердить: уровень судейства повысился, уровень судейства повысился... Вы это реально чувствуете?

– Знаете, я такой человек, который никогда не станет валить все на судью. Да, я могу во время матча, на эмоциях высказать арбитру все, что думаю, напихать ему. Но при этом я не зацикливаюсь на судействе. Мне кажется, какой-то глобальной проблемы не существует. Если команда играет хорошо, она в любом случае займет то место, которое заслуживает. И вообще, в России есть отличные арбитры – тот же Егоров. Он и судит отлично, и пошутить может в нужный момент.

– Другая тема, над которой рассуждают все кому не лень: уровень премьер-лиги. Чемпионат России – он вообще какой? Лучший в Европе, шестой, 27-й?

– Говоря откровенно, я вот не могу смотреть чемпионат Франции или Германии. Мне скучно. Ну там, матчи лидеров могу, но не более. А сравнивать общий уровень чемпионатов тяжко. Хотя давайте сравним по игрокам. Возьмем Малика Фатхи. Был основным футболистом «Герты», даже в сборную призывался, и вот, приехал в России. И что? Нещадно критикуется всеми и вся. Адаптация, новая страна – это все понятно, но все-таки. Потому скажу так: уровень чемпионата России не так далек от ведущих первенств Европы, как думают многие.

Автор: "sports.ru"  08.12.08.