Самедов Александр Сергеевич - 7 14 - игроки 2005 - clubspartak.ru

«Минус три кило – И я в порядке!» Александр Самедов рассказал о секретах обретения лучшей формы, позволившей ему получить вызов в сборную России

Александра Самедова много лет расспрашивали о сборной, и он отвечал уклончивыми заученными фразами: «Надо работать. Надо ждать». Заработал. Дождался. Теперь можно приступать к предметному разговору.

«А ПАВЛЮЧЕНКО ВСЕ ТОТ ЖЕ»

– Как я понимаю, в роли вашего шефа в сборной выступает Роман Павлюченко – рассказывает и показывает. На сайте WWW.SOVSPORT.RU выложено видео: Роман пытается донести до вас, с какими изданиями можно общаться, а с какими – не стоит.

– Это все частности. Оказалось, что осваиваться мне не надо, потому что в команде почти всех знаю. Потренировались. Пообщались. Мне все ясно. Из непривычного в быту – разве что порядок расселения в номерах. Ребята живут по одному… А Рома остался таким же, каким был в «Спартаке» – приветливый, раскованный, любящий пошутить.

– Друзья вас Сэмом окликают?

– Бывает.

– Прямо как Семака.

– Не случалось, чтобы нас где-то путали.

– Адвокат успел уделить вам время?

– Только поприветствовали друг друга. Рекомендации на данный момент – общие для всех.

– Как узнали о вызове в сборную?

– Ездил по делам, звонок от журналиста. Так, мол, и так – поздравляю. Я переспросил: «Вы серьезно?». Отнесся к новости спокойно, без большого удивления. Ну а потом начался вал звонков. И десятки поздравлений.

– Еще в недавнем прошлом на все вопросы о сборной вы отвечали одинаково.

– Был готов, что в какой-то момент последует вопрос на эту тему, и знал, какие слова скажу. Могу еще разок вспомнить. «Мне остается только работать. Ждать…» Ну и так далее.

– Перестрадали?

– Я не страдал. Не зовут – значит, так надо. Никогда не заморачивался, честно. Некорректно, наверное, так говорить, но я понимал, что приоритет для меня – клуб. Будет получаться в клубе – все будет.

– Многие юные футболисты рисуют себя в образе члена сборной. Поделитесь воспоминаниями.

– Мое первое воспоминание о сборной – чемпионат мира 1994 года. Все три матча в группе смотрел. В те времена мне больше всех нравилась игра Андрея Канчельскиса. И получилось, что вскоре я сам определился с позицией – стал играть правого хава, как и Канчельскис. Всегда ему симпатизировал.

– Помню, как в «Спартаке» вас использовали в качестве центрального защитника.

– Сейчас уже не смогу там выйти. Не мое. И тогда меня от безысходности в защиту поставили, как молодого. В более старшем возрасте пробовался на левом фланге, а Блохин в «Москве» ставил по центру.

«ТЕПЕРЬ ЛИШИЛСЯ ОТПУСКОВ»

– Когда игроки разъезжались по сборным, вы наверняка устраивали себе отпуск.

Самедов Александр игрок сборной России. октябрь 2011.– Без дела никогда не сидел. Последний раз, когда наши начали сбор перед Македонией и Ирландией, мы с супругой летали в Милан. Хорошо провели время.

– Что-то планировали на начало октября?

– Не успели придумать. Едва задумался об этом, как последовал вызов. Конец отпускам!

– Позволю утверждение: вы стали лучше выглядеть.

– В каком смысле?

– Физическое состояние по сравнению с прошлыми сезонами заметно улучшилось.

– Я решил сбросить вес. Килограмма три ушло.

– Почему не приходило в голову сбросить вес, будучи игроком «Локомотива»? Не самое удачное время вы провели в этом клубе.

– Молодой был. И многих вещей не понимал. Порой относился к работе непрофессионально. Повзрослел и понял: надо следить даже за мелочами. За питанием в особенности. Я сбросил эти кило, мне стало легче на поле, многое начало получаться. Стали проходить какие-то задумки, которые не получались раньше. А для флангового игрока обострить ситуацию на поле очень важно.

– Стометровку быстрее стали преодолевать?

– Не замерял. Важно, как с мячом бегаешь.

– В чем себе отказываете?

– Сбалансировал питание, соблюдаю меру. Особенных диет не придерживаюсь. По-прежнему хожу в рестораны и хвалю за вкусные блюда жену.

– «Динамо» не грозит усталость, с которой, похоже, уже не справляется ЦСКА?

– Сейчас рецепт один – терпеть. Дотянуть осталось всего ничего. Сейчас в командах стараются больше отдыхать, сверхнасыщенных тренировок уже не требуется. Я не чувствую себя уставшим.

«У МЕНЯ ОДИН ПАСПОРТ»

– Адвокат – консерватор. При нем текучка кадров стала минимальной. С трудом верю, что он так сразу доверит вам место на поле.

– У меня нет никаких ощущений на этот счет. И с Адвокатом я пока знаком плохо.

– Вы относитесь к типу людей, которые готовы к заявлениям: «Я все смогу!»?

– Я – оптимист. Дадут шанс – постараюсь воспользоваться.

– Судя по голосованию на нашем сайте, болельщики все же сдержанно к вам относятся. 19 процентов считают, что вы сыграете блестяще, а 33 полагают, что не проведете на поле ни минуты.

– Не самые плохие цифры. Если выйду на поле, будет хорошо. Не выйду – не стану убиваться.

– Известный ветеран «Нефтчи» Казбек Туаев рассказывал мне, как тепло вас принимали в Азербайджане, уговаривали принять предложение федерации…

– Было такое. Слетал. Познакомился. Посмотрел. Это было очень давно, я даже не помню, сколько лет назад. Азербайджан хотел меня заиграть. Но не сложилось. Почему? Не сложилось и все.

– В то же время сайт transfermarkt.de утверждает, что у вас есть азербайджанский паспорт.

– У меня один паспорт – российский. Если меня там услышат, просьба исправить.

Автор: "Советский спорт" 06.10.11.

Вчера контракты с "Локомотивом" подписали двое известных игроков. Недавний динамовский полузащитник 27-летний Александр Самедов заключил соглашение на четыре года. Бывший защитник "Тоттенхэма" 26-летний хорват Ведран Чорлука, последние полгода выступавший на правах аренды за немецкий "Байер", - на три. Чуть позже оба дали интервью корреспондентам "СЭ".

Александр САМЕДОВ: "ОДИН ЧЕЛОВЕК", ПО ЖЕЛАНИЮ КОТОРОГО Я УШЕЛ ИЗ "ДИНАМО", - СИЛКИН"

Сразу после подписания контракта Самедов приехал к нам в редакцию - для первого интервью в качестве нового старого железнодорожника. Переход оказался более чем неожиданным, можно сказать, сенсационным. А потому и не знал толком, как на него реагировать, тем более что, по словам самого 27-летнего футболиста, в динамовском клубе его все устраивало.

- Даже не знаю, поздравлять вас или нет?

- В любом случае - да. Я подписал соглашение с солидным клубом и, несмотря ни на что, рад в нем оказаться.

- Но вы были в другом не менее солидном клубе, не так ли?

- Это верно. Но по некоторым причинам мне пришлось покинуть "Динамо".

- Со стороны ничто не предвещало такого поворота событий. Когда вы решили, что покинете "Динамо"?

- В тот момент, когда узнал, что во мне не заинтересован главный тренер. Вернее, так: он был не против моего ухода и даже - за. Меня это очень удивило, просто не ожидал ничего подобного. На тот момент не рассматривал никаких вариантов ухода из "Динамо", но после того, как узнал я, а следом и другие футбольные люди, что тренер не заинтересован во мне, пошли звонки из других клубов с предложениями. Подумал: раз так, главный тренер не объявил свое мнение лично, а говорил за спиной, то правильно будет покинуть клуб. Своей игрой, как мне кажется, я не заслуживал, чтобы главный тренер так поступал.

- О том, что Силкин на вас не рассчитывает, узнали уже на проходящем в эти дни в Австрии динамовском сборе?

- Слухи доходили и до сбора. Но окончательно удостоверился уже в Австрии.

- Не проще ли было подойти к тренеру и поговорить еще до начала сбора?

- Даже не думал об этом. Полагал, что доносившаяся информация - только слухи. Но когда узнал, что это сто процентов его слова, то…

- Какие слова?

- Он сказал: мол, если по Самедову есть предложения, то продавайте, у меня есть на эту позицию футболисты. Назвал фамилии, которые озвучивать не буду. Там и больше было сказано, но это уже, что называется, не для прессы.

- Правильно ли понимаю, что именно Силкин был инициатором вашего ухода из "Динамо"?

- Да. Мне он об этом не говорил, а с руководством делился.

- Насколько знаю, еще после окончания чемпионата России вам звонили из разных клубов с предложениями. Можно ли назвать, что это были за клубы?

- Абсолютно уверен, что поступлю правильно, если раскрывать их не стану. Но интерес на самом деле был. И большой. Что подтвердилось в те два-три дня, когда все окончательно вылезло наружу. У меня шли переговоры в каком-то сумасшедшем темпе, надо было определяться. Все звонившие клубы были настойчивы, но выбор в любом случае был за мной. Взвесив все "за" и "против", остановился на "Локомотиве".

- Это были российские клубы?

- Да.

- Из первой восьмерки минувшего чемпионата?

- Конечно. (Улыбается.)

- Любопытно, что вы отвечали на звонки с предложениями сразу по окончании чемпионата?

- Прежде всего, хочу напомнить, что полгода назад подписал с "Динамо" четырехлетнее соглашение. Интерес со стороны других клубов был ко мне и тогда, и уже после выхода команды из отпуска в январе. Но я был уверен на сто процентов, что продолжу карьеру в "Динамо". Чему подтверждением - подпись под уже упомянутым соглашением с этим клубом. Иначе зачем мне его было подписывать?! В клубе меня все устраивало! Но ситуация повернулась таким образом, что пришлось принять другое решение. С уважением к себе отношусь и, как мне кажется, не заслуживал, чтобы за моей спиной главный тренер говорил то, что он сказал.

- То есть на сбор в Австрию вы ехали с полной уверенностью, что сезон начнете в "Динамо"?

- Быть до конца уверенным не мог, поскольку слухи-то все-таки доносились. Но в планах у меня не было что-то менять.

- Если подвести черту под обсуждениями в интернет-пространстве, порожденными вашим высказыванием о том, что в вашем расставании с "Динамо" виноват "один человек", по желанию которого вы и ушли. Это - Силкин?

- Да.

Автор: "Спорт-Экспресс" 28.06.12.