Комбаров Дмитрий Владимирович - 11 16 - игроки 2010 - clubspartak.ru

Дмитрий Комбаров: Я надеюсь, что скоро и Кирилл попадет в сборную.

Капитан "Спартака" из-за болезни пропустил матч прошлого тура в Махачкале. Но со среды тренируется в общей группе и сегодня наверняка сыграет против "Ростова".

– Из сборной с температурой помимо вас вернулся еще и Широков. Хотя на матч с ЦСКА он вышел. Где ж угораздило простудиться?

– Насчет Широкова не в курсе. Я прилетел из Баку под утро, чувствовал себя нормально. Дома сразу завалился спать. Проснулся часа в три и понял, что заболеваю. Вроде ни кашля, ни насморка – а температура высокая. Даже не знаю, что за инфекция. Слава богу, сейчас все в порядке. Готовлюсь к "Ростову".

– Хорошо, что по условиям аренды не сыграют Дзюба и Ананидзе?

– Для нас-то? Конечно! "Ростов" оба явно усилили.

– Общаетесь?

– Редко.

– По мнению Валерия Карпина, в Махачкале "Спартак" выдал худшую игру сезона. Вам тоже так показалось?

– По-моему, ответный матч с "Санкт-Галленом" был куда хуже. Как и с "Амкаром". Здесь-то бились до конца. Не пропустили и отстояли победу. Матч складывался очень тяжело, плюс ветер сумасшедший. Правда, "Спартаку" не впервой играть в таких условиях. Например, в свое время в Томске было все то же самое – только минус 20 и снег с дождем.

– Для вашего брата матч с "Анжи" – дебют в этом чемпионате. Впечатление?

– Нелегко начинать с 13-го тура. Но выглядел Кирилл достойно. С его фланга ничего опасного соперник не создал.

– Удивились, что сыграл на вашей позиции? Обычно Кирилл отвечал за правую бровку.

– Это раньше. В межсезонье он часто выходил слева – и на тренировках, и в товарищеских матчах. Так что никакого удивления.

– Получается, теперь вы – прямые конкуренты?

– Да. Впрочем, среди спартаковских защитников много универсалов. Вон Макеев уже везде поиграл – слева, справа, в центре. Да и я когда-то несколько матчей провел опорным хавом.

– Жирков всегда с грустью отправляется в оборону. Вы с братом к таким вещам относитесь проще?

– Конечно. Мне нравится слева на любой позиции. Сегодня ведь от крайнего защитника не требуют играть строго в обороне. Наоборот, здорово, если успеваешь еще и в атаку бегать.

– В феврале Кирилла спросили: "Сбор в Эмиратах начался для вас с нелепости: наступили на морского ежа, день не могли тренироваться. Никогда не приходила в голову мысль – почему в сборной играет Дима, а на ежа натыкаюсь я?!" Как вы для себя отвечаете на этот вопрос?

– Намекаете, что одному везет, а другому – нет? Стечение обстоятельств. Просто в какой-то момент в "Спартаке" на правом фланге конкуренция была выше. Тренер предпочитал другого игрока. Обижаться глупо – значит, тот оказался сильнее. Но по работе на тренировках к брату, уверен, претензий нет. Мы всегда выкладываемся по максимуму. Пока силы есть – будем бежать. Я надеюсь, что скоро и Кирилл попадет в сборную.

– Кстати, когда в последний раз вас с братом кто-то перепутал?

– В "Спартаке" такое уже не случается. Ребята привыкли различать. Вот болельщики подходят, просят сфотографироваться или расписаться, а потом уточняют: "Вы Дима или Кирилл?"

– По итогам отборочного цикла вы с Акинфеевым вошли в символическую сборную Европы по версии известного портала goal.com. Если б решение зависело лично от вас – кого третьим назвали бы от России?

Дмитрий и Кирилл Комбаровы.– Глушакова. Прекрасный игрок. К тому же мой друг.

– А если включить объективность?

– Тогда Кокорин. Все-таки четыре гола забил в этом цикле.

– Вы охарактеризовали Фабио Капелло: "Строгий, жесткий, принципиальный". Когда особенно убедились в каком-то из этих качеств?

– Взять матчи с Израилем и Люксембургом. Побеждали 3:1 и 4:1, но пропускали на последних минутах. Так Капелло в раздевалке первым делом обращал внимание именно на это! Или в Баку – вроде радоваться надо, выполнили задачу, пробились на чемпионат мира. Но игра завершилась, и он сразу, причем в жесткой форме, указал на ошибки, которые опять привели к обидному голу в концовке. Хотя мяч этот ни на что не влиял. Поздравил Капелло всех только в самолете.

– Со строгостью разобрались. А пример его принципиальности?

– Вот об этом умолчу. Наша внутренняя кухня. Отмечу лишь, что главное для Капелло – дисциплина и скромность.

– В Бразилии прежде бывали?

– Ни разу.

– А кто-нибудь из ваших знакомых?

– Билялетдинов как-то отдыхал. Вернулся в восторге. Говорит, страна чудесная. Народ веселый, вечно на позитиве. Но если подробности интересуют, лучше обратитесь к Динияру.

– Ближайший отпуск не в Бразилии проведете?

– Нет, в Америке. Маршрут определен – Лас-Вегас, Нью-Йорк, Майами.

– Почему туда?

– Кирилл там еще не был. А я – дважды. Очень понравилось. Мы несколько лет уже не могли с братом вместе поехать в отпуск. Но сейчас дети подросли, оставим их на бабушек-дедушек.

– Два года назад на паях с Петром Быстровым вы открыли в Москве ресторан. Процветаете?

– Не жалуемся.

– Чья идея?

– Нашего общего друга, бизнесмена. Предложил войти в долю, решили попробовать. Потом так получилось, что друг от дел отошел. Теперь совладельцев трое – мы с братом и Петя.

– С футболом Быстров закончил?

– Мы тоже задаем ему этот вопрос, но он постоянно отшучивается. Может, в поиске клуба?

– Игроки "Локомотива" иногда отмечали победы в ресторане Дмитрия Сычева. А спартаковцы – в вашем?

– Бывает. Перед матчем с "Зенитом" вообще собрались всей командой, в том числе руководство. Душевно посидели.

Автор: "Спорт-Экспресс"   25.10. 2013.