Комбаров: «Каррера - очень требовательный человек».

Российские клубы продолжают готовиться к весенней частисезона. На днях на вторые зимние сборы в этом году вылетел лидер Премьер-лиги - московский "Спартак". В отличие от своего главного конкурента "Зенита", команда Массимо Карреры не участвует в еврокубках и может полностью сосредоточиться на чемпионате. Чего ждать от "красно-белых" весной, в эксклюзивном интервью "РГ" рассказал один из лидеров "Спартака" Дмитрий Комбаров.

Вы провели первый сбор при Массимо Каррере. Что вам запомнилось?

- Много беговой работы, занятий в зале. В принципе, это нормально для первой части подготовки, потому что у нас был отпуск и нам надо подтягивать "физику".

Мяч практически не видите, да?

- По утрам - нет. У нас сначала идет беговая работа, но на вечерних занятиях больше времени проводим с мячом. Плюс у нас есть контрольные матчи, хотя на фоне нагрузок иногда непросто держаться все 90 минут на одном уровне.

Во времена Романцева игроки жаловались на "максималку", которую он иногда давал во время сборов, тренировок. У Карреры нечто подобное есть?

- У кого-то может и есть, но не у Карреры. У него направленная работа идет. Например, на первом сборе было больше беготни, упражнений на выносливость, силу. На втором мы уделяем много внимания тактике, хотя о "физике" тоже никто не забывал. У тренера есть план, мы стараемся его придерживаться.

Кстати, как вы обращаетесь к Каррере?

- Мистер. А он называет нас по имени, причем без акцента.

А на русском он уже может что-то сказать?

- Только банальные вещи - привет, пока. Все подсказки он дает через переводчика, чтобы мы не путались.

Какой Каррера человек? Андрей Ещенко в интервью нам рассказывал, что порой Каррера бывает очень эмоциональным, может вспылить.

- Есть такое. Согласен с Андреем, Мистер очень эмоциональный. Если видит, что мы делаем что-то не так, или не выполняем его установок, то, естественно, может "взорваться". Но я его понимаю. Футбол - это в основном эмоции, нервы. Бывает, Каррера и в перерыве накричит. Но он это делает не для того, чтобы оскорбить кого-то, а чтобы завести нас.

Дмитрий Комбаров Спартак

Какие-то фишки есть у него? Как он заводит команду перед важными матчами?

- Он всегда находит какие-то слова, чтобы встряхнуть нас. Причем неважно, что Каррера делает это через переводчика.

Какие у вас отношения с Каррерой? Можете подшутить над ним?

- На поле, во время тренировки - никаких шуток быть не может. Все работают серьезно, без смеха. А в жизни, конечно, можем и вместе посмеяться над чем-нибудь. Но Каррера - очень требовательный человек.

Он этим не напоминает Фабио Капелло?

- Это их главное сходство. Они не дают никаких поблажек. У них разный подход к тренировочному процессу, но это нормально. Большая заслуга Карреры, что он объединил команду. Кроме того, Мистер немного поменял подготовку и тактику. Потому мы и идем сейчас на первом месте.

А про чемпионство Каррера вам ничего не говорит? Или может в раздевалке между собой игроки обсуждают это.

- Вот на эту тему я вообще не хочу говорить. Пока рано думать о чемпионстве. Надеюсь, в конце сезона у меня будет повод поговорить об этом, но не сейчас. Я вообще не любитель давать прогнозы.

А вот полузащитник ЦСКА Георгий Миланов уже сказал, что "Спартак" незаслуженно идет на первом месте и еще потеряет очки во второй части сезона.

- Это его мнение, раз он так сказал. Не хочу его осуждать, нас рассудит время. Вот весной и посмотрим, кто на каком месте будет. Я не согласен, что мы незаслуженно идет на первом месте. Всем командам в каких-то матчах везло, в каких-то что-то мешало. Тот же ЦСКА в трех-четырех встречах забивал на последних минутах, но мог и вообще проиграть. Как можно говорить о том, что мы незаслуженно лидируем, если у нас есть отрыв в пять очков? Может, это не так много, но все-таки мы впереди всех.

Мало кто ожидал, что "Спартак" проведет такую мощную трансферную кампанию. Кто из новичков реально усилит команду во второй части сезона?

- Да все наши новички в порядке, хотя больше всего говорят о Луисе Адриано и Самедове. Изначально было ясно, что Адриано и Самедов усилят нас. Уровень этих ребят всем известен.

Отвечая недавно на вопрос о Самедове, Денис Глушаков признался, что кто садится с ним рядом в клубном автобусе, тот в "Спартаке" надолго не задерживается. Такая примета есть?

- Да Денис просто любит пошутить. Я в такие суеверия не верю. Надеюсь, Саша еще долго будет играть за "Спартак".

Дмитрий Комбаров и Каррера

Как встретили новичков?

- У нас есть традиция - каждый новичок должен проставиться. Собрать всю команду в ресторане, либо на свежем воздухе. Сейчас на сборах времени нет устраивать вечеринки или приготовить барбекю с шашлыками. Но тот же Самедов уже сказал, что обязательно отметим. Но только надо время подобрать, чтобы это было в перерывах между матчами.

Несколько вопросов о сборной. Станислав Черчесов говорил, что не вызывает некоторых ребят, чтобы они восстановились после чемпионата Европы. Долго переживали после турнира во Франции?

- Кстати, мы с Черчесовым перекинулись парой фраз на сборах в Эмиратах. Он приходил посмотреть на наши тренировки, пообщаться с игроками. Что касается чемпионата Европы, то после Уэльса психологическое состояние оставляло желать лучшего. Нужно было время, чтобы отойти. Вся страна была в негативе, все про это говорили. Не только болельщики, но и на телевидении постоянно слышал о нас, во время КВН и прочих передач. Но это рабочий момент. Мы провалились на Евро и заслужили критику.

Сборную ругали и после Евро. Поражение от Катара, падение в рейтинге ФИФА. Не считаете, что отношение к сборной пока не изменилось в лучшую сторону?

- Это уже наша задача - сделать так, чтобы люди за нас переживали. Нам неприятно, что вокруг так много негатива. Но это должно мотивировать нас. В сборной много молодежи, ей нужно время. Хорошо, что мы сейчас проводим товарищеские матчи, в которых можно наиграть связи.

Кстати, против кого лучше играть - середняков или топ-сборных?

- Конечно, против сильных. С ними можешь проверить свой реальный уровень. Читал, что весной мы можем сыграть с Аргентиной. Было бы здорово выйти на поле против Месси. Я готов к этому, да и болельщикам будет интересно посмотреть на такой матч.

Дмитрий Комбаров ужас ЕВРО 2016!

Как считаете, Россия - футбольная страна?

- Это самый популярный вид спорта не только в России, но и во всем мире. Так что ответ здесь очевиден. Много говорят про то, что у нас мало людей на трибунах, но есть и обратные примеры. Например, на любом нашем матче меньше 20 тысяч не бывает, а абонементы все раскуплены. Это ведь о чем-то говорит.

Автор: "rg.ru" 07.02.2017.

Д. Комбаров: "Грустить нечего – у меня самый расцвет, лучшее время."

Обстоятельное интервью защитника "Спартака", с которым спецкор "СЭ" поговорил на сборе красно-белых в Испании

Дмитрий Комбаров смотрит иронично – мало ли к нему ходило корреспондентов. Оттаивает вопросе на четвертом, и вижу я совсем другого человека. Порядочного, разумного и с юмором.

Разойдемся полтора часа спустя. Кажется, довольные друг другом. Для игрока на тяжеленных сборах даже интервью – развлечение. А мне в радость поговорить с хорошим футболистом. Который вдобавок оказался славным парнем…

"В НАШЕ ВРЕМЯ ПОЛЯ ВООБЩЕ НЕ ПОЛИВАЛИ", – СКАЗАЛ КАРРЕРА

– Интервью за последнее время раздали немало. Каким вопросом особенно допекли?
– Да знаете, все вопросы одинаковые… Могу рассказать, что мне не нравится! Хотите?

– Очень хочу, Дмитрий.
– Не нравится, когда тренеров просят сравнить между собой. Остальное – все по делу. Хоть и повторяются. Но меня такое не раздражает. На любой вопрос год спустя можно ответить по-другому, так ведь?

– Вы правы. От многих слышал – чем ближе клуб к победе в чемпионате, тем меньше разговоров об этом внутри. У вас все так же?
– Так и есть. Вслух говорить не хочется. Даже думать не хочется. Наводя суету, отвлекаешься от цели. Пока мы выполняем установку. Все! Вокруг "Спартака" всегда много разговоров. Смешит, когда рассуждают люди, вообще не знакомые с ситуацией внутри клуба…

– Какую мелочь изменил Каррера – что вы так рванули вперед?
– Мы сплотились. Ребята бьются друг за друга.

– Хотите сказать – прежде этого не было?
– В этом году у нас особенная атмосфера в команде. Я чувствую! Вот как это обрисовать? Ощущения, что все – друзья. Нет никаких группировок, как раньше: иностранцы, русские… Когда все это подкрепляется результатом, каждый дорожит обстановкой.

– Давайте продолжим фразу: "Каррера меня научил…"
– Сложный вопрос. Давайте следующий.

– Аленичев чему-то научил?
– Тоже следующий.

– У Кобелева два любимых слова: "нет" и "зачем?". У Карпина – "ну и?..". Любимые слова Карреры?
– Эмоции подкрепляет нецензурными словечками. Не буду повторять.

– На русском?! Уже научили?
– Ну что вы, на итальянском! Думает, мы не понимаем. Но, во-первых, у нас Сальва (Боккетти. – Прим. "СЭ") долго играет, да и я часто ездил в сборную к Капелло, тот через переводчика общался. У него тоже проскакивали фразочки. А у меня отложилось.

– Человек в "Ювентусе" играл. Неужели ничего не рассказывал?
– Да время от времени рассказывает. Вот сегодня сказал: "В наше время поля не поливали вообще!" Но историй не так много, мы работаем.

– Самые забавные тренерские фразы на вашей памяти?
– Это надо подумать… Карпин много интересного говорил – но вот эту интонацию передать на бумаге? Увидит что-то техничное со стороны футболиста, усмехнется: "Какая Бразилия?!" Или сам с нами играет, забьет гол – снова: "Какая Бразилия?!" А я как-то ответил: "Какая Россия?"

176 матчей провел за московский "Спартак" Дмитрий Комбаров в чемпионатах России. Никто в нынешнем составе красно-белых не может похвастать таким достижением. У идущего вторым Макеева – 165.

Комбаров Дмитрий

"ПОЕХАЛИ МЫ КАК-ТО В ПАЛЕСТИНУ…"

– Вы о Карпине заговорили – недавно Валерий Георгиевич меня удивил. Мол, при слове "суперпрофессионал" на память сразу приходит Паршивлюк…
– Я бы человек пятнадцать назвал – а начал бы с Темы Реброва. Потом – Глушак. Об этом судишь по мелочам, корреспонденту все не расскажешь. Как разминается футболист, как работает в зале… Раз в неделю каждый может – а тут видишь, что человек повторяет изо дня в день.

– В жизни каждого игрока была хоть одна необычная установка.
– Отправились мы как-то с "Динамо" в Палестину…

– Ого, как интересно.
– Договорилось наше начальство о каком-то коммерческом матче. Приезжаем – а там вооруженная охрана на всем пути следования. Чуть ли не снайперы на крышах. Что ж, думаем, будет на поле-то? Выходим – а там ковыли какие-то, сорняки растут. Мы на первенство района в детстве играли, такие поля случались. Андрей Николаевич (Кобелев. – Прим. "СЭ") увидел это, помрачнел. Зашел в раздевалку, оглядел нас исподлобья. После паузы дал установку из двух предложений: "Давайте там, играйте… Только без травм!"

– Меня в Палестине сразили два момента – на каждом углу пятиметровые портреты Арафата и шестидверные "мерседесы". Что вы разглядели кроме сорняков на поле?
– Как нас охраняли – это надо было видеть! А еще – никакой возможности куда-то выйти, погулять, достопримечательности посмотреть. Когда мы еще в Палестине окажемся? Но все было строго: аэропорт – отель – футбольное поле – прием, ужин…

– У Кобелева, говорят, сборы были жесткие.
– Тяжелее нынешних со "Спартаком"!

– Надо же.
– Вторые в это межсезонье были тяжелые, но Кобелев умел удивить нагрузками. Как-то прямо на первом сборе дает задание: пять забегов по тысяче метров, потом шесть, семь, фортлеки и так далее… В Сочи Андрей Николаевич в бассейн команду загнал: "Играйте в водное поло!" Причем это было не восстановительное мероприятие, а самая настоящая тренировка. У Карпина, кстати, тоже непросто приходилось.

– Вы Глушакова вспомнили. Лучший ваш друг – не считая брата?
– Один из лучших. У меня их несколько. Антон Шунин, например. Стараемся каждый год летать куда-то одной компанией – там и Глушак, и Кирилл, и Антон, еще ребята… Кто-то на время выпадает из компании, жены беременные. Вот у Кирилла недавно ребенок родился, не поехал с нами в отпуск.

– Глушаков – один из самых ярких футболистов прошедшего года. Но вы-то его знаете с неожиданных сторон. Вспомним историю – чтоб все удивились?
– Это гиперответственный человек! Невероятно!

– Вот бы не подумал.
– А я вам точно говорю. Он же два раза в год устраивает футбольные турниры в Миллерове. Один – летний, другой – зимой в зале. Торжественное открытие, гала-матч… Надо видеть, как серьезно к этому относится. Никому не доверяет, все лично контролирует. От телефона не отрывается. Представляете, как тяжело организовывать на расстоянии? А у него – ни единой помарки!

НИЧТО ТАК НЕ ЗАПОМИНАЕТСЯ, КАК ИГРЫ С ЦСКА

– Лучший по качеству футбола матч "Спартака" за последние годы?
– Два можно?

– Разумеется.
– Когда обыграли "Динамо" на их стадионе 4:0, если помните. С "Аяксом" дома тоже здорово смотрелись, 3:0 все закончилось. Сейчас рассказываю – и почему-то вспоминается, как только пришел в "Спартак". Играем с "Марселем", после моего прострела французы загоняют в свои ворота. Хотя ничто так не запоминается, как игры с ЦСКА.

– Даже автору первого гола на новом спартаковском стадионе?
– Вот этот гол я запомню на всю жизнь! Как и матч с "Црвеной Звездой". Никакой разницы, что матч товарищеский. Захожу в музей, вижу этот самый мяч – прямо ком к горлу подкатывает, я не шучу. Вообще музей поразил. Ходил как зачарованный – эти фотографии, подсветка… Столько вещей необычных отыскали…

– Как-то Дмитрий Парфенов мне рассказывал – поражен был старым стадионом "Арсенала". В раздевалке кирпичные стены, какие-то гвозди вместо крючков, низенький проход к полю. Самый удивительный стадион в вашей жизни?
– "Маракана" – сумасшедшее зрелище! Если ты этого не испытал сам, то не поймешь. Вот выходишь на поле, а на тебя сто тысяч человек смотрит. Когда в "Лужниках" с ЦСКА играли, было на двадцать тысяч меньше, и то будоражило. Все смотрят на тебя, на "Спартак"!

– Вы кажетесь человеком вдумчивым.
– Да, часто пересматриваю матчи. Анализирую свою игру: что сделал не так? Где?

– Открываете для себя что-то новое в старых матчах?
– Я же не первый день в футболе… Бывает, что-то удивит. Начинаешь копаться в памяти – а что было в тот день? Вспоминаешь – и становится все понятно. Думаешь – почему здесь не добежал? А вышел на матч с простудой, нос забит и горло жжет. С первой минуты бегал на морально-волевых. Например, с "Зенитом" был такой матч на выезде. Да много…

– Может, стоит говорить себе в такой ситуации – проявления мужества ни к чему?
– А я себе выбора не оставляю. Надо – и все.

– Если регулярно смотрите матчи из прошлого – какой особенно зацепил?
– Перед дерби с ЦСКА показывали два подряд наших матча с армейцами. Интерес подогревали. Один мы выиграли 3:0, я тогда забил. Еще – поражение на "Открытии". Так вот первый я посмотрел, второй – не стал.

– Так обидно?
– Мы тогда по пенальти проиграли, вылетели из Кубка. Я как раз не забил. Помню, как упал на поле и прийти в себя не мог. У меня реально слезы были после той игры. Ну и зачем такое пересматривать?

815 точных передач отдал Дмитрий Комбаров в чемпионате России 2016/17. Больше в "Спартаке" только у Фернанду (1019).

"ЩЕЛКУНЧИК" И ЛАС-ВЕГАС

– Тогда давайте о другом. Вы же и сами занимались единоборствами и следите за ними?
– Люблю это дело. Мой друг Миша Малютин сейчас в команде "Ahmat Team". Приглашает на бои, даже идею подал – быть его секундантом.

– От такого можно отказаться?
– Так у нас же сборы… Но идея шикарная! Мы вообще ходим на турниры MMA. В основном, правда, московские. UFC – это американская история. В России ее пока нет. В зале заряжаешься такими эмоциями, что адреналин зашкаливает. Вроде ты в стороне – но будто сам на ринге!

– Бой, доставивший особенное наслаждение?
– Вживую смотрел бой Василевского с каким-то бразильцем, а после еще с Емеевым. Это называлось "Битва в горах", впервые попали на такое мероприятие. У парней даже лиц видно не было.

– То есть?
– Всё в крови. Но никто не падал, не сдавался.

– Для меня много лет особенный кайф – наблюдать за Арловским. Артистичный парень. У вас любимцы есть?
– Как же я жду поединка Макгрегора с Хабибом Нурмагомедовым! Хабиб давно заслужил настоящую битву за пояс. За Мишей Малютиным всегда наблюдаю, это понятно.

– С Хабибом общаетесь?
– Нет. Есть общие знакомые.

– В чем-то он сильнее Коннора?
– Главное, сила духа у него другая. Не сдастся ни при каких обстоятельствах. В борьбе намного сильнее. Последние сто долларов я бы поставил на Хабиба.

– Хочу все прояснить. Может, тоже поставлю. Слабое место Макгрегора?
– Борьба! Если сравнивать первый его бой с Диасом и второй – чувствуется, хорошо все проанализировал. Подтянул и технику, и тактику… У нас с другом постоянные споры. Он за Коннора, я – за Нурмагомедова. Здесь до боя еще далеко, но мы уже пари заключили.

– Как интересно. На что же?
– Если Хабиб побеждает – друг организовывает нам поездку в Батуми. Не просто самолет оплачивает, а весь тур.

– Если проигрывает?
– Я организовываю поездку в Лас-Вегас.

– Ох, вы лишаете меня рассудка. Вы, кажется, уже были в Вегасе?
– Недолго, четыре дня. Зато попали на лучшее шоу цирка Du Soleil. Вообще ходили смотреть все представления, которые только могли. Но Du Soleil – это нечто. Не только за гранью человеческих возможностей, но и технически как устроено! Когда видишь это впервые – кажется, что сходишь с ума. Сцена переворачивается вверх ногами, образуется пропасть, люди туда падают с высоты в двадцать метров – понять не можешь, куда… Шоу было в бассейне. Круг вроде циркового наполнен водой. Проходит три секунды – никакой воды уже нет. Куда делась?! Меня не так просто поразить, но тогда я был совершенно растерян. Как это все сделано? Человек поднимается под высоченный купол, все внимание на него. Падает – кажется, в воду. А ее нет!

– Билеты туда дорогущие.
– Все от места зависит. Вполне сопоставимо с московскими ценами.

– Самый дорогой билет, который покупали в жизни?
– На матчи НБА я ходил – это очень дорого. Мы сидели где-то в районе 15 – 20-го ряда. Считается, шикарные места, вся площадка как на ладони. Но разве в Москве на классное представление билеты дешево стоят? Вот ходили с ребенком в Большой театр на "Щелкунчик". Туда перед Новым годом вообще невозможно попасть. На цены никто не смотрит.

– Когда-то сборную России повели на балет. Кто не заснул сразу – тот переместился в буфет, не дожидаясь антракта.
– Это давно, наверное, было?

– Два футбольных поколения назад.
– Может, они не выспались накануне? Я и сам "Щелкунчика" смотрел с большим удовольствием, и дочке все нравилось. Мы выбираем такие представления, на которых точно не заснем. А не просто чтоб выйти из дома. Хотя это был первый балет в моей жизни.

ЗАКАТЫ НА БАЛИ

– Что такое – 30 лет?
– Я сам как-то задумался над этим вопросом… Прислушивался к себе, когда исполнилось: щелкнуло что-то в голове, нет?

– Выводы?
Грустить нечего – у меня самый расцвет, лучшее время. Чувствую себя отлично!

– Вы сегодня как футболист сильнее, чем два года назад?
– Я в том возрасте, когда надо с каждым годом становиться сильнее. Если ты профессионал и с головой дружишь. Еще не те годы, чтоб сдавать физически.

– Отпуск вы каждый год проводите с такой выдумкой, что любой позавидует. Три лучших отберем?
– У меня четыре "лучших отпуска". Два раза были на Бали – в первый заезд не успели все посмотреть, что хотелось. Объединяем его в один. Номер два – Америка: Нью-Йорк – Майами – Лас-Вегас… Это вообще другой мир. Третий – Мальдивы этого года, впервые отдыхали всей семьей. Ребенок подрос уже, не надо с пеленками возиться. Мы никому не мешали, нам никто не мешал.

– Какой же четвертый?
– В Батуми ездил с другом. Несколько раз там бывал. Впервые – после военных действий, когда все отстроили. Мы-то думали, увидим разруху, Советский Союз… Оказалось – Европа! Первая линия – вообще красота. Очень яркий отпуск.

– Хоть один неудачный отпуск был?
– Ни разу.

– Место, где еще не были – но съездите обязательно?
– В Таиланд хочу, столько рассказывают… Мне почему еще интересно туда попасть – там же кемпы по тайскому боксу! Вот туда надо заглянуть непременно. Посмотреть, что творится.

– Самый невероятный пейзаж, который видели своими глазами?
– На Бали закат потрясающий. Сидишь в ресторане на скале, а солнце садится в океан…

– От ресторана "Ромашка" вы избавились. Это больно?
– Больно.

– Почему?
– Потому что признаешь свою ошибку. Все было нормально, но что-то не предусмотрел. Мы оказались не готовы к кризису.

– Кризис можно было предвидеть?
– Конечно! Можно было иначе составить договор. Если ты куда-то вкладываешься – значит, рассчитываешь на прибыль. А не получилось.

– Знакомый хоккеист занялся ресторанным бизнесом. Установил скрытые камеры – и поражен был масштабом воровства. Воровали все!
– Могу подтвердить – в этом смысле сложнейший бизнес. С каждого помидора, с каждой морковки что-то пытаются украсть. Списать. Это я про посуду и технику не говорю. В 99 ресторанах из ста воруют!

– Особенно поразивший вас случай?
– В голове не укладывалось, что такое могло случиться. Работал у нас охранник. Сидел и сидел. А однажды взял телевизор и ушел. Я уж думаю: может, для этого и нанимался? Понятно, что его нашли моментально. Камеры висели, он об этом знал. Самый тупой случай воровства, который можно выдумать!

– Как-то объяснил?
– Меня уже не интересовало. Все решалось в рамках законодательства. Понятно, украл, чтоб продать…

– Всякому футболисту должны?
– Ага. Сейчас я аккуратнее в денежных делах. Много получил ножей в спину. Раньше одалживал всякому, кто попросит. Сейчас – исключительно близким.

– Футболисты как вкладывались в рестораны, так и будут вкладываться. Три совета от человека, прошедшего этой дорогой?
– Главный совет: если ты не готов лично постоянно присутствовать в ресторане и все контролировать, лучше в это дело не соваться. А футболисты – люди занятые. Совет понятен?

– О ресторанах забыть?
– Отложить на окончание карьеры.

– Совет номер два?
– Когда закончишь играть и откроешь-таки ресторан – запишись на курсы. Пойми основы коммерческой деятельности. А еще лучше устроиться в какой-то ресторан и посмотреть изнутри, как все заведено. Третий совет – сразу найми отличного повара с именем. Лучше будет, если придет с командой. Чтоб вкусно было с перового дня.

– Сколько надо в Москве платить хорошему повару?
– От ста тысяч – это понятно. Плюс бонусы.

ГОСПОДЬ ДАЛ ЕЩЕНКО ШАНС ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ ЖИЗНЬ

– Легендарный хоккеист Сергей Федоров рассказывал про лучший подарок брата: день рождения, просыпается в Магнитогорске. На пороге стоят родители, прилетели из Америки. Брат организовал. Лучший подарок брата вам?
– Да мы особо подарками друг друга не баловали… О, вспомнил! На свадьбу мне фарфоровую статуэтку вручил, ручной работы, необычайно тонкая. Ангел, вокруг лепесточки из фарфора чуть толще бумажного листа. Пять лет прошло – ни один не отломился. Я берегу!

– Последний человек, которому удалось вас сильно насмешить?
– Макеев и Ещенко – это шутки постоянные! Ещенко тот человек, на которого смотришь – и поднимается настроение. С открытой душой. Если он на кураже, просто за живот хватаешься. Как-то пароль от собственной карточки забыл, начал в банкомате угадывать. Все заблокировалось, естественно. Вроде несчастье у человека – а так рассказывает, что мы катаемся.

– Сейчас вспоминал кадры – как Ещенко на хлипкой машинке под корень срезает столб. Случай-то смертельный, а на нем – ни царапины.
– Была царапина – небольшой ушиб колена. Мы тоже расспрашивали. Машина спортивная была, Nissan GTR. Помню, говорит, как ехал, потом удар. Он же сам вышел из автомобиля!

– С ума сойти.
– Я думаю, Господь отвел. Дал шанс переосмыслить жизнь. Да у всех в жизни были пограничные ситуации. У нас с Кириллом в юности тоже бывало. Едешь в метро в час пик – ты кого-то толкнул, тебя толкнули…

– Вы рассказывали в интервью – могли в детстве подраться со взрослым мужиком.
– Дракой-то это не назовешь. Одна секунда – и все. Пара ударов в том же метро. Мы с Кириллом всегда друг за друга стояли. Врежешь – и бегом оттуда. Но случалось, месили нас.

– Смешно вспоминать?
– Смешно вспоминать другое – как школу прогуливали на систематической основе. Перебирались из спартаковской в другую, и как-то пошло – прогул за прогулом… Пока однажды батя в школу не нагрянул. Вот это потрясение я помню до сих пор. Мы с Кириллом замерли!

– Папа у вас строгий. Чем дело закончилось?
– А ничем. Слава богу, не донесли на нас.

– Выглядите вы с братом точно не двоечниками.
– Мы хорошистами были! Просто прогуливали. Вот сумасшедший случай – родительское собрание. Для нас каждое собрание катастрофа, было что рассказать. Хулиганить умели. А тут вдруг классный руководитель нас с Кириллом в пример ставит как идеальных учеников – все, мол, делают правильно.

– Обомлели?
– Мы не присутствовали. Мама выходит с собрания, на нее смотрим – что ж будет-то?! А она обнимает нас, целует: "Какие вы у меня молодцы, как хвалили сегодня…"

– Близнецы чувствуют друг друга на расстоянии.
– Это правда.

– Как у вас?
– Не раз бывало – едем в машине, полная тишина. Вдруг одновременно начинаем напевать одну и ту же песню. Рассказываешь людям – не верят. В такие секунды понимаешь, насколько близкая связь. Мы с детства круглые сутки вместе, выросли в одной комнате.

– Вы, кажется, верующий человек?
– Перед чемпионатом Европы специально поехал к своему священнику. Долго говорили обо всем, подарил мне иконку. Какие-то особенные были наставления. Я поражался – как можно сохранить такую доброту, живя в этом мире. Необыкновенный священник.

– Кирилл – тоже верит?
– Кирилл недавно устанавливал крест в храме на Ходынке!

– Ничего себе новость.
– Его попросил тот самый батюшка, к которому он ходит на исповедь и причастие, детей у него крестил. Построили новый храм, Кирилл все-таки известный человек. С радостью откликнулся. В тот день шел дождь, вымок до нитки, промерз… Спрашиваю: "Как, не заболел?" Нет, отвечает. Установили – и такая благодать снизошла.

– Как у любого верующего.
– Я верю в Бога беспрекословно. Знаю, что есть жизнь после смерти. Человек не умирает, душа все равно остается где-то здесь.

– Снятся ушедшие родственники?
– Бывает, деды снятся. Просыпаешься, вспоминаешь – то ли приснились случаи, то ли в самом деле были…

– Чувствуете их присутствие рядом?
– Вот дедов я хорошо помню. Это внимание, заботу. Как пахали на заводе в трудные времена. Мы с Кириллом много от них взяли. сейчас рассказываю вам, и всплывает в памяти подвал, оборудованный под столярную мастерскую. Мы с братом туда заходим, дед что-то мастерит. Просим, чтоб клюшку нам сделал. Или рогатку.

– Делал?
– Конечно!

– Самая завораживающая вещь у деда в мастерской?
– Какие-то заготовки разложены повсюду. отчетливо помню, как дед своими руками ремонт делал по всей квартире. Не просто обои поклеил – еще шкаф сколотил, кровать и стулья.

– Что-то сохранилось?
– Шкаф и антресоли до сих пор живы.

– Вот сейчас закроете глаза – что еще вспоминается из того времени?
– Как в хоккей играем. Коньки надевали прямо дома, цокаем лезвиями по бетонному полу. Идем к катку. Не сам хоккей почему-то вспоминается, а вот эта дорога. Второго деда вспоминаю! Тот, по отцовской линии, был богатырь. Отец рассказывал – мог кулаком быка завалить. Думаю, это правда. Настоящий русский мужик.

КТО ЛУЧШЕ ВСЕХ ПАРОДИРОВАЛ ЭМЕРИ? ДОГАДАЙТЕСЬ САМИ

– Вы с братом тоже ребята крепкие. Самый тяжелый труд в жизни, не связанный с футболом?
– Как-то мебель перетягивали из одной комнаты в другую. С утра вскочили с энтузиазмом: "Сейчас быстро разберемся!" Один шкаф перенесли, второй. Потом уже на полусогнутых, до вечера. Еще деревянные окна меняли с Кириллом. Старые здоровенные рамы надо было снять, а потом выдалбливали проем. Таскали с Кириллом мешки с битым кирпичом. Ох, тяжело.

– Отец братьев Смертиных гонял их наперегонки с лифтом. Ваш тоже выдумал упражнение – по кругу бежали перед его автомобилем. Долго?
– Километров пять-шесть. Тогда популярная штука была – тест Купера, вот его выполняли. Помню, снежная-снежная была зима, наша "девятка" постоянно застревала. Каждый день с Кириллом выталкивали! Чем не упражнение?

– Ну да. Мама рассказывала, у вас семейное – высокий болевой порог. Терпеть готовы сколько угодно. Какую боль особенно тяжело было перетерпеть?
– С четырех лет с мамой ездили на электричке в Москву, таскал рюкзак на спине. Случалось, так спину защемляло, что чуть ли дышать не переставал от боли. Мама правильно сказала – если человек подготовлен, может перенести самую сильную боль. Вот представьте сами: если тебя каждый день бьют по ногам, болевой порог становится выше и выше. Привыкаешь! Это еще с тех пор пошло, как мы единоборствами занимались. Там удары по ногам каждую секунду.

– Самый живописный шрам на ваших ногах – память о единоборствах?
– Нет, как раз о футболе. В детстве играли, поставили ворота в чистом поле. С каким-то парнем сошлись в борьбе бедром в бедро, а у того молния на шортах. Резаная рана, шрам.

– Недавно Слуцкого спрашивал: "Какой матч в жизни особенно хотелось бы переиграть?" Он сразу ответил: "С Уэльсом"…
– Вот с Уэльсом я бы тоже переиграл! На втором месте – поражение от "Динамо" в Лужниках 1:5. Бывает, ничего у команды не клеится – чувствуешь себя не то что беспомощным, но… Мысль: "Скорее бы все закончилось!"

– Про Эмери вы как-то высказывали – не хватило ему в "Спартаке" кнута…
– Да, кнута у него не оказалось.

– Зато у каждого тренера есть черточка, над которой команда посмеивается. Бесков, например, выходя из "мерседеса", отвинчивал значок с капота и клал в карман. Футболисты были в восторге. За Эмери что замечали?
– Он так жестикулировал! Настолько ярко это смотрелось, что можно было наблюдать бесконечно. А посмеивались над другим. На теории заговорит о чем-то, прервется на полуслове – и приложит пальцы к вискам. Замрет на секунду. Или за переносицу возьмется. Причем не терял мысль – просто думал, как лучше донести. Понятно, что это не спектакль, изнутри шло.

– Кто особенно талантливо это пародировал?
– А вы догадайтесь…

– Все понятно, Дзюба.
– Дзюба вообще веселый парень!

– У Якина потешная привычка была?
– Да, угорали… Но я не буду говорить, какая, это немного пошло. Еще под строгий костюм Якин мог спортивную обувь надеть, "Аляску". Тоже смеялись.

– Макгиди многим запомнился неординарным поведением. Чем еще?
– Лично мне – финтом. Подкидывал мяч и в воздухе два раза ногой вокруг него прокручивал. Это цирковой номер!

– Пробовали повторить?
– Пробовал. Ни разу не получилось.

– Самая удивительная в жизни встреча с болельщиками?
– Вы же помните, как после матча с "Рубином" мы отправились на фанатскую трибуну? Меня, правда, там не было, я не играл. Но ребята рассказывали – удивительно доброжелательная атмосфера, получили удовольствие от общения. Была и неприятная встреча с фанатами – на "Открытии" ходили на трибуну. Только тогда результата не было, игра не шла. Сами понимаете, что мы услышали. Бывало, раньше динамовские болельщики подходили: "Куда ж вы ушли?" Не в такой мягкой, конечно, форме. Сразу чувствуешь, кому можно объяснить, а кому – нет. Но в молодости кровь горячая, заводишься…

– На футбольных экспертов тоже реагировали нервно?
– Раньше послушаешь – вроде человек сам играл, а такое несет! Ну о чем он думает? Все внутри переворачивалось. А сейчас все равно. Человек говорит ради того, чтоб говорить. Чтоб на обложку попасть, чтоб на радио звали, не забывали.

Автор: "Спорт-Экспресс" 03.03.2017.