МИСТЕР СУШИ
– Как переводится фамилия Сухи?

– «Cухой», – произносит Марек по-русски. – Вообще меня по-разному называли. Партнеры по команде звали меня Маро или Сухош. Я же постараюсь сделать так, чтобы сухими оставались ворота «Спартака».

– Наверное, любите сухое вино?

– Нет. Вот моей подруге нравится белое сухое, а я вино не пью.

– Вас никогда не называли Суши вместо Сухи?

– Да, сочетание букв «ch» в моей фамилии иногда читают неправильно – не как «х», а как «ш». В основном это делают русские и немцы. Один знакомый немец даже прозвал меня Мистер Суши.

– Русским очень мало известно о чешском юморе. Расскажите чешский анекдот.

Сухи защитник– У нас очень популярны анекдоты про приключения русского, американца и чеха. Например, однажды они попали на необитаемый остров, и у каждого было по три желания. Чех заказал бутылку рома, мешок денег и вернулся домой. Американец попросил бутылку виски, пакет денег и тоже вернулся домой. Когда очередь дошла до русского, он попросил бутылку водки, выпил ее и попросил: «А теперь еще одну и тех двух веселых ребят обратно».

– Я всегда думал, что это русский анекдот. По чему в России будете скучать больше всего?

– Об этом я расскажу вам через полгода. Хотя, признаюсь, уже скучаю по родственникам и своим бывшим партнерам по «Славии». У них сейчас начался сбор, и я успел посмотреть фотографии парней в Интернете. Но сейчас мне в первую очередь нужно думать о своем собственном сборе – первом в составе «Спартака».

Автор: "Советский спорт" 13.01.10.

Вчера днем в медицинском центре на Иваньковском шоссе медицинский осмотр прошла вторая группа футболистов «Спартака» — на этот раз врачей посетили легионеры. Среди них был и новобранец команды, чешский защитник Марек Сухи, который взят в аренду на год у пражской «Славии». После посещения восьми специалистов, а также различных медицинских тестов Марек поделился с корреспондентом «Спорта» своими первыми впечатлениями от новой команды.

Пивом в отпуске не злоупотреблял
— Я прилетел в Москву в понедельник, поселился в гостинице и за прошедшие дни виделся только с тренером команды Валерием Карпиным, который был очень приветлив со мной, а сегодня здесь на медосмотре увиделся с Йиранеком и остальными легионерами, но времени особо познакомиться с ребятами не было: только и успевали бегать по кабинетам врачей. Но я смотрел в Интернете на фотографии игроков, чтобы узнавать их в лицо. Сегодня поедем на базу, там и увидимся все вместе.

— Пока не были в Тарасовке?
— Нет, как раз сейчас туда поеду. Йиранек тоже особо ничего не рассказывал, только про то, что на сборах мы с ним будем жить в одном номере.

— Что скажете о сегодняшнем медосмотре? Что-то было для вас удивительным?
— Я недавно проходил полный медосмотр в Германии, здесь сегодня было что-то подобное тому. В Чехии такого тщательного медосмотра мы не проходили — в основном нам проверяли сердце, делали беговые тесты. Мне сегодня все понравилось, думаю, что все в порядке.

— Как вы сами оцениваете свое физическое состояние? Не злоупотребляли ли в отпуске чешским пивом?
— Нет-нет-нет (смеется)! До 16 декабря я тренировался со «Славией», потому что 17-го числа у нас была игра в Лиге Европы. Потом мне уже пришел план из «Спартака», по которому я должен был поддерживать свою физическую форму, и я ходил постоянно тренироваться. Так что я ощущаю себя хорошо подготовленным.

— На первом сборе вам придется много побегать. Помню, в прошлом году игроки немало намучились…
— В Чехии так же. Первую неделю сборов уезжаешь куда-нибудь в горы и бегаешь там. Это непросто, но это необходимо. Ты это выдерживаешь, и потом в сезоне тебе уже легко.

— Я знаю, в Чехии еще практикуют на сборах лыжи…
— Да, это было и у меня. Каждую зиму ездили в одно местечко в Чехии, там занимались на лыжах. Это первая зима за долгое время, когда я не встану на лыжи.

Нецид — и соперник, и друг
— Видели какие-то матчи «Спартака», перед тем как приехать в Россию?
Сухи защитник— Да, видел матчи, когда «Спартак» играл в Лиге чемпионов или Кубке УЕФА, потому что российский чемпионат в Чехии не показывают. Помню, как «Спартак» приезжал в Прагу играть против «Спарты».

— Кстати, и не один раз. За кого болели в этих играх?
— Не могу сказать, что в тех играть сильно переживал за «Спарту», но все-таки переживал за нее, поскольку она представляла в этих играх чешский футбол.

— В России самый принципиальный соперник вашей новой команды — ЦСКА, за который выступает ваш товарищ Томаш Нецид…
— Разумеется, это не препятствие для нашей дальнейшей дружбы.

— Армейцам предстоят игры в Лиге чемпионов против «Севильи». Думаете, у команды Нецида хорошие шансы на успех? Кстати, игры «Славии» против «Севильи» помните»?
— Я думаю, что ЦСКА добился успеха уже тем, что вышел из группы. Игры против «Севильи» помню, тогда мы получили 4:2 и 3:0, против «Славии» играл Даниэль Алвес и другие очень хорошие игроки. Хотя и сейчас ЦСКА будет очень тяжело против этой команды.

— Вы помните какие-нибудь матчи Валерия Карпина–футболиста?
— Я помню матч на чемпионате Европы в 1996 году, когда Россия играла с Чехией. Это была последняя игра в группе, и Карпин играл. Мы вели 2:0, потом три пропустили, и в итоге в самом конце игры Чехия сравняла счет.

— Где вы жили в Праге и в каком районе Москвы хотите поселиться?
— В Праге я жил на Смихове в последние два года со своей девушкой Аленой. В Москве пока еще не нашел себе квартиру, но клуб предложил мне варианты на проспекте Мира или в районе Сокольников. Мне сказали, что оттуда недалеко и до базы, и до центра Москвы.

— Кстати, будете водить в Москве сами или ездить с водителем?
— Посмотрим, наверное, буду ездить сам.

— В какой-нибудь чешский ресторанчик в столице России уже успели заглянуть?
— Да, мы были в Чешском доме, но там успел только кофе выпить, а потом еще был в ресторане «Баррандов», но там тоже попробовать что-то из блюд меню не успел, потому что перед этим пообедал на встрече. Но, думаю, в России неплохая чешская кухня.

— Утопенцы, свичкова (национальные блюда Чехии. — «Спорт»)? Что любите больше всего?
— Надо питаться здоровой пищей (смеется)! Утопенцы я не очень люблю. А свичкову буду есть дома у бабушки.

Автор: "Спорт день за днем" 15.01.10.