Одним из самых ярких событий второго тура чемпионата стала игра новичка "Спартака" против "Зенита".

Марек СУХИ: "ПАРТНЕРАМ УЖЕ ПОДСКАЗЫВАЮ ПО-РУССКИ"

Вчера чешский защитник, которому 29 марта исполнится 22 года, дал интервью "СЭ".

- Что думаете о своей игре в Санкт-Петербурге?

- Мне сложно рассуждать о самом себе. Оценивать мои действия - дело тренеров и других людей, наблюдавших за матчем со стороны. Я же счастлив, что попал в стартовый состав - тем более что нагрузка на оборону выпала приличная. Конечно, жаль, что пропустили в самой концовке, ведя в счете, но это уже в прошлом, а я привык смотреть в будущее - например, как следует готовиться к новым встречам.

- И что же сказал вам после дебюта главный тренер "Спартака" Валерий Карпин?

- "Хорошая работа", - и пожал руку. К более же детальному разбору вернемся в середине недели на теоретическом занятии.

- Оказавшись в центре обороны в паре с Йиранеком, вы, показалось, чувствовали себя вполне комфортно. Родной язык помог?

- Не без того: на поле общались на чешском. Для меня это большой плюс, особенно учитывая, что мы с Мартином располагаемся рядом на схожих позициях. Но когда надо было сказать что-то другим партнерам на русском, проблем тоже не возникало: уже отлично понимаю и сам могу применить основные футбольные термины.

- Готовы продемонстрировать познания?

- Пожалуйста. Если соперник оказывается у кого-то из наших за спиной, кричу "сзади" или "спина". Если кто-то принимает пас, а рядом никого из соперников нет, подсказываю - "один". Когда же всем надо быстро покинуть штрафную, командую "вышли" или "выход".

- Действительно, все понятно. Но вернемся к матчу с "Зенитом". Что стало для вас самым сложным?

- Прежде всего ни в коем случае нельзя было ни на секунду потерять концентрацию. Мы открыли счет в самом начале - это, безусловно, здорово, но в дальнейшем пришлось очень много трудиться в обороне. "Зенит" неплохо атаковал, особенно усердствовали трое - Кержаков, Данни и Лазович. В целом же первый опыт в российском чемпионате следует, наверное, признать удачным - моя команда провела хороший матч и вполне могла победить.

- Почему, кстати, не удалось предотвратить гол Ломбертса?

Сухи 1 матч за Спартак- Перед тем как Розина подал со штрафного, мы разобрали соперников "один в один". Я тоже отвечал за "своего" игрока персонально, поэтому в деталях эпизод не разглядел, а видеозапись еще не просматривал. Тренеры обязательно разберут наши ошибки, а мы постараемся учесть печальный опыт в следующих матчах.

- Какие моменты игры стали, на ваш взгляд, ключевыми?

- Ох, их было в избытке. Например, еще до ответного мяча "Зенит" создал несколько отличных шансов, но прекрасно отработал Джанаев. И, конечно, оба гола.

- Кто из зенитовцев доставил больше всего неприятностей лично вам?

- Чаще всего сходился с Кержаковым - он играл напористо и создал несколько моментов. Но раз покинул поле без забитых мячей, значит, мы тоже не дремали.

- В середине второго тайма Кержаков после единоборства с вами рухнул на газон в штрафной Джанаева. По мнению руководства "Зенита", вы нарушили правила и арбитр должен был назначить пенальти. Что скажете?

- Я оказался с глазу на глаз с нападающим, который, получив мяч, расположился передо мной. Мы оба прекрасно понимали, что находимся в штрафной, поэтому я действовал исключительно аккуратно. Кержаков же всем видом показывал: мол, был фол. Ничего страшного, обычная ситуация, которых в каждой игре хватает. Вот арбитр - молодец, отлично в эпизоде разобрался!

- А как вам судейство в целом?

- Не люблю подробно анализировать работу рефери: у них она своя, у меня - своя. Отмечу только, что каждый имеет право на ошибку, и судья не исключение. Но давайте лучше говорить о других сторонах футбола.

- Давайте. Каким вам по первому матчу показался уровень нашего чемпионата в сравнении с чешским?

- "Зенит" - сильная команда, и встреча с ней по содержанию намного превосходит большинство игр у меня на родине. За исключением, может быть, пражского дерби "Славия" - "Спарта": по крайней мере высокий темп эти клубы тоже стараются поддерживать все 90 минут.