Марек Сухи - 3 18 - игроки 2010 - clubspartak.ru

Корреспондент «Советского спорта» встретился с новобранцем «Спартака» Мареком Сухи. Чех показал несколько финтов на ледяных камнях Красной площади и подробно рассказал о себе, сидя на одной из скамеечек в ГУМе.

Марек и его подруга с исконно русским именем Алена прилетели в столицу России утром в понедельник и на первое время поселились в одном из отелей в центре города. Поскольку проходить медосмотр чеху предстоит лишь 14 января, у гостей выдалось несколько свободных дней. Впрочем, свободными их можно назвать только отчасти – пара должна подыскать квартиру и познакомиться с городом. Вчера Сухи побеседовал с корреспондентом «Советского спорта» и показал, как умеет обращаться с мячом, прямо на Красной площади.

«УЗНАЛ, ЧТО НЕЛЬЗЯ ПИТЬ ВОДУ ИЗ КРАНА»
– В Москве я впервые, – признается Марек, с которым мы располагаемся на одной из скамеечек в ГУМе. Забегая вперед: никто из прохожих за полчаса нашей беседы так и не узнает новобранца «Спартака». – Город очень красивый и чем-то напоминает мне Прагу, правда, намного больше. Мне здесь нравится, но праздники я отмечал дома в кругу семьи и друзей. В течение года у меня было не так много времени, чтобы пообщаться с товарищами, поэтому сразу после Рождества мы отправились на неделю в горы. После этого я начал готовиться к путешествию в Москву.

– Как готовились?

– «Спартак» выдал мне индивидуальный план подготовки, по которому я занимался. Большинство упражнений были связаны с пробежками и фитнесом.

– До Москвы добрались без приключений?

Сухи защитник– Полет прошел отлично. Я очень много слышал о московских пробках, но и с ними у нас проблем не возникло. Вечером в понедельник мы зашли в офис клуба, где нас ждал главный тренер (Валерий Карпин. – Прим. ред.). Он вкратце рассказал о том, что меня ждет. Также я успел расспросить о России Томаша Нецида из ЦСКА, Мартина Иранека и Радослава Ковача. Что нового я узнал? Например, то, что нельзя пить воду из крана, если не стоит фильтр. Наслушался историй и от моей бабушки. Она даже о Ленине мне рассказывала. Правда, в России бабуля была лишь однажды, и это была совсем другая страна. У меня еще будет время познакомиться с особенностями московской жизни, а сейчас остаются два выходных, которые я посвящу осмотру достопримечательностей и поиску жилища неподалеку от базы.

– Изучению русского языка много времени посвящаете?

– Когда в ноябре я узнал, что перехожу в «Спартак», у меня был примерно месяц на ускоренное изучение языка, чем мы с моей учительницей и занялись. Она жила и в России, и в Праге, поэтому отлично знает оба языка. Благодаря ей я уже могу общаться на простые темы. Сказать что-нибудь на русском? Здравствуйте, меня зовут Марек, у меня все хорошо, – говорит Сухи практически без акцента. – Еще у меня есть список футбольных терминов. Учу их потихоньку.

«ЗНАЮ ТОЛЬКО КРАСНО-БЕЛЫЕ ЦВЕТА»
– Что для вас значит сочетание красного и белого цветов?

– Когда мне было шесть лет, родители отдали меня в футбольную школу «Славии», которая находилась рядом с нашим домом. Очень удобно – пять минут ходьбы до тренировочного поля от дома. Цвета «Славии» также красно-белые, так что я привык к ним с раннего детства и других просто не знаю.

– Пражские фанаты очень любили вас за преданность клубу. Они даже подарили вам шарф с надписью «Смерть «Спарте», который вы подняли над головой…

– «Спарта» является главным соперником для «Славии» и для меня лично тоже, но эта история с шарфом должна была остаться только между мной и болельщиками. Я провел последний матч в составе «Славии» и подошел к фанатам, они пожелали мне удачи в новом клубе и подарили несколько футболок и шарфов. Среди них был и тот самый с надписью «Смерть «Спарте». Я поднял его над головой, не обратив внимания, что это за шарф. Один из журналистов сделал фотографию и написал об этом инциденте статью. Для меня все это было забавно, а вот журналистам история веселой не показалась.

– Какие еще подарки получили перед отъездом из Чехии?

– Генеральный директор «Славии» подарил мне большую фотографию с моим изображением, сделанную во время матча с «Арсеналом».

«НРАВИТСЯ ИГРАТЬ В КОРОТКИЙ ПАС»
– В «Славии» вы доросли до капитана. Какие вершины планируете покорить в «Спартаке»?

Сухи защитник– Не люблю рассказывать о своих мечтах и целях. Буду стараться заслужить место в основе и удачно выступить в Лиге чемпионов.

– Но при Иранеке и Штранцле в основу будет попасть непросто…

– Я знаю, – смеется Сухи. – Но буду стараться. Считаю, что обладаю достаточной квалификацией, чтобы заработать место в основе, ведь всю карьеру я играл на позиции центрального защитника и лишь несколько раз – на правом фланге. Опыта у меня достаточно.

– Если бы «Спартак» не попал в Лигу чемпионов…

– Я бы все равно перешел в этот клуб! На самом деле контракт был подписан примерно в конце ноября, еще до окончания чемпионата России.

– Попробуйте разрекламировать себя, рассказав о своих козырях.

– Я стараюсь выигрывать каждое единоборство, в котором участвую. Мне нравится подключаться к атаке и играть с партнерами в короткий пас. При этом иногда мне удаются и неплохие дальние пасы. Правда, я провел за «Славию» больше 100 матчей и забил лишь единожды, а за чешскую молодежную сборную отличился раза три-четыре. Этот компонент буду улучшать. Также я отдал около пяти голевых пасов, один из которых пришелся на прошлый сезон. Получив мяч на своей половине поля, я прошел вперед, обыграл нескольких футболистов и выкатил мяч под удар партнеру.

– Есть ли у вас любимый матч, который можете пересматривать по много раз?

– Нет, но я с удовольствием смотрю матчи с участием клубов из большой английской четверки. Иногда, когда было время, пересматривал матчи со своим участием.

– Наверняка вы любите пересматривать и фильмы своего соотечественника Милоша Формана. Очень многие гости, приходящие в редакцию «Советского спорта», признаются, что их любимый фильм – «Пролетая над гнездом кукушки»…

– Видел этот фильм, но не могу назвать его любимым. Я предпочитаю комедии типа «Астерикса и Обеликса» или боевики про Джеймса Бонда.