Шешуков Александр Сергеевич - 12 13 - игроки 2010 - clubspartak.ru

Александр Шешуков: Хотим поймать с «Локо» вот такую рыбу

Корреспонденты «Советского спорта» встретились с опорником «Локо» Александром Шешуковым и предложили ему интервью в формате «Азбука».

А (армия)
– Знаете, я хотел бы попробовать армию. Может, и не весь срок, но послужил бы. Как и многие спортсмены, я избежал армии благодаря институтам и разным командам.

Б (библиотека)
– Пока моя библиотека не такая уж и большая, состоит в основном из классической литературы – и русской, и зарубежной. Один из любимых писателей – Достоевский. В свободное время могу почитать, но книголюбом называть себя не стал бы.

В (Владивосток)
– Во Владивостоке провел три с половиной года. По московскому времени домашние матчи начинались в 12 дня, а по местному – в семь вечера. Все как-то привыкали, перестраивались. Летали всегда не чартерами, а обыкновенными рейсами, постоянно одной авикомпанией. За налетанные часы некоторым игрокам даже предоставляли различные бонусы.

Г (Гунько)
Дмитрий Иванович тренировал меня в дубле «Спартака». Грамотный специалист, при нем команда два или три раза становилась чемпионом, показывала комбинационную игру. Требовательный и к себе, и к игрокам. А в неформальной обстановке общались мало.

Д (джихад)
– Не пропадал ли в последнее время Диарра (некоторые издания сообщили, что полузащитник стал воином джихада в Сирии. – Прим. ред.)? Слышал историю. Как раз, когда появилась информация, он тренировался на базе. Так что у него есть алиби.

Е (Европа)
– Раньше существовали мечты, стремление поиграть в Европе. Но, учитывая мой возраст (31 год. – Прим. ред.), это будет трудно. А так в Европе «Барселона» – один из любимых клубов, нравился ее футбол.

Ж (жадность)
– Если близкие люди действительно нуждаются в помощи, всегда пойду на выручку.
К жадности отношусь отрицательно и надеюсь, что сам я не жадный человек. Часто ли даю взаймы? Смотря кому и в зависимости от суммы, которую просят.

З (Зульфия)
– Имя супруги. Мы познакомились банально – в клубе, когда я еще выступал за саратовский «Сокол». Нас познакомила ее подруга. Уже 11 лет вместе.

И (игры)
– В приставку играю реже, чем раньше. Самые интересные баталии происходили в «Москве», когда мы с Самедовым играли в НХЛ против Тарасова и Ребко. Сейчас, наверное, повзрослел, да и времени свободного не так много.

К (Кучук)
– Леонид Станиславович в трех словах? Требовательность, дисциплина, организация. Он фанатично относится к футболу, все время интересуется какими-то новинками. Оттого и его футбол не стоит на месте, развивается. Я, например, почерпнул от него что-то новое в плане тактики, организации игры.

Л (Локомотив)
– Хорошо помню момент, когда получил предложение от «Локомотива». Мы находились с «Ростовом» на сборах на Кипре. Сбор подходил к концу, и вечером должны были играть с «Викторией» Пльзень. Позавтракал, готовился к игре, когда ко мне подошли из руководства «Ростова» и сказали, что «Локо» хочет меня приобрести. Пояснили, что вопрос срочный, все должно решиться быстро.

М (Москвич-2141)
– Можно сказать, первая машина. Помню, в детстве «Москвич» был у папиных друзей. И мне на нем тоже доводилось ездить.

Н (Никита)
– Так назвали сына. Он родился 16 декабря, когда мы уже закончили играть. Жену отвез в роддом за день или два. Она позвонила обрадовать ближе к ночи, когда я сидел с друзьями в каком-то ресторане. Сразу же начали отмечать. А уже на следующий день к вечеру поехал в роддом.

О (Орехово-Зуево)
– В свое время городок считался достаточно криминальным, там были разные группировки. Но в 2000‑х, когда я играл, все стало довольно спокойно.

П (путешествия)
– Люблю путешествовать. В последнее время в зимний отпуск чаще всего получается отдохнуть в Майами. Там и погода отличная – 25–28 градусов тепла, и улететь оттуда можно куда хочешь – В Лас-Вегас, Нью-Йорк.

Р (ревность)
– Когда человек что-то любит, естественно, он начинает это охранять, оберегать. Для меня это важно. Но уж очень ревнивым себя не считаю.

С (Спартак)
– Какие могут быть обиды на прежний клуб? Впервые попал в команду еще при Романцеве, когда в составе оставалось много футболистов, становившихся многократными чемпионами России. Мне тогда было 19–20 лет, и впечатления испытывал непередаваемые. Больше всех общались с Василием Барановым. Веселый, позитивный человек, все время над всеми подшучивал.

Т (телефон)
– В юности в Тамбове делили один телефон с Сычевым на двоих. Тогда телефоны еще были редкостью, считались роскошью. Внушительных размеров, с антенной, нам его подарили, чтобы родителям звонить. День носил я, день Дима. Сколько телефонов сейчас? Один, а зачем больше?

У (Украина)
– По мере возможности слежу за ситуацией на Украине. Беспокойно… Общаюсь с Михаликом, он рассказывает не только о том, что показывают по нашему телевидению.

Ф (фанаты)
– Тех, кто жжет дымовые шашки и срывает матчи, я фанатами не считаю. Для меня настоящие фанаты это те, кто приходит на каждую игру и поддерживает клуб с искренностью.

Х (хоккей)
– Люблю хоккей. В КХЛ переживаю за «Авангард». В этом году «Омские ястребы» впервые за много лет не попали в плей-офф. Но финал по возможности постараюсь посмотреть.

Ц (цель)
– На оставшийся месяц цель и у меня, и у команды одна – выиграть чемпионат.

Ч (чемпионство)
– Так вот, еще раз о чемпионстве. Хотелось бы занять первое место, даже несмотря на критиков. Иногда читаешь: действуем прямолинейно, не заслуживаем. У каждого свое мнение. Нужно не обращать внимания и идти к цели.

Ш (школа)
– До восьмого класса учился неплохо, но потом пришлось перейти в другую школу – в футбольный спецкласс. Там уже пришлось уделять больше внимания спорту, чем школе. Да и в классе, где 30 мальчиков, становится тяжелее учиться – и дисциплина не такая, как в обычной школе, и успеваемость падает.

Щ (щука)
Шешуков Александр– Увлекаюсь рыбалкой, и щук вытаскивал не раз. Все удочки, спиннинги и снасти остались в Ростове, пока не успел забрать. Я огромных рыб не ловил. Но однажды на речке, впадающей в Ладожское озеро, поймали вот такую рыбу (показывает). Я не преувеличиваю, как все рыбаки. Это правда. Хорошо бы и с «Локомотивом» поймать такую же в чемпионате.

Э (экипировка)
– У многих игроков различные надписи на бутсах, но я к этому отношусь спокойно. У меня обыкновенные бутсы, которые продаются в обычном магазине. И никаких контрактов с фирмами, производящими экипировку, у меня тоже нет. Никто не предлагает.

Ю (юность)
– Юность закончилась лет в 17 лет, когда уехал из дома в Тамбов. Были далеко от дома, играли с дядьками. Приходилось принимать решения самостоятельно и обу-страиваться. Началась взрослая жизнь.

Я    
– Я? Скромный. Честно говоря, про себя не особенно люблю говорить.

Автор: "Советский спорт"  18.04.2014.

Александр Шешуков: Кирьяков не дал ни единого шанса, общаться с ним нет желания.

33-летний полузащитник Александр Шешуков – о расторжении контракта с «Арсеналом», отношениях с Кирьяковым и переходе в «Балтику».
«За два дня до начала сборов сказали, что могу искать новую команду»


– Гендиректор «Арсенала» Дмитрий Балашов сказал, что вы расторгли контракт с «Арсеналом».
– Да, еще на прошлой неделе расторг контракт с тульской командой. Скорее всего, продолжу карьеру в «Балтике». Думаю, подпишу контракт до лета, а дальше будет видно.

– Выбор в пользу «Балтики» сделан из-за Игоря Черевченко, который стал новым главным тренером калининградцев?
– Да, давно знакомы с Игорем Геннадьевичем. Да и зимой не так просто найти команду.

– Как узнали, что контракт будет расторгнут?
– В начале января мой агент сказал, что главный тренер во мне не заинтересован. За два дня до вылета на сборы в Турцию пришла бумага на почту, что я могу искать себе новую команду. При желании тренер может пояснить свою позицию лично каждому игроку, почему футболист не нужен команде.

– Вряд ли клуб из зоны вылета ФНЛ может предложить вам хорошие условия.
– Я это все понимаю. Ситуация сейчас тяжелая не только в ФНЛ, но и РФПЛ. Для меня сейчас самое главное – игровая практика. Важно поехать на сборы, потому что у меня сборы в 2017-м были очень скомканные: сначала работал с молодежкой, потом с «Арсеналом-2». Первый раз в моей карьере такие непонятные сборы. Ничего страшного. Надеюсь, за три недели успею подготовиться к сезону.

«Будет непросто остаться в ФНЛ, но нет ничего невозможного»

– Варианты кроме «Балтики» были?
– Смысла об этом говорить сейчас уже нет. Варианты были, но почти все они отсеялись. У меня пока и с «Балтикой» контракта нет, только устные договоренности. Через день-два будет конкретика.

Шешуков игрок Тульского Арсенала

– Смотрели в таблицу, когда договаривались?
– Конечно. Знаю, что стоит задача остаться в ФНЛ. Будет очень непросто, ведь осталось 14 игр, а отрыв от спасительного места 10 очков. Но ничего невозможного нет, собирается новая команда. Если будем выигрывать почти каждую игру – сможем вылезти из непростой ситуации. Надеюсь, все будет нормально, и задачу решим.

– А «Арсенал» сможет не вылететь в ФНЛ?
– Очень многое решится в первых матчах после перерыва: там будут встречи с конкурентами. Наверно, ситуация намного хуже у «Томи» – они первые кандидаты за вылет. Остальные команды из нижней части таблицы будут биться за переходные матчи.  

– Почему не получилось в «Арсенале»?
– Когда пришел Кирьяков, я почти сразу понял, что на меня рассчитывать не будут. Без объяснения причин мне не дали ни одного шанса. После матча с «Ростовом» тренер говорил, что на данный момент есть другие футболисты на моей позиции, которые выглядят предпочтительнее. Ему виднее.

– Разговора один на один с Кирьяковым у вас не было?
– Нет. Тренер не проявлял инициативы поговорить, а подходить к этому человеку у меня никакого желания не было.

Автор: "Советский спорт" 14.02.2017.