Шешуков Александр Сергеевич - 4 13 - игроки 2010 - clubspartak.ru

Полузащитник «Спартака» Александр Шешуков.
Прирожденный капитан. Новобранец «Спартака» Александр Шешуков носил повязку вожака почти во всех своих командах.
Александр Шешуков не верил, что когда-нибудь вернется в «Спартак». Но это произошло спустя шесть лет странствий, и самым неожиданным образом: «Москва» устроила «весенние распродажи со скидками». В первый тренировочный день Александр, приглядевшись к своей новой старой команде… не увидел знакомых лиц.

За шесть лет в команде сменились все без исключения тренеры и игроки, остался разве что неунывающий администратор Георгий Чавдарь. С ним-то Александр и вспоминал былое тихим турецким вечером…

Малоизвестный факт: Шешуков учился в одном классе с Дмитрием Сычевым, в динамовской школе города Омска. Но если папа Димы Сычева, Евгений Михайлович, был видным футбольным спецом и спрашивал строже некуда, то Шешуков вышел из семьи сотрудников института «Гражданпроект». Едва ли они настаивали, чтобы их сын стремился к профессиональной карьере футболиста, но вышло иначе. На определенном этапе именно Шешуков считался самым перспективным в классе. От своего тренера Михаила Семерни (ныне входящего в штаб «Иртыша») он получил капитанскую повязку.

Шешуков полузащитник– Сашка – надежный и в жизни, и на поле, – хвалит воспитанника Семерня. – Поэтому я и назначил его капитаном. За десять лет обучения мне ни разу не пришлось прибегать к наказаниям. Постойте, может, я просто забыл?..

Кстати, автору этих строк когда-то довелось побывать в спортзале той самой динамовской ДЮСШ. Семь лет назад здание пребывало, мягко говоря, в аварийном состоянии. Семерня показывал мне детские фотографии Сычева и Шешукова, а я все время с тревогой озирался по сторонам – там стена обваливается, а здесь дверь наперекосяк. Поражался вслух: «И как же отсюда футболисты выходят?!», на что тренер лишь разводил руками. «Памятник архитектуры» не сохранился – спортзал недавно отремонтировали.

Сычев с Шешуковым призывались в юношеские сборные, обзавелись общим агентом, вместе побывали на просмотре в донецком «Шахтере», а затем уехали в тамбовский «Спартак». И в «Спартаке» московском оказались одновременно, перед началом сезона-2002. Первую зарплату им назначили – по восемьсот долларов в месяц. Мальчикам казалось – сумасшедшие деньги. Шешуков со смехом вспоминал, на что потратил всю первую зарплату. Накупил за раз одежды, модных джинсов.

Если Сычев при Романцеве заблистал и за пару ударных месяцев дослужился до сборной страны, то у Шешукова мало что получалось. Он провалил свои дебютные полчаса в дерби с ЦСКА и на продолжительный срок был сослан в дубль.

Не сложилось у Шешукова и при Чернышове. Как-то получили от «Локомотива» 2:5 – и Андрей Алексеевич оштрафовал всех игроков на десять процентов зарплаты, при этом воздержавшись от оценки тактического плана на матч. И опять перевод в дубль. Шешуков в нем вполне освоился – без малого два года значился капитаном.

В то время оборона «Спартака» целиком состояла из легионеров. Несмотря на это, единственный российский защитник отправился в аренду.

– В свои двадцать с небольшим Димка просто не был готов к уровню «Спартака». Тем более какая ответственная позиция была – центр обороны, – рассуждает Семерня. – Вот теперь другое дело: возмужал, набрался опыта.

Саратов, Владивосток (и здесь повязка!)… В командах ниже рангом Шешуков был незаменимым и вышел на первые роли в «молодежке». Есть, правда, матч, о котором он вряд ли захочет вспоминать: с датчанами, в ноябре 2005-го (проиграли 1:3). Тогда наши парни распоясались: грубо играли, сквернословили, швыряли футболки оземь, а в судью – комья земли… Доигрывали тот матч ввосьмером. Капитан Шешуков ничего не мог поделать с партнерами. Главный тренер Чернышов наблюдал за «шоу» молча.

…Это было совсем недавно. Шальной гол Шешукова «Зениту» и восторженные послематчевые комментарии благополучного и удачливого клуба «Москва»: «А чем черт не шутит – в Лигу чемпионов пробьемся!». Вот и пробились…

Шешуков был с «Москвой» почти до самого конца. Он не горел большим желанием уходить из клуба и не верил в циничный финал эпопеи. «Спартак» наверняка скрасит это разочарование…

Полузащитник «Спартака» Александр Шешуков: Помню, как меня «прессовали» Бесчастных и Ананко.
26-летний Шешуков на днях подписал второй долгосрочный контракт со «Спартаком». Первый он заключал еще в 2002 году, но тогда закрепиться в команде не удалось. Потом были саратовский «Сокол», владивостокский «Луч» и «Москва». И вот сейчас Шешуков предпринимает еще одну попытку заиграть в «Спартаке».

«ТЕ ДВА ГОДА НЕ БЫЛИ ПОТЕРЯННЫМИ»
Шешуков и Веллитон— Тогда, в 2002-м, я сначала отправился на сбор с дублем «Спартака», — вспоминает Шешуков. – Потом сыграл один тайм на Кубке Содружества и на второй сбор поехал уже с основной командой, подписав пятилетний контракт.

— Перед подписанием был разговор с тогдашним главным тренером Олегом Романцевым?

— Лично не общались. На беседу он не вызывал. Был только подсказ на тренировках.

— Вы, если не ошибаюсь, единственный футболист в нынешнем «Спартаке», который играл у Романцева в его бытность главным тренером команды?

— Еще Павленко. Хотя он сейчас в аренде в «Ростове». Да и я тогда почти не играл. Но при этом не могу назвать те два года в «Спартаке» потерянными. Тренировался-то рядом с Титовым, Бесчастных, Барановым, Ковтуном…

— В основной состав для вас путь закрылся после дебютного матча за «Спартак»?

— В общем-то да. Это был матч против ЦСКА, который мы проиграли 0:3. Больше того, не нанесли ни одного удара в створ ворот. По-моему, Мандрыкин тогда стоял в воротах у армейцев. И ему оценку за игру газеты не поставили – не за что было.

— В общем, вы попали под прессинг…

— Да. Вышел на замену вместо Митрески, который получил травму на 15-й минуте. Но в итоге сам был заменен в перерыве. Меня «прессовали» не только армейцы. Бесчастных прилетел чуть ли не из чужой штрафной, чтобы объяснить мне, как надо играть. А с другой стороны меня, скажем так, напутствовал Ананко. Воспоминания — на всю жизнь!