Жедер, Антонио Малта Камило - игроки 2007 - clubspartak.ru

Жедер, Антонио Малта Камило

Жедер, Антонио Малта Камило

Годы жизни: 23.04.1978.

Гражданство: Бразилия

Карьера:

игрока: 1998/02 Васко да Гама (Бразилия);  2003/06 Сатурн (Раменское);  2006/07 Спартак;  2008/10 Ле-Ман (Франция); 2010 н.в. Спорт Ресифи (Бразилия).

амплуа: защитник

рост:   183.     

вес:    78.    

номер:  2.  

сборная: 

Достижения:

Чемпион Бразилии  Васко да Гама: 2000, Серебряный призёр чемпионата России: 2006, 2007.

Биография:

Напомним, что Жедер перебрался в Россию в январе 2003 года. Тогда он решил сменить бразильский "Васку да Гама" на подмосковный "Сатурн". За команду из Раменского бразилец отыграл три сезона и за это время зарекомендовал себя довольно надёжным игроком линии обороны. Впрочем, случались в игре Жедера и серьёзные провалы, но в целом именно он был ведущим игроком "Сатурна" и одним из лучших центральных защитников в нашем чемпионате.
Летом 2006 года Жедер, после довольно продолжительных переговоров, всё же перешёл в московский "Спартак". Однако быстро раскрыться в составе красно-белых бразильцу помешали травмы.
В прошлом сезоне бразилец провёл всего 16 матчей в составе "Спартака" и один раз поразил ворота соперников. Жедер нечасто выходил на поле, подменяя кого-то из травмированных.
Этот игрок уже давно намеревался покинуть "Спартак". Долгое время им интересовались клубы из Португалии, но сторонам никак не удавалось договориться. Да и красно-белые не чинили препятствий отъезду. И вот тут весьма кстати оказался вариант с идущим на седьмом месте в чемпионате Франции "Ле Маном". Стороны довольно быстро договорились, и 29-летний Жедер подписал контракт с новым клубом.

15.01.08.

Жедер Антонио - бразильский защитник, долгое время игравший в чемпионате России, сейчас футболист французского "ле Мана".
Габаритный защитник, умело ставящий корпус и неплохо справляющийся на втором этаже.
Карьеру Жедер начинал в «Васко да Гама» в 1998 году. За пять лет он провёл в составе клуба 62 матча и стал чемпионом Бразилии – 2000. В 2002 году он заинтересовал Раменский «Сатурн», куда и перешёл в 2003 году. За четыре неполных сезона в этом клубе Жедер провёл 81 матч, забил 3 гола и стал известен, как очень неуступчивый центральный защитник. В 2006 был капитаном «Сатурна» и твёрдым игроком основного состава. Летом 2006-ого перешёл в московский «Спартак», который накануне старта в Лиге Чемпионов срочно нуждался в центральном защитнике. Проведя первые матчи очень убедительно, стал игроком основы. Но со временем, в связи с частыми травмами и нестабильностью, начал полировать скамейку запасных.
В начале 2007 года опоздал на сборы «Спартака» и потерял доверие главного тренера. Провёл около половины матчей «Спартака» в первой половине сезона. Во второй половине сезона в связи с травмой ключевых защитников выпускался на поле. Забил головой в ворота "Москвы", но в защите действовал крайне неуверенно. Здорово действовал в индивидуальное опеке, но зато часто ломал линию защиты, ошибаясь позиционно и стягивая оборону назад. Зимой, в начале 2008 года Жедером вдруг заинтересовался не последний клуб Франции "Ле Ман", предложивший довольно серьёзные деньги, хоть болельщики были готовы отпустить его и бесплатно. Так бразильский защитник и переехал во Францию на радость всем.

Жедер: «В России нельзя жить Бразилией»

Бразильский защитник «Сатурна» в сезоне-2006, похоже, станет первым легионером из дальнего зарубежья, надевшим капитанскую повязку в команде премьер-лиги.

Жедер защитникЕго уже давно зовут Ильей Муромцем. Кто такой этот персонаж русских былин и чем он славен, Жедер не знает. Далек он от нашего фольклора. Страшно далек.

Зато о российском футболе этот бразильский атлет знает теперь если не все, то почти все. В нем он пришелся ко двору. Одно время шли даже разговоры о вручении Жедеру российского паспорта и привлечении под знамена нашей сборной.

Разговоры, впрочем, стихли, бразилец так и остался легионером, превратившись в одного из главных старожилов «Сатурна». В России он начинает свой четвертый сезон, а теперь он еще и капитан. Правда, словарный запас, исчерпывающийся лапидарными фразами вроде: «Вы поговорить?», «Уже все» и т.п., вести пространные беседы на русском Жедеру не позволяет, а потому пришлось призвать на помощь клубного переводчика Дмитрия, за годы службы в «Сатурне» к бразильцам прикипевшего душой.


ЕДИНСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА - МОРОЗЫ

- Не удивило решение тренера назначить вас капитаном?

- Не сказал бы. Я все-таки теперь один из главных долгожителей команды. За три года состав не раз менялся, а я постоянно играл. Но, конечно, приятно, что тренер доверил мне важную роль.

- А с неприятностями какими-то приходится сталкиваться?

- Главная неприятность - холода. Мне по-прежнему нелегко играть и тренироваться в мороз, снег. Но с этим дискомфортом ничего не поделаешь.

- Так что уезжать из России не собираетесь?

- Нет. Я проведу по контракту в «Сатурне» еще как минимум один сезон и рассчитываю, что совсем скоро смогу продлить соглашение с клубом еще на год или два.

- Когда ехали в России, могли представить, что карьера здесь сложится столь удачно?

- Агенты, близкие, друзья говорили тогда, что мне подойдет русский футбол - силовой, атлетичный. Не могу сказать, что дома мне не давали раскрыться, но у вас команды играют именно так, как я люблю и умею. Мы подошли друг другу, и чемпионат России теперь и мой турнир. Я сразу начал вести себя по правилам, давно принятым в стране, городе, клубе. Невозможно жить в России Бразилией: ничего не выйдет. Нужно адаптироваться. Если проблемы у меня и возникали, мы их решали сообща. Я всегда старался исполнять свою работу хорошо. Может, это и помогало?