Жедер, Антонио Малта Камило - 4 7 - игроки 2007 - clubspartak.ru

В "Спартаке" Жедер быстро стал "лучшим"
Одним из тех, кто отказался работать с Вайссом, стал капитан и едва ли не символ "Сатурна" - тот самый бразилец Жедер. Легионер, постоянно заявлявший, что является клубным патриотом, и подчеркивавший, что покинет Раменское только если получит серьезное приглашение в элитный европейский чемпионат, заявил о своем уходе в разгар первенства страны, когда найти замену игроку крайне непросто. Тем более что на "Сатурн" обрушилась настоящая эпидемия травм, в результате чего у отлично укомплектованной команды появились сложности с определением стартового состава. Если бы решение относительно перехода Жедера принимало нынешнее руководство раменского клуба, разумеется, нынешним летом его не отпустили бы - для перехода игрока был бы выбран более удобный момент в конце сезона. Однако, как выяснилось, "Сатурн" попросту не имел возможности удержать бразильца - его трансфером распоряжались люди, от которых сегодня в Раменском хотят избавиться. Ну а оставаться в команде без их поддержки не захотел сам Жедер.

Жедер защитникК тому же надо сказать, что спартаковские боссы проявили изрядную настойчивость в покупке бразильского защитника. Тренер "красно-белых" Владимир Федотов называл его первоочередной покупкой перед стартом в Лиге чемпионов, а генеральный директор клуба Сергей Шавло заявлял, что, купив Жедера, его команда решила бы все свои проблемы в обороне. Из уст столь известных в футбольном мире людей подобные слова звучали довольно странно, но еще более странными выглядели оценки игры Жедера во многих спортивных СМИ. Даже в тех матчах, когда "Сатурн" пропускал по два-три гола, лидер его обороны признавался лучшим в команде, что обеспечивало ему статус "незаменимого" в раменском клубе и одного из лучших защитников во всем российском футболе. Если вспомнить о том, кем являлись прежние хозяева трансферного сертификата бразильца, все эти странности разъясняются чрезвычайно просто.

В этой связи крайне любопытно, что и в "Спартаке", задняя линия которого с приходом Жедера начала давать регулярные сбои, бразилец получает очень высокие оценки. А вот его напарник по обороне, австрийский защитник Мартин Штранцль, до перехода в "Спартак" находившийся на отличном счету в бундеслиге, в последнее время стал подвергаться регулярным нападкам: дескать, он должен освободить место в составе для новичка. Как, на ваш взгляд, могут ли эксперты ведущих отечественных СМИ заблуждаться столь единодушно?

Теперь "Сатурн" может попасть в еврокубки
Последний раз "Спартак" выступал в Лиге чемпионов в сезоне 2002/03, установив тогда ее "вечный" рекорд - шесть поражений подряд с общей разницей в счете 1: 18. В этом году "красно-белые" начали с 0: 4 от мюнхенской "Баварии" и, располагая новой экспериментальной линией обороны, имеют шансы превзойти свое историческое достижение. Вот только недавним владельцам Жедера из числа раменских авторитетов это совершенно безразлично - свои барыши они уже поимели. К тому же бразилец был последним игроком, которого покупали для "Сатурна" на мутном латиноамериканском рынке, а значит, концов закулисных махинаций в Раменском уже не сыскать. Выполняя команду губернатора Громова, клуб постепенно избавился от балласта 90-х и может смело двигаться в направлении цивилизованного спорта. Ну а сам Жедер в "народной" команде наверняка не задержится. "Спартак" не "Сатурн": здесь невозможно быть в лидерах по оценкам, не будучи лучшим по игре, слишком уж много глаз к нашему самому титулованному клубу приковано. И уж, конечно, бразильцу не попасть в сборную России, куда пару лет назад его начали сватать особенно "зоркие" футбольные эксперты.

Жедер защитникА вот подмосковным болельщикам самое время радоваться - шутка ли, сегодня их любимый клуб может отмечать второй день рождения. Ведь теперь в Раменском больше не будет нескольких сенсационных поражений подряд на самом финише чемпионата, стоивших команде места в еврокубках, как это было в сезоне-2003. Согласно расхожему мнению, тогда в "Сатурне" просто не захотели светиться перед чиновниками УЕФА, предпочтя вести свои околофутбольные дела в насквозь коррумпированном мире отечественного футбола. А это значит, что, несмотря на очевидные игровые проблемы, сейчас у команды из Подмосковья появился уникальный шанс попасть в еврокубки, о чем в Раменском говорили уже с начала тысячелетия. Процесс цивилизации нашего футбола продолжается, и очень хочется, чтобы в скором времени дутых звезд вроде бразильского суперзащитника Жедера в России попросту не осталось. Тогда, глядишь, знаменитый триумф столичного ЦСКА в Кубке УЕФА перестанет быть нашим единственным футбольным достижением.

Автор: "Компромат.Ru" 25.09.06.

Спартаковский "дух"
В прихожей квартиры Антонио Жедера на полу лежит комплект зимней шипованной резины для Audi – той самой, серебристой, которая припаркована двадцатью семью этажами ниже предельно близко к двери подъезда. С таким расчетом, чтобы путь от двери до дверцы получился максимально коротким. Осень в Москве становится все более студеной, и совсем скоро наступит пора зимней шипованной резины. Пока мулатка Розанна, няня детей Жедера, укладывает их спать в детской и сама укладывается на кровать к малышу Жедеру-второму, блондинка Марсела, жена Жедера, зажигает свет в гардеробной и в задумчивости перебирает детскую обувь – крошечные кроссовки Марии и Жедерамладшего – пару за парой, выбирая обувь для завтрашней утренней прогулки. Рядом стоит вместительный дорожный чемодан. Он пригодится им примерно в ту же пору, когда Audi нужно будет переобувать в шипы: в середине ноября здесь станет совсем холодно и Жедер-старший останется один, а Марсела, Мария, Жедер-младший и Розанна улетят в Бразилию. На родине малютке Жедеру предстоит очередная, уже третья по счету операция на лице. Он родился с «заячьей губой», и для устранения этого порока ребенок до 12 лет, когда должна состояться заключительная косметическая операция, будет находиться под наблюдением пластических хирургов из Сан-Паулу. Час назад два Жедера играли в футбол. Младший уверенно бил с левой, а старший изображал вратаря и светился от гордости – отцовской и профессиональной. Младшему Жедеру еще и потому пора в Бразилию, что настоящие футболисты там вырастают из тех, кто с утра до ночи гоняет мяч на улице. Старший вроде бы и хочет для сына футбольного будущего, но в то же время понимает, что для начала тому хорошо бы получить образование. Потому что сам в школе толком не доучился.

Антонио отдергивает штору на окне, которое из-за размеров правильнее считать стеклянной стеной, и равнодушно отворачивается от пейзажа: фиолетовая от заката гладь воды в месте слияния рек Москвы и Химки с каналом им. Москвы; пустое аэродромное поле и кварталы Тушина в игрушечном масштабе.

Семья – главное в жизни футболиста Жедера. Он рассказывает, что может весь день провозиться с детьми, не покидая квартиры. В нише над обеденным столом Жедеров – несколько фотографий в рамках: Жедер-старший с Марселой, Жедер-младший с Марией, а на заднем плане угадываются цветастые штаны куклы Роналда Макдоналда. Грядущее расставание с близкими по привычке навевает на Антонио грусть, но в этот раз все немного по-другому. Появилось важное обстоятельство, которое отчасти скрасит новую разлуку. Впервые в жизни Жедер настолько предметно заинтересовался Лигой чемпионов, что в его гостиной настольной книгой лежит изданный УЕФА статистический гид по турниру сезона 2006/07.

Жедер защитник– Когда я играл за «Сатурн», у меня не было доступа к широкой телеаудитории, – рассуждает Жедер. – Не видели меня и мои родственники в Бразилии. Теперь все по-другому: в Бразилии показывают Лигу чемпионов, и мне после игр все звонят – и друзья, и мама, и брат. И пусть наш первый матч против «Баварии» не удался. Но надо же понимать, где критика обоснованная, а где критика ради критики. Это футбол. Это «Бавария». В словах моих близких после той игры была только поддержка и советы не опускать голову.

Немецкая виза за последний месяц понадобилась Жедеру дважды. Летом по настоянию «Спартака» Антонио уже летал в Мюнхен на медобследование, после которого в переговорах подмосковного и московского клубов наступила очередная пауза. Жедер даже начал нервничать.

– Мне уже стали звонить люди – знакомые из России и Бразилии – и поздравлять с переходом в «Спартак», – продолжает Антонио. – Каким-то образом новости об этом событии докатились и до родины. Но мне самому еще ничего не было ясно, и я даже не знал, что людям отвечать. Я думаю, в такой ситуации любой человек будет испытывать волнение, потому что времени почти не оставалось, трансферный период завершался. О желании «Спартака» меня пригласить я знал уже несколько месяцев. Москвичи проявляли интерес, причем серьезный. Но постоянно возникали какие-то проблемы между клубами, они никак не могли договориться, и все это отражалось на мне. Зная, что меня ждут еврокубки, что миллионы людей будут видеть меня по телевизору, немножко волновался. Хотя я человек серьезный и ответственный и, если бы что-то сложилось по-другому, – играл бы за тот клуб, с которым у меня контракт.

Подмосковная история Жедера, без которого невозможно представить «Сатурн» последних лет, начиналась в Раменском с мифа. Почему-то считается, что в центральные защитники – опорные колонны обороны – он попал случайно, якобы только из-за того, что получил травму основной центр Милан Лешняк. «А где же мне было еще играть? – изумляется Жедер. – Я всегда был центральным. Изредка действовал слева. Да и Милан тогда сломался в первой же игре, так что можно только гадать теперь, в каком амплуа тренер меня видел изначально».