ЖЕНА ЗНАЕТ РУССКИЙ ЛУЧШЕ
- Из какой семьи вы родом?

- Мои родители - простые люди, самые обычные. Папа уже на пенсии. У них с мамой фазенда - домик, участок. Они возятся в земле, растят внуков. Словом, живут простой и хорошей жизнью.

- А где живете вы?

- В Рио-де-Жанейро.

- Скучаете по родине?

- Конечно. И порой очень сильно. Для человека нормально скучать по дому по близким. Но при этом я понимаю: сегодня моя жизнь связана с Россией. В вашей стране у меня прекрасная работа, которую я ценю. А в Бразилию рано или поздно вернусь и тогда буду рядом с родителями, с друзьями постоянно.

- Вы женаты?

Жедер защитник- Да. Супругу зовут Марсела, дочку - Мария-Антониа, а сына - Жединьо.

- Когда вас пригласили в Россию, советовались с супругой?

- Мы всегда заодно. Марсела все делает так, чтобы мне было хорошо. Она сказала, что поедет со мной куда угодно - в мороз, холод, дождь, в самую даль, какую только можно представить, лишь бы только я играл в футбол и делал это хорошо.

- Не разочаровалась она за эти три года?

- Нет. Моей семье, как и мне, очень нравится Москва. Тут жена может сосредоточиться на семье. Все для этого у нас есть: машина, квартира. Марсела лучше меня знает русский, сама водит автомобиль, ездит на рынок и в магазины. Москва - чудесное место.

- Именно поэтому в России сейчас играет так много бразильцев?

- А разве нас много? По-моему, наоборот. В этом году нас стало меньше, чем прежде.

- Тем не менее ваши соотечественники играют в России еще в волейбол и футзал. Этой зимой в «Рубин» приехал Байано, в ЦСКА - Жо, «Локомотив» ждет Селсинью. Вам удается общаться с земляками в неформальной обстановке? Есть в России некий бразильский клуб?

- Не знаю. Вся моя жизнь - семья и «Сатурн». Помимо этого общаюсь только с Жаном и его русской девушкой, благо они живут рядом. У нас хорошая дружная компания. Мне ее вполне хватает, чтобы чувствовать себя хорошо.

- А в московском представительстве вашей страны устраивают для диаспоры какие-нибудь мероприятия?

- Наш консул, господин Элер, большой души человек, который помог мне и многим другим футболистам из Бразилии, когда они начинали работать в России. Мы до сих пор поддерживаем добрые отношения, общаемся.

КТО НЕ ЗНАЕТ САМАРОНИ?

- Российские футболисты проводят отпуска, как правило, в теплых странах. В том числе в Бразилии, куда, скажем, этой зимой отправилась целая компания во главе с Динияром Билялетдиновым. А как отдыхаете вы?

- Тоже не сижу на одном месте. Мы с Марселой сначала гостим у близких, потом едем ненадолго к себе в Рио, а в завершение отправляемся куда-нибудь, где тихо и спокойно.

- По стажу выступлений в России среди бразильцев у вас сегодня конкурент один - Калисто из «Рубина». Но был еще Самарони. Вы что-нибудь слышали о нем?

- В Бразилии о нем говорили разное, но все, кто ехал в вашу страну, знали это имя. Сколько он отыграл в России?

- Восемь лет, сменив почти десяток клубов.

Жедер защитник- Ничего себе. Я клубы менять не хочу - предпочитаю стабильность и порядок во всем. А вот поиграть в России еще несколько лет вполне готов.

- И помочь «Сатурну» добиться большего, чем одиннадцатое место. Почему команда, укомплектованная хорошими футболистами, никак не может по-настоящему «выстрелить»?

- Вопрос не по адресу. Я-то делаю все, чтобы и болельщики, и наши руководители были довольны.

- Вы вспыльчивый человек?

- Со стороны виднее. Могу лишь заметить, что за три года в России я не получил ни одной красной карточки.

- А что нужно сделать, дабы увидеть Жедера в гневе, как было несколько лет назад в игре с ЦСКА?

- Лучше такого вообще не видеть. Предпочитаю играть, а не спорить или выяснять отношения.

- На провокации не поддаетесь?

- Не мне судить.

- При ваших габаритах вы могли бы почаще приходить к чужим воротам при стандартных положениях. Почему Жедер там почти не появляется?

- Все тренеры «Сатурна» просили меня уделять побольше внимания обороне. Атакой у нас занимаются другие.

- Вы добились в жизни того, о чем мечтали, когда начинали играть в футбол?

- Да. Я многого достиг и доволен тем, как складывается моя жизнь.

- Можете назвать себя счастливым человеком?

Жедер закрывает глаза, кивает, улыбается - и становится ясно: у него и впрямь все хорошо. Один из самых ярких легионеров нашего чемпионата прикипел к нему душой, отыскав в России свое футбольное счастье.