Ибсон Баррето да Сильва - 2 12 - Игроки - clubspartak.ru
В сезоне 2004 года Ибсон стал твёрдым игроком «основы» «Фламенго», а 11 февраля открыл свой счёт голам за клуб, поразив ворота «Мадурейры». «Фла» удачно провёл сезон, выиграв сначала Кубок Гуанабара, а затем и чемпионат Рио-де-Жанейро; в Кубке Бразилии клуб дошёл до финала, где проиграл «Санто-Андре». Ибсон провёл за сезон 66 матчей и забил 10 голов.

Ибсон опорный полузащитник После удачного сезона за Ибсоном начали следить многие европейские клубы. Наиболее настойчивым стал «Порту», заплативший за трансфер бразильца 2,5 млн долларов. Такая сравнительно небольшая сумма была обусловлена тем, что контракт Ибсона заканчивался, а руководители португальской команды опасались того, что бразилец на правах свободного агента перейдёт в другую команду. В результате в 2005 году Ибсон провёл за «Фламенго» лишь 3 игры, в которых забил 1 мяч.

2 февраля 2005 года Ибсон подписал с «Порту» пятилетний контракт. «Порту» покупал Ибсона, как игрока основного состава, коим он и являлся, удачно проведя половину сезона. Но по его окончании, главный тренер клуба Жозе Коусейру, настаивавший на покупке бразильца, был уволен за неудовлетворительные результаты, а его место занял голландец Ко Адриансе. Одним из первых шагов Адриансе на тренерском посту «Порту» стала покупка аргентинца Лучо Гонсалеса, игравшего в центре поля.

Покупка Гонсалеса «отодвинула» Ибсона на второй план — в команде он больше занимался «черновой работой», чтобы освободить от этой обязанности Гонсалеса. Это не нравилось бразильцу и служило причиной конфликтов в коллективе. Однако Ибсон провёл хороший сезон: его клуб выиграл чемпионат, кубок и суперкубок Португалии, а сам бразилец имел твёрдое место в основном составе.

Следующий сезон вышел для Ибсона неудачным. В августе ушёл из команды Адриансе, а 11 ноября, в матче с клубом «Эштрела да Амадора», Ибсон получил очень тяжелую травму — перелом левой ноги, в результате он несколько месяцев не тренировался, а ещё некоторое время восстанавливался от травмы. Восстановившись, Ибсон уже потерял место в основном составе команды, почти не выходя на поле. Бразилец обвинил в этом главного тренера клуба Жезуалду Феррейра, после чего перестал выходить на поле.

По окончании сезона Ибсон попытался уйти из «Порту», им интересовались несколько клубов; в частности, «Панатинаикос» проводил переговоры с «Порту», которые закончились неудачно. Но Ибсон всё же смог уйти из команды: он был отдан в аренду своему бывшему клубу «Фламенго».

12 июля 2007 года Ибсон вернулся во «Фламенго». На момент возвращения Ибсона команда занимала в чемпионате Бразилии 18-е место из 20-ти команд, находясь в «зоне вылета». Приход Ибсона и ещё нескольких игроков помог команде совершить «спурт», в итоге клуб занял 3-е место, наивысшее для себя в первенствах Бразилии с 1992 года. Ибсон же вошёл в символическую сборную Бразилии по версии Конфедерации футбола Бразилии, будучи признан лучшим правым полузащитником Бразилии.

Ибсон опорный полузащитник Великолепная игра Ибсона побудила «Фламенго» продлить контракт с игроком, заплатив 500 тыс. реалов за аренду футболиста до июля 2009 года. Клуб провёл достаточно хороший сезон, выиграв чемпионат штата и Кубок Гуанабара, однако в Кубке Либертадорес команда уступила в 1/16 финала «Америке». В 2009 году клуб вновь выиграл чемпионат штата, присовокупив к нему Трофей Рио, по договору аренды, Ибсон не мог принимать участия в последних матчах турниров, но всё же клубы договорились о краткосрочной аренды, и Ибсон сезон доиграл во «Фламенго», войдя в десятку лучших бомбардиров бразильского чемпионата. 4 июля Ибсон провёл прощальный матч за «Фламенго».

Летом 2009 года «Фламенго» попыталась выкупить трансфер Ибсона за 3,2 млн долларов, но руководителям «Порту» такая сумма показалась маленькой, а потому в продаже игрока было отказано. После отказа руководители «Фламенго» объявили, что заплатить больше они не могут, а потому Ибсон возвращается в «Порту».

В июле 2009 года в спор за Ибсона включился российский клуб «Спартак» (Москва), предложивший за трансфер игрока 4 млн евро. 14 июля соглашение было достигнуто, контракт подписан сроком на 4 года.

1 августа дебютировал в составе «Спартака» в матче с «Кубанью», проведя на поле все 90 минут. 5 августа в матче кубка России с клубом «Москва» Ибсон получил перелом пятой плюсневой кости. В середине октября Ибсон возобновил тренировки. 24 октября, впервые после травмы, Ибсон появился на поле, выйдя на замену на 62-й минуте игры «Спартака» с «Химками». Всего в первом сезоне в «Спартаке» Ибсон провёл 6 матчей в чемпионате, в 4-х из которых выходил в стартовом составе.
 
В начале следующего сезона Ибсон сказал, что «в России еще не видели настоящего Ибсона», а также выразил уверенность, что станет игроком основного состава команды. В первых двух матчах «Спартака» в сезоне 2010 Ибсон выходил в стартовом составе, однако, по мнению главного тренера команды, Валерия Карпина, действовал «без блеска». 4 апреля 2010 года Ибсон забил свой первый мяч за «Спартак», принеся команде ничью с томской «Томью». 28 сентября Ибсон забил свой второй гол в составе «Спартака», поразив ворота «Жилины» в матче Лиги чемпионов; его команда победила в игре 3:0. 19 октября, в игре с «Аланией», Ибсон не реализовал несколько голевых моментов и не забил пенальти. 8 ноября из-за травмы и замены Алекса, Ибсон впервые надел капитанскую повязку «Спартака». В последнем матче сезона против «Жилины» декабря Ибсон забил гол и получил красную карточку; за это бразилец был дисквалифицирован на две игры. За сезон бразильский полузащитник провёл 34 игры и забил 4 гола.
 
Первые две игры сезона 2011/12 Ибсон пропустил. Он вышел на поле впервые в сезоне 10 марта в матче Лиги Европы против амстердамского «Аякса» и провёл на поле 58 минут. 11 мая Ибсон забил гол в ворота ЦСКА в полуфинальном матче Кубка России. В мае Ибсоном, у которого случился конфликт с главным тренером команды, Валерием Карпиным, заинтересовался казанский «Рубин». Также трансфера полузащитника желал «Гремио», «Краснодар», «Флуминенсе», «Фламенго» и «Сантос». В начале июня бразилец получил травму.

13 июля 2011 года «Сантос» заинтересовался Ибсоном. 16 июля «Сантос» объявил о достижении договоренности между клубами по поводу суммы сделки 17 июля эту информацию в «Спартаке» подтвердили 20 июля Ибсон подписал 4-х летний контракт с «Сантосом»; сумма трансфера составила 4 млн евро. После перехода футболист сказал: «Я очень рад вернуться в Бразилию, в клуб, у которого хорошая структура, и который привык завоёвывать трофеи. Я провёл два чудесных года в Москве, хорошо адаптировался, но когда узнал о желании „Сантоса“, то был очень рад. Я подумал, что пришло время вернуться. Все хотят выигрывать титулы, и я прихожу в команду с отличными игроками и хорошей структурой».
 
27 июля он дебютировал в составе клуба в матче с «Фламенго», в котором его команда победила 5:4.

21 мая 2012 года Ибсон возвратился во «Фламенго».

Ибсон наяву

Ибсона пока никто не купил, но им все интересуются. Даже «Спартак», который, вопреки предыдущему предложению, Ибсона уже купил, но пока держит это в тайне, и то интересуется Ибсоном. Купили, а до сих пор интересуются.

Сам Ибсон пока простился с болельщиками «Фламенго». Болельщики и руководство «Фламенго» Ибсоном интересовались и интересуются, но им мешает это делать «Порту», который Ибсоном вообще не интересуется. По этой причине «Порту» когда-то и отдал Ибсона в аренду «Фламенго», который и тогда и сейчас Ибсоном интересовался.

Ибсону было интересно во «Фламенго», он там многим интересовался, пока многие интересовались им, но карьера на месте не стоит, пора покорять Европу. А как ее покорять, если ты принадлежишь единственному в мире клубу, который тобой не интересуется? Ибсон превратился для «Порту» в красивую, но надоевшую жену. Если бы Ибсон не принадлежал «Порту», то они бы наверняка им интересовались, им сейчас очень модно интересоваться.
«Порту» интересовался Ибсоном в 2004 году, и это был единственный клуб в мире и во всей футбольной истории Ибсона, который довел свой интерес до конца. Все, видимо, опешили от такого поворота – и «Порту», и сам Ибсон. В итоге мужчина в Португалии забил всего два мяча, а сыграл 46 матчей. Кто таким посредственным Ибсоном будет интересоваться, если не его «бывшая»? Так оно и вышло – Ибсон вернулся туда, где начинал.

Ибсон опорный полузащитник Ибсон и интерес ходят парой, поэтому в отсутствие футбольных клубов, интересующихся Ибсоном, им стали интересоваться женщины и телевидение.

Теперь похвалим Ибсона. Вас интересует, за что? Вы уже интересуетесь Ибсоном? Ну так вот. Ибсон живет циклами в два года. Сначала он два года играл во «Фламенго» и забил шесть голов, за следующие два года он забил два гола в составе «Порту». А вот в свое второе пришествие во «Фламенго» Ибсон стал больше интересоваться чужими воротами и забил сразу 17 голов. Тут вернулся футбольный интерес к Ибсону, место снова стало свято и не пустует. Тут бы «Порту» заинтересоваться Ибсоном вновь, но не часто бывшие жены после развода возвращаются к мужьям.

В отсутствие интереса от бывшей команды Ибсоном заинтересовался другой португалоязычный клуб – ЦСКА. И тут мы узнали, что Ибсона не весь «Порту» не любит и им не интересуется, а только Жезуалду Феррейра, который работает там главным тренером. Ну не интересуется и пес с ним, его проблемы, есть, кому интересоваться и без вас. Свои два года Ибсон в Португалии отработал.

Настало лето, интерес ЦСКА к Ибсону растаял, как надежды удержать Жиркова, а общемировой интерес к нашему герою стал гораздо горячее. Через несколько дней после годовщины одного из самых красивых голов Ибсона в бразильском чемпионате вирус интереса к Ибсону подхватил «Спартак».

Но «Спартак» всеми интересуется до последнего, интереса не показывает. Сидит, смотрит тайно, даже руками под столом лапает, но вслух не признается. Тут еще оказалось, что Ибсон – один из семи, и шансы его – один из тридцати шести. Это ж надо, как 17 бразильских голов Ибсона в 62 матчах подняли к парню интерес – аж тридцать шесть интересующихся!

А как не интересоваться, друзья, как? Вот скажите, вы бы не интересовались лучшим правым полузащитником Бразилии-2007?!

Вот и «Спартак» заинтересовался. Говорят, даже купил, но кто докажет... Ждем. Пока Ибсон – игрок «Фламенго», так говорит Википедия, а она знает все.

Автор: "sports.ru" 09.07.09.