Ибсон Баррето да Сильва - 4 12 - Игроки - clubspartak.ru
Валерий Карпин представил Ибсона
Вчера московский «Спартак» познакомил широкую публику с новобранцем Ибсоном. Встреча бразильца, который накануне уже провел первые тренировки в составе красно-белых, с журналистами прошла практически в домашней обстановке в уютном фирменном магазине клуба на Комсомольском проспекте.

Ибсон опорный полузащитник Ибсон приехал на презентацию в компании своего отца и администратора команды Романа Асхабадзе, который не просто выполняет роль переводчика, но и помогает бразильцу освоиться в первые дни в Москве. Валерий Карпин, представлявший новичка публике, приехал с двадцатиминутным опозданием, но в отличном настроении — всю презентацию он отпускал шутливые реплики на самые разнообразные вопросы журналистов.

Началось все, разумеется, до невозможного банально: бразильцу вручили футболку с номером 18, который он выбрал для себя сам. Правда, выбор ему предоставили небольшой: 18 или 2. Надев форму и белозубо улыбнувшись во все камеры, Ибсон рассказал, почему он выбрал именно «Спартак».

— Поступившее от «Спартака» предложение меня заинтересовало — у клуба богатая история, большое количество болельщиков, так что все вкупе и сыграло свою роль. Помимо этого я общался с Алексом, от которого узнал кое-какие вещи, и после разговора с ним еще раз убедился, что выбор был сделан правильно, потому что Алекс сказал, что клуб отличный, предоставляет все возможности для того, чтобы развивать свою футбольную карьеру. Поэтому, надевая эту майку, я надеюсь, что смогу принести огромную пользу «Спартаку».

— Как долго с вами пробудет отец и увидит ли он ваш дебют в составе команды?
— Он всегда путешествует со мной, везде мы вместе, поэтому пока он, естественно, останется здесь, и мою первую игру в майке «Спартака» он увидит, поддержит меня, ну а потом уже приедет моя семья, и там уже будет видно.

— Какова ваша любимая позиция на поле?
— Всегда и в Бразилии, и в Европе я играл атакующего опорного полузащитника.

Не обошлось и без традиционных для теплолюбивых латиноамериканцев вопросов о коротком московском лете и искусственном лужниковском газоне, где «Спартак» проводит свои домашние игры.

Ибсон опорный полузащитник — Страха перед холодной погодой у меня не будет, потому что опыт игры в таких условиях у меня имеется — например, мы с «Порту» приезжали в Москву на игру с ЦСКА. Так что в любых условиях помогу команде завоевывать титулы. Что касается искусственного газона, то опыт игр и тренировок на нем есть, но совсем небольшой. Однако, общаясь много с бразильцами, которые поездили по свету, и спрашивая у них о том, как происходят тренировки на ненатуральном газоне и каковы их последствия, я понял, что никаких проблем, связанных с этим, быть не может, если человек — профессионал. Думаю, у меня тоже не будет проблем, постараюсь как можно быстрее войти в ритм и адаптироваться к искусственному полю, чтобы помогать своей команде.

— Будете ли вы учить русский?
— Будет тяжело, но я надеюсь, что что-то я смогу выучить.
Кстати
«Спартак» принял решение нанять для своих бразильцев учителя русского языка. Вот как прокомментировал эту информацию Валерий Карпин.

— Конечно, говорить по-русски так, как я, они не будут. Но надо, чтобы они понимали «право», «лево», «вперед», «назад» и еще какие-то игровые термины — этого вполне достаточно. А вообще у нас практически весь руководящий состав говорит по-испански, так что проблем с общением у бразильцев нет.

Автор: "Спорт день за днем" 24.07.09.