Ибсон Баррето да Сильва - 8 12 - Игроки - clubspartak.ru

Ибсон: "Этот сезон - один из лучших в моей карьере"
Полузащитник "Спартака" Ибсон дал интервью бразильскому порталу Globoesporte, в котором рассказал, что все его ближайшие планы связаны с успешным выступлением за "Спартак".

Первым делом  хавбек воспользовался предоставившейся возможностью и через бразильское издание обратился к наставнику сборной Бразилии Ману Менезешу. Передавая своеобразный привет, Ибсон выразил надежду, что главный тренер пентакампеонов следит за российским футболом не меньше, чем за пятеркой ведущих чемпионатов Европы.

- Я очень надеюсь, что Ману следит за моей игрой, - сказал Ибсон, после чего приступил к ответам на вопросы.

- Недавно вам исполнилось 27 лет. Довольны тем, как развивается ваша карьера, все ли устраивает в России?

- Да, мне здесь все нравится. За те полтора года, в течение которых я нахожусь в России, моя семья полностью адаптировалась в этой стране, что не может не сказываться на моей игре. При поддержке жены и детей все получается и на поле. Конечно, нельзя забывать, что здесь бывает холодно, но у меня был опыт выступлений в Европе, поэтому, можно сказать, привык. Удачному выступлению на финишном отрезке чемпионата и группового турнира Лиги чемпионов ничто помешать не должно.

- Готовы продолжать выступления за "Спартак"?

- Вне всяких сомнений. В данный момент моя цель – продолжать приносить пользу моей нынешней команде. "Спартак" – великий клуб, мой контракт с ним будет действовать еще 2,5 года. Здесь меня все устраивает. Я крепко сдружился с моими одноклубниками Веллитоном и Алексом. Все говорит за то, чтобы остаться.

- А как же пример нападающего ЦСКА Вагнера Лав, который, отыграв за бразильские клубы около года на правах аренды, не хотел возвращаться в Россию?

Ибсон полузащитник Спартака- Понимаю, что однажды я, скорее всего, вернусь в родной чемпионат. Очень бы хотелось под занавес карьеры отыграть сезон или два за родной "Фламенго", где у меня так много друзей, где такие потрясающие болельщики. Но, повторюсь, пока моя цель – добиться как можно большего со "Спартаком".

- Почему "Спартак" не слишком удачно выступил в чемпионате России в этом сезоне? Ведь только чудо может помочь команде завоевать место в Лиге чемпионов на будущий год.

- Считаю, что в целом мы играли прилично. Другой вопрос, не всегда справлялись с трудностями, а в какие-то моменты сталкивались с невезением. Впрочем, впереди еще три тура. Шансы, конечно, не слишком высоки, но мы будем пытаться, пока есть хоть какая-то возможность попасть в тройку.

- В то же время, в Лиге чемпионов ваш клуб, наоборот, близок к выходу в плей-офф.

- Нам предстоит непростой матч с главным конкурентом "Марселем". Сложность в том, что в их составе гораздо больше игроков с опытом выступлений на уровне Лиги чемпионов, но не считаю, что мы в чем-то французскому клубу уступаем. К тому же на нашей стороне будет поддержка наших потрясающих болельщиков, которые заполнят стадион и будут поддерживать нас.

- Можно сказать, что сейчас вы переживаете лучший период в карьере с тех пор как покинули "Фламенго"?

- Думаю, так и есть. Прошлый сезон получился для меня скомканным. Сразу после перехода в "Спартак" я вроде бы неплохо проявил себя в первом матче, а уже во втором получил сложную травму, из-за которой пришлось лечь на операцию. Вернулся в строй только в самой концовке, и, естественно, был не в форме. Этой зимой я прошел всю предсезонку, хорошо подготовился и, как результат, считаю, что выступаю на высоком уровне. Неплохо проявляю себя в таком сложном турнире как Лига чемпионов, и именно на этом основана моя уверенность, что рано или поздно Менезеш решит попробовать меня в сборной.

- В заключение не можем не спросить вас о вашем бывшем соседе по номеру на базе "Фламенго" Адриану? Что мешает "Императору" снова заявить о себе в полный голос?

- Адриану – прекрасный человек. Очень жаль, что он угодил в такую яму, но тем не менее меня не покидает уверенность, что совсем скоро он снова окажется на самой вершине. Думаю, ему пойдет только на пользу, если он снова вернется во "Фламенго". Ему будет проще, когда рядом будут друзья и мама.

Автор: "Спорт-Экспресс"  11.11.10.

Полузащитник «Спартака» Ибсон: В «Порту» мне было хорошо. Но в «Спартаке» – лучше!

Перед матчем с «Порту» Ибсон нарасхват. Причем не только у российских журналистов, но и у португальских. Еще бы – полузащитник отыграл в «Порту» целых три года, даже больше, чем в «Спартаке»! Впрочем, на интервью «Советскому спорту» Ибсон согласился без особых разговоров, хотя его настроение после поражения 1:3 в Краснодаре явно оставляло желать лучшего. С матча против «Кубани» мы и начали нашу беседу.

«В КРАСНОДАРЕ ПОДВЕЛА САМОУВЕРЕННОСТЬ»
– То, что произошло с нами в Краснодаре, объяснить трудно. Но не потому, что причины поражения непонятны, а потому, что придется говорить не самые приятные вещи, – качает головой Ибсон. – Мы вышли на игру слишком уверенными в своих силах, хотя вроде бы матч в Ростове должен был многому нас научить. И ход встречи с «Кубанью» лишь убеждал: нам по силам взять три очка. Упустили несколько моментов. А потом пропустили сами. В перерыве получили тренерское внушение, вышли, отыгрались. И снова поплатились за расслабленность. Наверное, каждому из нас нужно еще раз повторить про себя: концентрироваться необходимо на протяжении всех 90 минут. Уровень конкуренции в чемпионате России благодушия не прощает.

– Судя по результатам, Лига Европы для «Спартака» сейчас более важный турнир, чем чемпионат России…

Ибсон в игре против ЦСКА.– Я слышал такую точку зрения. Мол, золото в этом году не разыгрывается, вот лидеры и позволяют себе играть вполноги. Но это ерунда! Лига Европы скоро в любом случае закончится. И обнаружить после нее себя на 10-м или 12-м месте в чемпионате совсем не весело. Нам сейчас нельзя терять очки – ни в еврокубке, ни в премьер-лиге.

– Мяч, забитый в ворота «Кубани», стал для вас лишь пятым за «Спартак». Почему в Бразилии вы отличались голами чуть ли не в четыре раза чаще, чем в России или Португалии?

– Вы серьезно? Надо же, я не знал о таких данных. Я всегда считал, что поражать ворота соперника – не самое главное мое умение. Каждый гол для меня – большой праздник. Что ж, постараюсь забивать чаще. Главное, чтобы это помогало команде.

«СОЗВАНИВАЮСЬ С ЭЛТОНОМ»
– Давайте перейдем к встрече с «Порту». Признайтесь, особые ощущения испытываете?

– Вы знаете, в какой-то мере особые. Стараюсь настраиваться, как на обычный матч, но все равно в голове сидит: «Парень, это же твои бывшие партнеры!». Никогда ранее не играл против той команды, из которой когда-то ушел. Даже обрадовался, когда во время жеребьевки нам достались «драконы» (прозвище «Порту». – Прим. ред.). Мне, как спортсмену, крайне интересно сыграть против хорошо знакомых ребят и даже близких друзей.

– Много их осталось с тех пор, когда вы выступали за «Порту»?

– Много. Всех не перечислишь – от футболистов до работников технического штаба. Самые теплые отношения у меня с вратарем Элтоном. Мы – друзья, часто созваниваемся.

– После жеребьевки, наверное, поспорили с ним на бутылку портвейна, кто пройдет дальше?

– Нет, не спорили, хотя без шуток не обошлось, – смеется Ибсон. – А портвейн мне неинтересен. Я не употребляю алкоголь.

– А как вы можете охарактеризовать свое отношение к «Порту»? Были вы счастливы в этой команде? Или обижены на нее?

– Счастлив – да. В самом начале, когда постоянно выходил на поле. Потом, конечно, были и неприятные моменты, но обид на «Порту» у меня не было никогда. Я очень благодарен этому клубу – он дал мне путевку в европейский футбол.

– Правда ли, что вашу карьеру в «Порту» испортила травма?

– Только частично. Я получил такой же перелом пятой плюсневой кости, как и в первый год в «Спартаке». А когда восстановился – тренер был уже другой. И в своей схеме он не видел мне места на поле. Сидеть на лавке – хуже наказания не придумаешь. Поэтому, когда мной заинтересовался родной «Фламенго», я с радостью отправился туда.

«ГРУБОСТЬ СИЛЬНО РАЗДРАЖАЕТ»
– Считается, что в «Порту» вы занимались в основном черновой работой, освобождая от нее Лучо Гонсалеса. И это якобы вам очень не нравилось. Чем нынешняя ситуация в «Спартаке», где вы играете под Алексом, отличается от той, что была в «Порту»?

– Во-первых, я не понимаю термина «черновая работа». Мы все стараемся сделать так, чтобы команда победила. Каждый отдает для этого всего себя. И с Лучо я часто делил функции атакующего полузащитника. Если бы в «Спартаке» Алекс играл не в самом центре, а допустим, чуть левее, я мог бы занять позицию правого инсайда. Так мы нередко действовали в «Порту».

– Во «Фламенго» вы признавались лучшим правым полузащитником Бразилии, в Португалии часто играли атакующего хава, в «Спартаке» действуете на позиции опорного. Где вам привычнее?

– Везде в полузащите. Я с детства знал, что тут мое место. Никогда не был нападающим и тем более вратарем. Но на всякий случай хочу уточнить, что в Бразилии я играл правого инсайда, а не бровочника.

– И в чемпионате России-2010, и в групповом турнире Лиги чемпионов вы входили в десятку игроков, против которых чаще всего нарушали правила. Каково это – все время получать по ногам?

– Мало приятного. У меня уже случались травмы, которые надолго выводили меня из строя, поэтому грубость соперника сильно раздражает.

– Запоминаете во время игры, кто вас обидел?

– Совершенно не запоминаю. Я действую в одной и той же манере – и мне не важно, сталкивались мы уже с соперником или нет. В Порту, кстати, жалеть тоже никого не буду. Уверен, игра получится жесткой – моя бывшая команда дома действует напористо и агрессивно, с первых минут стремясь поставить гостей на место. Будет непросто.