Гультяев Илья Александрович - 2 5 - Игроки - clubspartak.ru
 - Не трудно ли было вам, юноше из провинциального города, отвоевывать себе место в составе московского клуба, пусть и на юношеском уровне?
 - Без трудностей не обошлось, но это, наверное, к лучшему. В спартаковский интернат ребят с шести лет отбирают. За эти годы состав формируется, сыгрывается, притирается. В такой ситуации всем новичкам всегда непросто бывает. Спасибо тренеру Евгению Васильевичу Сидорову (в 2002 году он тренировал наш ФК «Псков-2000»), который меня поддержал. Все решилось за 2 – 3 недели: ребята и тренеры приняли хорошо, к нагрузкам адаптировался без проблем. Тем более – в интернате было много приезжих ребят из разных уголков страны – от Петрозаводска до Сахалина и мы поддерживали друг друга. Так я остался в команде.

 - Но получилось так, что в интернат московского «Спартака» вы уехали, не сыграв ни одного матча во взрослой команде ФК «Псков – 2000». Не слишком ли рано произошел ваш переезд в Москву?
- Думаю, что это случилось во время. В Пскове команда мастеров тогда была на грани распада, ставку делали на приезжих игроков, а мне в ту пору едва 14 лет исполнилось. Своего шанса играть в псковской команде мастеров мне пришлось бы ожидать долго.

 Надо просто много работать и ждать своего шанса

  - Можно ли говорить о том, что дубль московского «Спартака» играет по схемам и тактическим принципам, которые использует и «основа»?
- Да, это именно так. В дубле мы тренируемся под руководством Мирослава Юрьевича Ромащенко и Валерия Викторовича Кечинова и четко отрабатываем те схемы, по которым играет основной состав. Можно сказать, что каждого из нас готовят под конкретного игрока «основы». Когда главным тренером «Спартака» был Владимир Григорьевич Федотов, меня часто привлекали к тренировкам основного состава и я видел, как тренируются и играют защитники команды на моей позиции. Но, с приходом на пост главного тренера команды Станислава Черчесова, ситуация изменилась.

 - Кто в основном составе играет на вашей позиции? Не получится ли так, что на место одного защитника купят другого и вам вновь и вновь придется ждать своего шанса показать себя в игре?
- Сейчас на этой позиции чаще всего играют Мартин Штранцль и Радослав Ковач. В команде есть еще Жедер. Так что конкуренция за место в составе и правда очень серьезная. Но я не расстраиваюсь, надо просто много работать и ждать своего шанса. Другого не дано. Остается верить в то, что тренер выберет лучшего независимо от национальности или суммы трасфера игрока.

 - А есть ли какие-то общие клубные традиции у основы и дубля?
 - Если вы имеете в виду знание нами клубной истории, то мы ее знаем хорошо и стремимся победные традиции приумножить. Конечно, все мы в курсе клубного противостояния «Спартака» и ЦСКА и победы над армейцами ценим особенно. Это, безусловно, присутствует испокон веков.

 - Илья, за какую футбольную команду болели с детства?
- Я всегда болел только за московских спартаковцев. Так что мне посчастливилось: я играю за московский «Спартак» - команду моей мечты.

 - Удается ли вам следить за выступлениями «ФК 747 – Псков»?
- Конечно, Псков это свое, родное. В век Интернета.следить за турниром КФК нетрудно, а на матчах команды стараюсь бывать, когда домой приезжаю. Тем более в «ФК 747-Псков» играет мой друг – Иван Минин. Одним словом, радуюсь успехам псковичей и желаю команде новых турнирных достижений.

 - Есть ли в современном мировом футболе защитники, игра которых вам нравится?
 - Кумиров, игру которых я хотел бы копировать, у меня нет. Считаю, что есть защитники, которые играют на высоком уровне: это Фабио Каннаварро и Алессандро Несто: в меру сил хочется играть столь же надежно. Наблюдая по телевидению хорошую игру, невольно выделяю именно игру защитников. Хочется играть безошибочно, и по возможности – чисто: в этом сезоне, отыграв более 15 матчей, я получил лишь один «горчичник».

 - Против каких нападающих вам легче играть – против «технарей» вроде армейских бразильцев или же против форвардов таранного типа, вроде Павла Погребняка?
Гультяев защитник - Когда я выхожу на поле и включаюсь в игру, то некогда смотреть, кто и в какой манере против меня играет. Стараешься четко выполнять свою работу, играть по эпизоду и делать это максимально надежно.

 - Какую цель вы ставили перед собой в начале этого сезона?
- Во все времена я хочу, как можно чаще выходить на поле, показывать свою лучшую игру, доказывать на поле, что достоин места в основе команды.

 - Были ли у вас игры, которые можно было бы отнести к числу лучших?
 - Как - то так получается, что хорошие игры мне удаются с «Зенитом». В прошлом сезоне питерцам я забил свой первый и пока единственный гол за спартаковский дубль. Мог я забить «Зениту» в Петербурге и в этом сезоне, но после моего удара в створ ворот мяч попал в моего одноклубника, стоящего вблизи ворот и отскочил в поле.

 - Понятно, что в дни футбольного сезона у игроков свободного времени немного. И все же – чему вы отдаете часы досуга?
 - Стараюсь отдохнуть от нагрузок. А еще – вместе с друзьями из нефутбольного мира выбираемся в торговые центры, парки аттракционов и в кинотеатры.

 - Многие футболисты, приехавшие в Москву из провинции, говорили о том, что порою им было трудно удержаться от многих соблазнов столичной жизни, далеких от футбола…
- К счастью, лично у меня с этим проблем нет. Я стараюсь придерживаться режима, и ночная жизнь Москвы меня не очень интересует.

 - Но не рискуете ли вы, молодой человек, полный сил и честолюбивых планов, пропустить что-то интересное в такой жизни?
 - Выбирая футбол, как дело жизни, я вполне осознанно пошел на какие-то самоограничения и лишения. Вначале надо чего-то существенного достичь в футболе, а уже потом думать о радостях жизни. Думаю, что в свое время я все успею. Сейчас я не устаю от футбола, а дорожу каждой возможностью выйти на поле.

 Восемь вопросов вместо эпилога

 В завершение разговора я попросил Илью дать короткие  ответы на восемь вопросов. - Любимый клуб?..
- В России, конечно же - московский «Спартак». А в мире – «Манчестер – Юнайтед» и особенно - «Милан»: у него великолепная линия защиты.

 - От чего вы будете счастлив как футболист в этом сезоне?
- Хочется как можно удачнее выступить в Кубке УЕФА и в чемпионате России в турнире как основных так и дублирующих составов.

 - Ваш любимый жанр кино?
- Зарубежные кинокомедии.

 - По какому принципу стараетесь жить?
- Все, что ни делается – к лучшему.

 - На что потратите найденный в лесу миллион евро?
 - Отдам маме.

 - Если к тебе, торопящемуся по делам, подойдет группа болельщиков с просьбой об автографах…
- Постараюсь уделить им внимание, ведь мы играем для болельщиков. Думаю, даже мои извинения при нехватки времени они расценят правильно.

 - Любимое блюдо из тех, что готовит мама…
 - Она столько вкусностей приготовит может… Очень люблю мясо на косточке.

 - Часто ли приходилось давать большие интервью?
- Такое большое интервью – первое в моей карьере. Это трудно, но интересно.


Автор: "ФК 747-Псков" 01.10.07.