«Хочу, чтобы псковичи могли мной гордиться»
У жителей Псковщины есть прекрасный пример того, к чему может привести поход в детстве с родителями в футбольную секцию – братья Аленичевы… Дмитрий стал самым титулованным игроком страны, Андрей тоже получил свою порцию футбольной славы, пусть и местного розлива – ныне он играющий тренер псковского футбольного клуба. Неизвестно, какие планы строил теперь уже бывший, а тогда еще будущий сокомандник Андрея Аленичева Александр Гультяев, когда отводил своего сына Ильюшу в футбольную секций. Считал ли, что сыну футболиста просто надо уметь хорошо играть в футбол, отводил в секцию, потому что вроде бы «положено»? Надеялся ли, что сын пойдет по его стопам и появится в Пскове футбольная династия? Наверное, и того, и другого было смешано помаленьку. Да это теперь и не важно – главное, что нынче Илья Гультяев является игроком московского «Спартака». Во время его недавнего приезда на родину наш корреспондент встретилась с новой надеждой псковской школы футбола.
- Начнем с воспоминаний? Как ты стал заниматься футболом?
- В шесть лет отец, Александр Гультяев, привел меня на тренировку к Владимиру Кравченко. Приходилось нелегко, поскольку я всегда занимался с ребятами, которые были на год меня старше. Мы ездили на международные соревнования, участвовали в турнире «Кожаный мяч». Так продолжалось до 2004 года.

- Как же случилось, что ты не попал в ФК «Псков-2000», где играл твой отец?
- Был момент, когда по совету Эдуард Васильевич Малофеева президент клуба Александр Лилица хотел подписать со мной контракт. Но, волею судьбы, я не стал этого делать, решил нем подождать. А через месяц в город приехала юношеская сборная России 1988 года рождения. Ее тренер Николай Смирнов тасовал состав, привлекая к играм и ребят из Пскова. И мне довелось очень удачно сыграть на позиции центрального защитника, чем и приглянулся тренеру.

- Как ты попал на просмотр в «Спартак»?
Гультяев защитник "После одного из турниров ко мне подошел тренер сборной России Смирнов, мы обменялись телефонам. Через некоторое время он мне позвонил и сказал, чтобы я собирался ехать на просмотр в московский "Спартак". Ни секунды не раздумывая над этим, мы с мамой побежали на вокзал за билетами. Я приехал в спартаковский интернат на просмотр, но школа мне не выделила места на это время, поэтому пришлось пожить у дяди в Западном Бирюлево. Каждый день в течение трёх недель я ездил на тренировки к 8 утра до стадиона имени Нетто. Затем у нас был контрольный матч, после которого тренер Евгений Васильевич Сидоров сказал, что меня берут в "Спартак", — приводит слова Гультяева еженедельник "Футбол".
13 октября 2008 года,- Мы с Николаем Смирновым обменялись телефонами, а спустя некоторое время он позвонил и предложил попробовать свои силы в московском «Спартаке». Месяц я был на просмотре. Так сложилось, что команду моего года тренировал Евгений Сидоров, который заочно знал меня по играм в Пскове. Я ему понравился, и оказался в школе-интернате «Спартака».

- Что было самым сложным в первые дни в Москве?
Нужно было поближе узнать ребят, освоится в команде. К тому же шел учебный год, и мне пришлось заканчивать в Москве одиннадцатый класс. Со временем в команде меня приняли хорошо, и особых проблем не было.

- Много ли времени ушло на адаптацию?
- Нет, я быстро привык к комбинационному футболу, к тому же у «Спартака» такой стиль игры, который мне нравится, поэтому все было хорошо.

- А в детстве ты какой команде симпатизировал?
- Московскому «Спартаку» (улыбается). Мне очень повезло – за кого болел, за того сейчас и играю.

- Если в ближайшее время не получится закрепиться в основе, то что ты будешь делать – уйдешь в более слабую команду, где у тебя будет игровая практика, или останешься, чтобы добиться своей цели?
- Конечно же я буду добиваться поставленной цели. Время покажет, как лучше поступить, пока же я игрок московского «Спартака» и все мои мысли связаны с этим клубом.

- 22 мая ты побывал на матче «747-Псков» – «Волга». Что можешь сказать о команде?
- Впечатлений много. Приятно понимать, что в Пскове вновь появился профессиональный футбол. Чувствуется разница между командой прошлого и нынешнего сезона: возросло мастерство игроков, появились новые ребята, вернулись те, кто ранее выступал в нашем городе, что положительно сказывается на команде. Игроки – молодцы, они проявили характер и бойцовские качества, за счет чего и удалось выиграть с довольно приятным счетом, а ведь поначалу игра не получалась.

- Какое место псковский клуб сможет занять по итогам сезона?
- Думаю, поборемся за место в десятке. Но чем выше поднимемся в турнирной таблице, тем лучше.

- Ты снимался в рекламе фирмы «Samsung». Расскажи об этом?
- Это занятие тяжелое и муторное, потому что делалось множество дублей, съемки длились двенадцать часов. И почти все это время ты сидишь без дела, выбегаешь в кадр на несколько минут. А в итоге большая часть отснятого даже не попадет в клип. Поэтому, собственно, меня в этой рекламе не видно. Так, одни бутсы.

- Был ли ты на прощальном матче легендарного спартаковца, нашего земляка Дмитрия Аленичева?
- Мы ездили на эту игру всей командой. После игры удалось увидеть его. Он дал мне небольшое напутствие: посоветовал стараться, идти к своей цели, терпеть – и тогда удача повернется к тебе лицом.

- Каково это – быть игроком великого клуба?
- Приятно понимать, что ты играешь в прославленном клубе. Есть большая ответственность, ведь больше никто из нашего города не играет в премьер-лиге. Я подхожу к этому вопросу с умом, и стараюсь тренироваться и играть так, чтобы люди в Пскове были рады, и, возможно, гордились тем, что в «Спартаке» есть такой человек, как я.
Автор: Ю.Коморова "747pskov.ru"

Главный старожил молодежного состава «Спартака» защитник Илья Гультяев (выступает с 2005 года) покидает клуб. В основном составе красно-белых Гультяев провел один матч. По информации «Советского спорта», наиболее вероятным продолжением карьеры защитника является «Спартак-Нальчик».

Автор: "Советский спорт" 14.08.09.