Гультяев Илья Александрович - Игроки - clubspartak.ru

Гультяев Илья Александрович

Гультяев Илья Александрович

Годы жизни: 05.09.1988.

Гражданство: Россия.

Карьера:

игрока: 2006 н.в. Спартак;  2009 н.в. Томь (Томск).

амплуа:    защитник.

рост:        183.

вес:          72.

номер:     33.

сборная: игрок молодежной сборной.

прозвище:

Достижения:

Гультяев - единственный в российском футболе игрок - трехкратный победитель чемпионата страны среди дублеров, кандидат в молодежную сборную России.

Биография:

Илья Гультяев: «Я играю в московском «Спартаке» - команде, за которую болел с детства»
Когда в семье футболиста рождается сын, ему обычно прочат футбольное будущее. И хотя такое происходит далеко не всегда, все же бывают в жизни и такие случаи.
Многие болельщики со стажем, посещавшие лет 10 – 12 лет назад домашние матчи псковского «Машиностроителя» помнят, как нередко после игр на поле с мячом выходил юный Илья Гультяев и в меру сил пытался повторить приемы увиденные им в игре взрослых команд. Время летит быстро, и теперь 19-летний воспитанник псковского футбола занял прочное место в дубле московского «Спартака», уверенно лидирующего в турнире дублеров
.

 Так уж случилось, что свое 19-летие (5 сентября) Илья встретил в Пскове. Тогда и состоялась наша встреча, в ходе которой Илья дал свое первое (и надеемся – далеко не последнее) интервью в футбольной карьере.

 Карьеру футболиста я выбрал сам

  - Илья, стать футболистом в семье футболиста – это неизбежность или же ваш добровольный выбор?
- Я считаю, что в шесть лет какой -то осознанный выбор сделать сложно. Просто мне нравился футбол, я любил возиться с мячом. Видя это, отец - Александр Гультяев привел меня в футбольную секцию. Было решено, что если мне занятия понравятся и будет получаться – я останусь и буду продолжать тренировки, а если нет – насильно заставлять заниматься футболом никто не будет. Мне повезло, что первым тренером стал Владимир Петрович Кравченко. Он и отец привили мне любовь к футболу, желание играть и тренироваться. Так я попал в молодежную команду ФК «Псков – 2000». Я очень волновался – одобрит ли мой выбор мама – Елена Александровна, но и она меня поддержала. До сих пор она волнуется за меня, если травмы получаю. Зная это, я часто звоню домой, а при первой возможности старюсь приезжать в Псков.

  - Как вы попали на заметку к селекционерам «Спартака»?

 - Наверное, случай помог и мое желание играть в хорошей команде. В августе 2004 года в Псков на международный турнир на приз губернатора Псковской области приехала юношеская сборная России (1988 г. р.). Так получилось, что в составе сборной Псковской области, которая тоже принимала участие в том турнире, оказалась вакантной позиция центрального защитника. Отец, который был тренером той команды, предложил мне попробовать себя в новом амплуа, хотя раньше я играл в полузащите и в линии атаки, немало голов забивал. Такое решение вызвало удивление у многих, ведь в одном турнире, забив 8 голов, я стал даже лучшим бомбардиром. Но все же - согласился сыграть в защите и на новой позиции  без должных навыков сыграл довольно удачно, чем приглянулся главному тренеру сборной Николаю Георгиевичу Смирнову. Тогда, вместе со мной к тренировкам и играм юношеской сборной России привлекались еще четверо псковичей: Денис Молчан, Егор Фурманов и мой друг – Ваня Минин (в сборной области мы тренировались у моего отца – Александра Гультяева),  а так же – Андрей Почипов из псковской СДЮСШОР «Стрела». Спустя месяц Николай Смирнов пригласил меня в Москву, попробовать свои силы в команде футбольного интерната московского «Спартака».