Итоги - Чемпионат России 2007 - clubspartak.ru

ХОТЕЛИ КУПИТЬ И МОДРИЧА, И ЧОРЛУКУ

-Вы смотрели вчера матч Хорватия - Англия или Андорра - Россия?

- И то, и другое. Постоянно щелкая программы.

-В какой момент поверили, что хорваты выиграют?

- Хотелось верить в благополучный исход до последней секунды. Но когда счет стал - 2:2, возникло ощущение: это конец. Хотя хорваты бились, как львы. Именно так мы должны были играть в Израиле.

-А почему они могут, а мы нет?

- Потому что у хорватов более сбалансированная команда с более высоким уровнем исполнителей. У них прекрасная защита. Любого из этих игроков с удовольствием бы купил в "Спартак".

-А защитника Ведрана Чорлуку "Спартак" хотел купить?

- Да. Но за него нам выставили цену - 20 миллионов. За Модрича - 30. Пока наш футбол не дорос до таких сумм на трансферном рынке.

-А раньше вы хотели приобрести Ивицу Олича?

- Нет. Считаю, в нашей команде есть игроки выше классом.

-Персонально переживали за Стипе Плетикосу?

Плетикоса Англия-Хорватия- Мне хотелось, чтобы Плетикоса сыграл хорошо. И он сыграл хорошо. А пару раз просто спас свои ворота.

-Есть ли у вас желание изменить своему принципу необщения с игроками и персонально поздравить Плетикосу?

- У нас, если не ошибаюсь, 3 декабря (Черчесов попросил, чтобы это мероприятие прошло пораньше) будет вручение серебряных медалей. Там обниму нашего вратаря, расцелую и скажу спасибо от всего многострадального российского футбола.

 

НА ФЕДОТОВЕ НАСТОЯЛА КОМАНДА

-Поговорим об итогах сезона. Обидно в третий раз подряд останавливаться в шаге от золота?

- В этом году - обидно. В первый год серебро было большой радостью, во второй - средней. Теперь стало маленькой печалью. К сожалению, так устроен спорт. Когда догоняешь и чего-то добиваешься - ты рад. Так ЦСКА радовался третьему месту добытому в последнем туре. У нас же была противоположная ситуация - мы не завоевали, а потеряли.

-Почему "Спартак" упустил золото-2007?

- Можно, конечно, говорить о факторе удачи. Но были две очень важные объективные причины. Первая - эпидемия травм, которая, к сожалению, продолжается. Потеряли Моцарта, Сабитова, Калиниченко... Какой-то рок, который, видимо, испытывает на прочность Черчесова, а заодно и мои нервы. С другой стороны, сказалось промежуточное решение, которое мы приняли летом прошлого года, назначив Федотова. Могу сказать вам откровенно: это была не моя кандидатура.

-А чья?

- На этом настаивали Шавло и в первую очередь команда, которая вдруг при Федотове стала обыгрывать всех подряд. В этом случае менять и.о. главного тренера было крайне тяжело. Я прекрасно отношусь к Владимиру Григорьевичу. Он очень хороший человек. Но, к сожалению, очень хороший человек не бывает выдающимся тренером. Тренер должен быть жестким и требовательным.

-Иными словами, если повернуть время вспять, вы бы вместо Старкова назначили Черчесова?

- Да. Но все мои помощники настаивали на Федотове. К тому же в последний момент Черчесов сам сказал, что хотел бы присмотреться к команде.

-А почему выбор пал именно на Черчесова?

- Нам требовался молодой специалист с опытом работы за рубежом. Таких было двое: известный вам главный тренер "Амкара" и Черчесов. Черчесов - спартаковец. Мы ездили на матчи "Тироля", смотрели игровую схему, встречались с ним, разговаривали. И в конце концов пригласили.

Я ЗНАЛ, ЧТО ШИШКИН ПРОВАЛИТ СЕЗОН

-Федотов обиделся на ваше высказывание о том, что это он подбил Торбинского не подписывать новый контракт со "Спартаком".

- Бог ему в помощь - пусть обижается. На меня многие обижаются. Считайте это моими догадками. На самом деле некрасиво другое: когда Владимир Григорьевич после поражения от "Москвы" уходит работать в "Москву".

-Действительно ли за неделю до отставки вы сказали Федотову, чтобы он спокойно работал и не волновался?

- Я попросил его не дергаться. Владимир Григорьевич пришел ко мне и начал предлагать революционные меры. Мол, всех надо разогнать. Когда человек начинает говорить о заговорах - мы недавно наблюдали это в одной уважаемой команде, - значит, он потерял управление коллективом.

-Но вы не будете отрицать, что ввод в основной состав большой группы молодежи - личная заслуга Федотова?

- Конечно. Но не забывайте, что травмы выкосили у нас множество футболистов основного состава. Поэтому играла молодежь. Я, например, был убежден, что Шишкин провалит этот год. 19 - 20-летние на 90 процентов второй сезон в основе проваливают. Шишкин должен был "привезти" те голы, которые "привез". Но через это надо было пройти. Полагаю, в следующем сезоне мы увидим другого Шишкина.

-Почему летом "Спартак" не укрепил должным образом защиту?

- Во-первых, была надежда на наших молодых ребят. Один из них - Иванов. Если он будет прогрессировать, вполне может пробиться в сборную России. Мы на школу тратим 2 миллиона долларов каждый год. Иногда больше. И впервые эта школа выдала 6 - 7 игроков, которые скоро могут дорасти до уровня сборной. Закрывать им дорогу мы не хотим. Вот если бы мы купили Одемвингие, то он, как рослый форвард таранного типа, стал бы прямым конкурентом Павлюченко, Прудникову и Дзюбе. А нам нужен был игрок другого плана - быстрый, невысокий и очень мобильный. Мы его получили в лице Веллитона. На этой кандидатуре настоял именно Черчесов.

А во-вторых, если приглашать в команду людей со стороны, то они должны быть принципиально сильнее тех, что уже имеются. Многие, кого мы собирались приобрести, не хотели ехать в Россию. Последним был вариант с испанцем Анхелем. Но как только выяснилось, что мы не попадаем в основной турнир Лиги чемпионов, он отказался, хотя все было на мази. Сейчас ищем левого полузащитника, и у нас около двадцати кандидатов.

-Калиниченко не обидно это будет слышать?

- А почему обидно? К огромному сожалению, Калиниченко выбыл на полгода и в строй в лучшем случае вернется летом. К тому же Калиниченко у нас чемпион по октябрю. Который год прекрасно играет осенью.

БЕЗ "СПАРТАКА" ТОРБИНСКОМУ БУДЕТ ТЯЖЕЛО

-Можно ли было удержать Торбинского?

- Нет. В прошлом году мы предлагали Диме контракт, но его ожидания оказались другими. А давать человеку контракт больше, чем у Титова, не было оснований. В интервью Дмитрий говорил, что будет обсуждать заключение контракта после сезона, а сейчас его трогать не надо. Мы ему поверили, хотя догадывались, что он уже о чем-то договорился с другими.

-Какой вывод сделал "Спартак" из истории с Торбинским?

Торбинский досвидания!- Во-первых, мы, пожалуй, единственный клуб, который позитивно поступил по отношению к игроку, не желавшему продлевать контракт. Мне советовали посадить Торбинского на лавку или сослать в дубль. Но как бы он в этом случае играл за сборную? Поэтому Дима должен сказать большое спасибо "Спартаку". И "Спартак" должен сказать спасибо Диме, поскольку он честно исполнял свои обязанности. Здесь вопрос вкуса. Одному нравится "Спартак", другому "Локомотив", третьему - кто-то еще. Дима посчитал, что в "Локомотиве" ему будет лучше, чем в "Спартаке".

-А можно ли было перезаключить с ним контракт, оговорив пункт о продаже в другой клуб?

- Нет. Как можно подписать что-то с человеком, который не хочет ничего подписывать? Торбинский отказывался от всех переговоров о продлении. Мы делали ему одно предложение, другое, третье. А потом стало понятно: человек для себя все давно решил. Его же агент исполнял партию: ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу. Поэтому нужно было отстать от человека и дать ему спокойно доиграть за "Спартак" сезон.

-Торбинский всегда принадлежал "Спартаку - даже когда играл в Челябинске?

- Да. Там он был в аренде. После нее получил место в основном составе "Спартака". Не думаю, что Торбинский обиделся из-за того, что его отдали в аренду. Он вернулся к нам довольно быстро. По-моему, у него просто завышенная финансовая самооценка и большая уверенность в себе. Дай бог, чтобы у Торбинского все получилось в дальнейшем. Хотя, думаю, без "Спартака" ему будет тяжело.

-Вы как-то обронили в интервью: "Для меня Быстров в большей степени спартаковец, чем Торбинский". Но не задавались вопросом: а поехал бы Быстров два года назад в "Спартак" за пять тысяч долларов в месяц, которые получает Торбинский?

- Начнем с того, что Торбинский получает не пять тысяч, а примерно в десять раз больше. Пять тысяч у нас получают дублеры. Слухи о низкой зарплате Торбинского - из той же серии, что и разговоры про бедного Владимира Григорьевича, которому платили десять тысяч долларов. Хотя на самом деле за год, что возглавлял "Спартак", он заработал, думаю, более миллиона.

-Вместе с премиальными.

- Какая разница? Но премиальные у нас действительно большие... Так вот, в первый раз поднять зарплату до уровня ведущих игроков Торбинскому предложили еще в конце прошлого сезона. Он отказался. Не мог же я насильно платить ему эти деньги!

-Кстати, не находите, что в российских клубах собственным воспитанникам платят намного меньше, чем игрокам со стороны?

- Глупости. Критерий тут один - хорошо футболист играет или плохо. Хочет выступать за команду или нет. Вот, например, Кержакову мы предлагали в два раза больше, чем он получает в "Севилье"! А "Зенит" - даже в три раза больше! Но Кержаков все равно отказался: "Хочу играть в Испании". Можно сказать, мол, "Зенит" плохой, не проводит воспитательную работу, плюет на воспитанников клуба... Но если не желает футболист оставаться ни за какие деньги - что ты с ним сделаешь? Помню, я Видичу предлагал безумную по тем временам зарплату - и знаете, что он мне ответил?

-Что?

- "Я не буду у вас играть. Даже если дадите мне десять миллионов. Потому что хочу уехать в "МЮ". Сейчас точно так же из "Локомотива" уйдет Иванович, как бы клуб ни пытался его удержать. Может, Торбинскому повар на базе не нравится, может, место в спартаковском автобусе - не знаю, что творится у него в душе. Но если футболист считает, что в другой команде ему будет лучше, насильно держать его нельзя. Ничего, будем искать игрока сильнее Торбинского.