Итоги - Чемпионат России 2007 - clubspartak.ru

ПОТОЛОК ЗАРПЛАТЫ - ПОЛТОРА МИЛЛИОНА ЕВРО

-Правда, что прошлым летом вы были против покупки Жедера?

- Правда. На его приобретении настоял Федотов. Нет, игрок-то он хороший, но если вы обратили внимание, я покупаю тех, кого при необходимости можно выгодно перепродать, отбив хотя бы часть денег. Жедер в эту концепцию не вписывается. К тому же я считал, что у нас и без него в центре обороны игроков достаточно. Кто же мог предположить, что трое из них вскоре получат травмы и это откроет бразильцу место в составе. Но позже Жедер, как и Моцарт, снизил требования к себе. А затем "поплыла" вся команда. Не потому что игроки плохие или тренер. Просто он, тренер, перестал быть требовательным.

-Прокомментируйте ситуацию с Жедером и Моцартом, которые вернулись из отпуска с недельным опозданием. Федотов отправил их в дубль, но уже через день они тренировались с основой - говорят, по приказу руководства клуба.

- Ерунда. Он сам вернул обоих. Ему некого было ставить, плюс Федотов очень добрый человек. Никаких приказов сверху ему никто никогда не давал. Вы же знаете Шавло - он не будет влезать в дела тренеров. Единственный раз пришел на установку, когда уже было понятно, что в команде начались проблемы.

-Правильно ли было назначать генеральным директором человека, пусть и поигравшего за "Спартак", но не имеющего соответствующего образования?

- А у Старостина какое было образование?

-Финансовое училище окончил.

- У меня в клубе людей с финансовым образованием хватает. А Шавло - это преемственность поколений. В качестве игрока он многое сделал для "Спартака" и сборной СССР. У него западный менталитет, знает два языка, умеет общаться с игроками. Спокойный, выдержанный человек. Для этой должности Шавло подходит идеально. Сегодня он один из краеугольных камней нашей команды.

-Когда в перерыве матча с "Сатурном" фанаты освистали Шавло, вы сказали: "Не хочу, чтобы болельщики занимались самовыражением". Разъясните суть этой фразы?

Шавло и Федун- Главная претензия болельщиков к Шавло сводилась к проваленной селекции. Но благодаря такой селекции мы заняли второе место. Многие команды, потратившие на покупку игроков гораздо больше, находятся ниже нас.

-Сколько денег вы готовы выделить на укрепление состава этой зимой?

- Столько, сколько скажет главный тренер. Черчесов - человек очень разумный и экономный, который порой даже удерживает меня от каких-то шагов.

-Есть у вас трансферный потолок? Скажем, способен "Спартак" выложить за игрока 15 миллионов долларов?

- У нас сейчас два ограничения. Во-первых, мы не можем создать в команде дисбаланс зарплат. Я это уже проходил с Кавенаги. Одаренный игрок, с большим контрактом, но к чему все это привело? Его просто сгноили. Для меня та ситуация стала хорошим уроком. Если я куплю игрока с окладом четыре миллиона, мне сразу придется повышать зарплаты и остальным. Надо ли это делать, учитывая нынешний уровень игры российских футболистов? Они и так благодаря лимиту на легионеров значительно переоценены.

-Будь у вас, например, шанс заполучить того же Модрича, на какую зарплату он мог бы рассчитывать?

- На такую же, как у всех лидеров команды. Пока я не могу платить игрокам больше полутора миллионов евро в год. Это первое ограничение. А второе - я должен знать, что, покупая футболиста, условно говоря, за сто миллионов, со временем смогу продать его за сто десять. Если же берешь какого-нибудь 30-летнего турка, следует быть готовым к тому что, каким бы он талантливым ни был, заплаченные деньги вернуть не удастся.

Поставим вопрос иначе. Нужны ли нам зарубежные звезды, которые могут всколыхнуть "Спартак"? Конечно! Но покупать таких игроков, скорее всего, имеет смысл только тогда, когда у нас появится собственный стадион. Когда ради этой звезды люди купят на несколько тысяч абонементов больше.

-Какие позиции в первую очередь нуждаются в усилении?

- Ищем атакующего хавбека, способного играть в полузащите на любой позиции. Желательно с хорошей левой ногой.

-А левого защитника?

- Если купим сильного левого бровочника а-ля Жирков - хотя, понятно, его ЦСКА никогда не продаст, - то новый защитник, на этот фланг нам не понадобится. Штранцль, когда здоров, может при необходимости его закрыть. Если же не купим - разумеется, продолжим поиск.

ВОЗВРАЩЕНИЕ АЛЕНИЧЕВА? ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО

-Не собираетесь пересмотреть свой принцип - не общаться с игроками? Некоторые из них воспринимают такую отстраненность как безразличие к ним владельца клуба.

- Я общаюсь с ними два раза в год - перед началом и по окончании сезона. После матча "Спартак" - "Динамо" зашел в раздевалку и поздравил игроков...

-А почему не чаще?

- Зачем? Как правило, пообщаться с командой начальники приходят в двух случаях. Либо с целью физического "оттяга", либо ради популярности. Мне не нужно ни то, ни другое. Прекрасно знаю, как должна быть организована система управления любым коллективом. За результат отвечает тренер. Он и строит с футболистами все общение и определяет слова, которые им нужно говорить.

-По-вашему, футбольный клуб должен жить по тем же законам бизнеса, что и нефтяные, и любые другие компании?

- Да. Более того, в английской книжке "Футбол как бизнес" приводится мысль, что футбол - рафинированная квинтэссенция бизнеса. Единственная разница: если в бизнесе собрания акционеров проходят раз в год, то в футболе - 30 или 40. Когда все акционеры собираются на стадионе и смотрят на результат.

-В прошлом году болельщики передали вам письмо, подписанное лидерами всех группировок, с просьбой вернуть в команду Дмитрия Аленичева. Почему вы на него не отреагировали - допустим, на официальном сайте "Спартака"?

- А зачем? Я свою позицию высказал сразу. Аленичев теперь сенатор, но я по-прежнему считаю, что в тот момент его поступок был абсолютно недопустим с точки зрения интересов клуба. Когда игрок начинает публично критиковать тренера - этого игрока никогда не будет в команде. Поэтому мы пошли на "нулевой вариант": в "Спартаке" не стало ни главного тренера, ни Аленичева. Дмитрий нанес серьезный удар по репутации клуба. Теперь, думаю, он сожалеет о той глупости. Скорее всего, кто-то его, как сейчас говорят, "развел". Он стал чьим-то орудием.

Приятно это кому-то слышать или нет, но история обычная для шоу-бизнеса: стареющая звезда, не получая места в опере, кино, театре или на футбольном поле, старается как можно громче хлопнуть дверью. Объективная картина была такова: Аленичев не попадал в состав по той простой причине, что на его месте играл, и гораздо лучше, Титов. Справа или слева Аленичев играть не мог, поскольку с возрастом начал терять скорость. Так что, к сожалению, исход был закономерен. Но он должен был уйти цивилизованно, а не так.

-Но Старкова вы тоже убрали, что во многом подтвердило правоту Аленичева!

- Убрали только потому, что Старков, оказавшись под воздействием болельщиков, не выдержал. Еще Бесков говорил, что болельщики "Спартака" - огромная, безумная сила. И если в 99 процентах случаев она действует на пользу команде, то изредка - и во вред.

-Вы сказали об ударе по репутации "Спартака", который нанес Аленичев. А десятое место, которое к тому моменту занимала команда, и серая игра - не подрыв репутации?

- Тоже подрыв. Но в конце концов мы вырулили, куда надо...

-В том числе благодаря интервью Аленичева!

Аленичев и Карпин- В том числе.

-Вокруг бывшего капитана еще в 2005 году объединился коллектив. А после его ухода каждый игрок остался сам по себе.

- Не думаю, что Аленичев объединял коллектив - как раз в этот период начались интриги, борьба за попадание в основной состав разными методами. Впрочем, не хочу поднимать всю ту "кухню"...

-Появление Аленичева в штабе "Спартака" при вас исключено?

- Почему? Он заканчивает Высшую школу тренеров, проходил стажировку в "Спартаке". Очень умный и грамотный человек. Не исключаю, что лет через пять-шесть может стать и главным тренером. У нас нет никаких проблем, я очень хорошо к нему отношусь, и был одним из инициаторов того, чтобы в 2004 году вернуть его в команду. Вполне допускаю, что однажды Аленичев вновь окажется в "Спартаке".

В ПОТЕНЦИАЛЕ "СПАРТАК" МОЖЕТ СТОИТЬ МИЛЛИАРД

-Возможен ли вариант, при котором вы продадите "Спартак"?

- Как только команда начнет приносить прибыль, на финансовом рынке болельщикам будут предложены акции "Спартака". Как в ведущих европейских клубах, таких как "Манчестер Юнайтед" и "Ювентус".

-Существует ли в России нехватка профессиональных спортивных менеджеров?

- Она действительно есть. Мы, к примеру, долго искали менеджера. Решили доверить этот пост молодому Федору Шаповалу, и он показал очень квалифицированную работу. Важно уметь подбирать людей. Сейчас предложу провести тендер на должность футбольного менеджера для РФПЛ, чтобы найти человека, способного работать с рекламодателями.

-Сколько сейчас стоит "Спартак"?

- Стоимость игроков - приблизительно 90 миллионов долларов. Инфраструктура - еще 50 - 60. В потенциале же "Спартак" может стоить миллиард.

-А бренд клуба?

- Я не специалист по брендированию. Поэтому навскидку точно сказать не могу.

-В российском футболе бренд "Спартака", пожалуй, самый узнаваемый.

- Это большая ценность, и моя задача состоит в том, чтобы любовь болельщиков была не просто эмоциональна, а носила некую материальную составляющую.