СТАДИОН ПОСТРОИМ К 2010 ГОДУ

-Как продвигается строительство спартаковского стадиона?

- На прошлой неделе было очередное заседание немецкой фирмы "Хохтиф". К сожалению, стоимость стадиона приближается уже к половине миллиарда.

-Потянете?

- Потянем.

-Какие сейчас ведутся работы в Тушине?

- Закончили изучение грунтов. Выяснилось, что сваи придется вбивать не на семь метров, а на 40: рядом находится болото. Сильно подкосило сроки сдачи объекта то, что метро находится не там, где мы планировали, а на 20 метров ближе к центру

-Карта была неверна?

- Да, чтобы враги не разбомбили. Сам господин Кузьмин (руководитель Москомархитектуры. - Прим. "СЭ") сказал, что, когда он был еще студентом, так врагов путали. Пришлось передвигать участок, делать новую документацию.

-Окупится постройка спорткомплекса?

- Да, поэтому и взялся за проект. Рентабельными в России могли быть только два клуба. "Зенит" - потому что это единственная команда в Санкт-Петербурге, и "Спартак" - потому что у него больше всего болельщиков.

-Как обстоят дела с названием стадиона?

Стадион Спартак ??? !!!- Планируется, что трибуны будут носить имена великих футболистов - Старостиных, Нетто, Симоняна, Черенкова... Возможно, даже поставим какие-то скульптуры. Но это уже буду решать не я, а болельщики клуба. Что касается названия стадиона, то идеальным вариантом было что-нибудь вроде: МТС-Арена, Siemens-Арена или Samsung-Арена. Это к разговору об окупаемости. Коммерческое название арены - распространенная практика во всем мире.

-Кто и что может помешать строительству?

- Надеюсь, никто и ничто. Но в жизни все возможно: может метеорит упасть на Москву, может случиться финансовый кризис. Цемент, между прочим, подорожал в 4 раза, металл для арматуры - в 6. Себестоимость одного места уже превышает 6 тысяч евро.

-Сроки строительства остались прежними?

- К сожалению, мы уже в 2010 год вывалились.

-На лето?

- Буду "прессовать", чтобы объект сдали весной 2010-го. Кто делал ремонт в квартире, знает: никто никогда не попадал ни по срокам, ни по деньгам. А мы строим не просто стадион, а целый комплекс с двумя аренами.

-Покрытие будет натуральное?

- Пока не решили. Нам советуют положить искусственное поле восьмого поколения, которое появится как раз к 2010 году Логика есть: такой газон все-таки дает небольшое преимущество, в чем мы все убедились по игре с Англией. Синтетика год от года становится все лучше, а в России каждая зима - убийство газона.

ИНТЕРЕС К КОВАЧУ БЫЛ. ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПОКА НЕТ

-Сычев в одном из интервью заявил: "Я мог достаться "Спартаку" бесплатно. Не знаю, почему нам отказали. Все вопросы к спартаковскому руководству".

- Впервые слышу.

-Лимит на легионеров ужесточается. Может ли "Спартак" пополниться игроками сборной России?

- Хотелось бы, но это маловероятно. У нас достаточно своих воспитанников. К сожалению, этот сезон из-за травм выпал у Сергея Ковальчука - одного из наших самых одаренных игроков.

-Много ли, помимо Жедера, было футболистов, купленных вопреки вашему желанию?

- У меня были большие сомнения по Веллитону: я его просто не знал. Наша позиция - покупать больше игроков уровня национальных сборных. Но я доверяю выбору Черчесова. Раз он сказал нужен - значит, нужен.

-Можете сказать, кто уходит из команды?

- Скорее всего, это определится после первого сбора в межсезонье. Уйдут те, кто не хочет быть в "Спартаке", или те, кто по уровню отстает от команды, хотя и многое для нее сделал.

-А Ковача отпустите в Италию, если будет достойное предложение?

Ковач защитник Спартака- Я не могу удерживать игрока, если ему делает предложение суперклуб. К сожалению, любого футболиста надо отдавать, иначе будет ситуация а-ля Карвалью. Теряется мотивация, начинаются травмы... Нельзя держать человека в психологическом дисбалансе, как было, например, с Видичем.

-То есть с Ковачем, которым летом интересовались большие клубы, этот вариант возможен?

- Возможен. Но реального предложения не было.

-Будет ли у команды новый спортивный директор или Черчесов фактически объединяет две должности?

- Второе. Черчесову так комфортно. Он работает по английской системе, как, например, Арсен Венгер в "Арсенале".

-Поясните.

- Есть клуб как хозяйственно-организационная часть: это Шавло. И есть клуб как спортивная структура: это Черчесов. Условно говоря, как в театре: главный режиссер и директор.

-Какой бюджет планируется на следующий год?

- Думаю, примерно такой же, как на нынешний: 64 - 65 миллионов долларов. Примерно третий бюджет в премьер-лиге.

-А какое соотношение расходной и доходной части?

- В этом году доходы составят около 35 миллионов долларов. Небольшой, на 7 миллионов, спонсорский контракт от "ЛУКОЙЛа", остальное - чистый рынок. Когда я пришел в клуб, "Спартак" зарабатывал всего 4 миллиона. В этом году - 35, а в следующем планируем 40.