14 тур Зенит - Чемпионат России 2002 - clubspartak.ru

14 тур Зенит

14 тур Зенит

Дата: 10.07.2002

Результат: 4-3

Описание:

Судьи: ЕГОРОВ(Нижний Новгород). Поглазов (Йошкар-Ола), Малородов (Саратов).

10 июля. Москва. Стадион "Динамо". 9000 зрителей (вмещает 36 880) 30 градусов.






ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур

СПАРТАК - ЗЕНИТ - 4:3 (0:1)

Голы:
КЕРЖАКОВ (Аршавин, Катульский), 6 - 0:1. АРШАВИН, 48 - 0:2. БЕСЧАСТНЫХ (с пенальти), 53 - 1:2. БЕСЧАСТНЫХ (Кудряшов), 58 - 2:2. КЕРЖАКОВ (Горовой), 60 - 2:3. КЕБЕ (Титов), 64 - 3:3. СЫЧЕВ, 69 - 4:3.

СПАРТАК: Левицкий, Кебе, Тчуйсе, Митрески, Мойзес, Баранов, Титов(к), Цихмейструк(Кудряшов,46), Калиниченко(Ананко,34), БЕСЧАСТНЫХ, Сычев(Ребко,87).
    
ЗЕНИТ: Малафеев, Овсепян, Лепехин, Цветков, Игонин(к), Угаров, Филатов(Коноплев,67), Катульский, Горовой, КЕРЖАКОВ(Тарасов,73),Аршавин.
    

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

9 Голевые моменты 5
44,4 Процент реализации 60,0                      Предупреждения
29 Удары(всего) 12                    Ананко,63(грубая игра) Тарасов,79(грубая игра)
13 Удары в створ 7                   Сычев,69(неспорт.повед.)
16 Удары из штрафной 8
13 Удары из-за штрафной 4
0 Штанги,перекладины 0
7 Угловые 5
0 Офсайды 2
18 Фолы 19
Зрелищность матча - 8,0

НА ДВА ГОЛА СВОЕГО ПРИЯТЕЛЯ КЕРЖАКОВА СЫЧЕВ ОТВЕТИЛ ОДНИМ, НО РЕШАЮЩИМ

Сюжет получился на редкость захватывающим. С фейерверком голов, часть которых вправе участвовать в конкурсе красоты. Кто-то скажет, что "Зенит" заслужил ничью. И будет прав: в концовке москвичам пришлось нелегко, так что не погнушались они иногда играть на отбой. Кто-то возразит: счет по ударам 29:12 в пользу чемпионов. И будет прав тоже. Потому что "Спартак" заслужил победу за то, что показал свою игру - с быстрым переходом из обороны в атаку и неожиданными ходами, а главное - проявил недюжинную волю к победе.

ДЛЯ "ЗЕНИТА" ПРИСТРУНИТЬ "СПАРТАК" - ОСОБАЯ ДОБЛЕСТЬ

Нет, мы еще не дожили в футболе до прямого противостояния Москва - Питер. "Зениту" долгое время явно не хватало силенок. Да и сейчас, когда он заметно окреп, столица располагает среди лидеров не одним клубом, а целой армадой. В этом отличие России от Франции и Испании, где сражения под названием "ПСЖ" - "Олимпик" (Марсель) и "Реал" - "Барселона" воспринимаются как прямой вызов свободолюбивых приморских городов самодовольному центру, его высокомерию и шовинизму. И если в кадровой политике Кремля уверенно звучит питерский акцент, то в футболе "Зенит" законодателем мод все-таки не стал. Может быть, пока.

Ведь турнирная таблица перед отчетным матчем имела обманчивый вид. "Зенит" вроде бы только восьмой, но по потерянным очкам он, а не "Спартак", шел третьим. Другое дело, что эти самые "потерянные" - будто вклады в финансовые пирамиды или зарплата на убыточных предприятиях. Их имеют в уме, но гарантий-то никаких.

При обилии в премьер-лиге столичных клубов, именно почти бессменный российский чемпион вызывает у питерских болельщиков особое раздражение. И для "Зенита" приструнить "Спартак" - особая доблесть. Недаром это - самый трудный соперник для красно-белых из немосковских команд. А в данном случае предыгровую интригу дополнял человеческий фактор. Даже сразу несколько факторов. Это и перевод Юрия Морозова из главных тренеров в консультанты, и неудачное выступление сборной на ЧМ-2002: во что выльется наверняка взыгравшее у спартаковцев, включая Олега Романцева, самолюбие и насколько серьезным будет у этого самолюбия игровое подкрепление?

"Спартак" начал с места в карьер. В первой пятиминутке удались рывки по флангам Бесчастных и Сычеву. Последний выиграл борьбу за верховой мяч после подачи с углового и заставил в первый раз вступить в игру Малафеева. Он же вывел справа один на один с вратарем Титова. Голкипер вовремя выбросился навстречу капитану "Спартака", сократил угол обстрела и защитил ворота.

Чемпион упустил отличный шанс и тотчас стал отыгрывающейся стороной после того, как у "Зенита" получилась замысловатая комбинация: проход по левому флангу мимо Баранова до лицевой линии, передача в центр, откидка под удар Аршавину. Удар у того не получился, но нет худа без добра (в данном случае с точки зрения "Зенита", конечно). Мяч прилетел точно к Кержакову, и он метров с десяти не промахнулся.

Спартак-Зенит 4:3 2002 год

Вообще Кержаков блистал на правом фланге. Может быть, он подспудно хотел доказать Романцеву, что тот напрасно позволил ему в Японии сыграть лишь шесть минут. А может, думал уже о перспективах в новой сборной? Так или иначе Кержаков сделал острую передачу в центр штрафной на Филатова, который оказался на острие атаки, хотя вообще-то играл персонально против Титова. Филатов сделал эффектный пас пяткой Аршавину, и "Спартак" от дальнейших неприятностей спас бросившийся под удар Тчуйсе.

Однако в дальнейшем в первом тайме игру контролировал "Спартак", а "Зенит" больше уповал на отдельные вылазки. Чаще это получалось по левому флангу, где действовал Катульский. Тем более что поражал количеством технического брака Баранов. Чего стоит его пас на ход Тчуйсе - со всей дури по диагонали за линию ворот. Блеснул Баранов и фирменным ударом со штрафного с 22 метров - на трибуну питерских болельщиков, которых собралось примерно тысяча человек.

ТИТОВ ВОЗРОДИЛСЯ В РОЛИ СОЗИДАТЕЛЯ?

Моментов сделать счет ничейным еще до перерыва у москвичей, которые ничуть не уступали в движении славящимся функциональной готовностью соперникам, было вполне достаточно. Никто не замкнул прострел Сычева, рывок которого на левый фланг заметил Цихмейструк. Как минимум дважды гостей выручал Малафеев. Сначала он с трудом отразил сильный удар Калиниченко, потом вытащил из нижнего угла мяч от Сычева, перед этим обыгравшего защитника на замахе.

Вообще и Сычев, и Бесчастных понравились. У Бесчастных даже обнаружились диспетчерские способности, в которых ему обычно отказывают. Например, он отличился в конце первого тайма тонким пасом на ход Титову. В борьбе с соперником Титов упал, мяч оказался у Малафеева, а судья Егоров жестом показал спартаковцу подниматься.

Немногим ранее был заменен Калиниченко, которому не удавалось держать нити игры, и выдвинут на позицию "под нападающими" Титов. Вот в этой созидательной роли капитан "Спартака", которого в этом сезоне настойчиво определяли в опорные полузащитники, сыграл с блеском. Так что Филатову не позавидуешь. В начале второй половины он в попытке остановить оппонента схватил Титова руками и заработал пенальти, да и третий гол москвичи забили после того, как капитан красно-белых изящно обыграл Филатова на фланге и выложил мяч под удар Кебе.

Спартак-Зенит 4:3 2002 год

После перерыва Романцев произвел перестройку. Ананко занял место на левом фланге обороны вместо Кебе, а тот выдвинулся в полузащиту и проявил себя с наилучшей стороны, временами напоминая о концертных номерах владения мячом, которые демонстрировали на ЧМ-2002 его соотечественники. На месте опорного хава стал действовать Кудряшов.

Следовало ожидать, что "Спартак" усилит натиск. Однако успеха вновь добился "Зенит". Маленький шедевр удался Аршавину. Нападающий ловко убрал с пути Мойзеса и Митрески, не позволил воспрепятствовать себе Тчуйсе и положил мяч в уголок ворот Левицкого. В этот момент красно-белые вели по числу ударов со счетом 18:5! Но футбол не бокс, чтобы определять результат по этому показателю.

БЕЗУМНЫЙ, БЕЗУМНЫЙ, БЕЗУМНЫЙ МАТЧ

Москвичи отыгрались в течение десяти минут. Бесчастных сначала четко реализовал 11-метровый, а затем нанес удар с разворота. И игровое счастье, которое долго обходило его стороной, словно в оправдание его фамилии, оказалось на сей раз на стороне форварда. Рикошетом от ноги Овсепяна мяч медленно вкатился не в тот угол, в котором ожидал увидеть его Малафеев.

Сюжетная линия матча и в дальнейшем развивалась зигзагами. Когда фаны красно-белых ожидали материального торжества спартаковского духа, Мойзес не дотянулся до мяча головой, а неумолимому Кержакову удался с острого угла отличный удар под перекладину. И вновь "Зениту" не удалось удержать преимущество. Белокурый, как Диуф, Кебе замкнул прострел Титова. При этом сенегалец оказался на месте центрального нападающего - столь замысловатыми и стремительными для зенитовской обороны были спартаковские перемещения.

Но и у противоположных ворот возникали острые ситуации, потому что московская защита не справлялась с техничными, решительно использовавшими дриблинг молодыми соперниками. Едва счет стал 3:3, как у ворот "Спартака" возникла паника. Мяч от рук Левицкого покатился в ворота, и лишь в последний момент его выбил Тчуйсе. По центру обороны у чемпионов по-прежнему зияет дыра.

Спартак-Зенит 4:3 2002 год Сычёв победный гол!

"Спартак" выручила изобретательная игра в атаке. Последнее слово осталось за Сычевым. Мяч прилетел к нему после того, как Малафеев опередил у линии ворот Бесчастных. Нападающий находился у боковой линии и не стал пытаться поймать вратаря "свечой" - шансов на то почти не было. Сычев предпочел перебросить мяч через Цветкова, продвинуться к углу штрафной, откуда нанес великолепный удар в "девятку". "Кто мы? Мясо!" - обнажил ликующий нападающий надпись на нижней майке. Совсем как Титов в прошлом году в матче с тем же "Зенитом". А трибуны принялись скандировать фамилию Сычева, одного из немногих россиян, кто набрал вистов на ЧМ-2002 и кто, кстати, в ходе него по-приятельски общался с Кержаковым.

При такой бесшабашной игре все еще могло случиться. Были же впечатляющий удар издали Кебе, две попытки Сычева выйти один на один с питерским вратарем, но в обоих случаях Малафеев его немного опередил. Еще дважды прибегал при подачах угловых в чужую штрафную площадь Малафеев. Результат не изменился.

Как сообщил после матча тренер "Спартака" Виктор Самохин, Сычев на последних минутах игры подвернул голеностоп и пропустит одну-две тренировки, но к следующему матчу будет готов.

СПАРТАК

ЛЕВИЦКИЙ - 5,5. В пропущенных мячах не виноват. Действовал надежно, выручил команду после сложного удара Аршавина.

МОЙЗЕС - 5,0. Допустил лишь одну оплошность, не дотянувшись до верховой подачи с фланга. Но именно она привела к третьему голу зенитовцев.

МИТРЕСКИ - 4,5. Часто ошибался в выборе позиции. Виноват в голе Аршавина: позволил зенитовцу обыграть себя в опасной близости от ворот.

КЕБЕ - 6,5. Продемонстрировал высокую функциональную готовность. Безупречно действовал в обороне, продуктивно подключался к атакам, в одной из которых забил гол.

ТЧУЙСЕ - 5,5. Хорошо справился с обязанностями правого защитника. При этом активно поддерживал наступление.

БАРАНОВ - 4,5. Много перемещался, но КПД был крайне низок из-за постоянных ошибок в передачах.

КАЛИНИЧЕНКО - 5,5. Напомнил о себе в двух эпизодах, когда нанес прицельные дальние удары.

СЫЧЕВ - 7,0. Терзал оборону "Зенита" рывками и финтами, красиво забил победный гол.

ТИТОВ - 7,0. Провел лучший матч в сезоне. Начал игру на месте опорного полузащитника, но с уходом Калиниченко переместился на позицию "под нападающими", где не раз ставил в тупик защитников "Зенита" острыми передачами партнерам. Заработал пенальти.

ЦИХМЕЙСТРУК - 5,5. В первые минуты раздал несколько острых пасов, но не успевал возвращаться в оборону.

БЕСЧАСТНЫХ - 7,0. Все 90 минут искал шанс поразить ворота. Наградой за упорство стали два гола.

АНАНКО - 6,0. Заметно укрепил оборону, сорвал несколько перспективных атак "Зенита".

КУДРЯШОВ - 6,0. Выйдя на замену, отметился несколькими точными передачами в штрафную: после одной из них был сбит Титов. Дважды сам угрожал воротам.

Спартак-Зенит 4:3 2002 год Сычёв победный гол!

• В списке лучших бомбардиров воцаряется двоевластие: после того как Александр Кержаков ("Зенит") забивает два гола, а спартаковец Дмитрий Сычев один, на счету обоих форвардов становится по 9 мячей. Кроме того, питерец продлевает свою рекордную для нынешнего сезона голевую серию до 5 встреч.

• "Спартак" одерживает 4 победы подряд. В последний раз такая серия была у красно-белых в марте - апреле 2001 года. Кроме того, спартаковцы становятся самой результативной командой нынешнего чемпионата.

• Нападающий "Спартака" Владимир Бесчастных - первый игрок, которому удается в этом чемпионате сделать дубль в двух матчах подряд. Он также, наряду с армейцем Роланом Гусевым, становится лучшим пенальтистом чемпионата - три точных удара из трех.

• "Спартак" одерживает третью волевую победу в сезоне (все - за 4 последних тура!) и становится единоличным лидером по этому показателю. По две волевые победы на счету "Алании", "Локомотива", "Сатурна" и "Шинника". Отметим, что 9-кратный чемпион России лишь во второй раз добивается победы, уступая по ходу матча с разницей в два мяча. 20 октября 1996 года "Спартак" после первого тайма проигрывал "Торпедо" - 1:3, однако выиграл ту встречу, забив после перерыва три безответных гола.

18-летний спартаковец Дмитрий Сычев и 19-летний петербуржец Александр Кержаков - герои самого зрелищного матча сезона - удивительно похожи друг на друга. Две надежды футбольной России сверкнули на чемпионате мира, а вчера оба забили великолепные голы, оба из-за травм покинули поле досрочно и теперь делят звание лучшего бомбардира чемпионата России!

Дмитрий СЫЧЕВ: "Я ЭТУ МАЙКУ НОШУ УЖЕ ТРИ МЕСЯЦА"

- Поздравляю вас с самым красивым голом за "Спартак"!

- Спасибо, мне этот гол тоже понравился. Увидев, что ворота остались пустыми, я сразу решил нанести удар. Когда ударил, вратарь уже занял позицию, но мяч попал точно в цель.

- После гола вы показали надпись на футболке: "Кто мы? Мясо". Наверное, этому вас надоумил Егор Титов - он раньше тоже показывал аналогичную надпись на майке?

- Нет, Титов мне таких советов не давал. Я уже давно тренируюсь в этой майке. Кто сделал эту надпись, даже не знаю. Просто взял майку на базе и ношу ее уже месяца три.

- Кержаков сказал, что после матча интересовался судьбой "порше", который вы выиграли по результатам опроса болельщиков после матча с Тунисом. Так где он?

- В Германии стоит, наверное.

- "Порше" достанется вам или деньги за автомобиль будут поделены между игроками сборной?

- Понятия не имею, это вопрос не ко мне.

- Из-за травмы вы были вынуждены уйти с поля досрочно. Что случилось?

- Сильно подвернул ногу. О замене просить и не пришлось - травма была очевидной.

- Сможете ли сыграть с "Динамо"?

- Не знаю, об этом лучше спросить у врачей.

Спартак-Зенит 4:3 2002 год Сычёв победный гол!

- Показалось, что после чемпионата мира Бесчастных, а не вы стал действовать на острие атаки. Это установка?

- Нет, просто так получается.

- Теперь вы возглавляете гонку бомбардиров на пару с вашим другом Александром Кержаковым.

- Наверное, ему этот факт приятен. Мне тоже. Теперь посмотрим, кто забьет больше.

Александр КЕРЖАКОВ: "ПОВЕРЬТЕ, МЫ ОЧЕНЬ СТАРАЛИСЬ"

- Как вам игра?

- Если смотреть на результат, то я, естественно, недоволен. Если же смотреть глазами болельщиков, то, по-моему, зрелище в Петровском парке получилось захватывающим и красивым. Семь голов в одной игре - когда еще такое увидишь!

- Мог ли "Зенит" увезти из Москвы три очка?

- Мог. Для этого нужно было внимательнее сыграть в обороне, когда мы вели.

- Тогда за счет чего "Спартак" добился победы?

- За счет класса и лучшего использования голевых моментов.

- Насколько серьезна ваша травма?

- Думаю, ничего страшного. Просто получил болезненный удар по ноге. Надеюсь уже в следующем матче выйти на поле.

- Удалось ли поговорить с вашим другом Сычевым?

- Конечно. Спросил, где его новенький "порше".

- О футболе говорили?

- Нет, больше о жизни.

- Вы знаете, что сравнялись с Сычевым по количеству голов в чемпионате России.

- (Удивленно.) Правда? А сколько у нас голов?

- По девять. Как думаете, кто из вас выиграет в споре лучших снайперов?

- Тот, кто больше забьет (улыбается). Но лично я буду болеть за Диму.

- А он за вас?

- Это лучше у него спросите.

Спартак-Зенит 4:3 2002 год Сычёв победный гол!

- Как вы считаете, реально ли "Зениту" в этом сезоне попасть в тройку призеров?

- Если бы я сказал, что это нереально, то зачем тогда вообще выходить на поле! Мы будем бороться и верить в это до конца, как и наши болельщики, которым хочу сказать огромное спасибо за поддержку. Конечно, они могут нас упрекнуть в поражении, но поверьте, мы очень старались.

Автор: "Спорт-Экспресс" 11.07.2002.

<<< Все матчи