Мойзес Мора Пинейро - игроки 2003 - clubspartak.ru

Мойзес Мора Пинейро

Мойзес Мора Пинейро

Годы жизни: 25.07.1979.

Гражданство: Бразилия.

Карьера:

игрока:     1998/01 Витория (Салвадор Бразилия); 2002/03 Спартак; 2003/05 Крылья Советов; 2005/06 Крузейро; 2007/08 Фламенго (оба клуба Бразилия); 2007\08 Боавишта (аренда); 2008/11 Спортинг (Брага) (оба клуба Португалия); 2011/12 Аль-Райян (Катар); 2012 н.в. Шанхай Шэньхуа (Китай).

амплуа:     защитник.

рост:        183.

вес:         81.

номер:       4.

воспитанник:

сборная:  выступал за юношескую сборную Бразилии, с которой выиграл чемпионат Южной Америки, когда ему было 17 лет.

прозвище:

Достижения:

Чемпион штата Баия: 1999, 2000

Обладатель Кубка Нордесте: 1999

Бронзовый призер чемпионата России: 2002

Обладатель Кубка России: 2003

Бронзовый призер чемпионата России: 2004

Чемпион штата Минас-Жерайс: 2006

Чемпион штата Рио-де-Жанейро: 2007

Обладатель Кубка Гуанараба: 2007

Биография:

Начало карьеры
 
Родился в городе Нануки, в штате Минас-Жерайс. Мойзес вырос в семье с небольшим достатком, был младшим из пяти детей. Футбольную карьеру Мойзес начал в клубе «Витория» из города Салвадор, штат Баия. В составе «Витории» Мойзес провёл 46 матчей и забил 1 мяч, за три года выступления за клуб Мойзес стал двукратным чемпионом штата Баия в 1999 и 2000 году, а также обладателем кубка Нордесте 1999 года.
 
«Спартак»
 
В 2002 года Мойзес перешёл в российский «Спартак» из Москвы, предпочтя его именитому итальянскому «Милану», также хотевшему приобрести защитника; Мойзес опасался не закрепиться в основе «Милана». В «Спартаке» вначале Мойзес провёл серию неудачных игр. Он плохо вписывался в тренерские схемы, совершал ошибки, сказывался и языковой барьер. Но к июлю бразилец прибавил, а 11 августа 2002 года забил свой первый гол — в ворота саратовского «Сокола». Играл в матчах Лиги чемпионов с «Валенсией», «Ливерпулем», «Базелем». В 2003 году Мойзес стал обладателем Кубка России, в финальном матче «Спартак» победил «Ростов» со счётом 1:0. Чемпионат России сезона 2003 стал провальным для «Спартака»: клуб финишировал в чемпионате лишь на 10-м месте. По версии газеты «Спорт-Экспресс» Мойзес стал в чемпионате России 2003 года шестым среди центральных защитников премьер-лиги по средней оценке.
 
«Крылья Советов»
 
В конце 2003 года руководство клуба «Крылья Советов» договорилось со «Спартаком» о переходе Мойзеса. Новичок неплохо вписался в игру и стал основным игроком обороны наряду с Патриком Овие и Александром Анюковым, бронзовые медали чемпионата, завоеванные «Крыльями», были и его заслугой. Главный тренер Гаджи Гаджиев сразу обратил внимание на самоотверженность и бойцовские качества бразильца. Гаджиев использовал умение Мойзеса играть головой и доверял ему опеку самых высокорослых соперников, с которыми он успешно справлялся.
 
Осенью 2004 года Мойзес уехал в Бразилию, так как у него заболела мать. Вернулся он в команду лишь в конце февраля 2005 года, когда сборы уже шли несколько месяцев, объяснив своё отсутствие просроченным загранпаспортом. Впоследствии выяснилось, что футболист был недоволен финансовыми делами, а «больная мама» была лишь предлогом. Весной выяснилось, что Мойзес играет в бразильском «Крузейро», хотя у него был действующий контракт с «Крыльями».
 
Тем временем Мойзес подписал контракт с лиссабонским «Спортингом», однако руководство клуба, узнав, что дело Мойзеса рассматривается палатой по разрешению споров ФИФА и ему грозит четырехмесячная дисквалификации, предпочло расстаться с футболистом. Палата по разрешению споров постановила взыскать 2,04 млн долларов с «Крузейро», после чего последовали апелляции и длительные переговоры.
 
Мойзес игрок Крылья Советов27 февраля 2007 года в Лозанне прошло заседание спортивного арбитражного суда, на котором было решено удовлетворить иск «Крылья Советов» к Мойзесу и клубу «Крузейро» и взыскать в пользу «Крыльев» 1 058 000 долларов. Решение является окончательным и не подлежащим апелляции.
 
«Крузейро» и «Фламенго»
 
За «Крузейро» Мойзес провёл 23 матча и забил 1 мяч, стал в его составе чемпионом штата Минас-Жерайс в 2006 году. В 2007 году Мойзес стал игроком «Фламенго», за который провёл 16 матчей, стал чемпионом штата Рио-де-Жанейро 2007 и обладателем Кубка Гуанараба 2007.
 
«Боавишта» и «Брага»
 
В том же 2007 году Мойзес был отдан в аренду португальской «Боавиште». Перейдя в «Боавишту», Мойзес провёл 15 матчей в чемпионате Португалии сезона 2007/2008. После окончания аренды Мойзес в 2008 году перешёл в «Спортинг» (Брага).
 
«Аль-Райян»
 
В 2011 - 2012 годах игрок выступал за катарский Аль-Райян.
 
«Шанхай Шэньхуа»
 
В 2012 году перешел в китайский клуб, представляющий Суперлигу.

Последним новичком "Спартака", пополнившим команду в межсезонье, стал 22-летний защитник "Витории" (Баие) Моура Пинейру Мойзес, в свое время выступавший за юношескую сборную Бразилии

МОЙЗЕС

ИЗУЧИТЬ РУССКИЙ - ЖИЗНЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ


В двух первых турах легионер играл за дубль, а в Самаре дебютировал в основном составе. Он вышел на поле сразу после перерыва при счете 0:0. "Спартаку" предстояло вдесятером противостоять поймавшим атакующий кураж хозяевам, и легионер действовал на месте стоппера надежно, о чем свидетельствует оценка от "СЭ" - 6,0. Беседа с Мойзесом, которой помогал спартаковский переводчик Георгий Чавдарь, состоялась накануне его самарского дебюта.

- Из бразильской жары вы угодили в холодную московскую весну, - сочувствую теплолюбивому легионеру.

- Дома частенько приходилось играть, когда термометр зашкаливал за 40. Неудивительно, что пока испытываю определенный дискомфорт.

- О Москве успели составить представление?

- По городу, к сожалению, погулять не довелось, но от одноклубников знаю - в Москве есть на что посмотреть. Однако для меня сейчас главное - изучение тактических схем "Спартака". Очень хочу пробиться в основной состав.

- За время пребывания в нашей стране какое впечатление сложилось о российской премьер-лиге?

- Мне показалось, что в ней собраны очень сильные команды. Кстати, по стилю ваш футбол чем-то похож на бразильский.

- Выступая за "Виторию", что-нибудь слышали о клубах из далекой России?

- Знал о "Спартаке". Об этой команде часто говорят в Бразилии: она участвует в Лиге чемпионов, в ее составе выступали мои соотечественники Робсон, Алешандре, Маркао.

- Знакомы с кем-либо из бразильских легионеров, игравших или продолжающих играть в российском первенстве?

- Приходилось встречаться на поле с Алешандре: он известный в Бразилии футболист.

- Игра "Витории" отличается от спартаковской?

- В ней отдают предпочтение линейному принципу обороны, и я выполнял функции одного из центральных защитников. В спартаковском же дубле играл и либеро, и переднего защитника. А в матче с "Шинником" впервые действовал на месте опорного хава. В интересах команды готов освоить и это амплуа.

Мойзес Мора Пинейро Спартак Москва

- То, что пока выступаете за дубль, не вызывает отрицательных эмоций?

- Я профессиональный футболист и понимаю: определение состава - прерогатива главного тренера.

- В вашей карьере были победы в престижных турнирах?

- Кубок Южной Америки, который выиграл с юношеской сборной, - пока мой главный трофей.

- За "Виторию" выступали именитые футболисты?

- Да, и самый известный - Бебето. Играл в клубе и югославский легионер Петкович.

- С новыми партнерами уже подружились?

- Хорошие отношения сложились со всеми: микроклимат в коллективе на редкость здоровый.

- Языковой барьер не мешает?

- Определенные трудности испытываю. А потому изучить русский - жизненная необходимость.

18.03.2002.

МОЙЗЕС Пинейро: "ТЕПЕРЬ Я ПОНИМАЮ ПОДСКАЗКИ ПАРТНЕРОВ"

- В последних матчах, и в прошедшем в том числе, вы выглядели увереннее, чем прежде.

- Спасибо за комплимент, но в этом нет ничего удивительного. Во-первых, какое-то время ушло на адаптацию. Во-вторых, в "Витории" мы играли в линию, а в "Спартаке" есть либеро и стоппер, и в-третьих, раньше я не знал, как в игре что-то подсказать партнерам, и, что самое главное, не понимал их подсказки. Теперь и в этом плане все изменилось к лучшему.

- Ваш козырь - это умение играть головой. Хорошо бы его использовать не только в обороне, но и при "стандартных положениях" у ворот соперника.

- В Бразилии я немало забивал головой. И в "Спартаке", если есть возможность, спешу в чужую штрафную. Но забить, увы, пока не удается.

- Уж в матче с "Динамо" не удастся точно...

- Мне сейчас не до шуток - ведь так хотелось сыграть с "Динамо". И угораздило же меня заработать сегодня желтую карточку.

- Какой из двух матчей с "Зенитом" был для "Спартака", по вашему мнению, более трудным?

- "Зенит" - хорошая, быстрая команда. Поэтому оба матча получились непростыми. Но в Санкт-Петербурге наша оборона действовала строже, надежнее.

Мойзес Мора Пинейро

01.08.2002.