3-й квалификационный раунд Лиги Европы 2 матч. Последний матч Аленичева. - Чемпионат России 2016/17 - clubspartak.ru

3-й квалификационный раунд Лиги Европы 2 матч. Последний матч Аленичева.

3-й квалификационный раунд Лиги Европы 2 матч. Последний матч Аленичева.

Дата: 04.08.2016

Результат: 0-1

Описание:

Судья: Харкам (Австрия).

4 августа. Москва. Стадион “Открытие Арена”.




ЛИГА ЕВРОПЫ. 3-й отборочный раунд.

Ответный матч.


СПАРТАК - АЕК Л - 0:1 (0:0)

Гол:
Тричковски, 89.

“Спартак” (Москва): Ребров, Ещенко, Макеев, Боккетти, Кутепов, Комбаров, Фернанду, Зобнин (Ромулу, 68), Ананидзе (Глушаков, 46), Промес, Зе Луиш.

АЕК (Ларнака): Миньо, Хуанма Ортис, Мойсов, Катала, Мурильо (Хараламбидис, 81), Больевич (Рейес, 84), Хорхе, Тричковски, Хоан Томас, Тете (Энглезу, 88), Андре Алвес.

Наказания: Макеев, 77. Мурильо, 79. Ребров, 82 (предупреждения).

Первый матч - 1:1.

Вчера красно-белые написали очередную черную страницу своей истории. “Спартак” в третий раз подряд не смог преодолеть отборочный раунд Лиги Европы: вслед за “Легией” и “Санкт-Галленом” москвичей выбил из турнира скромный кипрский АЕК.

ДОПИЖОНИЛИСЬ...

“КАК ЖЕ ИГРАЮТ ВАШИ 10-й и 7-й НОМЕРА!”

- Слушай, ну почему вы не выиграли этот матч? - удивленно допрашивал меня несколько минут официант в аэропорту по пути из Ларнаки в Москву, стоило случайно сверкнуть аккредитацией. - Мы все здесь были уверены, что “Спартак” с легкостью разгромит АЕК. Жара помешала? Дружище, это Кипр. Здесь всегда так. Хотя да, понимаю, игру следовало бы начать позже, часов в 8 вечера. И, насколько знаю, УЕФА действительно предлагал это время. Но АЕК высказался за 18.00.

- Что ж, в Москве ваша команда точно победит. Надеюсь на это, - смеясь, продолжил мой новый знакомый. - Я вообще-то за “Анортосис” болею. А на матче в Ларнаке просто стюардом работал. Конечно же, “Спартак” в сто раз сильнее. И это было видно даже на такой жаре. А как играют ваши 10-й и... кажется, 7-й номера (Промес и Джано. - Прим. “СЭ”)! Просто сказка! Фантастический уровень. Они вдвоем могут весь АЕК обыграть.

Спартак - АЕК 0:1 Квинси Промес

ВЕРЮ - НЕ ВЕРЮ

За час с небольшим до ответной игры я подходил к “Открытие Арене”, окидывал взглядом уже прилично наполнившееся красно-белое море вокруг статуи гладиатора и отчего-то вспоминал тот разговор недельной давности. Пытался поймать уверенность, которую излучал мой иностранный собеседник, но приходила она почему-то лишь урывками.

В голове поочередно крутились всякие мысли. Одни, словно злобные красные чертики, заставляли окунаться в безрадостное прошлое и вспоминать про “Санкт-Галлен” и “Легию”, больно щелкавших в свое время красно-белых по носу, или “Аполлон” из того самого Кипра, разгромивший пару лет назад в Москве нежданно-негаданно “Локомотив” после такой же гостевой ничьей 1:1. “Спартак” - он ведь умеет удивлять едва ли не лучше всех в нашей стране. И, к сожалению, не всегда приятно.

Другие мысли выступали уже в роли белых ангелочков и пессимизм старались рассеивать. “Класс команд просто не сопоставить, - шептали они. - Жары больше нет, в комфортных условиях “Спартак” должен спокойно громить киприотов. К тому же АЕК куда слабее того же “Санкт-Галлена”. Ну просто не может здесь быть неудачи! А всякую возможную дурь с недооценкой Дмитрий Аленичев из головы футболистов быстро выбьет”.

И похожая каша в голове, где уверенность разбавлялась тревогой, пусть и сдержанной, наверное, была у многих, кто приехал в четверг в Тушино. Слишком уж непредсказуемым и нестабильным давно стал “Спартак” - что по ходу календарного отрезка, что в одном конкретно взятом матче.

Спартак - АЕК 0:1 Зе Луиш

СЮРПРИЗЫ ОТ АЛЕНИЧЕВА ПРОДОЛЖАЮТСЯ

“Спартак” едва не опоздал. На часах уже стукнуло 18.20, а автобус красно-белых, вдоволь потолкавшийся по пути в пробках, только-только подъехал к территории стадиона. “Нам не привыкать”, - недовольно буркнул вдруг кто-то в толпе болельщиков. Дорожные сложности стали для команды уже недоброй традицией последнего месяца. Дважды в затор “Спартак” попадал в Германии и Швейцарии на летних сборах. Правда, тогда опоздания были совсем большими, и приходилось даже сдвигать время контрольных встреч. В четверг же никакого форс-мажора не случилось, на разминку футболисты выбежали вовремя.

А Аленичеву, похоже, понравилось удивлять публику неожиданными составами. Схема вновь, как и в матче с “Арсеналом”, приняла вид 3-5-2, только в центре обороны вместо Таски появился Макеев, а в опорной зоне вместо Глушакова - звездный новобранец Фернанду. Очень интересным смотрелось как первое событие, так и второе.

Спартак - АЕК 0:1 Лукас Фернандо

Впрочем, ключик к разгадке этих ребусов отыскался легче, чем можно было предположить. Таски попросту почувствовал после предыгровой тренировки дискомфорт в приводящих мышцах бедра, поэтому и не попал в заявку. Разговоры о возможном скором уходе и, как следствие, нежелании заигрывать немецкого футболиста в еврокубках тут, по официальной версии, ни при чем. А Глушаков же в матче с “Арсеналом” на наших глазах разбил голову, потребовалось наложить швы, которые накануне сняли. Возможно, поэтому Дениса и решили поберечь, придержав с первых минут на лавке.

Тем более взглянуть на Фернанду в полноценном матче интересно было всем. В том числе наверняка и Аленичеву, который еще на прошлой пресс-конференции не исключал выхода бразильца в стартовом составе.

ПОЛТОРА МОМЕНТА ЗА ПЕРВЫЙ ТАЙМ

“Открытие Арена” свой дебют в еврокубках отметила скромно, но со вкусом - без пышного аншлага, зато с симпатичным перформансом болельщиков. А еще - с могучим ревом, который погнал команду вперед с первых минут и гнал на протяжении всего первого тайма. Однако “Спартак” не бежал. Пытался, но не получалось.

Говорят, накануне футболисты и тренерский штаб АЕК выходили на новенький стадион красно-белых с восхищенно открытыми ртами, долго-долго окидывая трибуны взглядом и любуясь. Еще бы, не каждый день и не в каждой стране такую красоту увидишь! Возможно, киприоты были готовы даже испугаться, да “Спартак” выглядел вовсе не устрашающе. Зажато, несмело, безыдейно и медленно. Словно не АЕК был против него, а сама “Барселона”.

Спартак - АЕК 0:1 Илья Кутепов

Игра с первых минут пошла вязкая, с борьбой и браком, без больших скоростей и опасных моментов. Выделялся пасами Фернанду - они у него вновь, как и пару дней назад, неизменно находили адресата, но все это было почти без продвижения вперед. АЕК справлялся без особого труда. Не ломался и даже не трещал.

К тому же именно киприоты создали первый достойный момент в матче, поймав красно-белых на простенькой контратаке. Тот самый Андре Алвес, сравнявший счет в кипрской игре, убежал слева от Макеева и, не сближаясь с воротами, стрельнул с левой - к счастью, удар у него не получился. Равноценный шанс “Спартака” состоялся на 15-й минуте - после опасного навеса Комбарова Зе Луиш и Промес пролетели мимо мяча, а Ещенко замкнуть успел, но с линии вратарской умудрился пробить выше.

И на этом под списком интересных атак в первой половине можно было подводить черту. Что мы увидели дальше? Позиционное преимущество “Спартака”, не приводящее ни к чему, кроме владения мячом. Постоянные попытки дриблинга Промеса, заканчивавшиеся, как правило, потерями. Один дальний удар Джано - плотный, но прямо по центру. И один прыжок в чужой вратарской Зе Луиша, после которого мяч заставил затрепыхаться сетку с внешней стороны.

Спартак - АЕК 0:1 Денис Глушаков

Словом, “Спартак” не впечатлял и играл ничуть не лучше, чем неделю назад в дикой жаре. И не хотелось верить, что где-то на уровне подсознания у игроков держится возможный счет 0:0.

ФУТБОЛ ТАКОЕ НЕ ПРОЩАЕТ

На второй тайм Джано на поле уже не вышел. Игра не давалась, и Аленичев пошел на корректировки. Но выпустил не Попова, а Глушакова, оставив команду без чистого атакующего полузащитника, зато с тремя номинальными опорниками.

И небольшой, но короткий всплеск действительно произошел. “Спартак” сразу после перерыва выглядел чуть более заряженным, неплохо бил в створ Зобнин, убегал почти один на один Промес, чей удар киприоты заблокировали в последний момент. Однако хотелось большего. Хотелось - голов. Или хотя бы одного.

А его все не было. И время от времени неприятные выпады стали удаваться уже АЕК. Пусть в другом матче мы бы на такие атаки даже не обращали бы внимания, но здесь, когда один случайный удар мог перевернуть все с ног на голову и превратиться для “Спартака” в настоящий позор, каждый подход гостей воспринимался близко к сердцу. Иманоль Идьякес понимал: против такого соперника возможно все. Он проводил замены, пытался как-то усилить игру в атаке.

АЕК стал куда чаще, чем в первом тайме, держать мяч. Перекидывал его с фланга на фланг над штрафной красно-белых всю последнюю десятиминутку. А хозяева уже, очевидно, перешли на игру вторым номером. С ума сойти, кто бы мог подумать! Сказать, что было тревожно, - не сказать ничего.

И самое страшное случилось. Футбол игру на 0:0 “Спартаку” не простил. Обыкновенный заброс из глубины, взирающие стоя на происходящее с поднятыми руками Кутепов и Ещенко, выход один на один Тричковски, удар - и мяч под выскочившим Ребровым закатился в ворота. Мучительно медленно, усиливая и без того дикую боль.

Спартак - АЕК 0:1 Артём Ребров

Кошмар. Позор. Трагедия. Слов к произошедшему подобрать можно много, и все они будут правильными. “Спартак”, напрочь провалив ответный матч, вылетает из Лиги Европы. И вряд ли кто-то скажет, что здесь нет закономерности.

После поражения от АЕКа главный тренер “Спартака” объяснил причины крушения в Лиге Европы, а его оппонент даже на пресс-коференции не верил в победу.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ: “ХОТЕЛ БЫ ИЗВИНИТЬСЯ ЗА ЭТОТ ПОЗОР”

- Вопрос короткий: что это было?

- Очень хороший вопрос. Я хотел бы извиниться за этот позор. Полностью беру ответственность за безволие и бесхарактерность. Я опасался изначально этого матча. Потому что эйфория после победы над “Арсеналом”, которая была у команды, к сожалению, не прекратилась. Пытался достучаться до ребят, говорил, что нужно оставить ту победу в прошлом, но не достучался.

- Неужели Фернанду за три дня, прошедшие после “Арсенала”, стал готов играть уже полный матч? Почему не заменили его в концовке, когда казалось, что он подустал?

- Это ваше мнение, что он не готов. Вспомните момент, когда Квинси за 12 минут до конца вышел на ворота и не отдал свободному Фернанду, сделавшему рывок на 60 метров. Если он делает такой рывок в конце - значит, готов на полный матч. Да, Фернанду находится не в оптимальных кондициях - для них нужен еще и полноценный игровой тонус. Но он набирает.

Спартак - АЕК 0:1 тренерский штаб Спартака

- Поражение вызовет огромный резонанс, пойдут разговоры о вашей отставке. Готовы к такому шагу?

- Такой разговор лучше задавать не мне. А руководителям, если у них будет пресс-конференция. Я продолжаю работать с командой, готовимся к матчу с “Крыльями Советов”.

- Прокомментируйте ваши замены по ходу матча. Почему убрали Джано?

- Мы изначально рисковали им, он играл с легким повреждением. Утром переговорили с Джано, он сказал, что попробует выйти на поле. Но мы увидели, что полузащитник выглядит не так, как в двух предыдущих матчах, поэтому напрашивались перестановки, выпустили в перерыве Глушакова. Рома Зобнин тоже потом подустал, это стало заметно, поэтому вышел Ромулу.

- Сделали бы изменения в составе, имей возможность повернуть время вспять?

- Думаю, не выпустил бы на поле Джано.

- Не боитесь, что после таких матчей и досрочного вылета из Лиги Европы захочет уйти из команды Промес? Он ведь так долго ждал еврокубков.

- Думаю, он останется, несмотря на все разговоры. Ему все здесь нравится.

- После победы над “Арсеналом” вы, будучи недовольным Зе Луишем, обещали с ним переговорить. Разговор не состоялся?

- Состоялся. Сказал ему, что это уже третья игра, в которой помимо голов необходимо постоянно напрягать соперников вместе с Промесом. Я так и не увидел максимум Зе Луиша. Ни голов, ни особой борьбы в его исполнении не было. Все, о чем мы говорили, не случилось. Поэтому не исключено, что против Самары уже произойдут изменения.

Спартак - АЕК 0:1 Зе Луиш

- Не разочаровались в оборонительной схеме с тремя центральными защитниками?

- Я не считаю нашу схему оборонительной. И Комбаров, и Ещенко должны были действовать высоко, подключаться к атакам. Это лишь ваше мнение, что мы действовали от обороны, вторым номером.

Иманоль ИДЬЯКЕС: “СПАРТАК” ВСЕ РАВНО ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ КЛУБОВ ЕВРОПЫ”

Главного тренера АЕК российские журналисты встретили и проводили заслуженными аплодисментами. На протяжении пресс-конференции он несколько раз повторял одну и ту же фразу: “Я не верю”.

- Для нас это невероятный успех, - начал Идьякес. - Мы просто не верим. Играли на таком прекрасном огромном стадионе против большого клуба - “Спартака”. И сумели одержать победу. Нам удался отличный матч. В первом тайме мы раскачивались, но в итоге своего момента дождались. Это выдающаяся победа для нас, для Кипра!

- Перед матчем вы говорили, что “Спартак” - одна из лучших команд в Европе. Сейчас повторите эти же слова?

- Да, конечно. Могу повторить это и сейчас, - сказал главный тренер АЕК, но не смог сдержать счастливой улыбки. - Одно поражение или победа глобально не влияет на всю историю. “Спартак” - великолепная команда, одна из лучших в Европе и останется ею.

Спартак - АЕК 0:1 Аленичев и Идьякес

- Вы действительно строили такой план на игру - попытаться забить в концовке? Или были в принципе довольны счетом 0:0?

- Скажу честно: планировали такой сценарий. Мы очень серьезно работали в последнее время. Признаюсь, нам было очень трудно - дрожали коленки, команда волновалась, ведь мы встречались против очень сильного соперника. Но, к счастью, удалось реализовать наш план на игру.

- Замены на усиление атаки в концовке - тоже изначальный план?

- Да. В первом тайме и начале второго я видел, что футболисты справляются, поэтому не дергал их. А потом, на последних минутах, решил им немножечко помочь.

- Понимаете, что переписали сейчас футбольную историю Кипра?

- Да, конечно. Я видел, как радовались мои игроки. Я не верю. Просто не верю в то, что случилось.

Спартак - АЕК 0:1 болельщик Спартака

“ЛЕГИЯ”, “САНКТ-ГАЛЛЕН”, АЕК…

“Спартак” в шестой раз в российской истории завершил выступление в одном из еврокубков на стадии отборочного турнира. Однако если три вылета из Лиги чемпионов позволяли красно-белым принять участие в турнире рангом ниже, то три последних поражения оставляли московский клуб без европейских соревнований.

Любопытно, что три последних вылета “Спартака” прошли по одному сценарию. 9-кратные чемпионы России добивались результативной ничьей на выезде и уступали дома. Причем в матче с АЕК из Ларнаки, как и в игре с “Легией”, решающий гол пропущен на последних минутах.

“Спартак” в третий раз за последние шесть сезонов завершил еврокубковый путь уже летом, еще по одному раннему вылету было у “Алании”, “Динамо”, “Локомотива”, “Ростова” и “Сибири”.

Спартак - АЕК 0:1

Поражения “Спартака” в отборочных стадиях еврокубков

Сезон

Турнир

Стадия

Соперник

Первый матч

Ответный матч

1997/98

ЛЧ

2-й отб.раунд

Кошице

1:2 (г)

0:0 (д)

2007/08

ЛЧ

3-й отб.раунд

Селтик

1:1 (д)

1:1, пен - 3:4 (г)

2008/09

ЛЧ

3-й отб.раунд

Динамо К

1:4 (д)

1:4 (г)

2011/12

ЛЕ

4-й отб.раунд

Легия

2:2 (г)

2:3 (д)

2013/14

ЛЕ

4-й отб.раунд

Санкт-Галлен

1:1 (г)

2:4 (д)

2016/17

ЛЕ

3-й отб.раунд

АЕК Л

1:1 (г)

0:1 (д)



Автор: "Спорт-Экспресс" 05.07.2016.

Автор фото: "Чемпионат"

<<< Все матчи