9 тур Кубань - Чемпионат России 2015/16 - clubspartak.ru

9 тур Кубань

9 тур Кубань

Дата: 19.09.2015

Результат: 3-0

Описание:

Судьи: ЛАПОЧКИН. Абусуев, Лебедев (все - Санкт-Петербург).

19 сентября. Краснодар. Стадион “Кубань”. 28 градусов. 15 213 зрителей (вмещает 31 285




ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур


КУБАНЬ - СПАРТАК - 3:0 (2:0)

Голы:
ХУБУЛОВ (Армаш, Кулик, штрафной), 9 - 1:0. МЕЛЬГАРЕХО (Кулик), 36 - 2:0. ИГНАТЬЕВ (Ткачев, Бальде), 86 - 3:0.

КУБАНЬ: БЕЛЕНОВ(к), Лобкарев(Манолев,25), Армаш, Шандау, Бугаев, Игнатьев, Кулик, Рабиу, Хубулов(Бальде,76), Ткачев, Мельгарехо(Каретник,89).
    
Главный тренер - Сергей ТАШУЕВ

СПАРТАК: Ребров(к), К.Комбаров(Езбилис,67), Таски, Боккетти, Д.Комбаров, Ромулу(Макеев,46), Глушаков(Козлов,83), Широков, Попов, ПРОМЕС, Зе Луиш.
    
Главный тренер - Дмитрий АЛЕНИЧЕВ

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

10 Голевые моменты 7
46 Процент реализации 54      Предупреждения
17 Удары(всего) 12                        - Глушаков,56(срыв атаки)
8 Удары в створ 9                             К.Комбаров,65(срыв атаки)
10 Удары из штрафной 10                 Езбилис,71(срыв атаки)
7 Удары из-за штрафной 2
0 Штанги,перекладины 0
1 Угловые 13
2 Офсайды 2
19 Фолы 17
Зрелищность матча 6,5

ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА

БЕЛЕНОВ - 8,0. Провел матч безупречно. Выручил партнеров после ударов Боккетти, Промеса и Езбилиса. Своевременно выходил на перехваты, не позволив красно-белым претендовать даже на гол престижа.

Обозреватель “СЭ” - о ситуации, в которой оказался наставник красно-белых.

УМЕЕТ ЛИ АЛЕНИЧЕВ ДЕРЖАТЬ УДАР?

Уже к перерыву в социальных сетях резко активизировались ненавистники Дмитрия Аленичева. Складывалось ощущение, что они ждали этой возможности с первого дня межсезонья, с того момента, когда он был назначен главным тренером “Спартака”. А уж после 0:3 туда стало страшно заглядывать. Кое-кто договорился до того, что не надо было увольнять Мурата Якина, и при нем у команды была игра...

Вся эта истерика вокруг тренера команды, которая перед этим туром, напомню, делила третье место с “Зенитом”, намного больше говорит об истерящих, чем об Аленичеве. А он - да, в Краснодаре, безусловно, провалился. Отрицать это было бы сродни утверждению, например, что луна синяя.

Вот только дело в том, что ни один, послушайте, ни один из самых успешных тренеров в истории футбола не обходился на пути к вершине без разгромов, болезненных неудач, провалов. Главное - как человек на них реагирует. Как держит удар.

Кубань-Спартак 3-0 Баккетти

Если вспомнить, через какое количество страшных нокаутов пришлось пройти, например, Валерию Газзаеву, можно только удивляться, как человек на все не плюнул и не сошел с ума. 1:7 во главе “Динамо” от “Спартака” в 1991-м, когда его тренерская карьера только начиналась, - и легко представить, как восприняли это не переносящие красно-белых болельщики бело-голубых. 0:6 от “Айнтрахта” в 1993-м, после чего, собственно, он подал в отставку. 2:7 “Алании” от “Рейнджерс” в отборочном турнире Лиги чемпионов (!) в 1996-м. Да и в ЦСКА у него был “Вардар” - не настолько болезненный по счету, но настолько же - по сути...

Но Газзаев держал удар. И ни на секунду не усомнился, что путь, которым он идет, - правильный. Его смертельно, казалось, били - он вставал и шел дальше. И пришел к первому (и пока последнему) для российских тренеров Кубку УЕФА.

И Франк Райкард за год (!) до того, как возглавить “Барселону”, с которой он в итоге выиграл Лигу чемпионов, вылетал из высшего голландского дивизиона с роттердамской “Спартой”. Не бедный ведь человек, мог плюнуть на все и решить, что тренерство - это не его...

Поэтому сейчас я как человек, убежденный в тренерском даре Аленичева (причем, что важно, в том, что этот дар - именно для “Спартака”), желаю ему не сдаться внутренне. Пусть ненавистники злословят - плевать. Главное - продолжать верить и торить, как у Высоцкого, свою колею. Но, конечно, извлекать уроки из собственных просчетов, без которых подобные фиаско невозможны.

А как он умеет держать удар - мы начнем понимать сначала в непростом кубковом матче с “Волгой” в Нижнем Новгороде, а затем в следующем туре. На “Открытие Арену” приедет “Зенит”, окрыленным успехом в Валенсии. Если вспомнить, какие проклятия неслись в адрес того же Андре Виллаш-Боаша с трибун “Петровского” после домашнего поражения от “Крыльев Советов”, и осознать, что между этим фиаско и “Валенсией” прошло всего полторы недели, а не целая вечность, как теперь кажется, - то на этом примере Аленичев может понять, что два полюса в тех же болельщицких настроениях порой разделяет самая малость...

В такие дни, как сейчас, главному тренеру крайне важно удержать в своих руках обстановку в команде. Не допустить, чтобы одна группа игроков начала искать крайних в другой, чтобы коллектив (а все говорят, что в “Спартаке” с ним все в порядке - вот и поглядим) не разбился на группировки. В конце концов, чтобы футболисты продолжали верить тренеру и в тренера. Это когда выигрываешь, все мирно и гладко. А когда земля начинает уходить из-под ног, удержание ситуации под контролем - это большое психологическое искусство.

Кубань-Спартак 3-0 Таски

В Туле в первом дивизионе после мощного, никем не ожидаемого старта в какой-то момент у Аленичева тоже засбоило, и довольно серьезно. Но в конце концов ему все-таки удалось удержать руль и вывести команду, перед которой изначально не стояло такой задачи, в премьер-лигу. Умеет, значит? Понятно, что сейчас речь совсем о другом уровне. Но сам факт того, что опыт вытаскивания коллектива из ямы у него есть, имеет место быть.

Очень интересно и важно понять, что происходило в раздевалке “Спартака” в перерыве. Потому что Аленичев появился на скамейке минут за пять до конца перерыва. Один. Без помощников и игроков. Судя по всему, он был краток, после чего решил оставить футболистов наедине для серьезного разговора друг с другом.

Судя по словам, настрою и тону капитана Реброва в интервью в перерыве (“мы получили то, что заслужили, так играть нельзя”), к такому разговору все шло. Но эффекта, как видим, он, если и был, то не дал.

Почему? И вот тут самое время перейти к самой игре. И попытаться нащупать (потому что по горячим следам докопаться до глубины невозможно) причины случившегося. Ирония судьбы, кстати, что последнюю на сегодня гостевую победу “Спартак” одержал над “Кубанью”, когда полузащитник Аленичев провел на поле все 90 минут (4 августа 2004 года)...

* * *

По первым пяти минутам матча в Краснодаре невозможно было предположить, что Аленичева ждет первый настоящий провал в его карьере главного тренера “Спартака” (проигрыш “Анжи” я к таковым не отношу, поскольку если бы не сумасшедший кураж Песьякова, его бы не случилось). Красно-белые очень легко подходили к штрафной Беленова; Промес простреливал сквозь вратарскую, Ромулу едва не попадал головой в угол после углового...

Может, эта обманчивая легкость первых подходов расслабила “Спартак”. Может, последнее место “Кубани” в таблице. Но тут же последовал шикарный гол Хубулова после явно отрепетированного (неясно только, кем - еще Дмитрием Хохловым или уже Сергеем Ташуевым) “стандарта”. И сразу же вслед за этим “Спартак” рассыпался, рухнул.

Вспоминая, с каким жутким скрипом команда играла неделю назад с “Ростовом”, понимаешь, что схожая история могла произойти и тогда, забей гости первыми. Но те осторожничали, вовремя не почувствовав такого состояния соперника, а потом “Спартак”, забив, обернулся старым бердыевским “Рубином”, застегнулся на все пуговицы и отбился. Разрушать - оно ведь всегда легче, чем созидать.

“Кубань” же, сменившая посреди недели тренера, словно сырого мяса съела. Признаюсь, я не слишком высокого мнения о талантах Ташуева, и эта игра меня не переубедила. Но краткосрочный эффект - что в общем-то бывает часто - пертурбация руководства Краснодарского края и “Кубани” дала. Что будет дальше и закончит ли вообще Ташуев сезон в своем кресле - с учетом любви этого клуба менять тренеров как перчатки, вопрос другой. Но для “Спартака” революция в Краснодаре случилась крайне не вовремя. А футболисты дельные оттуда успели уйти еще далеко не все, и в этом матче “Кубань” играла примерно так, как при Викторе Гончаренко...

После гола, который, собственно, был первым внятным наступательным действием “Кубани”, до ворот стала доходить чуть ли не каждая атака кубанцев - резкая, продольная, акцентированная. Хозяева, ко всему прочему, душили москвичей прессингом. Ребров крутился как белка в колесе, спасал - но когда на поле у команды коллективный коллапс, один вратарь ни за что не спасет. Выручит раз, два - а в третий раз мяч уже просто внесут ворота. Что, собственно, и произошло.

Очень важно, с чего начался гол Мельгарехо. С чудовищного обреза Зе Луиша, зачем-то вообразившего себя Ибрагимовичем и отошедшего к центру поля. Неудачный пас назад в одно касание - и отрезанными в одну секунду оказались сразу трое партнеров, разбегавшихся по флангам. А сзади, учитывая, что мяч был у “Спартака”, плотностью рядов и не пахло. Кулик тут же взрезал центр обороны пасом на Мельгарехо - и тут уже никакому Реброву, будь он хоть семи пядей во лбу, ничего не светило.

Кубань-Спартак 3-0 Зе Луиш

Конечно, в таких матчах, когда ужасна вся команда, нельзя искать козла отпущения - но, на мой взгляд, абсолютное непонимание Зе Луиша, где открываться, куда бежать, когда бить, сыграло очень большую роль. Подходы-то у “Спартака” все равно были, и семь ударов в створ за один только первый тайм об этом убедительно говорят. Сработай хоть разок центрфорвард так, как должен был, да будь он просто хотя бы органичной частью команды, - один гол до перерыва красно-белые наскребли бы.

Допускаю, что дело в тех самых семейных обстоятельствах, которые не позволили Зе Луишу оказаться в расположении команды к матчу с “Ростовом”. Возможно, футболист чем-то подавлен и его мысли далеко от игры. Но он ведь и в августе выглядел ненамного лучше!

После “Ростова” и ряда других матчей повсюду критиковали Юру Мовсисяна. Но тот, пусть и не в лучших кондициях, по крайней мере понимает, что от него хотят - тренеры, партнеры. Нападающий из Кабо-Верде, такое ощущение, оказался один в непролазном лесу. Собственно, после эмоционального голевого дебюта против “Уфы” он еще ни разу себя толком не показал. И на фоне такой ситуации на острие спартаковской атаки, извините уж за крамолу, господа болельщики, на ум приходит запрещенное вами к употреблению слово “Дзюба”...

Последний реальный шанс переломить этот матч “Спартак” упустил на 44-й минуте. Промес здорово ударил, Беленов отбил мяч перед собой, и Попов должен был досылать его в сетку. Но пробил в ворота своей бывшей команды слишком слабо. У болгарина на счету по-прежнему одна голевая передача. И все. С учетом того барабанного боя, с которым его все в межсезонье встречали, адаптация хавбека сильно затягивается. И света в конце тоннеля пока не видать. Что-то надо делать с его позицией, и очевидно, что тренеры ломают над этим голову. Но пока ничего не выходит.

* * *

А после перерыва “Спартак” уже не в первый раз столкнулся с тем, что ему фактически некем усилить атаку со скамейки. Мовсисян, Давыдов и Ананидзе травмированы - а глубины состава-то и нет. Днями я восхитился от перечисления скамейки “Краснодара” в Дортмунде - это же сплошь игроки основной обоймы, без единого исключения! “Спартак” ничем подобным похвастать не может.

И потому уместен вопрос к Аленичеву, говорившему, что “состав укомплектован”. Что-то незаметно. В обороне - да, на каждую позицию есть по два футболиста, и даже при переходе на схему с пятью защитниками в резерве остается пара-тройка их коллег. Но в созидании выбор гораздо худосочнее.

Только второй раз при Аленичеве в официальном матче вышел Езбилис, которого после ухода из “Кубани” при весьма неоднозначных обстоятельствах местные болельщики встретили оглушительным свистом. Выглядел армянский легионер противоречиво. Вначале - два “обреза”, второй из которых привел к его же фолу и желтой карточке. Но затем - два плотных и опасных дальних удара, с которыми Беленов совладал с немалым трудом. А потом - снова “обрез”...

Кубань-Спартак 3-0 Ребров

Выход Козлова, тут же принявшегося обводить соперника у своей штрафной (и, конечно, потерявшего мяч), - это был уж совсем акт отчаяния. Роспись в том, что просто некого больше ставить, а свежий человек группы атаки нужен. Но вспомним, на сборе в Швейцарии Козлов и близко к обойме не был! Сказать, что он творит чудеса в “Спартаке-2”, тоже нельзя - если кто-то там и выделяется, то Обухов, пока так и остающийся во второй команде.

Безусловно, Аленичев видит и знает несравнимо больше, чем мы, люди со стороны. Но вот именно со стороны такая ситуация кажется слишком спонтанной и форс-мажорной. В конце концов травмы бывают в каждой команде, и не сказать, что в “Спартаке” какой-то повальный мор. Скажем так - количество и качество потерь не соответствует проблемам, которые они вызвали.

То, что “Спартак” исчерпал какой бы то ни было ресурс идей, я понял, когда началась серия прострелов в никуда от Дмитрия Комбарова. Это верный знак того, что красно-белые утеряли нить игры и перестали понимать, что им делать. Вскоре и третий гол от Игнатьева прилетел, де-факто переведя матч из разряда неудач в категорию провалов.

Могло все закончиться иначе? Как и всегда в футболе - могло. Недаром Леонид Слуцкий любит повторять, что даже при счете 0:4, сложись один эпизод чуть по-другому, и абсолютно вся игра и результат могли бы быть иными (что и подтвердилось вчера в Саранске). Попади в рамку Ромулу на первых минутах; добей мяч Попов на исходе первого тайма; наконец, не справься Беленов с одним из двух ударов Езбилиса, - как говорится, возможны были бы варианты.

Но ведь правильно - и в очередной раз адекватно - заметил Аленичев сразу после матча: мол, могло быть и крупнее. Все верно: число нереализованных “Кубанью” моментов превосходит то реальное, что создал у чужих ворот “Спартак”. Поэтому сказать, что счет 3:0 несправедлив, не поворачивается язык.

Еще одна мысль Аленичева: может, такая оплеуха и окажется для команды полезной. Все может быть. Но тут мы возвращаемся к тому, с чего начали: очень многое зависит от того, как поведет себя сам главный тренер. Что скажет игрокам, какие приемы по приведению их в чувство выберет, какие ключи к кому подберет. Олег Романцев в таких случаях вообще сажал команду на неделю на базу, и сам Аленичев через это проходил. Но едва ли рискнет провернуть этот фокус с нынешним поколением футболистов, такое себе не представляющим.

Кубань-Спартак 3-0 Глушаков и Широков

Собственно, в послематчевой краснодарской раздевалке, в самолете, в Тарасовке после выходного (если он вообще состоится) решаться будет очень многое. Игрокам предстоит узнать нового Аленичева, да и ему - самого себя.

Это очень сложно. Можно даже сказать, что это хождение по канату над пропастью. Где у тебя нет права на ошибку.

Но только в такие минуты выковываются будущие тренеры-победители.

После финального свистка главный тренер “Спартака” не стал лукавить и искать оправдания.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ: “ПРОИГРАЛИ ПО ВСЕМ СТАТЬЯМ”

- Проиграли по всем статьям, - отметил Аленичев. - “Кубань” победила заслуженно. Она обладает хорошим подбором игроков и находится не на своем месте в таблице. Видимо, у команды были какие-то проблемы, которые не позволяли набирать очки.

- Не считаете ли вы, что кампания в СМИ, направленная против “Кубани”, снизила настрой “Спартака” на игру?

- Нет, не считаю. Я на теоретических занятиях говорил, что у “Кубани” будет сумасшедший настрой, тем более несколько дней назад в команде сменился тренер.

Сергей ТАШУЕВ, главный тренер “Кубани”:

- Хочу поздравить болельщиков с хорошей победой над хорошей командой. Два дня работали над психологией. Говорил ребятам, что они умеют играть. То место, на котором мы сейчас находимся, - не наше. Много работали над тактикой: объяснил, что надо прессинговать “Спартак”, заставить его ошибаться. Были ошибки, но в целом я доволен.

- Сейчас в “Кубани” нет тренера по физподготовке...

- Мы будем искать тренера, который занимается реабилитацией футболистов.

- Одним из героев матча стал Хубулов. Почему решили выпустить именно его?

Кубань-Спартак 3-0 Аленичев, Ананко и Титов

- Решение не спонтанное: Тлисов заболел, поэтому вышел Хубулов.

- В запасе было всего шесть человек. Что с Аршавиным, Павлюченко и Букуром?

- Букур уже скоро будет работать в общей группе. Аршавин и Павлюченко - тоже. У всех у них небольшие повреждения.

- Насколько вас устраивает тот состав, который есть в вашем распоряжении?

- Я знаю всех футболистов “Кубани” - это нормальный состав. Меня устраивает имеющийся подбор футболистов.

- Следите ли вы за дублем?

- Я был на первом тайме матча против “Спартака”, подметил нескольких ребят.

Автор: "Спорт-Экспресс"  21.09.2015.

Кубань-Спартак 3-0 Позор Спартака!

Автор фото: "Чемпионат"

Автор видео: "НТВ+"

Автор видео: "НТВ+ 2.0"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур

"РОСТОВ" – "АНЖИ" – 1:0

ТЕРЕК – УФА – 4:1

"Мордовия" (Саранск) - ЦСКА - 4:6

"Зенит" (Санкт-Петербург) – "Амкар" (Пермь) – 1:1

"Локомотив" (Москва) – "Крылья Советов" – 2:0

УРАЛ – КРАСНОДАР – 3:1

"Динамо" (Москва) - "Рубин" (Казань) - 0:0

<<< Все матчи