Биография:
Московский футбольный клуб "Спартак"был основан 18 апреля 1922 годапод названием "Московский Клуб Спорта" Краснопресненского района по инициативе Ивана Артемьева. В этот же период в команду приходят братья Старостины (Николай, Александр, Андрей, Пётр), с которыми в будущем будет связана огромная часть истории клуба. До 1935 года команда выступала под названиями "Красная Пресня", "Пищевики", "Промкооперация".
Предшественники "Спартака" выступали в чемпионате Москвы. В первый год команда выступала в классе "Б", но заняв первые места в весеннем и осеннем турнирах, команда пошла на повышение в класс "А", соревнование в котором сразу же выиграла. Всего же в период с 1923 - по 1935 годы команда четырежды выигрывала чемпионат Москвы, и пять раз становилась первой в "клубном зачёте" - комплексном показателе, учитывавшем кроме результатов игр ещё и выступления младших команд, статистические показатели, игровую дисциплину и общую работу спортивной секции. Ещё одна победа в чемпионате Москвы приходится на 1942 год, в котором из-за войны всесоюзные первенства не проводились
Эмблему и имя московскому Спартаку придумал отец-основатель этого общества Николай Старостин.
В начале 1935 г., когда в СССР уже было два спортивных ведомства («Динамо» и ЦДКА), было решено организовать физкультурное общество, задачей которого было объединение спортсменов-производственников. Это была идея первого секретаря ЦК ВЛКСМ Александра Косарева. Когда вопрос о создании общества был решен, Косарев встретился с Николаем Старостиным и предложил ему подумать о названии, подчеркнув, что оно должно быть ярким и гармонично вписывающимся в жизнь страны.
«После этой встречи, — рассказывал Николай Петрович — у меня на квартире собралась группа друзей, связанных со спортом долгими годами. Разговор шел эмоциональный, предлагались самые различные названия. Например, «Вперед», «Звезда», «Сокол», «Маяк» но все приходили к общему мнению, что надо придумать слово броское, объединяющее весь коллектив. И уже под утро я посмотрел на лежащую на столике книгу Джованьолли Спартак. Взял ее в руки и сказал, что это имя — девиз, отражающий лучшие качества атлета и гражданина». Вскоре Николай Петрович самостоятельно набросал эмблемы общества - "красно-белый" ромбик с перечеркнутой буквой "С". Правда, белая полоска внутри красного ромба шла тогда по другой диагонали, нежели сейчас. Более привычный нам вид эмблема обрела в 1949 году. В 1998, когда футбольная команда вышла из состава общества Спартак, в эмблему был добавлен футбольный мяч. После основания Премьер-лиги, каждый клуб, победивший в 5-ти чемпионатах имеет право над своей эмблемой разместить золотую звезду.
Предложение всем понравилось.И 19 апреля официально было создано Всесоюзное добровольное физкультурное общество «Спартак», первым председателем которого стал комсомольский организатор физкультурной работы, член президиума Всесоюзного совета физической культуры Семен Привис. Основной задачей спартаковцев, наряду с подготовкой классных спортсменов, стала работа по привлечению к активному образу жизни работников артелей, членов их семей, учащихся. Собственно, заниматься в «Спартаке» могли все желающие.
В 1936 был образован чемпионат СССР по футбол, в котором "Спартак" начал свои выступления. Первый же успех в этом турнире пришёл к "Спартаку" в 1936 (осенний чемпионат). Первым тренером "Спартака" был чешский специалист Антонин Фивебр. В 1937 году на смену ему пришёл Константин Квашнин, который в 1938 году взял золото чемпионата. В 1941 году в историю Советского Союза ворвалась Великая Отечественная Война. 22 июня был назначен матч со "Спартаком" (Ленинград), но ему было несуждено состоять. Игроки ушли на фронт, а 1942 году по указу Л.П.Берии были арестованы братья Старостины. Из-за их отсутствия команда выступала с 1942 по 1944 года команда выступала в чемпионате Москвы.
С окончанием войны возобновился чемпионат СССР. Поначалу в нём "красно-белые" выступали не слишком удачно, но всё же неудачи в чемпионате восполняли отличной игрой в кубке страны. В послевоенный период "Спартак" стал одним из первыхклубов, кто применял практику регулярных международных товарищеских матчей. Данная практика позволяла развиваться клубу и всему советскому футболу, получать и применять опыт ведения игры. "Спартак" был первым из советских клубов, кто регулярно проводил футбольные матчи в международный клубных соревнования. В это время "Спартаком" воспитывается целая плеяда новых футболист. Состав "Спартака" был отлично сбалансирован. Создаётся особенный "спартаковский" стиль ведения игры - контроль мяча на всех участках поля, отличная техника и мысль, взаимопонимание между игроками, игра в атаке всей командой. Но всё же в 1976 году система дала сбой - "Спартак" по итогам чемпионата вылетел в Первую сюзную Лигу. В 1977 году в команду приходит Константин Бесков, который в течении следующих 10 лет будет возвращать славу "Спартаку" в советском и европейском футболе. Бесков отличался жесткостью, но эта жесткость нужна была команде для достижения наивысших целей.
В 1988 году Николай Петрович Старостин делает рокировку, убирая опытного Бескова и меняя его на молодого Олега Романцева. Сразу же, в чемпионате 1989 года, это даёт свои плоды - "Спартак" становится чемпион СССР. Романцеву было суждено стать последним своветским тренером "Спартака" и первым в российской истории клуба. Проработав до 2003 года Романцев 9 раз делал "Спартак" чемпион Россия, и не менее удачно выступал с командой в еврокубках.
С уходом Романцева в "Спартаке" начались проблемы, скандалы, заселие команды игроками-лигионерами. После ухода Романцева "красно-белые" за 4 года сменили 5 тренеров. Но всё же последние 3 года "Спартак" начал нащупывать свою игру и 3 года становятся серебряными призёрами чемпионата России.
Традиционные цвета «Спартака» — красный и белый, классическая раскраска формы представляет собой красные футболки с белой поперечной полосой на груди, белые трусы, красные гетры с белой полосой. Отсюда идёт прозвище команды — «красно-белые».
Непримиримые соперники
На протяжении истории «Спартака» некоторые команды считались его болельщиками и руководством особо принципиальными соперниками:
Динамо Москва — соперничество начиналось ещё в 1930-х годах, когда обе команды были на ведущих ролях в молодом чемпионате СССР. После того, как братья Старостины были репрессированы НКВД, ведомственной командой кторого было «Динамо», вражда приобрела непримиримый характер. По воспоминаниям игроков, однажды Николай Петрович Старостин убил в раздевалке муху с комментарием «У-у-у, „Динамо“ проклятое!». После того, как начиная с 1970-х годов результаты «Динамо» начали ухудшаться, соперничество слегка потеряло остроту, но с развалом СССР и образованием чемпионата России опять усилилось.
Динамо Киев — соперничество началось в 1960-х годах, когда киевская команда впервые выиграла чемпионат СССР и «Динамо» впервые обвинили в том, что оно играет много договорных матчей. Кроме того, предельно прагматичная оборонительная игра, долгие годы прививавшаяся динамовцам Валерием Лобановским, была прямой противоположностью традиционному для спартаковцев акценту на атаку. В 1980-х годах с ростом на Украине националистических настроений противостояние болельщиков усилилось до откровенной ненависти. В 1987 году после «боевого» выезда болельщиков на матч с «Динамо» была написана песня, которую многие считают гимном спартаковских болельщиков. В частности, в ней содержатся строчки «…не забуду суровую осень, город Киев и махач крутой, когда нас было только три сотни, а хохлов почти весь стадион». После того, как команды стали играть в разных чемпионатах — России и Украины и встречались только на кубке Содружества, вражда утратила актуальность, но сохранилась до сих пор.
ЦСКА — самое молодое соперничество. Несмотря на то, что трения были и в советское время, откровенная вражда началась лишь с образованием чемпионата России, когда вакантное место киевского «Динамо» понадобилось заполнить новым соперником.
Стоит заметить, что практически во всех провинциальных командах подходят к матчам со «Спартаком» как к особым, и такая ситуация сохранялась даже в начале 2000-х годов, когда команда переживала кризис и перестала быть сильнейшим клубом страны.