Габриэль Тамаш: «О «Спартаке» вспоминаю, но место в основе важнее»
Арендованный «Сельтой» у московского «Спартака» защитник Габриэль Тамаш дал интервью в канун матча между его бывшей и нынешней командами в рамках 1/16 финала Кубка УЕФА.

«Рад, что спустя полгода снова оказался здесь. Немного скучал по вашему городу, – сообщил защитник сборной Румынии. – В Испании сохранил связи с бывшими одноклубниками. Например с Дмитрием Торбинским созванивался и вчера, и сегодня. В «Спартаке» он был одним из моих лучших друзей. Еще успел поговорить со своим румынским товарищем, который работает в Москве и в свое время постоянно помогал мне, Йенчи и Шоавэ».

«О «Спартаке» я вспоминаю часто. Но важнее всего для меня – играть в футбол. В Виго я это делаю постоянно, – отметил Тамаш. – Для нас сейчас первостепенное значение имеет чемпионат, где необходимо сохранить прописку, но это не значит, что мы не хотим победить «Спартак».

«Главный тренер и одноклубники распросили о «Спартаке», – добавил Тамаш. – В основном спрашивали насчет стадиона, на котором предстоит играть. Искусственный газон для большинства в новинку. Но я их успокоил: сказал, что в Лужниках он мало чем отличается от естественного».

Автор: "sports.ru"  15.02.07.

Габриэль ТАМАШ: “С ТОРБИНСКИМ СОЗВАНИВАЮСЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ”

Вчерашнее утро “Сельта” посвятила прогулке по центру Москвы. В этом не было бы ничего необычного, если бы не то, что накануне столица встретила теплолюбивых испанцев не только морозцем, но и самым обильным за два последних года снегопадом. Но с утра осадки прекратились, столбик термометра поднялся до плюс двух, и гости рискнули выйти на улицу. Почти через три часа, когда команда вернулась в “Новотель”, впечатлениями об увиденном поделился с корреспондентом “СЭ” самый “спартаковский” футболист галисийского клуба - румын Габриэль Тамаш.

- Вы-то, человек, отлично знакомый с Москвой, почему решили отправиться на эту экскурсию? За компанию?

- Не только, - ответил экс-защитник “Спартака”. - Конечно, на Красной площади я бывал не раз. Но мне там очень нравится - поразительно красивое место. Так что решил не отказывать себе в удовольствии. В Кремль мы, к сожалению, не попали - нам объяснили, что заказывать экскурсии туда нужно заранее. Зато погуляли по центру и побывали в храме. Нет, не Василия Блаженного. В храме Христа Спасителя. Впечатляющее сооружение! Вот только выговорить название непросто.

- Какие эмоции испытали после возвращения в Москву?

- Рад, что спустя полгода снова оказался здесь. В Испании даже немного скучал по вашему городу.

- Друзья у вас здесь остались?

Тамаш Себастьян Габриэль защитник- Разумеется! С Дмитрием Торбинским созванивался и вчера, и сегодня. В “Спартаке” он был одним из моих лучших друзей. Еще успел поговорить со своим румынским товарищем, который работает в Москве и в свое время постоянно помогал мне, Йенчи и Шоавэ.

- Не жалеете, что теперь играете в Испании?

- О “Спартаке” я вспоминаю часто. Но важнее всего для меня - играть в футбол. В Виго я это делаю постоянно.

- Но “Сельта”, согласитесь, в нынешнем сезоне выглядит неважно.

- Давайте сделаем выводы о том, как она выглядит, исходя из матча в Лужниках!

- Если “Сельта” вылетит из первого дивизиона, будете искать себе другой клуб?

- Я не думаю, что мы вылетим.

- Спортивный директор “Сельты” Феликс Карнеро на днях обмолвился, что теперь, когда команда опустилась на 18-е место, первостепенное значение для нее приобретает чемпионат Испании, а Кубок УЕФА отодвигается на второй план. Разделяете такую точку зрения?

- Так и есть. Но это не значит, что мы не хотим победить “Спартак”.

- То есть приехали выигрывать?

- Прежде всего - показать хороший футбол. А каким будет счет, посмотрим.

- То, что в России сезон еще не стартовал, главная проблема для “Спартака”. А для “Сельты” что? Погода?

- Для меня - нет. Я, как вы догадываетесь, успел привыкнуть к футболу в зимних условиях. А вот насчет остальных того же самого сказать не могу. Но партнеры наверняка постараются не ударить в грязь лицом.

- Главный тренер “Сельты” и одноклубники задавали вам вопросы о будущем сопернике?

- А как же! Но в основном спрашивали насчет стадиона, на котором предстоит играть. Искусственный газон для большинства в новинку. Но я их успокоил: сказал, что в Лужниках он мало чем отличается от естественного.

- Вы в курсе, что для “Спартака” и его болельщиков галисийский клуб - далеко не чужой?

- Потому что за “Сельту” выступали Карпин и Мостовой? Естественно, в курсе. Об обоих в команде говорят постоянно.

16.02.07.