- Дав добро на переход в бухарестское "Динамо", вы в "Спартаке" потрясли всех: ведь это повлекло четырехкратное уменьшение вашей зарплаты!
- Просто я хотел играть. Я молод, мне надо расти, а какого прогресса можно добиться в дубле или на скамейке запасных? К тому же мечтаю выступать за сборную Румынии. Ну а деньги... В жизни они не всегда стоят на первом месте.

- А вы бы согласились на аналогичных условиях перебраться не в румынский клуб, а, допустим, в "Шинник" либо в "Крылья Советов"?
- Нет. Оттуда до сборной слишком далеко.

- Что вам дал сезон в Румынии?
- Самое главное - там я имел стабильную игровую практику. Был постоянно на виду у тренеров сборной, которые поверили в меня. И с лета прошлого года я впервые провел за нее все отборочные матчи чемпионата мира. Действовал в паре с Кристианом Киву из "Ромы" в центре обороны. А раньше играл лишь за молодежку.

- Ассоциация футболистов Румынии и клуб спортивных журналистов признали вас в 2005-м самым перспективным и бурно прогрессирующим игроком чемпионата.
- Вы и об этом слышали? Да, получил такой приз. Приятно.

- А как отнеслись к тому, что бухарестское "Динамо" хотело выкупить вас у "Спартака"?
- Действительно, был подобный вариант, но клубы не сошлись в цене. Сейчас я снова в "Спартаке" и хочу доказать, что могу быть полезен команде. Вот и все, что готов сообщить по этому поводу.

- Какие воспоминания остались у вас от матча в Бухаресте с ЦСКА на Кубок УЕФА?
- Боевая получилась игра. Тяжелое поле, целый день шел дождь... Чего лукавить, нам чуть больше повезло. Потому и победили армейцев 1:0.

- Знали, что на том матче присутствовал Александр Старков?
Тамаш Себастьян Габриэль защитник- Конечно. Все румынские газеты написали об этом. Для меня его приезд стал дополнительным стимулом показать хорошую игру. По-моему, удалось. Жаль, "Динамо" не сумело в итоге выйти из группы. Как и ЦСКА.

- И сборные - что ваша, что наша - на чемпионат мира тоже не попали...
- У нас группа, пожалуй, была посильнее - с Голландией и Чехией. Если бы в последнем туре чехи не выиграли в Финляндии, в стыковые матчи прошли бы мы.

- В "Спартаке" с Йиранеком и Ковачем обсуждали ваше противостояние?
- А как же! Они уверены, что заслуженно пробились на чемпионат мира. Мы же с Адрианом Йенчи считаем, что наша сборная была этого не менее достойна. Тем более что в Румынии мы чехов обыграли 2:0. Теперь все надежды на отборочный турнир Euro-2008.

- В "Спартаке" за год вашего отсутствия что-то изменилось?
- По-моему, ничего. Тот же тренер, те же игроки. Кроме Моцарта, я со всеми давно знаком.

- Согласны, что ваши шансы закрепиться в "Спартаке" заметно возросли после отъезда в Англию Видича?
- Не факт. В команде есть другие защитники тоже высокого уровня. Все в моих руках. Надо работать.

- У вас уже был какой-то разговор с гендиректором "Спартака" Сергеем Шавло или со Старковым?
- Нет. Такая беседа состоится после этого сбора. Тогда и агент мой в Москву подъедет. Пока же нельзя утверждать на сто процентов, останусь я в "Спартаке" или нет.

Автор: "Спорт-Экспресс"    27.01.06.

Интервью С Тамашем

Иногда кажется, что когда защитник «Спартака» Габриэл Тамаш уезжает в Румынию, то становится другим человеком. Во всяком случае, цитаты из румынской прессы напоминают сводки боевых действий. Вот Габриэл Тамаш повздорил с кем-то на дискотеке, вот сделал очередное заявление о нежелании играть за «Спартак»... Вот и захотелось выяснить, где же правда.

ПРАВДЫ – ОДИН-ДВА ПРОЦЕНТА

Начало интервью с Тамашем получилось необычным. Не успел я достать диктофон, как Габриэл говорит:

— А вы в курсе, что у меня с русским языком не очень хорошо?

Я точно знаю, что румын ранее уже давал моему коллеге интервью именно на русском. Но на всякий случай предлагаю перейти на английский. Тамаш соглашается и мгновенно ставит два условия. Первое: никакого разговора про его автоаварию, о которой писали в прессе. И второе: ни слова о драке на дискотеке, о которой также упоминали румынские газеты. Поймав мой удивленный взгляд, игрок добавил:

— В румынской прессе правды – один-два процента. Остальное – выдумки.

— Так вы ни с кем не дрались – все это выдумки?
— Я не хочу об этом говорить. Просто вы напишете с моих слов, как все было. А у меня на родине потом все перепечатают, причем в измененном виде. В результате мне придется отбиваться от многочисленных звонков, по-новому все объяснять. И снова Габриэл Тамаш будет на страницах всех газет! Не хочу, надоело! Так что ни слова об этом, о’кей?

ГАБИ, ТЫ НАМ НУЖЕН!

— Нет проблем. Давайте только о футболе. Можете сравнить «Спартак» образца годичной давности, который вы покинули, и нынешний?
— Сильнее нынешний. Уверен, вы и сами понимаете. Я бы сказал, что мы стали сильнее во всех линиях, и, надеюсь, нам по силам стать лучшими в России.

— Год, проведенный на правах аренды в бухарестском «Динамо», что вам дал?
— Уверенность. Это то, чего ранее мне не хватало в «Спартаке».

— Каким видите свое будущее: хотите вернуться в бухарестское «Динамо» или остаться в российском клубе?
— У меня контракт со «Спартаком» еще на два года.

— Вы – игрок сборной Румынии. Но в «Спартаке» пока не попадаете в стартовый состав. Готовы к борьбе за место в основной обойме?
— Конечно! Иначе пришел бы к тренеру и сказал: я слишком слаб для вашего клуба, отдайте меня в аренду или продайте.

— То есть слухи о вашем нежелании выступать за «Спартак» — ерунда?
Тамаш Себастьян Габриэль защитник— Да! Слышал, что румынские СМИ сообщают о том, что кто-то из «Динамо» ведет переговоры о моем возвращении в команду. Но помните, что я вам говорил о румынских газетах? Не верьте им. Я вот что еще хочу сказать: ко мне кое-кто подходил и говорил, что я в Москве только из-за денег. И приходилось объяснять им, что в «Динамо» я получал гораздо меньше, чем в «Спартаке». Если бы мне так сильно нужны были деньги, согласитесь, я бы не уезжал в Бухарест в аренду.

В этот момент мимо нас проходил генеральный директор клуба Сергей Шавло. Я абсолютно уверен, что нашего разговора он не слышал, тем не менее его реплика оказалась не в бровь, а в глаз.

— Габи, помни, ты нам нужен в Лиге чемпионов! Через два года, — Сергей Дмитриевич уже обращается ко мне и приподнимает руки вверх, — это будет о-очень сильный защитник.

В РОССИИ КРАСИВЫЕ ДЕВУШКИ

— Исходя из всего сказанного вами, можно сделать такой вывод: несмотря на многочисленные слухи, вы не возвращаетесь в «Динамо» и никого не просили помочь вам вернуться.
(Загадочно смеется.)

— Мне порой тяжело понять вас: где вы говорите правду, а где не до конца.
— (Мгновенно становится серьезным.) Я вот что скажу: у меня были встречи и со Старковым, и с Шавло. Оба сказали, что я нужен команде. Для меня этого достаточно. Так что я не вернусь в «Динамо».

— Старков говорит, что в идеале семья должна быть рядом с футболистом. Как у вас с этим дело?
— У меня есть девушка, но она вряд ли переедет в Москву.

— Почему же?
— (Смеется.) В России очень красивые девушки... Понимаете, о чем я? А если серьезно, то говорить об этом не хочу. Это личное.

— Как вы себя чувствуете в Москве?
— Комфортно. Я с 15 лет живу один, без семьи, так что все в порядке.

МНЕНИЕ

Александр Старков, главный тренер «Спартака»:
— На этом сборе идет проверка Тамаша – как он войдет в коллектив. Вопрос Тамаша для меня очень деликатный. Габриэл должен быть игроком основного состава. По крайней мере, у него именно такие амбиции. Если он туда не попадет, это может повредить и ему, и всему коллективу. Не думаю, что есть смысл держать футболиста, у которого не лежит душа к команде. Так что однозначно ответить по поводу будущего Тамаша пока не могу.

21.02.06.