Георгий Джикия: Никакой звездной болезни у меня нет.

12.10.2017 в 20:341

Защитник «Спартака» и сборной России Георгий Джикия дал откровенное интервью «Советскому спорту» о прошедших играх сборной России и предстоящих матчах «Спартака».

ЗВЕЗДНОЙ БОЛЕЗНИ У МЕНЯ НЕТ

- Насколько полезными лично для вас были два контрольных матча сборной?
- Для меня всегда полезны игры за национальную команду. Не только я, но и все мои партнеры с нетерпением ждем грядущий чемпионат мира. Поэтому мы каждый раз изучаем что-то новое, стараемся избавляться от ошибок. Да и в целом, посоревноваться с лучшими игроками страны всегда здорово.

- Какие игра была сложнее: с Южной Кореей или с Ираном?
- Тяжело сравнивать, они разные. Южная Корея – довольно мобильная команда, со скоростными игроками. Иран – скорее силовой коллектив. Так что сопоставить их непросто. Со своей стороны скажу, что с обеими командами играли на победу.

- Атмосфера в сборной сильно отличается от той, к которой вы привыкли в «Спартаке»?
- Нельзя сравнивать клуб и сборную. В национальной команде появились новые ребята, у нас обновленный коллектив - 25 человек, и никто ни с кем не ссорился. Все адекватно относятся к конкуренции и неплохо выполняют свою работу, на мой взгляд.

- С кем из новичков пересеклись в первый раз?
- С Черновым играли вместе еще в дзержинском «Химике», мы давно знакомы. С Заболотным тоже много общих друзей. С Раушем я не был знаком. Но, когда узнал его ближе, понял, что он открытый человек, воспитанный, и при всем при этом отличный футболист и партнер по команде.

- Какие тактические действия на этих сборах были для вас в новинку?
- Никаких экспериментов мы не проводили. Все, что вы видели на поле в двух матчах, то мы и тренировали. Просто придерживаемся своей тактики и стараемся улучшать ее.

- При схеме 3-5-2 вам комфортно играть?
- Я прекрасно себя чувствую при любой тактике.

- Насколько тяжело работать в таком графике: два матча подряд за сборную, а в пятницу уже игра с «Ахматом» за клуб?
- Очень тяжело. Но от этого никуда не денешься. Это работа, которая приносит удовольствие. Я думаю, любой футболист хотел бы работать в таком режиме, играть в сборной и за такой клуб. Поэтому грех жаловаться. Усталость есть, конечно, но она приятная.

- В сборной вы встречаетесь с партнерами, против которых играете в чемпионате. Каково играть с ними в одной команде?
- В сборной мы забываем о том, что принадлежим тому или иному клубу. Все стараемся друг другу помочь. Футбол один на всех, и правила те же.

- Если отмотать назад карьерную «пленку», могли ожидать, что будете чемпионом России и основным защитником сборной?
- В каком-то смысле, мне действительно повезло, но при этом я много работал над собой. Никакой звездной болезни у меня нет. Если я дам слабину, могу быстро потерять то, к чему шел так долго. И примеры такие есть. А так, я благодарен всем людям, которые помогли мне достичь этого успеха.

- В вашей карьере был непростой выбор: играть за сборную Грузии или выступать за Россию.
- Да, было предложение из Грузии и аналогичное предложение поступило из России, и я выбрал второй вариант. Этот выбор я сделал по личным причинам, и больше мне сказать особо нечего. Есть люди, которые поддерживают меня в этом решении, а есть те, в Грузии в частности, кто считает меня предателем. Но у меня своя жизнь, своя семья, поэтому меня прежде всего заботят они, а не люди, которые думают обо мне как-то по-другому. Я сделал выбор, и как время показало, он был верным.

- Похожая ситуация была с Самедовым. Общались с ним на эту тему?
- Истории похожи, но мы с ним особо на эту тему не общались. Но я знаю, что он рад играть под российским флагом.

Джикия и Черчесов Россия-Корея

«СПАРТАКУ» НА СТАРТЕ НЕ ПОВЕЗЛО

- В чем причина неудачного старта «Спартака». Как вы для себя это объясняете?
- Я не считаю, что старт был провальным. По факту было допущено очень много ошибок, из-за которых мы потеряли много очков. А по игре мы смотрелись очень даже неплохо. Было некое невезение, оно бывает у всех, и «Спартак» не стал исключением. В прошлом году все шло как по маслу.

- А была моральная усталость? Ведь после чемпионства вы сразу поехали на Кубок конфедераций.
- Лично за себя могу сказать, что я не ощущал никакой усталости. Наоборот, мне хотелось как можно больше играть. Может, другие футболисты в силу возраста ощущали на себе подобные проблемы. Но я все перенес нормально.

- С таким графиком вообще на личную жизнь хватает времени?
- В силу того, что играем на четыре фронта, времени не хватает ни на что, кроме футбола. Но близкие люди меня поддерживают, и морально мне легче это переносить.

- Ближайшая игра «Спартака» против «Ахмата» в гостях. Как команда готовится?
- Я уже был на базе, виделся с Каррерой. Но пока точно не ясно, кто выйдет на поле в Грозном, а кто нет. У каждого были свои задания, кто-то тренировался по индивидуальной программе. Могу сказать точно одно: я переключился на клуб, и все мысли сегодня о ближайшей игре.

- Говорят, матчи в Лиге чемпионов сильно изматывают. Насколько чувствуется разница, когда играешь против европейских команд?
- Конечно, играть против таких клубов тяжело. Если говорить о «Ливерпуле», он был намного сильнее нас, нам реально повезло в нескольких моментах, что было видно невооруженным глазом. Однако результат на табло. Как будет развиваться ситуация дальше, я не знаю. Следующая игра дома с «Севильей», будет очень сложной.

- Как оцениваете шансы «Спартака» в Лиге чемпионов?
- Все зависит от нас, шансы выйти из группы есть. Будем идти от игры к игре и добиваться результатов. Очень жаль, что мы потеряли очки с «Марибором» на выезде, но это футбол. Такое случается.

Д'УРБАНО НАДО СКОРЕЕ ВЫУЧИТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК

- Хотел бы спросить, как вам работается с Джорджио Д'Урбано, ведь некоторые эксперты связывают травмы именно с ним?
- Я скажу так: это профессионал высокого класса. Что касается травм, то это просто стечение обстоятельств и никакой связи с Д'Урбано нет. У меня с ним хорошие отношения, он всегда поможет, подскажет. Единственное, хотелось бы, чтобы он поскорее выучил русский язык. А так он очень приятный человек, он и Аттила Малфатти.

- В чем ваши плюсы и минусы как защитника?
- По поводу плюсов пусть говорят другие. Что касается минусов, то надо подтянуть первый пас. Во всем остальном нет предела совершенству. Умение выигрывать единоборства, позиционная игра - этого пока еще никто не отменял.

ПАШИНИН ВНЕС САМЫЙ БОЛЬШОЙ ВКЛАД В МОЕ РАЗВИТИЕ

- Вы поиграли во многих клубах. Но был один, который тоже сыграл определенную роль в вашей карьере . Есть обида на «Локомотив»?
- Обид никаких нет. «Локомотив» вспоминаю с теплотой. То, что случилось, в итоге - к лучшему. История не знает сослагательного наклонения. Ведь неизвестно, как сложилась бы у меня карьера, если бы я остался в «Локомотиве». А так, я стал чемпионом страны в составе «Спартака» и привлекаюсь в сборную. В «Локомотиве» у меня осталось много друзей, с которыми я общаюсь по сей день. И всегда тепло вспоминаю время, проведенное в стане железнодорожников, а провел я там десять лет.

- Какую роль сыграл Олег Пашинин в вашей карьере?
- Когда я подписал первый профессиональный контракт с «Локомотивом-2», он был моим тренером, он много времени уделял обороне. Я ему очень благодарен, он многому меня научил. Он прекрасный специалист, один из лучших с кем мне приходилось работать. Олег Алексеевич внес самый большой вклад в мое развитие как защитника.

- Знаю, что у вас были хорошие отношения с Гаджи Гаджиевым, поддерживаете с ним связь?
- Безусловно. «Амкар» приедет к нам через несколько туров, поэтому я очень рассчитываю повидать его и некоторых ребят, с которыми я созваниваюсь почти каждый день.

РАНО ЕХАТЬ ЗА ГРАНИЦУ, НАДО КАК МИНИМУ ВЫИГРАТЬ КУБОК РОССИИ СО «СПАРТАКОМ»

- В нашем футболе вы уже многого достигли. Не хотели бы попробовать себя за границей?
- Конечно, мне хотелось бы попробовать свои силы в Европе, в сильнейших чемпионатах. Но опять же, надо постепенно идти к этому и реально оценивать свои шансы. Мне есть, что доказывать в России. Как минимум, надо еще выиграть Кубок России со «Спартаком».

- Если свободное время все-таки остается, как вы его проводите?
- Обычный элементарный отдых. Выспаться после тренировок, игр. Матчи забирают много сил, и иногда, если находятся дела, просто не успеваешь полностью восстановиться к следующим играм.

- Складывается впечатление, что вы живете футболом?
- Да, по сути, так оно и есть. Другого ничего не умею.

- Как вы относитесь к соцсетям?
- Я есть только в одной из них. Не сказать, что я большой фанат этого всего, иногда выкладываю фото с тренировок и каких-то больших спортивных мероприятий, но никогда не афиширую личную жизнь, как это делают многие.

Автор: "Советский спорт"